Виза в Японию для россиян в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Виза в Японию для россиян в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Раньше разрешался безвизовый транзит, но получение визы в Японию туристами, пребывающими в стране вследствие транзита, стало обязательно. Особенностью транзитной японской визы является то, что оформлять ее россиянам необходимо через Консульства и Посольство Японии в России. В отличие от других стран японские власти не выдают разрешение в аэропорту по прилету, за исключением форс-мажорных случаев.

Куда обратиться за визой

Оформляется японская виза после обращения иностранного гражданина в Генеральное консульство Японии в России при Посольстве, расположенном в Москве, либо региональные консульства. Японское МИД разграничило зону работы каждого консульского подразделения. Так, Генконсульство в Хабаровске имеет право принимать заявления от большинства жителей Дальнего Востока, а консульский отдел во Владивостоке – от резидентов Камчатки, Приморского края, Магаданской области. Жителям Санкт-Петербурга и Ленинградской области нужно обращаться в петербуржское консульство Японии. Есть также отделение на о. Сахалин.

Всем россиянам можно подавать документы московском Генконсульстве.

Можно также обращаться за выдачей японской визы в специализированный «Визовый центр стран Азии». Находится центр в Москве и является официальным доверенным партнером Посольства Японии в РФ. Примечательно то, что в оформлении визы центр выступает посредником-гарантом, то есть, через него можно получить визу, даже если нет приглашения со стороны японского резидента.

Разрешено прибегать к помощи туристических операторов как посредников, а также пользоваться услугами представителя. Если заявитель не имеет возможности или желания посещать консульство лично, то он может выдать нотариальную доверенность на лицо, представляющие его интересы в консульстве.

Нужна ли виза для путешествия в Японию

В течение долгого времени Япония была закрытой, но сейчас она готова принять путешественников со всего мира. В 2022 году жители РФ должны оформить визу, если хотят посетить эту страну. Разрешительный документ нужен вне зависимости от цели поездки.

До недавнего времени для граждан РФ действовала специальная визовая политика. Согласно ей заявку можно было подавать через аккредитованное турагентство, утвержденное посольством Страны восходящего солнца, либо приглашение от резидента.

Требования были отменены с 1 января 2017 года. И туристам отныне, чтобы получить визу в Японию самостоятельно, надо предоставить бумаги в посольство либо ближайшее по месту регистрации региональное консульство.

Между правительством России и Японии ведутся переговоры относительно отмены краткосрочных въездных разрешений для россиян. По последним прогнозам, жители РФ в будущем смогут посещать страну без визы сроком до 3 месяцев при условии предварительной регистрации. Кроме того, в планах имеется открытие возможности многократного безвизового въезда для россиян на установленный срок.

Рассмотрение заявки на открытие японской визы в посольстве требует 4 рабочих дня (не включают выходные и праздники, поэтому следует быть предельно внимательными при подаче ходатайства в конце недели либо в преддверии праздничных дней).

4 рабочих дня – минимально возможный период рассмотрения заявления. Рассмотреть бумаги быстрее работники консульского не могут, это обусловливается загруженностью персонала диппредставительства и зависит от полноты комплекта поданной документации.

Работники японского представительства в России советуют подавать документы на открытие въездного разрешения с запасом времени. Посольство не гарантирует выдачу визы до дня вашего выезда.

В некоторых случаях могут запросить дополнительные бумаги, а также в период увеличения потока туристов срок увеличивается до 14 дней.

Как уже было отмечено, консульского сбора за японскую визу не существует. Посольство не возьмет никакой оплаты. Оплатить понадобится лишь курьерскую доставку, если забрать лично визу не получится.

Стоимость услуг в визовом центре Азия:

  • Первый паспорт – 1500 рублей;
  • Последующие от заявителей, отправляющихся в совместную поездку, например, семья – 500 рублей;
  • Помощь в написании заявления тоже стоит 500 рублей.
Читайте также:  Что лучше и выгоднее договор дарения или купли-продажи?

Турагентства могут взять с клиента от 35 долларов только за услуги, не считая курьерских и других расходов. В некоторых фирмах открытие визы в Японию без личной подачи стоит несколько сотен долларов.

Чаще всего для переезда многие мигранты выбирают японскую столицу – Токио. Здесь расположено наибольшее количество высших учебных заведений в стране, финансовых компаний, крупных предприятий, культурных и спортивных объектов. Но следует учитывать, что при самом высоком уровне заработных плат здесь зафиксированы наибольшие по стране расходы на жизнь.

Какие еще города предпочитают русские мигранты:

  • Осака – расположен немного южнее Токио. Этот город ежегодно входит в разные рейтинги лучших населенных пунктов для жизни на планете. Территория его разделена на 3 сектора, на которых расположены предприятия аграрного комплекса, промышленные, а также торговые компании.
  • Нагасаки – крупный портовый город, административный и торговый центр страны.
  • Кадома, Аомори, Акисима, Сайтама, Мисато – населенные пункты, расположенные в непосредственной близости от крупных городов, не слишком многочисленные по числу жителей, но с более низким уровнем цен на повседневные расходы.

Учитывать необходимо и такой фактор, как климат. Япония – островное государство с большим количеством водоемов. Помимо этого следует учитывать возможные землетрясения и цунами.

Виза в Японию: пакет общепринятых документов

Солнечная страна открывает въезд для граждан РФ при наличии следующих бумаг:

  • Анкета на английском со всеми подписями;
  • Два фото 4,5 см на 4,5 см;
  • Загранпаспорт с действующим запасом в виде трех месяцев;
  • Копии всех имеющихся загранпаспортов и внутреннего паспорта россиянина;
  • Справки из банка о наличии денег на счету и о движении финансов;
  • Справка с работы с указанием должности, утвержденного отпуска;
  • Свидетельство о рождении ребенка, если таковой едет со взрослым;
  • Разрешение на выезд детей, если один из родителей остается в РФ;
  • Справка с места учебы, если едет студент.

У японской визы много особенностей. Одна важная особенность – это письмо от гаранта из Японии.

Несколькими годами ранее пересечь территорию Японии можно было без разрешительного для этого документа. В настоящее время транзитная виза в Японию является обязательной.

Транзитное разрешение, как и въездное, россиянину следует получить в посольстве Японии. Штамп в аэропорту, как это делают многие государства для транзитных виз, здесь можно получить лишь при условии непредвиденных ситуаций, например, когда самолет туриста совершает аварийную посадку в аэропорту Токио. В таком случае гражданин никак не мог предусмотреть свой визит в Японию, следовательно, визовый транзитный штамп ему поставят в аэропорту.

Однако если туристу заведомо известно, что будет совершена пересадка на другую авиалинию в японском аэропорту, то о транзитной визе в Японию нужно позаботиться, чтобы уберечь себя от неприятностей с властями и дальнейших проблем с открытием японских виз.

Действует транзитная виза 72 часа с момента прилета.

Документы для оформления визы на ребенка

Разрешение на въезд оформляется на каждого путешественника, в том числе и на детей. Ребенок старше 14 лет обязательно должен иметь загранпаспорт. Дети младше этого возраста могут быть вписаны в паспорт родителя. В этом случае их виза тоже вклеивается в родительский паспорт. Пакет документов взрослого и ребенка почти идентичен. Детям дополнительно требуются:

  • Свидетельство о рождении.
  • Нотариально заверенное разрешение на выезд за рубеж от родителей, не сопровождающих ребенка. Если ребенок едет только с мамой или папой, от отсутствующего требуется разрешение. Если родитель не может его дать вследствие смерти, утраты дееспособности или безвестного отсутствия, требуется документально подтвердить эти факты. Если ребенок едет без родителей, например в составе спортивной команды, требуется два разрешения от родителей. В документе указываются данные взрослого сопровождающего.

Упрощение порядка въезда

Страна Восходящего Солнца открыла свои границы для посещения туристами недавно, до 2022 года получить визу для россиян в Японию было сложно – требовалось приглашение от принимающей стороны.

Но с 1 января 2022 года по соглашению сторон процедура получения визы значительно упростилась. В первую очередь, отменилось условие предоставления этого самого проблемного приглашения. Другой положительный момент – это бесплатное оформление разрешения на въезд.

Читайте также:  Какой минимальный размер пенсии у военных в 2023 году

Попробовать получить разрешение на посещение японских островов может каждый россиянин. Достаточно собрать необходимый пакет документов и подать заявку на выдачу конкретного типа визы. Разновидностей их предостаточно, главная отличительная особенность – срок действия (краткосрочная и долгосрочная).

Посещение Страны Восходящего Солнца семьями с детьми требует соблюдения определенных правил, в первую очередь – обязательного оформления детского разрешения на въезд.

Для ее получения необходимо иметь:

  1. Загранпаспорт ребенка старше 14 лет.
  2. Вклеенную в паспорт родителей фотографию ребенка старше 6 лет.
  3. Заполненную анкету на ребенка старше 14 лет.
  4. Вписанные данные о ребенке младше 14-летнего возраста в анкету родителей (обязательно наличие данных о ребенке, вписанных в паспорт).
  5. Нотариальную доверенность на сопровождающее ребенка лицо.
  6. Справку из учебного заведения.
  7. Свидетельство о рождении (оригинал и ксерокопия).

Кто принимает визовые запросы в Японию

В 2022 году подать заявление на оформление въездной бумаги в Страну восходящего солнца допускается:

  1. Самостоятельно:
    1. Претендент обращается в японское посольство в Москве, если район его проживания не относится к одному из генеральных консульств. Документы предоставляются лично либо через представителя по доверенности. По почте и в электронном виде визовая анкета и сопутствующие бумаги не принимаются.
  2. Проситель приносит документы в то генконсульство, в ведении которого находится регион его проживания. Генконсульства Японии расположены в 4 городах:
    1. Санкт-Петербурге.
    2. Владивостоке.
    3. Хабаровске.
    4. Южно-Сахалинске.
  3. При посредничестве визового центра.
  4. Через туристическую компанию.

Типы виз по целям и условиям пребывания

  1. Краткосрочные визы без разрешения на трудовую деятельность. Максимальный срок пребывания – 3 месяца. Цели поездки:
    1. Туристическая – путешествие по гарантии японской турфирмы, на законных основаниях зарегистрированной в реестре туроператоров.
    2. Гостевая – приезд к местным жителям:
      1. Друзьям.
      2. Знакомым.
      3. Дальним родственникам.
      4. Туризм по приглашению частного лица.
  2. Семейная – посещение родственников до третьего колена.
  3. Деловая – краткосрочный деловой вояж (однократное посещение):
    1. Бизнес (переговоры, совещания, служебные встречи, заключение контрактов, послепродажное обслуживание, реклама, маркетинг).
    2. Участие в выставочных и прочих мероприятиях.
    3. Краткосрочные стажировки.
    4. Обмен (между органами местного самоуправления, культурный, спортивный).
  4. Деловая – краткосрочный деловой визит (многократное посещение):
    1. Бизнес (как в однократной, но с возможностью въезжать с супругом/супругой и детьми).
    2. Обмен (по аналогии с однократной плюс въезд с близкими родственниками).
    3. Краткосрочные визы жены/мужа гражданина Японии, долгосрочно проживающего в РФ. Бывают однократные и многократные. Основанием для поездки служат все вышеперечисленные цели визита.
  5. Медицинские визы (для пребывания в медицинских целях). Распространяются на широкий спектр медуслуг – от поправки здоровья в медучреждениях до лечения на горячих источниках. Бывают однократными, а также многократными сроком на 3 года с единовременным посещением на 3 месяца.
  6. Долгосрочные визы (для длительного проживания или работы). Цели пребывания:
  7. Проживание в азиатском архипелаге дольше 3 месяцев.
  8. Осуществление деятельности, предполагающей вознаграждение (период пребывания роли не играет).
  9. Трудоустройство.
  10. Транзитные визы (для пересадки в тихоокеанской державе по пути следования в третье государство). Оформление возможно, если максимальный срок пребывания не превышает 3 дней (72 часа). Если планируются иные цели пребывания, кроме осмотра достопримечательностей в ожидании пересадки, придется получить иной тип визы. В случае морского круиза сход на берег по транзитной визе запрещен.

Как получить визу в Японию самостоятельно

Самостоятельно получить визу в Японию можно, обратившись в консульский отдел посольства страны и подав определенный пакет документов. Главное требование для получения визы в Японию — наличие официального приглашения принимающей стороны(от родственников, друзей, японской фирмы, японского учреждения и пр.).

Получение визы в Японию — процедура, которая определяется видом поездки.

Консульский отдел посольства Японии принимает документы для визы на такие виды поездок:

  • туристическая поездка
  • деловая поездка, культурный обмен
  • посещение родственников и знакомых
  • долгосрочное пребывание(работа)
  • супруги граждан Японии, проживающих в России
  • медицинская виза
  • транзит
  • перенос действующей многократной визы

Несмотря на все трудности, оформление визы в Японию имеет и положительную сторону – консульский сбор полностью отсутствует. Фактически, стоимость японской визы для россиян равна нулю. Расходы на визу возникают, только если турист прибегает к помощи туристических агентств, которые берут на себя часть забот по оформлению документа. В этом случае о конкретной цене говорить сложно, но, как правило, стоимость услуг посредника составляет не меньше 7 тысяч рублей. Как видите, оформлять визу самостоятельно – дешевле, но хлопотнее.

Читайте также:  Калькулятор налога с продажи квартиры

Срок оформления визы составляет не менее 4 рабочих дней. В случае, если у консульства возникнут вопросы по вашим документам и придется отправлять дополнительные запросы в МИД для уточнения информации, оформление может затянуться на 14 дней, не считая выходные дни. Наибольшее число туристов пребывает в Японию во время цветения сакуры, в этот период подготовка документов также может растянутся до 10-14 дней. По этим причинам рекомендуется подавать документы заранее.

Посольства и консульства Японии сегодня присутствуют сразу в нескольких городах России, некоторые из них имеют ограничения по приему заявлений от россиян в зависимости от региона проживания заявителя. Туристы из всех регионов России могут подавать заявления в японское посольство в Москве.

Благодаря упрощению требований для получения визы и отмены обязательного наличия гаранта в 2017 году, россиянам стало гораздо проще получить разрешение на визит в Японию. Основное, на что надо обратить свое внимание – правильность и актуальность всех подаваемых документов. Уделите вопросу оформления визы максимум своего внимания, и долгожданное путешествие в удивительную и загадочную Страну восходящего солнца не заставит себя долго ждать.

Необходимые документы

Обязательный пакет документов для получения визы в Японию включает:

  • загранпаспорт;
  • визовую анкету в двух экземплярах с фотографиями;
  • копию внутреннего паспорта;
  • документ, который подтвердит возможность заявителя покрывать свои траты (справка с места работы с указанной заработной платой, справка из банка или другой документ);
  • документ, подтверждающий бронирование авиабилетов;
  • программа пребывания (рекомендуется детально описывать план путешествия);
  • доверенность, если документы подает доверенное лицо.

Стоит обратить внимание на несколько пунктов:

  1. в случае отсутствия документов заявление не будет рассмотрено;
  2. если указанная информация будет сфальсифицированной, заявитель получит отказ в получении визы и запрет на повторную подачу ходатайства в течение полугода;
  3. все документы подаются в оригинале, если не указано, что нужна копия;
  4. документы нужно предоставлять в указанной последовательности;
  5. не нужно скреплять документы скрепками или степлером;
  6. сотрудники посольства могут затребовать дополнительные документы.

Итак, для получения туристической визы в Японию гражданам и резидентам Российской Федерации необходимо будет предоставить в посольства или генконсульство следующий портфель документов – их, так сказать, базовый набор:

  • визовая анкета – подписанная соискателем в двух экземплярах, заполняется на английском или японском языке с указанием всех необходимых дат и обязательным приложением фотографий формата 45×45 мм (их следует вклеить самостоятельно);
  • заграничный паспорт или его копия – последняя на случай, если соискателю необходим оригинал на время рассмотрения его заявления;
  • копия общегражданского (внутреннего) паспорта – страниц с личными данными и указанием места постоянной прописки (регистрацией);
  • справка с места работы с указанием текущего размера заработной платы, банковская выписка (как свидетельство финансовой состоятельности соискателя). Рекомендуемая консульством минимальная сумма – $100 на человека в день;
  • авиабилеты или любой документ, подтверждающий их бронирование;
  • подробная программа пребывания в Японии (также на одном их двух языков – английском или японском) – указываются крайние даты (день приезда – день отъезда), предполагаемые маршруты передвижения по стране, номера «входящего» и «исходящего» авиарейсов и прочие «явки-пароли» вроде адресов и телефонов отелей в Японии, в которых планирует останавливаться соискатель.

Повторимся, перечень этот «базовый» и может разниться от случая к случаю, а потому его необходимо каждый раз уточнять на вышеупомянутом официальном Интернет-портале японского посольства, поскольку если в данном портфеле по каким-то причинам нет необходимых документов (например, доверенности от несовершеннолетних лиц, свидетельства о браке для семейных пар и т. д.), заявление на визу приниматься к рассмотрению не будет.

Кстати, перечень документов может варьироваться также от места их подачи. Например, в японском генконсульстве на Дальнем Востоке от соискателя не потребуют распечатку гостиничной брони.


Похожие записи:

Добавить комментарий