Кто из военнослужащих получит жилье вне очереди в 2022 году. Новые нормы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто из военнослужащих получит жилье вне очереди в 2022 году. Новые нормы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С 2014 года в России действует еще одна форма обеспечения военнослужащих жильем — государственная жилищная субсидия. Это безналичная социальная выплата, предназначенная военнослужащим в целях приобретения или строительства жилья, которую также называют Единовременной денежной выплатой (ЕДВ). У такой формы поддержки есть большой плюс: военнослужащий сам может выбрать жилье для покупки в любом регионе России (вне зависимости от места службы) или вложить деньги в строительство дома.

С сегодняшнего дня — с20 декабря военным пенсионерам начали перечислять военную пенсию за январь 2023 года

Декабрь 2022 года станет для военных пенсионеров месяцем получения сразу двух военных пенсий.

Непосредственно за сам месяц декабрь военные пенсионеры и приравненные к ним лица пенсию уже получили. Как известно, на карты военных пенсионеров она начинает перечисляться с 1 — го числа каждого месяца.

Именно поэтому, военная пенсия за январь месяц нового 2023 года начнет перечисляться на карты военным пенсионерам и приравненным к ним лицам уже со вторника — 20 декабря.

Второй причиной того, что так рано военным пенсионерам будет перечислена военная пенсия является то, что обычно в Минобороны закрываю финансовый год уже 25 декабря. А это значит, что, в основном, все расчеты должны быть завершены.

То есть, датами перечисления военных пенсий военным пенсионерам должен стать промежуток времени с 20 по 23 декабря включительно.

В период с 26 по 30 декабря, если и будет проводить какие — то расчеты, то они будут направлены на выплату денежного довольствия действующим военнослужащим за декабрь месяц уходящего 2022 года и на выплату премий по приказу 1010.

Так как действующие военнослужащие обычно получают денежное довольствие за уже истекший месяц в месяце текущем, то есть за ноябрь — в декабре, а 25 декабря закрывают финансовый год вообще, то за декабрь военным надо выплатить в декабре.

Поэтому Минобороны постарается с военными пенсионерам рассчитаться раньше…

Кто может рассчитывать на жилищную субсидию?

На получение жилищной субсидии имеют право следующие категории граждан, признанные нуждающимися в жилье:

  • Военнослужащие, заключившие контракт до 1 января 1998 года;
  • Военнослужащие, находящиеся на военной службе более 20 лет;
  • Военнослужащие, уволенные со службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с сокращением (после 10 лет службы);
  • Семья военнослужащего, погибшего после увольнения со службы.

✨ Мнение эксперта. Важность внесённых изменений

Нововведения в Законе №76 закрепляют уже складывавшуюся практику – хотя суды в случае споров и принимали разные решения. Кроме того, они закрывают имевшиеся ранее «дыры» в правоприменительной практике. Например, ранее военнослужащий не мог считаться нуждающимся в жилье, если имел уже квартиру, но не по месту службы – например, если произошёл перевод в часть, находящуюся в другом регионе, а то и округе России. Сейчас этот момент устранён: человек будет считаться нуждающимся в жилье и получит либо служебную жилплощадь, либо компенсацию за наём жилья там, где он служит.

Особо надо отметить и обратное действие изменений. Ранее статус военных, начавших службу до 1 января 1998 года и после этой даты, серьёзно различался. Сейчас они уравнены в правах.

Наконец, внесение в число тех, кто получает жильё в первую очередь, Героев РФ – просто по-человечески справедливо.

Комментарии экспертов

Александр Трыкин, руководитель отдела продаж IKON Development:

Как часто военнослужащим, которые не включаются в НИС автоматически, дают право участия в военной ипотеке по рапорту? Что для этого нужно?

— Накопительная программа для военнослужащих была разработана в 2005 году. Чтобы стать участником НИС, заемщику необходимо числиться в рядах военнослужащих по контракту, иметь гражданство РФ и быть включенным в реестр участников программы. Закон дает возможность стать участниками программы сержантам, старшинам, солдатам, матросам, заключившим второй контракт, офицерам и выпускникам военных вузов и училищ, заключившим контракт, или сотрудникам Росгвардии, прапорщикам, мичманам, прослужившим по контракту три года. Отвечает за внесение этой информации в личную карточку НИС воинская часть.

Читайте также:  Требования к уголку потребителя в 2022 году

Но программа появилась лишь в 2005 году, поэтому многие военнослужащие не попали в нее автоматически, но обладают правом воспользоваться установленными законом льготами. Для этого военнослужащему необходимо подать рапорт, в котором указываются личные данные и подтверждение того, что он ознакомлен со всеми правами и обязанностями, содержащимися в программе, и заявляет о своем желании быть включенным в реестр участников. Уведомление об открытии лицевого счета будет направлено на почту.

Ирина Дзюба, заместитель генерального директора MR Group:

— Включение в программу по рапорту — такая же стандартная процедура, как и автоматическое включение. Чтобы быть включенным в НИС по рапорту, военнослужащий должен соответствовать условиям одной из добровольных категорий участников НИС.

Для рефинансирования военной ипотеки обязательна хорошая кредитная история. Если ипотека оформлялась не на покупку квартиры, а на ИЖС, то выбор банковских программ будет ограничен.

Нормативы для жилплощади

При определении размера субсидии производится расчет нормы жилплощади, положенной военнослужащему и его семье.
При этом учитываются следующие данные:

  • Если военнослужащий живет один, без семьи — ему положено 33 кв. метра жилья;
  • Для семьи, в которую входит 2 человека — 42 кв. метра;
  • Для семьи, в которую входит 3 и более человек — по 18 кв. метров на каждого человека.

Кроме этого закон устанавливает прибавку в 15 кв. метров для военнослужащих, относящихся к следующим категориям:

  • Имеющим звание полковника, генерала, маршала, капитана 1 ранга, адмирала;
  • Командиры воинских частей;
  • Военнослужащий, который преподает в военном учебном заведении;
  • Военный, у которого есть ученая степень либо звание, и кто занимается научной деятельностью.

Внимание! Если у военного есть жилье, но оно меньше, чем положенный норматив, то субсидия военнослужащим будет выделена только на то количество квадратных метров, какие не хватает до норматива.

К примеру, у военного есть квартира в 35 кв. метров, норма на семью из 3 человек составляет 54 кв. метра. Значит при положительном решении ему будет выделена субсидия только на 19 кв. метров (т. е. разницу между 54 и 35 кв. метров).

Будет ли тринадцатая пенсия в декабре 2022 года

На данный момент никаких предложений о выделении федеральных средств пенсионерам на предстоящий в 2023 году Новый год не поступало. Ранее внесенное депутатами Государственной Думы предложение о предоставлении ежегодной тринадцатой пенсии в канун Нового года не было принято.

На заседании правительства 8 декабря предложенный закон о 13-й пенсии не был одобрен. Было объявлено, что план по назначению дополнительной ежегодной пенсии с декабря этого года отклонен в связи с его несоответствием российскому пенсионному законодательству.

Напомним, в декабре 2021 года ЛДПР внесла в государственную думу законопроект, выступающий за ежегодную выплату пенсии перед Новым годом. Авторы предложили, чтобы эта предновогодняя пенсия была равна «размеру пенсии, получаемой гражданином на момент ее назначения».

Получать субсидии могут только те военнослужащие, которые полностью подходят под выставленные требования.

Первое, что следует сделать военному, — это стать на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан. Стать очередником может только тот человек, который не имеет собственного жилья, либо имеющиеся метры не удовлетворяют по размерам или санитарным нормам установленным критериям.

Находящиеся в очереди нуждающихся военнослужащие смогут получить материальную единовременную помощь на покупку жилья в том случае, если они полностью соответствуют указанным критериям:

  1. Имеют действующий заключенный служебный контракт с Минобороны.
  2. Уволены в запас в связи с достижением пенсионного возраста или по состоянию здоровью. При этом важно, чтобы до увольнения он отслужил непрерывно не менее 10 лет.
  3. Отслужили 20 лет и более и все это время проживали в служебных помещениях.

Чтобы стать в очередь нуждающихся, необходимо соответствовать особым нормам.

Получение денежных средств военнослужащим в 2021 году возможно при соблюдении следующих условий:

  • выслуга должна составлять не меньше 10 лет;
  • семья военного не должна имеет собственной квартиры или имеющееся в их собственности жилье должно быть меньше, чем положено по нормам на семью такого размера.

Получение средств возможно, если встать в очередь по региону на улучшение жилищных условий. Получить деньги, в отличие от квартиры, в такой очереди намного быстрее и проще – обычно примерно через месяц после предоставления заявления. Порядок действий при этом следующий:

  1. Заключить с любым банком договор на открытие счета. Это нужно для того, чтобы перевести деньги.
  2. Принести в местные органы по жилищному обеспечению заявление о перечислении субсидии и указанными в нем реквизитами счета, открытого для этой цели.
  3. Получить деньги на банковский счет.
  4. Деньги можно тратить на покупку готовой квартиры или вложить их в квартиру в строящемся доме.
Читайте также:  Как начисляется оплата за воду без счетчика в 2022 году

Заявление о перечислении средств нужно подкрепить некоторыми документами:

  • свидетельство о браке или его расторжении;
  • паспорта всех членов семьи, достигших 14 лет;
  • свидетельства о рождении детей моложе 14-ти;
  • выписка из личного дела, подтверждающая прохождение воинской службы;
  • при наличии усыновленных детей – свидетельство об усыновлении;
  • дополнительные документы, подтверждающие фат родства с заявителем.

После предоставления необходимых документов остается только дождаться поступления средств, что гораздо проще, чем дождаться квартиры, как это было раньше.

Кому дадут субсидию на жилье?

До 2014 года военнослужащим нужно было много лет ждать своей очереди, чтобы получить собственное жилье. Поэтому Минобороны приняло решение предоставлять военным разовую денежную помощь для покупки жилья либо его строительства. При этом полученную сумму можно потратить на покупку дома или квартиры в любом уголке страны, независимо от региона, либо начать на выплаченные средства строительство собственной жилой недвижимости.

Претендовать на эти деньги могут военные, которые признаны остро нуждающимися в получении субсидии и относящиеся к следующим категориям:

  • проходящие службу по контракту в случае, если он заключен до начала 1998 года;
  • уволенные в запас (либо по состоянию здоровья, либо по достижении определенного возраста), имеющие стаж не менее 10 лет;
  • проживающие на служебных квартирах, имеющие военный стаж свыше 20 лет.

Как военному получить жилищную субсидию?

Обращаться за положенной выплатой нужно в территориальное управление жилищного обеспечения Минобороны. Туда подается заявление на получение финансовой помощи и пакет документов. Это можно сделать самостоятельно через почту либо направить заявку через командира части.

Какие документы подготовить:

  • копии удостоверений личности всех членов семьи: паспорта для взрослых, для несовершеннолетних – копии свидетельств о рождении;
  • справку о доходах семьи;
  • документ о заключении брака;
  • сведения о жилье, находящемся в собственности семьи, в том числе выписку из ЕГРН, кадастровый паспорт, документы, подтверждающие право собственности.

Субсидия военнослужащим на жилье

Для начала стоит пояснить, что закон № 4468-1 от 12.02.1993 содержит норму о ежегодном увеличении понижающего коэффициента как минимум на 2%. Однако такое правило выполнялось далеко не всегда, а в последние годы его действие и вовсе была приостановлено.

Так, последний раз изменение ПК произошло 1 октября 2022 года, когда его значение увеличили с 0,7223 до 0,7368.

С аналогичной величиной ПК (0,7368) расчет военной пенсии производился на протяжении 2022 и 2022 года. Это происходило из-за того, что в течение этих двух лет применялся мораторий, предусмотренный в подписанных Президентом федеральных законах № 381-ФЗ от 02.12.2019 и № 397 от 08.12.2020.

Действие моратория завершится 1 января 2022 года, и по правилам понижающий коэффициент должен увеличиться на 2%, как это и предусмотрено законом. Однако Правительство в очередной раз предложило отказаться от такой схемы повышения, в связи с чем уже внесло на рассмотрение в Госдуму свой законопроект.

Надбавка за выслугу лет военнослужащим в 2022 году

В соответствии с озвученными итогами совещания по экономическим вопросам размер индексации денежного довольствия военнослужащих в 2022 должен составить 9%, а в 2023 году – 5%.

Изначально из стенограммы проведенной видеоконференцсвязи следовало, что такой рост будет иметь ежегодный характер. Однако при внесении законопроекта стало известно, что на практике все будет выглядеть иначе.

Звание служащего Оклад до 01.10.21, руб. Оклад после 01.10.21, руб.
Рядовой/матрос 5587 5794
Ефрейтор/старший матрос 6145 6372
Младший сержант/старшина 2-й статьи 6705 6953
Сержант/старшина 1-й статьи 7263 7532
Старший сержант/главный старшина 7822 8111
Старшина/главный корабельный старшина 8381 8691
Прапорщик/мичман 8939 9270
Старший прапорщик/старший мичман 9498 9849
Младший лейтенант 10615 11008
Лейтенант 11174 11587
Старший лейтенант 11732 12166
Капитан/капитан-лейтенант 12290 12745
Майор/капитан 3-го ранга 12850 13325
Подполковник/капитан 2 ранга 13408 13904
Полковник/капитан 1 ранга 14526 15063
Генерал-майор/контр-адмирал 22346 23173
Генерал-лейтенант/вице-адмирал 24580 25489
Генерал-полковник/адмирал 27933 28967
Генерал армии/генерал флота 30167 31283
Маршал РФ 33519 34759

Надбавка за выслугу лет – это понятие, изначально применяемое в Вооруженных силах России, а также в структурах, обладающих аналогичным статусом. Такой вид материального поощрения адресуется абсолютно всем гражданам страны, решившим связать свою жизнь с военной деятельностью. Для получения базовой, начальной надбавки, человеку следует отслужить всего два календарных периода. В таком случае размер его заработной платы увеличится на 10%.

Регламент, касающийся условий получения надбавки, прописан в Федеральном законе №306-ФЗ от 7 ноября 2011 года. Последние правки в данный нормативный акт внесены в 2022 году. По установленным правилам, основное условие адресации описываемого вида материального поощрения – это определенный временной период, проведенный гражданином в статусе военного. Надбавка начисляется спустя 2г после подписания контракта. При этом за выслугу с размером в один год увеличение составит 5%.

Читайте также:  Прием на работу гражданина Армении в 2022 году

Нюансы и подводные камни

Сумма денежных субсидий военнослужащим может быть значительно сокращена по тем или иным причинам. К примеру, если военнослужащий приобрел себе жилье, и оно находится на его фамилии. То даже если и субсидия будет ему положена, то метраж будущей покупки будет рассчитываться с учетом метража уже имеющегося жилища.

Также сумма будет уменьшена в случае проживания военным в жилье, снимаемом по соцнайму. Чтобы получить полную сумму помощи, военнослужащий должен отказаться от соцнайма, вернув такое жилье обратно собственнику.

Много вопросов задается на тему, а что будет, если оба супруга служат в армии? Возможно ли объединение двух положенных субсидий. Спешим разочаровать. Субсидия дается только одному из супругов. Желательно заявление подавать тому, кому предоставляемая помощь будет выглядеть более привлекательной.

При желании военнослужащий может отсрочить получении субсидии, увеличивая срок своей выслуги. Так он сможет получить большую сумму в итоге.

Некоторым категориям военнослужащих предоставляется лишние 15 квадратных метров жилья. Они положены следующим группам:

  • Командирам воинских частей;
  • Тем военнослужащим, которые имеют почетное звание РФ;
  • Тем, кто преподает в военных вузах (при гражданских ВУЗах руководителям военных кафедр);
  • Сотрудникам военных научных учреждений, которые имеют научные звания;
  • Военнослужащим, которые имеют звания от полковника и выше (во флоте от капитана 1 ранга).

Размер финансовой помощи

Многих волнует такой вопрос, а каков будет размер субсидии военнослужащим на приобретении жилья в 2021 году. Отвечаем, что в первую очередь она будет зависеть от того, сколько членов имеет семья, сколько лет имеет выслуги сам военный.

Ну а окончательная сумма вычисляется по установленной формуле. Все это записано в постановлении правительства РФ за номером 76 от 3 марта 2014 года.

В этом документе также прописаны нормы по площади жилья:

  • Для одинокого военного это 33 квадратных метра;
  • Для семейной пары – 42 квадрата;
  • Если же в семье трое и больше членов, то по 18 квадратов на каждого.

Помимо средней цены при расчете во внимание берется поправочный коэффициент. Который определяется выслугой. К примеру:

  • При выслуге от 10 до 16 лет коэффициент равен 1.85;
  • При выслуге от 16 до 20 лет – 2.25;
  • От 20 до 21 года выслуги коэффициент равен 2.375.

Начиная с 21 года выслуги, коэффициент составляет 2.45 и увеличивается с каждым годом на 0.075. Максимальный коэффициент может составить 2.75.

В итоге все это приводит к тому, что военные получают в качестве финансовой помощи от государства довольно-таки неплохие суммы. В зависимости от всех составляющих жилищная субсидия военнослужащим в 2020 году может равняться от 2 до 11 миллионов рублей. На такие деньги можно приобрести домик в любом регионе страны. Включая и обе столицы.

Можно ли продать квартиру, купленную по военной субсидии?

Реализовать квартиру или другую недвижимость, приобретенную на денежные средства, предоставленные военному пенсионеру в качестве субсидии, законом не запрещено. В этом случае нет необходимости специально уведомлять ведомство о желании продать свою собственность.

Но при этом необходимо помнить, что не рекомендуется продавать недвижимость, если она куплена в ближайшие три года. Так как со всей вырученной суммы придется заплатить налог тринадцать процентов.

Это относится к продаже любой собственности квартиры, дачи, машины и т.д. Конечно, если необходимо срочно продать недвижимость в связи с переездом или по другим причинам, следует смириться с потерей тринадцати процентов.

Жилищная субсидия военнослужащим расширяет возможности военных пенсионеров в приобретении собственного жилья. Причем она не ограничивает в выборе места проживания.

А быстрое принятие решения в выдачи средств на покупку недвижимости существенно упрощает и ускоряет процесс улучшения жилищных условий. При этом необходимо соблюсти несколько вышеописанных условий.

Форум правовой взаимопомощи военнослужащих

Приобрести жилплощадь можно за наличные либо использовать ипотечное кредитование, оформить в собственность или по договору социального найма. Порядок предоставления жилищной субсидии военнослужащим в 2021 Граждане, попадающие под действие закона о военной субсидии, могут заняться ее оформлением. Первоначально следует получить статус нуждающегося в улучшении жилищных условий. После этого получателю необходимо:

  1. Открыть банковский счет для перечисления субсидии и взять его реквизиты.
  2. Обратиться в уполномоченные органы Минобороны, занимающиеся жилищным вопросом, с письменным заявлением и приложенной справкой (договором) из банка об открытии счета. Стоит отметить, что заявление о предоставлении жилищной субсидии подписывается всеми членами семьи (за несовершеннолетних подпись ставит законный представитель).
  3. Ожидание решения.


Похожие записи:

Добавить комментарий