15 продуктов, срок годности которых можно продлить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «15 продуктов, срок годности которых можно продлить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Срок годности товара определяется временным периодом, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого товар пригоден к использованию, либо датой, до наступления которой товар пригоден к использованию.

Информация для потребителей о сроках годности, хранения, реализации товаров

Срок годности может быть указан одним из следующих способов:

— годен в течение (часов, дней, месяцев или лет);

— использовать до (дата).

Дата окончания срока годности выглядит так:

Срок хранения исчисляют от даты изготовления продукта и обозначают на упаковке или потребительской таре следующим образом: «Срок хранения до (дата)», «Срок хранения в течение (дней, месяцев или лет)».

Срок хранения действует для пищевых продуктов, на которые не требуется устанавливать срок годности.

Неизменность всех качественных характеристик товара во многом зависит не только от верного установления срока, в течение которого товар считается пригодным к использованию по назначению, но и от условий хранения. Только совокупность этих двух показателей является гарантией соответствия товара установленным требованиям.

Соблюдение условий хранения в течение срока годности необходимо не только для отдельных видов пищевых продуктов, но и для непродовольственных товаров.

При установленном сроке годности товара необходимо не только доводить до покупателя эту информацию, но и указывать условия хранения, например для хранения парфюмерно-косметических изделий требуются специальные условия: пониженная температура, определенная влажность воздуха и др.

Запрещается продажа товара (выполнение работы) по истечении установленного срока годности, а также товара (выполнение работы), на который должен быть установлен срок годности, но он не установлен.

При заключении договора (совершении покупки) покупателю следует уточнить, должен ли быть установлен срок годности на приобретаемый им товар. Если действующее законодательство того требует, но в установленном порядке срок не установлен или изготовитель не довел информацию до сведения покупателя, следует отказаться от приобретения такого продукта. Если товар расфасован, следует запросить документы, подтверждающие продолжительность срока годности и условия хранения.

Инновационные технологии открывают большие возможности для создания интересного высокомаржинального продукта, попадания в потребительский тренд. «Даже маленький шаг в сторону инноваций позволит перевести производство на новый уровень и обязательно даст позитивный результат, – уверена Наталия Ставцева. – Специалисты Air Liquide имеют необходимую экспертизу для успешного внедрения инноваций на производстве и готовы оказать техническую и технологическую поддержку при внедрении».

Компания реализует комплексный подход к запуску, при котором совместно с производителем разрабатываются ассортимент, спецификация, готовится необходимая документация, подбираются качество газа и способы поставки, устанавливается необходимое оборудование, проводится обучение, идет постоянное консультирование и сервисное обслуживание.

Специалисты Air Liquide Russia проводят семинары, рассказывая участникам рынка об актуальных технологиях, потому что только компании, находящиеся в тренде инноваций, имеют шансы достичь успеха.

Примеры сроков хранения и сроков годности.

Приведем маленькие примеры отличия срока годности и срока хранения.

Первый пример. После истечения срок хранения мёда, он может стать более темным, вязким или просто засахарится. Но от этого его полезные качества ни куда не исчезают и мёд остаётся пригодным к употреблению. А вот если истечет срок годности этого продукта, то употребление его в пищу будет уже небезопасным.

Второй пример. Настоящее молоко имеет срок хранения 5 суток при температуре не выше +6°С. Отсюда следует, что вкус напитка в течение этого времени аналогичен тому, которым обладает свежий продукт. Если в тех же температурных условиях (+6°С) молоко пролежало 12 суток, никто не даст гарантию, что его вкусовые качества сохранились. Но если даже продукт начал прокисать или скис полностью, его еще можно использовать, например, испечь оладьи. Следовательно, срок годности молока составляет не менее 12 суток. Это нельзя отнести к молоку стерилизованному, которое могут иметь срок годности до 3-5 месяцев из-за термической обработки.

Читайте также:  Компенсация работникам Севера проезда к месту отпуска и обратно

Срок хранения отдельных продуктов может исчисляться годами. Но срок годности, в любом случае, начинается с момента производства продукции.

Обязанности и ответственность производителя и продавца

В рамках действия гарантийного промежутка использования изделий и услуг у производителя и продавца есть установленные законом обязательства.

Обязанности изготовителя:

  1. Устанавливать период службы изделий, которые включены в законодательный перечень.
  2. Обеспечивать покупателя возможностью безопасного пользования продукцией во время установленных сроков.
  3. Гарантировать ремонт и техническое обслуживание изделий в случае выявления брака.

Обязанности продавца:

  1. Владеть информацией об установленных производителем сроках ответственности.
  2. Информировать потребителей об утвержденных нормах на продукцию и услуги.

Продавец вправе реализовывать изделия без информации о сроке службы (если изготовитель находится за пределами Российской юрисдикции). В этом случае продавец должен знать, что в соответствии с законодательством РФ, ответственность за ущерб, причинённый изъянами таких товаров, наступает независимо от даты его причинения.

Производитель и продавец ответственны за дефекты продукции, которые были обнаружены в течение действия срока службы.

Бракованная продукция и некачественные услуги – распространенные явления. Для того, чтобы грамотно отстаивать свои права, покупатель должен знать все о периодах обязательств производителя.

Как определить период, в течение которого можно использовать объект закупки

Заказчик должен правильно определить период, в течение которого объект госзакупки можно использовать. Нужно заложить время, которое уйдёт на закупку, время на поставку товара, объём товара и время планируемого использования. Весь этот период товар должен быть пригоден для использования, либо его нужно успеть израсходовать до окончания срока годности. Вот типичные примеры.

1. Продукты питания

Если вы планируете закупить скоропортящиеся продукты питания по 44-ФЗ, важно правильно указать остаточный срок годности на момент поставки. Например, он может соответствовать семи суткам или другому подходящему для конкретного продукта периоду.

Истечение срока годности пищевых продуктов разъясняется в п.1 ст.16 Закона № 29-ФЗ:

  • ухудшение качества продукта, его вкуса и полезных свойств;
  • вредные химические реакции в продукте питания;
  • продукт становится опасным для здоровья человека;
  • товар становится непригодным к употреблению.

Изготовитель (исполнитель) должен быть заинтересован в установлении сроков службы на товары (работы), не включенные в указанный перечень, поскольку если он не установит такой срок, то в соответствии с пунктом 3 статьи 14, пунктом 5 статьи 19 и пунктом 4 статьи 29 Закона «О защите прав потребителей» за вред, причиненный вследствие недостатков товара (работы), и за наличие в товаре (работе) существенных недостатков, изготовитель (исполнитель) будет нести ответственность в течение десяти лет со дня передачи товара (принятия выполненной работы) потребителю, а если день передачи товара установить невозможно, с даты изготовления товара. Срок годности — период, по истечении которого товар (работа) считается непригодным для использования по назначению.

Какой день является истечением срока годности товара

Срок годности устанавливается изготовителем (исполнителем) на продукты питания, парфюмерно-косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и иные подобные товары (работы), которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде. Срок годности товара (работы) содержится в информации о товаре (работе), предоставляемой потребителю. Продажа товара (выполнение работы) по истечении установленного срока годности, а также товара (выполнение работы), на который должен быть установлен срок годности, но он не установлен, запрещена (п.
5 ст. 5 Закона N 2300-1).

При посещении магазина и прогулке между стеллажами человек обращает внимание на два пункта: срок годности и срок хранения. Многие думают, что между этими понятиями ставится знак равенства. Однако, на самом деле, их следует различать. Пришло время разобраться что к чему, дабы впредь не совершать ошибок.

Понятие срока хранения

Под данным термином понимается установленный производителем промежуток времени, в течение которого товар не меняет свои качества и характеристики, предусмотренные технической и нормативной документацией. При этом важно соблюдать условия хранения продукции.

Данный период истёк? Это вовсе не означает, что товар стал непригодным к употреблению, однако он может изменить некоторые свои характеристики или качества.

На упаковке обычно указывают и срок годности, и срок хранения той или иной продукции. Если речь идёт о товарах длительного пользования, вы можете встретить маркировку «срок службы» либо «гарантийный срок».

В течение указанного в этом случае периода изготовитель или продавец гарантируют безопасность продукта и возможность его применения по назначению.

Срок зависит от условий хранения

Для любых продуктов или лекарств, которые нужно держать в холодильнике или морозильной камере, указанный срок годности подразумевает чёткие правила хранения. По-хорошему температуру охлаждённых лекарств и продуктов нужно постоянно поддерживать — но на деле не исключено, что замороженная рыба успела оттаять, когда в здании на несколько часов отключилось электричество, а запасной генератор не сработал. Так что, даже если срок годности формально соблюдён, не стоит забывать о здравом смысле: обращайте внимание на то, цела ли упаковка и нет ли неприятного запаха.

Еду в зависимости от срока годности делят на несколько типов. Особо скоропортящимися считаются продукты, которые можно хранить только при температуре не выше +6 градусов. Срок годности такой еды обычно от 6 до 72 часов с момента изготовления; к этому типу относятся натуральные молочные продукты, охлаждённые мясо и рыба, заправленные салаты, торты и пирожные. Температура хранения скоропортящихся продуктов не должна превышать 6 градусов, но срок больше: от 3 до 30 суток. Это сыры без вакуумной упаковки, топлёное молоко, термически обработанный творог, молочные смеси в герметичной упаковке, варёные колбасы. Нескоропортящиеся товары — те, что спокойно хранятся более месяца при комнатной температуре. Для них важны влажность и воздействие прямых солнечных лучей. К этому типу относятся паста, крупы и их смеси, промышленные консервы, некоторые овощи, карамель и кондитерские изделия вроде сушек или печенья.

Мясные и рыбные консервы

Первенство консервов понятно: лучшего продуктового долгожителя просто нет! Но и здесь есть свои нюансы.

Даже у этого долгожителя есть срок годности – поэтому в покупательском ажиотаже не забывайте обращать на него внимание. Кроме того, не покупайте мятые и, тем более, вздутые жестяные банки: любая деформация может стать причиной разгерметизации, вследствие чего внутри начинают размножаться опасные бактерии. Вздутие и вовсе означает, что процесс брожения в самом разгаре.

Условия хранения прописаны на банках, но в общем случае – это температура от 3 до 8 градусов и влажность не более 75%. Консервы в стеклянных банках нужно хранить в темном месте.

Если морозильная камера позволяет, можно купить свежее мясо и рыбу, разделить на порции и заморозить.

Синергисты антиокислителей (synergists, sequestrants, chelating agents) — это вещества, не обладающие антиокислительным действием или являющиеся слабыми антиоксидантами, но усиливающие действие антиокислителей. Как правило, это кислоты или комплексообразователи.

Кислоты являются донорами водорода, необходимого для регенерации антиокислителей, а действие комплексообразователей основано на связывании (переводе в неактивную форму) ионов металлов, катализирующих окисление. В последнем случае трудно провести четкую границу между антиокислителями и синергистами. Синергисты применяются совместно с антиоксидантами.

Синергисты антиокислителей, разрешенные в Российской Федерации и используемые в кондитерском производстве, представлены в табл. 4.

Таблица 4. Синергисты антиокислителей, разрешенные в РФ

Код Наименование Технологические функции ДСП, мг/кг веса тела в день Используется в производстве
Е300 Аскорбиновая кислота, L- Синергист антиокислителя Не огр.* Пищевых продуктов
Е322 Лецитины, фосфатиды Синергист антиокислителя, эмульгатор Не огр.* Эмульсий, кондитерских и хлебобулочных изделий
Е325 Лактат натрия Синергист антиокислителя, влагоудерживающий агент, наполнитель Не опр. * Твердой карамели, зефира, желейного мармелада, сухого молока
Е326 Лактат калия Синергист антиокислителя, регулятор кислотности Овощных и фруктовых консервов
Е327 Лактат кальция Синергист антиокислителей, регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба Не опр.* Мучных кондитерских и хлебобулочных изделий, фруктовых соков, овощных и фруктовых консервов
Е328 Лактат аммония
Е329 Лактат магния, DL-
Е330 Лимонная кислота Синергист антиокислителей, регулятор кислотности, эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь Не огр. * Кондитерских изделий, десертов, подкисленных фруктовых продуктов
Е 331 Цитраты натрия Мучных кондитерских и хлебобулочных изделий, десертов, масел
Е332 Цитраты калия Джемов, варенья, желе на пектине, десертов, хлебобулочных и кондитерских изделий, растительных масел, маргаринов
Е333 Цитраты кальция
Е334 Винная кислота, L(+)– Синергист антиокислителей, регулятор кислотности, комплексообразователь 30* Кондитерских изделий, овощных и фруктовых консервов
Е335 Тартраты натрия Кондитерских изделий, пекарских порошков и разрыхлителей
Е336 Тартраты калия
Е337 Тартраты калия-натрия Кондитерских изделий
Е338 Ортофосфорная кислота Синергист антиокислителей, регулятор кислотности, синергист антиокислителя 70* Кондитерских изделий
Е345 Цитрат магния Синергист антиокислителей, регулятор кислотности Не огр. * Кондитерских и хлебобулочных изделий, джемов, варенья, желе на пектине, десертов, маргаринов и масел
Е354 Тартрат кальция 30* Консервов
Е380 Цитраты аммония Не огр. * Кондитерских и хлебобулочных изделий, джемов, варенья, желе на пектине, десертов, маргаринов и масел
Е574 Глюконовая кислота (D-) Синергист антиокислителей, регулятор кислотности, разрыхлитель Не опр.*** Пищевых продуктов
Е575 Глюконо-дельталактон Не опр.** Десертов, пекарского порошка, йогуртов
Читайте также:  Испытательный срок на работе: что нужно знать

* Пищевые добавки натурального происхождения или приближенные к натуральным.

** Вещества, которые по происхождению и своим свойствам не могут относиться к пищевым. Пищевые продукты с такими пищевыми добавками следует употреблять с осторожностью тем, у кого есть проблемы с органами пищеварения, больным аллергией, сахарным диабетом, людям пожилого и детского возраста.

*** Вещества, которые нельзя отнести к пищевым, и они, в большинстве своем, далеки от натуральных продуктов. Употреблять пищевые продукты с такими добавками следует всем с большой осторожностью, а детям их применение вообще нежелательно.

Что такое срок годности и как его определяют?

По словам специалистов, срок годности — это временной промежуток, в течение которого продукт нужно использовать. Как поясняет директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова, сроки годности прописаны в техрегламентах и СанПиН для каждой подгруппы продуктов, по их истечении продукты употреблять нельзя. Производитель также не может самовольно менять срок годности.

Если в составе продукта несколько компонентов, то срок годности определяют по ингредиенту с наименьшим сроком хранения. Срок годности продающегося на развес товара исчисляется со дня изготовления. Скоропортящиеся продукты (готовые салаты, свежая рыба, полуфабрикаты из охлажденного мяса и пр.) сохраняют свои потребительские свойства от 12 часов до 3 дней и только в охлажденном состоянии.

Гречка является в нашей стране уже даже не стратегическим, а каким-то психиатрическим продуктом. Журналисты давно ввели в обиход выражение «гречневый психоз», которое характеризует страсти по этой крупе, возникающие с пугающей регулярностью.

Удивительно, но массу других, ничуть не менее вкусных и полезных круп: рис, перловка, овсянка, манка, пшено, кукурузная крупа и т.д. – так не раскупают.

Но, если решили запастись крупами, помните: их главные враги – жучки и моль. Причем насекомые уже обнаглели настолько, что наклейки для кухонных шкафчиков и средства «антимоль» от них не помогают! Чтобы живность на вашей кухне не заводилась, главный совет очевиден: не делать слишком большие запасы. Но в нашем случае эта рекомендация не к месту, так что воспользуемся другими способами.

Есть несколько проверенных на личном опыте советов, которые помогут избежать непрошенных гостей. В банку или пакет с крупой можно положить на выбор: небольшой тканевый мешочек с крупной каменной солью, пару зубчиков чеснока, лавровый лист, сухие лимонные корки и даже кусок фольги.

Кроме того, крупы можно хранить в холодильнике, хотя, конечно, холодильники у нас не резиновые.

ЧТО ТАКОЕ СРОК ХРАНЕНИЯ?


Срок хранения пищевого продукта — это срок, в течение которого сохраняются его безопасность, здоровье и органолептические характеристики.

Следует проводить различия между:

  1. Первичным сроком хранения: период времени, следующий за этапом производства и упаковки, в течение которого продукты питания сохраняют надлежащий уровень качества при определенных условиях хранения.
  2. Вторичным сроком хранения: продолжительность времени после вскрытия оригинальной упаковки, в течение которого пища сохраняет питательные, органолептические и гигиенические свойства на приемлемом уровне.

Продукт является испорченным по ряду факторов:

  • Рост нежелательных или опасных микроорганизмов;
  • Изменение цвета, запаха или вкуса;
  • Окисление с последующей потерей витаминов и питательных веществ;
  • Появление новых нежелательных вкусовых характеристик.

Еще одна чисто натуральная пища, которая может длиться более 25 лет, рис. Если его хранить в сухом, темном и прохладном месте, его можно хранить несколько лет или десятилетий. Рису нужна только вода для приготовления пищи, и если вы держите соль поблизости и добавляете в рисовую муку немного консервов, ее можно хранить довольно долго. Семена также имеют очень длительный срок хранения. Почти любое семя, например. альфа альфа, семена льна, семена чиа и др. Они могут оставаться съедобными до десяти лет, если хранятся должным образом.

Семена имеют очень прочную внешнюю оболочку, которая защищает семена. Эта кожура может противостоять даже мощным желудочным кислотам, а семена могут оставаться нетронутыми. Таким образом, семена сохраняются до тех пор, пока не появится плодородная среда для прорастания.


Похожие записи:

Добавить комментарий