Как оформить дарственную на квартиру: инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить дарственную на квартиру: инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чтобы подготовить такой договор, не обойтись без услуг профессионального нотариуса, обратившись в контору по месту регистрации недвижимости или по месту регистрации дарителя/одариваемого. Важно, чтобы обе стороны, заключающие договор достигли совершеннолетнего возраста и были дееспособны (в ином случае, документ можно подписать исключительно при условии наличия документального согласия родителей или попечителей).

Необходимые документы

При заверке договора даритель подает нотариусу такие документы:

1. Свидетельство о государственной регистрации права собственности на передаваемую в дар квартиру или дом. Этот этап потребует следующих документов:

  • квитанция об оплате государственной пошлины на регистрацию права собственности на квартиру или дом;
  • заявление дарителя о регистрации перехода права собственности на квартиру или дом;
  • заявление одариваемого о регистрации права собственности.

2. Документы, удостоверяющие личности обеих сторон.

3. Договор дарения жилого помещения:

  • если дарственную на квартиру или дом оформили в простой письменной форме (согласно образцу), то потребуются подлинники по количеству сторон договора, а также подлинник, который будет являться одним из правоустанавливающих документов в деле;
  • если дарственную на квартиру или дом оформили с участием нотариуса, потребуются подлинники по количеству сторон договора и одна копия.

4. Кадастровый паспорт квартиры или дома, на которые оформляется дарственная (выписка из государственного кадастра недвижимости, выдается в БТИ).

5. Согласие супруга (либо родственника) Дарителя, заверенное нотариально, если передаваемые по дарственной квартира или дом являются совместной собственностью супругов (либо родственников).

6. Документ, подтверждающий право собственности Дарителя на отчуждаемую по дарственной квартиру или дом, заверенный должностным лицом, ответственным за регистрацию граждан по месту жительства:

  • если право зарегистрировано в ЕГРП (Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним) — только подлинник;
  • если право не зарегистрировано в ЕГРП — подлинник и копия.

7. Справка из БТИ с указанием инвентаризационной оценки жилого помещения, передаваемого по дарственной.

8. Справка о составе зарегистрированных лиц в отчуждаемом по дарственной жилом помещении на момент заключения договора о дарении.

9. Согласие (разрешение) попечителя или опекуна в том случае, если одна из сторон:

  • недееспособна;
  • не достигла совершеннолетия (18 лет).

Если владельцы даримого имущества — малолетние/несовершеннолетние дети и договор от их имени совершают родители, усыновители или опекуны, то требуется разрешение государственного органа опеки/попечительства.

Если в доме или квартире, которую хотят подарить есть зарегистрированные люди, это не является препятствием для оформления дарственной в Украине – просто в договор внесут дополнительный пункт, в котором будет указано, что на дату подписания договора, в доме (квартире) есть зарегистрированные люди.

Процедура оформления дарственной в Украине может меняться в зависимости от формы собственности имущества, что передается в дар.

  1. Когда жилплощадь принадлежит нескольких членам семьи (не обязательно), то есть существует несколько собственников которые владеют частью квартиры, то даритель имеет право подарить свою часть без согласия других собственников;
  2. При общей совместной собственности надо обязательно иметь согласие всех других совладельцев жилплощади.

Собственник или один из собственников квартиры может оформить дарственную на:

  1. Долю в квартире, которая обычно выражается дробным числом:1/2, 1/3, 2/3. Конкретное местонахождение доли не определено. Новый хозяин части квартиры становится ее совладельцем наряду с другими собственниками.
  2. Отдельную комнату. Дарственная оформляется на конкретное помещение, представляющее собой определенную долю всей недвижимости. При этом новый владелец может пользоваться техническими помещениями, наравне с остальными жильцами квартиры.

Сделку можно отменить по воле дарителя (или второй стороны) мирным путем — пока не оформлены права нового собственника, доля в квартире принадлежит первому хозяину.

Также даритель может выступить с этой инициативой, если:

  • получатель имущества совершил в отношении его или его близких умышленное преступление;
  • получатель недостойным образом обращается с подарком;
  • новый собственник умер прежде дарителя;
  • казалось, что сделка так ударила по карману, что материальное положение передавшего катастрофически ухудшилось.
Читайте также:  Временные правила отсрочки (рассрочки) по налогам

Дарственную оформляют у нотариуса. Договор дарения можно заключить по месту прописки дарителя или одариваемого, либо по месту нахождения квартиры, дома, участка.

Это значит, что в городе, в котором вы хотите оформить дарственную, должен находиться либо объект дарения, либо быть прописан один из участников сделки.

Если, например, прописаны оба участника сделки в Одессе и дарственная нужна на квартиру или дом тоже в Одессе, то оформить договор дарения в Киеве, Днепре или Херсоне нельзя.

Можно выбрать государственного или частного нотариуса. Отличий в стоимости практически нет.

Государственные нотариусы немного дешевле, но значительно больше очереди и ждать оформления можно долго. Обычно обращаются к частным, потому что это быстрее и удобнее.

Основания отмены договора дарения предусмотрены ст. 727 Гражданского Кодекса Украины:

  • Как правило, даритель имеет право потребовать расторгнуть договор дарения недвижимости, если одаренный намеренно совершил преступление против его жизни, здоровья, собственности или его родителей, супруга или детей.
  • Если одаренный совершил умышленное убийство дарителя, наследники дарителя имеют право требовать расторжения договора дарения.
    Чтобы применить это основание, необходим обвинительный приговор суда.
  • Можно обратиться в суд и по другим основаниям. Например, это может быть обман или принуждение, невозможность осознания своих действий дарителем в момент подписания договора или неспособность руководить ими. Когда даритель заблуждался относительно обстоятельств, имеющих существенное значение. В таком случае сделка может быть признана недействительной через суд.

Что еще нужно знать для оформления дарственной

При оформлении договора необходимо присутствие у нотариуса обеих сторон сделки — дарителя и одариваемого. После оформления бумаг нотариус регистрирует сделку и дает выписку из Госреестра имущественных прав на нового владельца.

Если существуют какие-то налоговые или ипотечные обременения, то заключение договора дарения возможно только с разрешения налоговых инстанций и банка, выдавшего ипотеку.

Даритель лишается права собственности, а одариваемый сразу его приобретает (если не прописаны иные условия). Он должен получить на руки договор дарения и выписку из Госреестра о регистрации права собственности за новым владельцем.

В дарственной можно указать, что передача недвижимости от дарителя к одариваемому произойдет позже, например, сразу же после достижения получателем определенного возраста, вступления в брак, окончания вуза и т. д.

Нюансы, которые должны приниматься во внимание дарителем

Рекомендации этого раздела касаются не тех дарителей, которые стремятся оспорить сделку, а тех, которые, напротив, заинтересованы в том, чтобы составить юридически чистый Договор дарения, не дающий оснований для оспаривания по формальным признакам. Они следующие:

  • В случае, если даритель состоит в браке и пишет дарственную на квартиру, являющуюся совместной супружеской собственностью, ему необходимо не только заручиться личным согласием своей «половины», но и оформить нотариальное согласие на дарение со стороны мужа или жены.
  • Если объект дарения не находится в единоличном владении дарителя, а лишь в долевом – такое же согласие должны дать остальные собственники
  • Если дарение происходит через представителя, в нотариальной доверенности на его имя должны быть указаны не только личные реквизиты доверителя, но и точное указание предмета дарения. То есть, адрес, площадь, характеристики жилого помещения.

Можно ли отменить договор дарения, пребывая с дарителем в гражданском браке?

В случае с официальным браком все однозначно супруг имеет право оспорить договор дарения, заключенный без его согласия.

Если же даритель оформляет дарственную в пользу своего родственника на квартиру, где он просиживает совместно с «гражданским» супругом, все несколько сложнее. Нотариального согласия на дарение от него не требуется. С точки зрения закона гражданские супруги абсолютно автономные субъекты, сколько бы времени по факту не длилась их совместная жизнь.

Но если речь идет о совместно нажитом имуществе, гражданский супруг имеет право подать иск. Однако ему придется доказывать факт своего финансового вложения в недвижимость (затраты на строительство, ремонт, оплату коммунальных услуг и прочее). Для этого понадобятся документы (например, чеки на покупку строительных материалов) и надежные свидетельские показания.

Подводим итоги по теме договора дарения в Украине:

  1. Договор дарения в Украине можно заключить в устной, письменной и нотариальной форме. Нотариальный договор дарения необходимо заключать в случае, если подарком является недвижимое имущество или же денежные средства на сумму более 44050 грн.
  2. Отмена договора дарения возможна только в установленных законом случаях. Договор дарения можно признать недействительным в судебном порядке, однако сделать это, как правило, сложнее, чем признать недействительным завещание.
  3. Налог на дарение недвижимости состоит из налога на доходы физических лиц (5% от стоимости подарка) и военного сбора (1,5%) и уплачивается во всех случаях, за исключением дарения родственникам первой и второй степени родства.

Нужно ли платить налоги за подаренную квартиру?

Здесь все зависит от того, кто и кому преподнес столь щедрый дар. В Налоговом кодексе указано, что недвижимость, подаренная членами семьи или близкими родственниками, налогом не облагается. То есть если даритель и одаряемый являются супругами, родителями и детьми, усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой, внуками, братьями и сестрами, то платить государству ничего не нужно.

Если же недвижимость подарена дальнему родственнику или постороннему с точки зрения закона человеку, он должен будет уплатить подоходный налог в размере 13% от кадастровой стоимости объекта.

Отметим, что сам даритель налог за дарение не платит ни при каких обстоятельствах. Так как подарок делается безвозмездно, дохода от такой сделки он не получает и оснований для уплаты НДФЛ нет.

Когда сделка может быть признана ничтожной

Родственники или заинтересованные лица (кредиторы, налоговые или силовые органы) могут через суд доказать, что договор дарения недвижимости ничтожен. В юридической практике такие дела считаются сложными, и ни один юрист не даст гарантию успеха. Однако доказать ничтожность договора можно попробовать, к примеру, если сделка:

  • Изначально оказалась мнимой. Например, даритель планировал сохранить жилье в своем владении и пользовании, а договор по сути фиктивный. Это нарушение закона, и совершается оно для того, чтобы дарителю скрыть свое финансовое положение или не допустить передачу имущества по наследству
  • Притворна и скрывает другой договор. К примеру, предмет дарения якобы отдан безвозмездно, а на деле даритель получил деньги. Это тоже незаконно и делается, чтобы не платить госпошлину или налоги
  • Квартира, дом, земельный участок на момент дарения находились под арестом

Документы для оформления договора дарения

Для оформления договора дарения (дарственной) нужны будут следующие документы:

  1. Паспорт дарителя и одаряемого для подтверждения личности;

  2. Выписка из ЕГРН или свидетельство, подтверждающее право собственности;

  3. Акт приема-передачи недвижимости. По закону акт не нужен, но с ним удастся в будущем обойти проблемы. Акт составляют после оформления сделки и передачи недвижимости собственнику;

  4. Техпаспорт на жилую площадь. Он понадобится, если дарится не состоящая на учете кадастра приватизированная собственность.

Как подарить долю в квартире?

Нотариальная помощь в оформлении договора потребуется и в случае, если даритель передает одаряемому не всю квартиру, а только ее долю. Это же правило касается и ситуаций, при которых у квартиры не один, а несколько собственников.

Если жилая площадь являлась долевой, в документах четко прописано, какая доля принадлежит каждому хозяину. При общем владении четкого определения границ площади нет, поэтому жилье делится на количество владельцев и прописывается как 1/4, 1/3.

При оформлении договора, подтверждающего дарение доли недвижимости, действуют такие же правила, что и при дарении всей квартиры одаряемому. Важно, чтобы доля была не арестована, не в залоге и приватизирована.

Порядок составления и оформления договоров

Проявить инициативу по оформлению договорных связей может любая сторона. Общий порядок заключения договоров регулируется ст. 638–650 ГК Украины. В соответствии с законодательством, договор считается заключенным, если сторонами было достигнуто соглашение по всем его позициям. После окончания срока действия договоры, заключенные с резидентами, хранятся в течение 3 лет, с нерезидентами — не менее 10 лет.

Заключение правового документа, которым является договор, начинается с предложения — направления оферты. Она описывает основные условия, которые будут согласованы в дальнейшем в договоре. Чтобы предложение считалась офертой, она должна соответствовать следующим требованиям:

  • Содержать все существенные условия заключения будущего договора. Из них сторона, получившая предложение, должна четко понять, о чем именно идет речь. Если условия не изложены, то это не является офертой, а лишь вызовом на оферту. Он, соответственно, ни к чему не обязывает.
  • Оферта должна быть адресована конкретному лицу. Таковой не считаются разнообразные прайс-листы, объявления, рекламные буклеты и др. Они могут рассматриваться только как предложение неопределенному кругу лиц сделать оферту.

Для правильного заключения договора только оферты недостаточно. Необходимо получить акцепт — согласие, то есть принятие предложения другой стороной. Акцептантом может выступать только лицо, которому была адресована оферта. Если согласие на оформление договора дает другое лицо, то он снова выступает с офертой по отношению к бывшему оференту, который, в свою очередь, может стать акцептантом при условии согласия на предложенные условия. Новой офертой также считаются внесенные коррективы.

Читайте также:  Право собственности на квартиру

Договор считается заключенным, если положительный ответ был предоставлен в течение срока, указанного при отправке оферты. Если временные рамки не устанавливаться, то сделка вступает в силу сразу после предоставления согласия или в течение оптимального времени, необходимого для ответа. Ответ, данный с опозданием, тоже считается новой офертой. Подтверждением желания заключить договор можно считать любое действие стороны, получившей предложение, согласно условиям договора (оказание услуг, отгрузка товаров, уплата соответствующей суммы денег).

Если требования по договору не регулируются на законодательном уровне, то он может быть заключен в любой форме. Сделки, оформленные в электронном виде, также считаются действительными. Это касается и документов, которыми обменялись стороны с помощью телетайпной, почтовой или других способов связи. Данный вопрос в настоящее время волнует многих, поскольку различные сферы жизни и бизнеса перешли в Сеть.

Риски при оформлении договора дарения на недвижимость

При оформлении любой сделки могут существовать определенные риски, договор дарения на недвижимое имущество не является исключением. Чаще всего можно столкнуться со следующими проблемами:

  • Данный тип договора не включает возможные обременения, например, долгов по коммунальным платежам, споров с соседями за территорию и т.д. Недвижимость передается безвозмездно без каких-либо условий, иначе договор будет признан ничтожным, не будет иметь юридическую силу.
  • Даритель может вернуть свое имущество, оспорив договор в суде. Этот процесс довольно сложен, может затянуться, однако выиграть суд истец сможет.
  • Если даритель пожилой, его родственники могут оспорить договор дарения через суд, признав пенсионера недееспособным на момент составления и заключения договора.
  • Если даритель умер до того, как с момента перехода имущества прошло три года, его родственники могут оспорить сделку через суд и вернуть имущество, которое они могли бы получить по наследству.
  • Если даритель пережил одариваемого, он может вернуть себе подарок.
  • Сама по себе сделка относится к безвозвратным, однако если даритель лишился единственного жилья, ему могут вернуть подаренное имущество по решению суда.
  • Если со стороны одариваемого были совершены противоправные деяния в отношении дарителя, сделку можно расторгнуть.
  • Одариваемый, став собственником, может выгнать дарителя из своей квартиры, даже если был устный договор о совместном проживании.

Когда можно продать подаренную недвижимость?

В законодательных актах четко прописано, спустя какой срок можно продать полученный в дар участок, дом или квартиру, если гражданин не намерен пользоваться недвижимостью. Как только новый владелец получает документы, подтверждающие переход права собственности, он вправе распоряжаться полученным имуществом по своему усмотрению, как утверждает статья 574 ГК РФ. Вступление в права происходит после регистрации дарственной, для чего требуется обратиться в Регистрационную палату и предоставить следующий комплект документов:

  1. Договор дарения с подписями сторон.
  2. Кадастровый технический паспорт.
  3. Квитанции о выплате пошлины.

Оформить дарственную можно через нотариальную контору: в этом случае к затратам прибавится оплата услуг специалиста, берущего на себя обязанности по подготовке комплекта документов, бланка договора и регистрационные действия. Участники подписывают документ в присутствии всех сторон.

Отдельно стоит обсудить особенности вступления в силу дарственной после смерти дарителя. Поскольку сделка совершается живым гражданином, реализация условий также доступна только в течение жизни, что обосновано рядом фактором:

  • Нотариальное удостоверение выполняют с участием всех сторон.
  • Если в документе указано, что он начинает действовать после смерти дарителя, закон расценивает этот договор недействительным, поскольку считается, что это попытка заменить дарственной завещание и уклониться от уплаты налогов.

В текст документа нередко включают дополнительные положения. Так, даритель может потребовать зафиксировать в договоре обязанность одаряемого лица по уходу за ним до конца жизни, свое право пребывания в подаренной квартире или доме. На практике указание в дарственной таких моментов приводит к увеличению риска оспаривания сделки родственниками, поэтому, если даритель не хочет, чтобы после его смерти недвижимое или движимое имущество перешло другим людям по суду или было разделено, лучше оформить завещание.

Вывод: оформление дарственной – сравнительно простая процедура, в рамках которой необходимо соблюдать правила составления документа и представить все сопутствующие бумаги. Срок действия договора начинается с момента его официальной регистрации и не имеет временных ограничений. Сделка может быть расторгнута по соглашению сторон или признана недействительной, если она ущемляет права близких родственников и законных наследников дарителя либо осуществляется не на добровольной основе.


Похожие записи:

Добавить комментарий