Требования и нормы СЭС к хостелу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Требования и нормы СЭС к хостелу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Путешествовать по миру — мечта практически каждого человека, который хочет увидеть мир своими глазами и получить незабываемые впечатления. При планировании любого отпуска важным вопросом встает место предстоящего проживания, его отдаленность от центра, удобства и так далее. Все путешественники хотят совместить демократичную цену и хороший сервис.

Получаем добро от пожарной инспекции и санэпидемстанции

Пожарная инспекция выдвигает к хостелам такие же требования, как к гостиницам и общежитиям, то есть это класс функциональной пожарной опасности 1.2. в Федеральном законе “Технический регламент о требованиях пожарной безопасности”.

Что касается санитарных норм, то следует ознакомиться с Санитарными правилами и нормами для небольших гостиниц и хостелов. Так, из них следует, что на каждую кровать (в том числе двухъярусную) в номере должно приходиться не меньше 4 квадратных метров, в самом хостеле (даже самом большом) должно быть не больше 120 гостей, а влажную уборку необходимо проводить не реже одного раза в сутки.

Приведите свое помещение в полное соответствие со всеми требованиями. Подойдите к этому ответственно, не допускайте халатности, ведь от ваших действий зависят жизни множества людей.

Оборудование и мебель

По требованиям к помещению, хостел должен быть уютным, поэтому надо заранее выполнить косметический ремонт, а затем заняться его обустройством. Для этого требуется приобретение:

  • 2-ярусных кроватей;
  • диванов;
  • пуфиков (кресел);
  • тумб;
  • шкафов;
  • кухонного гарнитура;
  • обеденного стола;
  • стульев для кухни;
  • сушилок.

Важное значение имеет приобретение кроватей, так как основной услугой хостела является обеспечение здорового сна. Нужны качественные 2-этажные кровати и ортопедические матрасы. Необходимо постельное белье и подушки. Кроме мебели требуется покупка:

  • холодильника;
  • микроволновой печи;
  • плиты;
  • чайника;
  • стиральной машины;
  • фена;
  • утюга с гладильной доской;
  • пылесоса;
  • 2 ноутбуков (один нужен администратору, а второй покупается для постояльцев);
  • развлекательного оборудования – плазменного телевизора, приставки, настольных игр;
  • системы охраны – пожарной сигнализации, видеонаблюдения;
  • сейфовых ячеек.

В кухню потребуется посуда для приготовления и подачи пищи. Все это необходимо обязательно включить в бизнес-план хостела.

Хостелы –это туристический бизнес, поэтому необходима грамотная реклама. Бизнесмен может использовать несколько маркетинговых инструментов:

  1. Сайт. Этот ресурс обязателен, чтобы клиенты могли узнать про условия хостела, прайс, отзывы. Сайт необходимо правильно рекламировать. Для этого желательно заказать продвижение у хорошего SEO-специалиста.
  2. Реклама в Сети. Можно создать рекламные баннеры на разных сайтах, которые касаются развлечений и туризма.
  3. Страницы в социальных сетях. Необходимо открыть страницу в «ВКонтакте», «Одноклассниках», «Инстаграме» и других соц. сетях. Информация должна постоянно обновляться. Еще надо постоянно добавлять фотографии, акции и розыгрыши.
  4. Сети онлайн-бронирования. В Интернете есть много сайтов по поиску временного жилья. С данных ресурсов обычно поступает около 90 % клиентов. Лучше работать с такими ресурсами, как Booking, TripAdvisor, Airbnb.
  5. Взаимодействие с образовательными учреждениями. Студенты при путешествиях и разъездах останавливаются в хостелах, поэтому необходимо поддерживать связь с данными организациями.
  6. Работа с туристическими компаниями. С ними заключается договор о сотрудничестве, по которому им выделяется некоторая часть выручки от привлеченного клиента.

Требования, предъявляемые к помещению

В качестве комнат для гостей хостельер не имеет права использовать:

  • Цоколь.
  • Подвал.
  • Помещения без окон.

Площадь комнаты для размещения постояльцев нужно рассчитывать исходя из того, что 4 м2 должно приходиться на одну кровать (с учетом площади, занимаемой ею). Кровать может быть:

  • одноярусной;
  • двухъярусной.

Высота комнаты для постояльцев должна быть от 250 см, коридор допустимо делать немного ниже от 210 см. При расположении кроватей одна над другой, от верхней койки до потолка должно быть от 75 см.

Для обеспечения проведения гигиенических процедур постояльцами, хостельеры должны предусмотреть на каждые 15 постояльцев минимум одну:

  • кабинку туалета;
  • раковину-умывальник;
  • душевую.

В крупных хостел-комплексах рекомендуется санузлы разделять на мужские и женские. Туалет и душевую, постирочные и зоны оказания дополнительные (столовые) разрешается располагать в цоколе здания.

Требования к инженерным сетям (освещению, вентиляционной системе, отоплению), к шумоизоляции и к воде, особенно предназначенной для питья, нормируется определенными ГОСТами.

Читайте также:  Предоставление земельных участков многодетным семьям

Облицовочные материалы полов, стен и потолка и других поверхностей не должны выделять вредные вещества. Они должны быть:

  • моющимися;
  • в помещения для проведения гигиенических процедур — водостойкими и выдерживать обработку дезсредствами;
  • гладкими (исключение может составлять мягкая мебель).

Мини-версия крупного бизнеса

Дешевые и компактные гостиницы для туристов на вес золота, ведь тем, кто хочет по максимуму получить эмоции от поездки, шикарные апартаменты не так важны. Здесь важно просто место, чтобы переночевать, принять душ и отдохнуть между экскурсиями.

Этим спасительным местом станет хостел, который представляет собой удобные номера как индивидуального, так и группового расселения. Обычно в таких местах питание не предусмотрено, однако кухня предоставляет возможность приготовить завтрак, обед и ужин самим.

Какие требования установлены к хостелам?

Деятельность хостела регулируется ГОСТом 56184-2014. Этот документ обязывает хостельеров не использовать в качестве номеров комнаты цокольных этажей и подвалов, а также помещения, не имеющих окон. В полуподвалах разрешается сделать душевые, туалеты, прачечные для самостоятельной стирки, буфет, магазин и комнаты для хранения багажа. Нет и обязательных требований по обязательному оборудованию кухонь, а вот место для общения можно сделать на открытом воздухе.

Что касается площади, в хостелах разрешается отводить 4 кв. метра на одну кровать, неважно какую: одноярусную или двухъярусную, причем учитывается и место, занятое кроватью. То есть, чтобы дать ночлег 10 людям, нужно жилое помещение площадью 20 кв. метров с двухъярусными кроватями. При этом до потолка от верха кровати должно быть не менее 75 см.

Чеки, квитанции, счета и накладные появятся на этапе активной работы хостела. Они нужны обязательно, но не для открытия заведения. Поэтому в этом пункте мы расскажем, какие документы требуются для регистрации бизнеса.

Если вы открываете мини-хостел, разумнее регистрироваться как ИП.

Для регистрации понадобится:

  • индивидуальный налоговый номер;
  • паспорт регистранта (копия и оригинал);
  • заявление, оформленное в соответствии с требованиями налоговых служб.

Если вы открываете крупный хостел или сеть таких заведений, лучше оформить Общество с ограниченной ответственностью.

Для открытия ООО понадобится следующий пакет документов:

  • Индивидуальный налоговый номер.
  • Устав предприятия.
  • Решение учредителей о создании Общества или Протокол собрания учредителей.
  • Заявление, оформленное в соответствии с требованиями налоговых служб.
  • Письмо, подтверждающее предоставление Обществу юридического адреса.

Для начала работы хостела понадобится оформить санитарные книжки всем сотрудникам. Кроме этого, потребуются:

  • приказы по ТБ и ППБ,
  • приказ о назначении ответственного лица за ППБ;
  • правила и распорядок хостела;
  • должностные обязанности для сотрудников;
  • инструкции поведения в чрезвычайных обстоятельствах (пожар, порыв системы отопления, водоснабжения).

Нужно заводить довольно много журналов:

  • учета дезсредств;
  • уборки и генеральной уборки;
  • дезинфекции;
  • учета средств первичного тушения пожара;
  • инструктажа по ППБ.

При открытии предприятия и во время плановых проверок СЭС обязательно поинтересуется наличием УК (уголка потребителя). Это может быть стенд, на котором представлена информация:

  • о хостеле (название, форма собственности, ИНН, контактная информация руководителя);
  • о структурах, контролирующих деятельность хостела (телефоны, электронная почта этих организаций);
  • перечень предоставляемых услуг с расценками;
  • книга «Отзывов и предложений»;
  • копия закона о правах потребителей.

Как открыть хостел: пошаговый план

Пошаговый план, как открыть хостел, включает следующие шаги:

  1. Анализ спроса. Нет смысла делать хостел в городе с населением 10 000 человек. В столице и в городах-миллионниках хостелы востребованы, но и здесь нужно тщательно анализировать спрос: кто бронирует хостелы, на что они обращают внимание при выборе, сколько гости готовы заплатить за койко-место.
  2. Анализ конкурентов: как они работают, где находят клиентов, сколько стоят их услуги, в чем их преимущества. К конкурентам относятся не только другие хостелы, но также мини-отели и квартиры, сдаваемые в посуточную аренду. Ваше предложение должно быть конкурентоспособным. Внимательно анализируйте сайт конкурентов и каналы рекламы. Можно зайти посмотреть хостел конкурентов под видом клиента.
  3. Выбор места и поиск помещения. Выбор места – ключевой фактор успеха этого бизнеса. Почти все хостелы расположены в центре города. Но “центр” – понятие растяжимое. Иногда похожие объекты на соседних улицах могут показывать разные финансовые результаты. Важно понимать, кто ваши клиенты (молодежь, участники конференций, туристы) и зачем они приехали в ваш город. Исходя из этого важно выбрать правильное место, чтобы гостям было удобно добираться туда, куда им нужно.
  4. Получение одобрения проверяющих инстанций, сбор документов, заключение договора аренды/покупка помещения. Часто хостелы делают в арендованных помещениях. Важно грамотно составить договор аренды с хозяинов, а также договор аренды койко-места с клиентами. Не скупитесь и наймите профессионального юриста. В противном случае вы можете вложить 400-500 000 в ремонт помещения и остаться ни с чем, если хозяин “вдруг” передумает вам его сдавать. Если у вас нет ИП или юридического лица, нужно оформить все бумаги, выбрать систему налогообложения, собрать необходимые документы. Подробнее об этом поговорим ниже.
  5. Ремонт и закупка мебели. Хостел должен иметь несколько туалетов и душевых кабин, а также кухонную зону и просторную гостиную, где гости могут провести свободное время. Спальни в хостелах обычно оборудуют двухъярусными кроватями. Также важно предоставить каждому постояльцу небольшой шкаф для хранения вещей. Не нужно покупать дорогую мебель или выбирать эксклюзивные отделочные материалы, но нужно сделать так, чтобы помещение выглядело привлекательно для гостей. Это называется инвесторским ремонтом.
  6. Начало рекламной кампании. Когда хостел почти готов, нужно сообщить всем потенциальным клиентам, добавить хостел в Гугл Мэпс и особенно – в специализированные приложения, в которых люди ищут себе временное жилье. Лучше тестировать разные возможности рекламы (для начала – с небольшим бюджетом) и нанять грамотного маркетолога, который проведет рекламную кампанию.
  7. Найм персонала. Одновременно со стартом рекламной кампании нужно нанять персонал. Как минимум, это должны быть 2 сотрудницы ресепшен, работающие посменно, и уборщицы, а также бухгалтер. Клининговые службы и бухгалтера можно привлечь со стороны.
  8. Запуск хостела. Когда все готово, осталось открыть двери своего хостела для первых постояльцев. Предложите им скидки, бонусы или памятные подарки в честь открытия. На этом этапе важно подключить “сарафанное радио” и получить положительные отзывы о хостеле на сайтах бронирования.
Читайте также:  Фиксированные платежи на 2022 год для ИП

Обычно запуск хостела с учетом ремонта и покупки мебели занимает 2-3 месяца.

Законодательная база: требования к хостелам

Нормативно-правовые акты регламентируют ряд условий, которые следует соблюдать владельцам мини-отелей, гостевых домов и хостелов:

  • нормы полезной площади на одного проживающего — не менее 4 квадратных метров на кровать (одно- или двухъярусную);
  • полное соответствие всем санитарным нормам: так, нельзя использовать цокольные и подвальные помещения. В цоколе может быть только душевая, туалет, столовая, постирочная;
  • наличие окон;
  • количество туалетов, душей, раковин — как минимум 1 на каждые 15 человек;
  • от 250 см — высота комнаты, от 210 см — высота потолка в коридорах, не менее 75 см от верхней спинки кровати до потолка;
  • система вентиляция, канализация и водопровод, шумоизоляция в соответствии с ГОСТ;
  • отопление — температура воздуха должна быть не ниже 21,5 градусов;
  • гладкие и моющиеся облицовочные материалы стен, потолка, пола;
  • облагороженная территория (при ее наличии);
  • ежедневная уборка номеров.

Для открытия подобных заведений лицензия не нужна, но нужно уведомить Роспотребнадзор.

Теперь разберёмся, где можно расположить хостел. С 2019 года обычные квартиры использовать больше нельзя — место, отведённое под заведение, должно находиться в нежилом помещении. Также запрещено открытие хостела в частном доме. Идеальным выбором станет офисный центр или отдельно стоящее строение.

Обязательно должна быть холодная и горячая вода. Если в помещении нет центрального водоснабжения, придётся поставить бойлеры. Если же вода есть, но напор слабый, можно установить насосы. Постояльцев нельзя размещать в подвалах, комнатах без окон и на цокольных этажах. Цоколь здания может пригодиться для санузлов, столовых и постирочных. Окна в комнатах должны открываться, чтобы можно было проветривать помещения.

Если вы готовы раскошелиться и не хотите заселять здания административного назначения, попробуйте перевести квартиру из жилого в нежилой фонд. Проще всего провести эту операцию, если квартира находится на первом этаже, а само здание не входит в охраняемый культурный реестр. В исторической части города это сделать практически невозможно, а сам перевод обойдётся в несколько миллионов рублей. Важно учитывать, что доступ к хостелу должен быть круглосуточным, поэтому обязательно наличие отдельного входа.

По требованиям законодательства РФ на каждое спальное место нужно выделить минимум 4 квадратных метра, а потолки не могут быть ниже 2,5 метров. На 15 человек должен быть хотя бы один санузел. Вдобавок к этому в хостеле должны быть оборудованы места для общения и питания постояльцев. Складываем и получаем, что минимальная планка для площади хостела — 100 квадратных метров. В среднем в пределах ТТК аренда такого помещения выйдет в 200 000 рублей.

Хостелы в первую очередь ориентируются на туристов, поэтому их выгоднее всего располагать неподалёку от известных достопримечательностей и крупных туристических маршрутов. Важна и транспортная доступность — чем ближе заведение к метро, тем оно привлекательнее.

Подыщите место в пределах ТТК. Это обеспечит вашим постояльцам близость к центру и избавит вас от неподъёмных затрат на аренду помещения. За счёт этого можно будет выставить более низкий тариф, что тоже положительно скажется на популярности хостела.

Читайте также:  Утилизируем автомобиль правильно: пошаговая инструкция

Хорошо, если у района развитая инфраструктура и вблизи есть супермаркеты, которые обеспечат постояльцев едой. Однако есть и опасные соседства — букмекерские конторы, ломбарды, алкомаркеты, табачные лавки и прочие заведения, которые негативно повлияют на имидж хостела. Районы внутри ТТК с самой низкой концентрацией хостелов: Басманный, Южнопортовый, Хамовники, Пресненский.

Хостел — что это такое?

Довольно новое для России явление, которое еще не успело закрепиться в понимании людей.

Некоторые считают хостелом обычное общежитие, в котором находятся люди разных национальностей. Это немного не так, ниже мы расскажем о причинах появления такого стереотипа.

На практике хостел – это модное веяние, пришедшее из Европы. Многие молодые люди, путешествуя по странам, останавливаются на ночь в небольших комнатах, в которых могут проживать сразу несколько человек.

В здании есть место для приготовления и приема пищи, комнаты на двоих и более человек, санузел, зачастую общая гостиная. Это и называют хостелом.

Цены здесь значительно ниже, чем в обычных гостиницах, а уровень сервиса достаточен для тех, кто хочет с комфортом пожить в чужом городе несколько дней.

Всю суть работы хостела можно выстроить в виде цепочки действий.

Продвижение – бронирование со стороны потенциального клиента – заселение – оплата – проживание – оказание дополнительных услуг – выселение — сбор обратной связи – рекомендации = продвижение.

В более простом виде эта цепочка выглядит так.
Сначала вы продвигаете свое заведение, рекламируя его среди потенциальной целевой аудитории. После происходит бронирование вашего хостела, после человек находит вас в городе и заселяется.

Он оплачивает проживание за определенное количество дней или часов. Вы параллельно оказываете ему дополнительные услуги, начиная от горячих завтраков, заказанных в ближайшем кафе и заканчивая организацией экскурсий по городу.

После человек выселяется, вы узнаете его мнение, исправляете ошибки и делаете все, чтобы он давал о вас рекомендации своим друзьям. Это тоже продвижение, которое вновь приводит к запуску всей цепочки.

В каждый из этих пунктов можно встроить дополнительную систему для повышения репутации вашего хостела. Например, встретить человека в аэропорту, чтобы помочь найти вас без проблем. Эти и многие другие действия — нормальная практика для европейского сервиса. В России пока к этому привыкают.

Документы на помещение

Владелец хостела должен иметь такие документы на помещение:

  • документ аренды, который заключается с собственником жилья, или документ, подтверждающий право собственности, если хостел открывается в собственной квартире;
  • заключение СЭС, для получения которого нужно соответствовать требованиям разделов, относящихся к организации и работы мини-гостиниц, представленных в нормативных документах (СанПиН 2.1.2.2645-10, СП 54.13330.2011);
  • заключение пожарной службы, для получения которого нужно соответствовать требованиям, представленным в ФЗ №123 от 22.08. 2008 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»;
  • договор с компанией, которая предоставляет услуги по вывозу бытового мусора.

После открытия хостела на первое время можно набрать следующий персонал:

  • 2 администраторов. Они будут работать посменно, круглосуточно занимаясь приёмом заказов по телефону и через интернет, размещением постояльцев, приёмом оплаты и т. д. К тому же именно администраторы отвечают за комфорт жильцов. Желательно, чтобы они владели английским языком, чтобы общаться с иностранными гостями.
  • Горничную. Если хостел небольшой, её можно нанять на неполный рабочий день. Помимо уборки, в её обязанности может входить закупка различных расходных материалов для хостела (мыла, лампочек и т. п.). Если хостел больших размеров, возможно, потребуется нанять на полный рабочий день 2-3 горничных.
  • Бухгалтера. Можно нанять на полставки.

Анализ спроса и конкуренции

С целью оценить экономическую рентабельность идеи создания хостела, следует учесть потребность в вашем предложении у возможных клиентов и определить их процент среди целевых аудиторий:

  • молодёжи;
  • приезжих разнорабочих;
  • командировочных;

А также, изучить:

  • Уровень наплыва туристов в разрезе каждого месяца;
  • Информацию о местах проведения привлекательных для туризма событий в городе и области: фестивали, спортивные мероприятия, концерты, выставки и так далее.

Анализ конкурентов

  1. Определяем кто конкурент, а кто нет (зависит от того на какую целевую аудиторию направлен наш фокус).
  2. Проводим сортировку прямых и косвенных конкурентов.
  3. Изучаем и анализируем, учимся на ошибках, делаем лучше. Оцениваем слабые и сильные стороны, чем конкретный конкурент привлекателен для потенциальных гостей и насколько успешны его методы продвижения.


Похожие записи:

Добавить комментарий