Повестка для уточнения документов воинского учета

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Повестка для уточнения документов воинского учета». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Повестка — это официальный документ, уведомляющий о вызове в военный комиссариат. В каждой повестке обязательно указывается дата и цель явки. Например, если в ней содержится формулировка «уточнение документов воинского учета», значит, мужчину вызывают в стол явки для сверки и обновления сведений в личном деле.

Неофициальные причины вызова

Иногда повестка для уточнения данных служит «ширмой» — поводом вызвать призывника или уже отслужившего мужчину в военкомат для вручения другой повестки: на медицинское освидетельствование или военные сборы. Особенно часто с такой ситуацией сталкиваются студенты, у которых завершается период обучения и, соответственно, подходит к концу срок действия отсрочки.

Как вести себя, если вас вызвали в военкомат, чтобы сверить документы, а после проверки заставляют пройти медкомиссию или озвучивают дату медицинского освидетельствования? Если вам вручают повестку на медкомиссию, то отказаться от нее вы не вправе. Обязательно придется расписаться в её получении и в указанный срок пройти медицинское освидетельствование.

Обратите внимание, если вас заставляют пройти военно-врачебную комиссию во время действующей отсрочки, то вы имеете право отказаться от её прохождения. Согласно российскому законодательству, никто не имеет права проводить в отношении вас призывные мероприятия.

Требование пройти медкомиссию студентам с отсрочкой незаконно, т.к. противоречит Пункту 7 Положения о призыве на военную службу граждан РФ. Не поддавайтесь на угрозы и требования, просто напишите в свободной форме отказ, мотивируя его ссылкой на указанное Положение.

Если у вас есть вопросы, которые касаются получения военного билета по состоянию здоровья и взаимодействия с военным комиссариатом — обращайтесь.

Что будет во время явки в военкомат?

Сведения, которые гражданин должен сообщать самостоятельно (в соответствии со статьей 10 Федерального закона N 53 «О воинской обязанности и военной службе»):

  • место жительства (вне зависимости от наличия регистрации по указанному адресу);
  • уровень образования (наличие диплома);
  • место работы или изменение должности;
  • место учебы ;
  • семейное положение (брак или дети).

Информация, которая также вносится в личное дело (в военкомате по каким-либо причинам могут отсутствовать данные сведения):

  • Ф.И.О. и дата рождения;
  • место рождения;
  • серия и номер паспорта;
  • номер телефона;
  • владение иностранными языками;
  • спортивные разряды и иные подобные достижения;
  • сведения о ближайших родственниках призывника;
  • наличие действующей или погашенной судимости.

Явка в военкомат по повестке для уточнения данных может закончиться лишь внесением изменений в личное дело. В данном случае призывник передаст подтверждающие документы должностному лицу, ответственному за учет информации.

Однако вызов по такой повестке может происходить и в сроки проведения призыва (с 01.04 по 15.07 или с 01.10 по 31.12).

Что означает письмо из военкомата

Если пришла повестка из военкомата, то ни в коем случае нельзя ее игнорировать, а вот какой должна быть реакция, зависит от множества факторов. Итак, прежде всего, необходимо отметить, что существует всего лишь несколько видов подобного документа. Да-да, именно документа, а не извещения, так как выдается он под личную роспись.

Виды повесток:

  • Для прохождения медицинского осмотра. Она может означать постановку на первичный воинский учет и не сулит никакими неприятностями.
  • Для прибытия на заседание военной комиссии. Это, скорее всего, последняя комиссия перед непосредственным призывом.
  • Для отправки в армию. Она венчает всю призывную кампанию.
  • Для уточнения документов воинского учета. Вызывающая наибольшее количество вопросов, так как ее получить могут даже те, кто находится в запасе, кому полагается отсрочка или признан ограниченно годным в соответствие с категорией «В».
Читайте также:  Выделение долей детям при использовании материнского капитала

Никаких других причин военный комиссариат указывать не имеет право. Причем необходимо запомнить, что если в повестке значилось уточнение документов воинского учета, а вы реально попали на медицинский осмотр, то можно смело писать жалобу в прокуратуру о неправомерных действиях сотрудников военкомата.

Правила вручения повестки

Существуют жесткие правила вручения повестки, они не должны нарушаться ни призывником, ни сотрудниками военного комиссариата.

Документ должен вручаться гражданину лично и только под роспись. Ни сосед по лестничной площадке, ни знакомый, ни вахтер, ни родственники, в том числе и родители, не вправе расписываться за адресата при ее получении.

Повестку законно вручать не только по месту жительства, но и в учебном заведении. С того момента как человек расписался в ее получении, он обязан в указанные в документе сроки явиться в военкомат. Если юноша данное действие не выполняет, то, согласно действующему законодательству, понесет административное наказание в виде штрафа от 100 до 500 рублей. Но это самая мягкая мера, она применяется, если призывнику надо было явиться в комиссариат для:

  • предоставления сведений об изменившихся личных данных;
  • постановки или снятия с воинского учета;
  • прохождения медкомиссии.

Чаще всего такие меры взыскания применяют не к призывникам, а к тем, кто уже отслужил в армии, или в тех случаях, когда у человека оказалась уважительная, документально подтвержденная причина неявки в военкомат.

Такой штраф взыскивается, если в действиях гражданина не было злого умысла. Систематическая же неявка по повестке обойдется призывнику не только штрафом до 200 тысяч рублей. Если будет доказано, что он уклоняется от воинской, в том числе и альтернативной, службы, игнорируя «приглашения» в органы военного комиссариата, в том числе и для уточнения персональных данных, он может быть наказан штрафом, арестом до полугода или лишением свободы на срок до 2 лет.

Зачем вызывают отслуживших граждан?

Повестка юноше, который уже отслужил, вызывает удивление. Основная причина – уточнение сведений о лице, уведомление о военных сборах. Повторно забрать служить не имеют права. Необходимо позвонить в военкомат для уточнения причины. При личном визите органа важно иметь при себе военник, чтобы доказать факт службы.

Среди прочих причин – корректировка военного билета, детализация личной информации (место работы, семейное положение), ошибочная отправка оповещения. В Российской Федерации учения по плану проводятся ежегодно, поэтому каждый мужчина может получить повестку. Схема привлечения упрощенная.

Перед началом сборов проводится медицинское обследование, даже для ограниченно годных. На учениях гражданами соблюдается Устав. Они получают финансовое довольствие, размер которого – до 600 рублей, в зависимости от звания юноши.

Повторное вручение повестки регулируется законодательством. Отслужившие граждане обязаны соответствовать требованиям, повышать объем знаний. Это поддержит уровень армии.

Что стоит знать о процедуре получения повестки

Порой бывают ситуации, когда призывнику предлагают сразу в первый визит пройти медкомиссию в военкомате. Такие требования не имеют законодательного закрепления и их можно не выполнять.

Если вам вручает повестку о вызове сотрудник полиции, то он обязан иметь с собой специальное обращение какого-либо сотрудника военного комиссариата, написанное в письменном виде. В таком документе должна быть изложена просьба установить местонахождение призывника с целью обеспечения его прибытия на прохождение призывной комиссии.

Стоит знать, что любое силовое воздействие, попытки задержания и привода в военкомат незаконны. Пределы возможностей сотрудника полиции в данной ситуации – осуществить привод призывника в военный комиссариат с целью оформления специальных административных протоколов и наложения штрафа в размере от 500 руб. до 3000 руб. за неявку без уважительной причины (регламентируется статьей 21.5 КоАП РФ). И то, исключительно если у него с собой имеется определение о приводе. Определение о доставлении (может быть и такое) не позволяет доставить призывника в военкомат, но позволяет доставить в служебное помещение органа внутренних дел (полиции) или в помещение органа местного самоуправления сельского поселения (статья 27.2 КоАП РФ).

Из вышесказанного следует вывод: все попытки вызвать вас на призывные мероприятия без предварительного вручения повестки — незаконны.

Я могу не брать повестку, если ее вручают на работе или на учебе? Например, мое начальство

Без последствий — скорее, нет. Все призывники и военнообязанные подлежат воинскому учету. А у воинской службы — приоритет над работой и учебой, отвечают юристы. Поэтому наниматель или учебное заведение обязаны обеспечить полноту и достоверность воинского учета призывников и военнообязанных, которые у них работают. В организациях для этого назначают ответственных сотрудников — эти должностные лица по требованию военкоматов обязаны оповещать граждан, что их туда вызывают. Если они этого не сделают, могут быть привлечены по статье 26.2 КоАП (Неоповещение граждан о вызове в военный комиссариат).

Читайте также:  Среднеотраслевая налоговая нагрузка в 2020 году

Те, кто подлежит призыву на военную службу или службу в резерве, обязаны получить повестки (направления) от военкомата или другого органа, который осуществляет воинский учет) под расписку.

То есть формально повестку на работе или на учебе не брать нельзя. Это могут квалифицировать как неповиновение законному требованию должностного лица, статья 24.3 КоАП (Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий). Наказание — штраф от двух до ста базовых (от 64 до 3200 рублей), или общественные работы, или административный арест.

Может ли вручать повестку председатель товарищества собственников или кто-то еще?

Однозначного ответа нет, но в белорусских реалиях такие случаи могут быть.

Общие нормы говорят, что вручать повестки могут военкоматы (их обособленные подразделения), областные управления КГБ, другие органы, которые осуществляют воинский учет, а также должностные лица учреждений госуправления, местных исполнительных и распорядительных органов, иных организаций.

Круг таких организаций для вручения повестки по воинскому учету не определен. То есть, теоретически вручить ее может любое лицо, уполномоченное военкоматом.

Для сравнения, пунктом 13 положения «О призыве граждан на срочную службу» прямо установлено, что повестки о необходимости явки на мероприятия по призыву в военкомат или призывной (сборный) пункт могут вручать под расписку организации, которые осуществляют эксплуатацию жилфонда и (или) предоставляют жилищно-коммунальные услуги. А также местные исполнительные и распорядительные органы и учреждения образования. Кроме этого сотрудники военкомата или уполномоченные лица могут вручить их человеку на работе или по месту его нахождения.

Формально, товарищество собственников подпадает под действие этого пункта. Но вопрос, применяются ли эти нормы к мероприятиям по воинскому учету, тоже остается открытым.

Я специально не живу по прописке, чтобы меня не мог найти военкомат. Так нельзя?

По закону нужно сообщать в военкомат об изменении не только места жительства, но и места пребывания. На это дается неделя.

Неисполнение этого требования признается нарушением обязанностей по воинскому учету и тоже может повлечь наложение штрафа по ч. 1 ст. 26.3 КоАП.

— Но законодатель понимает, что штраф в 96 белорусских рублей (а это максимум, что могут дать за такое правонарушение) вряд ли создаст существенные неудобства призывникам и военнообязанным, — объясняют юристы. — Поэтому дает военкоматам гораздо более эффективный инструмент — право ограничивать выезд из Беларуси, пока человек все-таки не явится на мероприятия. Эта мера применяется и в отношении тех, кто не исполняет обязанности по воинскому учету, из-за чего стало невозможным их оповещение о необходимости явки на мероприятия по призыву.

Важно отметить, что выезд из страны могут огранить, независимо от того, получили вы уже штраф или нет. Поэтому нужно учитывать высокий риск попасть в банк данных лиц, право на выезд которых из Беларуси временно ограничено.

Принудительный вызов на допрос

При игнорировании свидетелем потребности прибытия на допрос по повестке, к нему будут применены меры процессуального принуждения, отмеченные во второй части статьи 111 УПК РФ, а именно: обязательство о явке (ст.112 ч.2 УПК РФ), привод (ст.113 УПК РФ), либо денежное взыскание (ст.117 УПК РФ).

Обязательство о явке — это принудительная доставка оперуполномоченными сотрудниками. Основанием данной меры принуждения служит письменное поручение следователя, применяемое для лиц, намеренно уклоняющихся от явки по повестке. При осуществлении привода сотрудниками полиции гражданину сообщается, кем и куда именно производится доставка. Отказаться нельзя, поскольку полицейские будут вправе применить спецсредства (наручники) и произвести принудительную доставку.

Применение обязательства о явке позволяет следственных органам достичь эффекта неожиданности, не позволив гражданину подготовиться к допросу. Препятствовать процедуре привода не следует, ее можно будет обжаловать после исполнения.

В начальной стадии допроса доставленному принудительно гражданину необходимо заявить отсутствие каких-либо уведомлений о потребности явки к следователю (повестку не получал). Также потребовать помощи адвоката, право которой принадлежит каждому гражданину (ст.48 ч.1 Конституции РФ, ст.53 ч.2 УПК РФ). Заявление об истребовании адвокатской помощи следователь должен письменно указать в протоколе допроса.

Читайте также:  Льготы ликвидаторам Чернобыльской АЭС

Назначение повестки для уточнения данных по воинскому учету

Повестка является полноценным документом, а не извещением, как считает большинство. Документ имеет юридическую силу и законное основание, поэтому ни в коем случае нельзя относиться к вызову в военкомат легкомысленно.

Повестки бывают следующих видов:

  1. Вызов в военкомат по поводу прохождения специальной военно-врачебной комиссии и постановки юноши на первичный воинский учет при достижении им 17-летнего возраста.
  2. Обязательная явка на заседание призывной военной комиссии, на которой озвучивается решение о пригодности юноши к срочной службе.
  3. Повестка, информирующая новобранца о дате и времени, когда ему необходимо явиться в военкомат для последующей отправки в сборный пункт и оттуда в войсковую часть.
  4. Повестка для необходимости уточнить учетные данные. Такой документ могут получить все категории мужчин, включая демобилизованный состав, военнослужащих по контракту, запасников, негодных к службе по состоянию здоровья и тех, кто получил отсрочку от армии на законных основаниях.

В документе не указывается, какая именно информация нуждаются в уточнении. Узнать точную причину вызова можно только при личном присутствии в военкомате.

Как правильно должна быть вручена повестка

Как известно, неявка по повестке на медицинский осмотр, получение приписного свидетельства или для постановки на воинский учет влечет наложение штрафа. Игнорирование извещения на призывную комиссию или для отправки на службу имеет более тяжелые последствия, которые могут выражаться лишением свободы. Информационная неосведомленность не дает призывнику права на реабилитацию, между тем, при вручении этого документа порой допускаются грубейшие нарушения.

Вручать призывнику повестку может только уполномоченный представитель военного комиссариата. Это право дано также администрации учебного заведения или работодателю.

Вручается письмо лично адресату, и факт вручения фиксируется росписью, вот почему не стоит игнорировать повестку. Если за вас ее приняли соседи или родственники, и вас обвинили в неявке, то, имея на руках доказательство отсутствия личной подписи, можно будет избежать наказания.

Что должно быть указано в повестке?

Повестка – это официальный документ. Она должна быть подписана военным комиссаром и заверена печатью военкомата. Кроме того, в повестке должны быть указаны ее порядковый номер, дата, время, место и цель вызова в военкомат.

Повестки бывают нескольких видов. Призывника могут вызывать в военкомат только с одной из следующих целей:

  1. уточнение документов воинского учета;
  2. прохождение медицинского освидетельствования или мероприятий, связанных с ним;
  3. прохождение призывной комиссии;
  4. прохождение призывной комиссии субъекта Российской Федерации;
  5. отправка к месту прохождения военной службы;
  6. направление на альтернативную гражданскую службу.

Повестка с формулировкой «для отправки к месту прохождения военной службы» выдается лишь после заседания призывной комиссии.

Зачем вызывают отслуживших граждан?

Повестка юноше, который уже отслужил, вызывает удивление. Основная причина – уточнение сведений о лице, уведомление о военных сборах. Повторно забрать служить не имеют права. Необходимо позвонить в военкомат для уточнения причины. При личном визите органа важно иметь при себе военник, чтобы доказать факт службы.

Среди прочих причин – корректировка военного билета, детализация личной информации (место работы, семейное положение), ошибочная отправка оповещения. В Российской Федерации учения по плану проводятся ежегодно, поэтому каждый мужчина может получить повестку. Схема привлечения упрощенная.

Перед началом сборов проводится медицинское обследование, даже для ограниченно годных. На учениях гражданами соблюдается Устав. Они получают финансовое довольствие, размер которого – до 600 рублей, в зависимости от звания юноши.

Повторное вручение повестки регулируется законодательством. Отслужившие граждане обязаны соответствовать требованиям, повышать объем знаний. Это поддержит уровень армии.

Определение годности к службе

Медицинское освидетельствование и обследование – это изучение состояния здоровья потенциального призывника, выяснение, насколько оно соответствует нормативам. Если юноша признан годным, его отправляют напризывную комиссию,где и решается вопрос о призыве на военную службу или о предоставлении отсрочки от службы (при наличии оснований).

Законы, регулирующие права призывников:

  • П.7 Положения о призыве на военную службу.
  • П.2 ст. 24 ФЗ-53 «О воинской обязанности и воинской службе».
  • П.2 ст. 22 ФЗ-53. «О воинской обязанности и воинской службе».


Похожие записи:

Добавить комментарий