Можно ли получить гражданство, покупая недвижимость в России

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли получить гражданство, покупая недвижимость в России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно российскому законодательству, иностранные граждане в нашей стране вправе приобретать, владеть и распоряжаться недвижимостью (домами, квартирами и земельными участками) в коммерческих и личных целях. Иностранцы также могут приобрести недвижимость в кредит в российских банках.

Под общим порядком подразумевается приобретение гражданства РФ по истечении 5 лет постоянного проживания в этой стране. Вместе с тем, время проживания является не единственным условием для подачи ходатайства относительно приобретения гражданства РФ.

Помимо этого, заявитель должен учитывать такие аспекты:

  • Наличие ВНЖ.
  • Совершеннолетний возраст.
  • Стабильный финансовый доход.
  • Наличие постоянного места жительства. Заявитель может не обладать собственной недвижимостью, но должен представить документы о том, что у него есть где жить. Например, у родственников или в арендованной недвижимости.
  • Готовность соблюдать Конституцию РФ и другие законодательные акты страны, а также принести Присягу гражданина России.

Основные отличия в оформлении подданства РФ гражданами ближнего и дальнего зарубежья

Стоит отметить, что для жителей соседних держав условия получения гражданства РФ могут быть значительно лучше, чем для граждан держав более отдаленных.

Например, мигранты из СНГ могут подавать документы по упрощенной схеме. Это прежде всего связано с хорошим знанием русского языка, которое в обязательном порядке требуется подтвердить при оформлении удостоверения.

Наиболее быстро и просто удается получить его тем, кто приезжает из Белоруссии, поскольку владение необходимым языком у них практически совершенное. Об оформлении гражданства РФ для белорусов мы писали здесь. Большую роль играет и заключенное международное соглашение с этой республикой, а также с Кыргызстаном и Казахстаном (как получить гражданство РФ жителю Казахстана?).

Благодаря вхождению в СССР в прошлом, преимущества на получение паспорта по упрощенной процедуре имеют и эстонцы, латвийцы, литовцы.

Какие документы необходимы?

  1. Два заявления (заполненных) на получение гражданства. (по образцу)
  2. Удостоверяющий личность документ. (паспорт)
  3. Копия вида на жительство, которая заверена нотариусом.
  4. Отказ от гражданства родного гос-ва. (2 экземпляра)
  5. Квитанция об оплате госпошлины.
  6. Свидетельства о рождении (и о браке, если имеется).
  7. Фотография стандартного формата, 4 штуки.
  8. Аттестат или любой другой сертификат, подтверждающий наличие образования.
  9. В случае смены фамилии или имени – документы, которые это подтверждают.
  10. Подтверждение официального дохода на территории РФ.
  11. Подтверждение знания русского языка.
  12. Свидетельства о рождении детей (Если имеются).

Основные способы получения гражданства другой страны

Самые распространенные основания:

  1. Факт рождения. Ребенок автоматически приобретает гражданство родителей или страны, на территории которой он появился на свет. В большинстве случаев решающее значение имеет происхождение отца и матери. Право почвы применяется немногим числом стран.
  2. Натурализация: проживание в течение продолжительного времени (минимум 5-7 лет). За этот срок человек успевает трудоустроиться, приобрести жилье, становится частью той страны, в которой поселился.
  3. Инвестиции в экономику: приобретение жилья или коммерческой недвижимости, акций, создание мест для трудоустройства местных. Необязательно знать язык или постоянно находиться в стране. Например, стать гражданином Доминики можно за 60-180 дней и $ 100 тыс. Паспорт Доминики дает возможность путешествовать более чем в 130 стран без необходимости оформления дополнительных документов.

Получение гражданства РФ в российских загранучреждениях

Одним из наиболее простых на сегодняшний день является порядок приобретения гражданства РФ в упрощенном порядке в российских загранучреждениях за пределами страны, т. е. путем обращения с заявлением о приеме в гражданство в российское дипломатическое представительство или консульское учреждение на территории государства проживания заявителя.

Данный порядок получения российского гражданства РФ, разумеется, не требует соблюдения требования о необходимости проживания на территории нашей страны, а значит, и не требует предварительного получения разрешения на временное проживание и (или) вида на жительство в РФ. Это обстоятельство существенно облегчает процедуру приобретения российского гражданства.

Читайте также:  КАУ «МФЦ Алтайского края»

Решение о приеме в российское гражданство в данном случае принимается в срок до шести месяцев со дня подачи соответствующего заявления и всех других необходимых, оформленных надлежащим образом, документов.

Однако для того, чтобы у заявителя была возможность воспользоваться правом на прием в российское гражданство в рассматриваемом порядке, у него должно иметься установленное российским законодательством основание, которое закреплено частью 1 статьи 14 Федерального закона «О гражданстве РФ»: он должен являться лицом без гражданства, достигшим возраста восемнадцати лет и обладающим дееспособностью, а также ранее иметь гражданство СССР, ранее и в настоящее время проживать в государствах, входивших в состав СССР, и не получить гражданство этих государств.

Кроме этого, в российское дипломатическое представительство или консульское учреждение на территории государства проживания может быть подано заявление являющегося гражданином России законного представителя ребенка или недееспособного лица о приеме их в гражданство России (подпункты «А», «Б» и «В» части 6 статьи 14 Федерального закона «О гражданстве РФ»).

Как видно, правом на обращение с заявлением о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке в российское загранучреждение за пределами страны обладает весьма ограниченный круг лиц.

Наиболее распространенная причина для отказа – несоответствие кандидата законным требованиям. Несовершеннолетие, недееспособность и нетрудоспособность – основные причины для отклонения заявления.

Распространены также отказы в случае недостоверных документов или неполного пакета. Подделка бумаг может стать основой не только для отклонения заявки, но и привлечения к юридической ответственности.

Закон устанавливает и иные причины:

  • Экстремизм. Человек преследует цель свергнуть российское государство или иным образом навредить ему;
  • Участие в вооруженных конфликтах на стороне врага;
  • Преступность.

Каковы условия подачи уведомления о втором гражданстве в МВД?

Здесь возможно несколько вариантов, их применимость зависит от того, где в данный момент находится лицо, подающее уведомление. Мы настоятельно рекомендуем не затягивать, так как даже «безобидная» задержка в итоге может Вам стоить слишком дорого. Помните, что фактически в России действует презумпция виновности ‒ Вы будете считаться виновным, пока не будет доказано обратное.

Возможные варианты:

  • Уведомление о втором гражданстве / ВНЖ в МВД для лиц, проживающих в России и получивших их дистанционно ‒ не более 60 дней, считая от дня получения.
  • Уведомление о втором гражданстве / ВНЖ в МВД для лиц, находящихся за рубежом, ‒ 60 дней с момента получения (если лицо возвращается в Россию).
  • Уведомление о втором гражданстве / ВНЖ в МВД для лиц, находящихся за границей и не вернувшихся в Россию в течение 60 дней с момента получения второго гражданства или вида на жительство ‒ не более 30 дней с момента первого въезда на территорию России. Обращаем Ваше внимание, что длительность фактического пребывания в РФ не имеет никакого значения ‒ следует подать уведомление о втором гражданстве даже в том случае, если Вы были в РФ всего один день.
  • Уведомление о втором гражданстве / ВНЖ в МВД для лиц, оставшихся жить в другой стране (при условии того, что российское гражданство было сохранено) ‒ 30 дней с момента первого въезда в Россию.
  • Уведомление о втором гражданстве / ВНЖ в МВД для лиц, постоянно проживающих за рубежом и не планирующих возвращаться в Россию ‒ заявление можно не подавать. Но если Вы передумаете и захотите посетить РФ, то у Вас на подачу уведомления будет стандартные 30 дней.

Какие страны чаще всего выбирают россияне для получения второго гражданства или ВНЖ?

Строго говоря, ответ на этот вопрос должен быть сугубо индивидуальным. Поэтому обсуждать страны, которые россияне чаще всего выбирают для переезда, в общем случае не совсем корректно. Но если есть необходимость в информации по уведомлению о втором гражданстве / ВНЖ, то было бы логично обсудить юрисдикции, которые такие возможности предоставляют.

Если подобная опция нужна Вам, грубо говоря, «здесь и сейчас», то о Великобритании, Франции, Швейцарии, Финляндии и некоторых других развитых странах лучше сразу забыть. Если не брать в расчёт исключительные случаи, гражданство здесь дают только на общих основаниях ‒ по натурализации, примерный срок ожидания ‒ около 10 лет, если «не повезёт», то и больше.

Читайте также:  Что такое трехсторонний (многосторонний) договор и какие у него особенности

Если Вы ждёте момента подать уведомление о втором гражданстве в МВД России, и хотите завершить все формальности за 2-3 года, то множества вариантов у Вас не будет. С ВНЖ проще, программы «Золотая виза» предлагают во многих странах. Но если в приоритете именно гражданство, они не для Вас.

Дубай сегодня ― очень популярное направление для релокации среди россиян, в частности, у предпринимателей. Дело в том, что в эмирате очень благоприятные условия для ведения бизнеса: льготное налогообложение и возможность выбирать экономическую зону для регистрации компании (Mainland или Free Trades Zone). Более того, в Дубае можно использовать криптовалюту: например, ЦБ ОАЭ (SVF) разрешает оплачивать криптоактивами покупки и услуги, в том числе недвижимость. За владение компанией, зарегистрированной в ОАЭ, можно оформить ВНЖ.

Сейчас Дубай активно привлекает IT-специалистов: совсем недавно в ОАЭ был подписан первый закон о виртуальных активах Dubai Virtual Asset Regulation Law, который будет контролировать деятельность с криптоактивами, создавать правовую среду для защиты инвесторов и контролировать стандарты в индустрии.

Также в Дубае можно оформить ВНЖ за покупку недвижимости от 205 тысяч долларов. Можно приобрести как объект для собственного проживания, так и инвестиционную недвижимость, которая будет приносить пассивный доход.

Кто такой налоговый резидент России

Налоговый резидент России — это особый статус, который человек получает после того, как проживет определенное время на территории нашей страны. Быть резидентами России могут как граждане РФ, так иностранцы. Резиденты РФ платят налоги в бюджет нашей страны по особым правилам и ставкам. И эти правила и ставки отличаются от тех, которые применяются по отношению к нерезидентам.

Чтобы получить статус резидента РФ, необходимо прожить на территории России больше 183 дней в течение 12 месяцев, следующих подряд (то есть около полугода в течение года). При этом срок пребывания внутри страны необязательно должен быть непрерывным. Можно прожить 2 месяца в России, уехать за рубеж, а затем вернуться в нашу страну и прожить здесь еще 4 месяца. Главное: суммарно набрать 183 дня в течение года. При этом год необязательно должен быть календарным (строго с 1 января по 31 декабря). Это могут быть любые 12 месяцев, следующие подряд друг за другом.

Как платить налоги, если человек ведет предпринимательскую деятельностью

Что будет, если самозанятый гражданин или ИП уедет за рубеж и утратит резидентство России? В смысле уплаты налогов для него ничего не изменится.

Допустим, самозанятый оказывает свои услуги удаленно из-за границы. До этого он платил налог на профессиональный доход по ставке 4-6%. После утраты резидентства он не освобождается от уплаты такого налога. Однако и ставка сборов для него не повышается.

То же самое происходит с индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения. Живя в России, они уплачивали государству 6% от полученных доходов. После переезда за рубеж и утраты резидентства они будут платить налоги по той же системе (УСН) и той же ставке.

Подведём итог:

  1. Новый порядок, введённый указом Президента РФ №440, позволяет жителям ДНР, ЛНР и Украины получать российское гражданство в упрощённом порядке.
  2. Для получения нужно подать заявление вместе с пакетом документов. Пакет минимален: по сути, достаточно подтвердить личность и легальность пребывания на территории России (если заявление не подавалось за рубежом).
  3. Документы должны подаваться на русском языке или же с заверенным переводом на русский.
  4. Никаких дополнительных условий (пять лет проживания в России, источник доходов и т. д.) не требуется.

Способы получения другого гражданства

Конечно, основания для приобретения гражданства могут быть определены исключительно нормами внутреннего закона, принятого и действующего на территории той или иной страны. Каждое государство стремится самостоятельно регулировать данные вопросы, однако лишь в рамках норм международного права.

В частности, в силу действующей международно-правовой доктрины, а также Конвенции ООН о сокращении безгражданства, Конвенции о статусе апатридов и Европейской конвенции о гражданстве, мы можем выделить несколько основных способов, так или иначе предусмотренных законодательством многих стран:

  • филиация, имеющая несколько форм и дающая право на гражданскую принадлежность по рождению;
  • натурализация – получение гражданства в добровольном порядке при соблюдении некоторых условий, например, на основании приобретения жилья, инвестирования в экономику или заслуги перед государством;
  • оптация – выбор гражданской принадлежности при изменении границ страны;
  • трансферт – понятие означает смену гражданства в силу передачи территории проживания населения другой стране.
Читайте также:  С 1 октября 2023 года военные вырастут на 10,5%: о чем принятый законопроект

Получение гражданства РФ по факту рождения

Для реализации этого способа, вы должны родиться на территории России. Важно отметить, что этот способ является актуальным, исходя из двух принципов: крови и почвы.

Принцип крови действует в следующих случаях: либо родители являются гражданами РФ, либо один имеет российский паспорт, а второй без вести отсутствует. Принцип почвы также имеет два условия: или государство, гражданами которого являются родители малыша, не принимает его в свое подданство, или в течение полугодовалого периода с того момента, как ребенка обнаружили социальные службы, его родители не объявились.

Есть и дополнительное правило, объединяющее оба принципа: младенец признается гражданином РФ, если либо мать, либо отец имели российское гражданство, в то время как другой родитель являлся иностранцем, а факт появления на свет при этом был зафиксирован на территории России.

Способы получения гражданства РФ

Российские законы предусматривают два основных пути получения российского гражданства: по праву рождения и в результате натурализации. Эти два способа соответствуют международной практике в ​​целом, но есть несколько нюансов, характерных для России. Если гражданство России иностранцы получают по праву рождения, то действует «право крови» — на основе гражданства родителей ребёнка. Если мать или отец имеют российское гражданство, то ребёнок, родившийся у них в пределах границ Российской Федерации, будет иметь российское гражданство. Если же гражданство может быть получено в результате натурализации, то существует несколько основных способов. Натурализация представляет собой длинный, сложный процесс, который требует много усилий и состоит из множества шагов. Но для некоторых инострацев есть возможность получить гражданство по упрощённой процедуре в короткий срок.

Первоначально подданный другой страны, решивший остаться в России надолго, имеет право оформления разрешения на временное проживание. Визуально РВП представляет собой штамп в паспорте и действует до трёх лет.

Через год с РВП можно приступить к оформлению статуса постоянного жителя России, который даёт ВНЖ. Иностранцы, которые принимают участие в Госпрограммах иммиграции или имеют право на упрощённое получение гражданства, могут сразу же после приезда в Россию стать её постоянными жителями, оформив ВНЖ. Подавать прошение о получении гражданства можно по обычной схеме через пять лет жизни в России в статусе её постоянного жителя, а по «упрощёнке» — сразу же после оформления вида на жительство, что может составить всего около трёх месяцев. Срок рассмотрения ходатайства в первом случае может растянуться на полгода, во втором он не превысит трёх месяцев.

Подавать ходатайство о гражданстве и соответствующий пакет документов нужно в представительство ГУВМ по месту регистрации. Размер государственной пошлины за вступление в российское гражданство составляет 3500 руб. (Ст.333.28 Налогового кодекса). Стоимость админуслуг при упрощённом получении гражданства снижается до 2 тыс. руб. От оплаты освобождаются ветераны ВОВ, апатриды, а также некоторые категории родившихся в СССР. Человек считается принятым в гражданство после подписания соответствующего указа.

При получении гражданства необходимо пройти медкомиссию в клинике, которая аккредитована в ГУВМ. Стоимость процедуры составит 2,9 тыс. рублей для взрослого и 2,5 тыс. – для ребёнка.

Российское законодательство не признаёт двойное гражданство. Оно возможно только в отношении туркменских граждан, поскольку между Россией и этой страной заключён соответствующий международный договор. Остальным при вступлении в российское гражданство от прошлого паспорта придётся отказаться. В перспективе планируется заключить соглашения о двойном гражданстве ещё с несколькими странами СНГ, но на данный момент они не подписаны.

Получить российское гражданство относительно несложно гражданам других стран СНГ. В то же время для жителей дальнего зарубежья это не самая простая задача. Несмотря на совершенство российского иммиграционного законодательства, признанное иностранными экспертами в этой области, постоянные изменения в нём требуют к себе пристального внимания. Особенно это актуально для желающих в недалёком будущем получить паспорт с двуглавым орлом.


Похожие записи:

Добавить комментарий