Согласие другого супруга на усыновление

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Согласие другого супруга на усыновление». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Усыновители вместе с ребенком берут на себя груз обязанностей по отношению к несовершеннолетнему. Они должны будут обеспечить ему такие условия для жизни и развития, которые поспособствует максимальному его развитию и самореализации во взрослой жизни. На приемную семью перекладываются обязанности, которыми изначально наделяются родители. Фактически то, как сложится жизнь ребенка в дальнейшем, зависит именно от их усилий, воспитания и любви. В случаях, когда родители по каким-то причинам не могут сами воспитывать его, они обязаны озаботиться подбором новой семьи для несовершеннолетнего и дать согласие на его усыновление.

Документы для усыновления

  • Автобиография потенциального родителя, написанная в свободной форме. В тексте следует отобразить информацию об образовании, службе, собственном жилье – его наличии или отсутствии, личные характеристики, причины для оформления родительских прав. Документ не нуждается в нотариальном заверении;
  • Заявление об усыновлении;
  • Документальное подтверждение отсутствия судимости;
  • Справка из медучреждения о состоянии здоровья потенциального родителя;
  • Справка о зарплате;
  • Выписка о месте проживания;
  • Документальное подтверждение прав собственности на жилье;
  • Документ, подтверждающий факт регистрации брачных отношений (при наличии);
  • Документальное свидетельство того, что жилое помещение, в котором будет проживать приемный ребенок, соответствует всем требованиям.

В отдельных случаях могут понадобиться такие документы, как согласие от матери или отца, когда речь идет об оформлении родительских прав новым супругом, согласие биологических родителей (бывших супругов) на передачу своих прав, а также характеристика со службы.

Как получить разрешение?

Согласие на процедуру усыновления, в большинстве своем, дается семейным парам, которые прошли все процедуры, связанные с передачей ребенка новой семье.

Также существует такое понятие, как тайна усыновления. Она распространяется на те случаи, если ребенок долгое время прожил в семье, и считает их родственниками. Тогда проводится закрытое судебное заседание, при котором не требуется ни присутствия, ни согласия ребенка. Данная практика введена в связи с тем, что неокрепшая психика ребенка может дать сбой и нанести серьезную травму.

Тайно усыновить можно и при случаях, когда ребенок передается в новую семью грудничком. Как правило, в таких ситуациях меняют место жительства, дату рождения, имя/фамилию усыновляемого.

Важно! Открытие тайны усыновления (удочерения) без ведома усыновителя грозит штрафом в размере до 80 тысяч рублей.

Кто может быть усыновителем

Усыновить ребенка может совершеннолетний дееспособный человек. Орган опеки предъявляет требования и к уровню доходов: например, в большинстве регионов важно, чтобы общий доход семьи не был менее одного прожиточного минимума на каждого человека. Без предъявления таких требований возможно усыновление только мачехами или отчимами. Чтобы подтвердить такой статус, понадобится свидетельство о заключении брака с матерью или отцом несовершеннолетнего.

Какие еще критерии важны для органа опеки:

  • Наличие постоянного места жительства у потенциального усыновителя. Иметь недвижимость в собственности необязательно. Можно усыновить ребенка, живя в съемной квартире. Но понадобится договор найма;
  • Отсутствие судимости за тяжкие и особо тяжкие преступления;
  • Прохождение подготовки на курсах усыновителей. Это необязательно только для близких родственников, отчима, мачехи несовершеннолетнего, и граждан, которые ранее усыновляли детей, если усыновление не отменено по их вине.

Необходимость в получении согласия на усыновление обусловлена положениями статей 129-133 СК РФ и требуется для соблюдения прав самого ребенка, его родственников, а также супругов усыновителей. Для этого закон определяет необходимость в нем в отношении заинтересованных лиц, разрешение которых требуется в зависимости от конкретной ситуации. В число таких согласантов входят кровные отец и мать усыновляемого ребенка, чье согласие на усыновление является обязательным, кроме случаев, когда его отсутствие допускается законом.

Кроме того, согласие в определенных случаях дают сами усыновляемые дети и их опекуны, супруги усыновителей, бабушки и дедушки, а также ряд других лиц. Оно имеет специальную форму и правила оформления. На согласии каждого из указанных лиц следует остановиться подробнее.

Читайте также:  Закон о тишине в 2020 году: изменения и штрафы

В какой форме дается согласие

В зависимости от согласанта, чье разрешение на удочерение требуется предоставить,, отличается и форма такого согласия. Например, положительное отношение самого усыновляемого может быть выражено исключительно в устной форме. Однако его фиксация на бумажном носителе обязательна и может быть произведена как представителями опекунских органов в своем заключении, так и работниками суда – при рассмотрении дела об удочерении в присутствии ребенка.

Что касается кровных родителей усыновляемого, то ст. 129 СК РФ допускает оформление их разрешения как в письменной, так и в устной форме. Заявление, поданное письменно, подлежит заверению в установленном законом порядке. Устное разрешение, в свою очередь, возможно лишь в порядке рассмотрения судебного производства – в этом случае оно фиксируется протоколом судебного заседания и отражается в окончательном судебном решении.

Разрешение от супруга усыновителя, если он состоит с ним в браке и поддерживает семейные отношения, может быть выражено исключительно в письменной форме.

Это вытекает из положений ст. 271 ГПК РФ, так как соответствующее заявление, при наличии воли второго супруга, должно быть приложено к заявлению кандидата в усыновители в суд. При этом, следуя логике законодателя, подпись супруга под таким заявлением подлежит удостоверению.

Разрешение, выраженное опекунами, попечителями, приемными родителями и руководителями организаций, в которых содержаться дети, согласно ст. 131 СК РФ, дается в простой письменной форме и какого-либо специального заверения не требует.

Другой комментарий к Ст. 137 Семейного кодекса Российской Федерации

1. В силу п.1 и 2 ст.137 СК РФ усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству полностью приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению и одновременно утрачивают указанные выше права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям и другим родственникам. Это происходит как в случае усыновления ребенка супругами, так и одним из них либо лицом, не состоящим в браке. Указанные выше последствия наступают независимо от записи усыновителей в качестве родителей в актовой записи о рождении ребенка (п.6 ст.137 СК РФ).

Исключение составляют случаи, когда один из родителей усыновленного ребенка умер и дедушка или бабушка со стороны этого родителя просят о сохранении прав и обязанностей родственников умершего по отношению к усыновленному, если судом будет установлено, что этого требуют интересы ребенка (п.4 ст.137 СК РФ), например, ребенок привязан к дедушке, бабушке, тете, дяде, другим близким родственникам и прекращение контактов с ними может нанести ему психологическую травму. При этом не требуется согласия усыновителей на сохранение правовой связи с родственниками умершего родителя. Судом также могут быть сохранены личные неимущественные и имущественные права и обязанности одного из родителей в случае, когда ребенок усыновляется только одним лицом и об этом просит отец, если усыновитель — женщина, или мать, если усыновитель — мужчина (п.3 ст.137 СК РФ).

2. Если с родителя усыновленного ребенка до вынесения решения об усыновлении в судебном порядке взыскивались алименты, он в соответствии с п.2 ст.120 СК РФ освобождается от их уплаты. Этот вопрос решается судом по просьбе родителя, обязанного уплачивать алименты, по правилам ст.366 ГПК, предусматривающей порядок прекращения исполнительного производства, поскольку вступившее в законную силу решение суда об усыновлении является безусловным основанием к прекращению выплаты алиментов.

Вместе с тем решение суда об усыновлении не освобождает родителя, с которого в судебном порядке взыскивались алименты, от дальнейшей их уплаты, если при усыновлении ребенка за этим родителем в соответствии с п.3 ст.137 СК РФ были сохранены личные неимущественные и имущественные права и обязанности. В указанном случае все вопросы, связанные с изменением размера взыскиваемых алиментов, освобождением от их уплаты, должны рассматриваться судом в порядке искового производства по заявлению заинтересованных лиц.

Образец согласия супруга на усыновление ребенка

Согласие другого супруга на усыновление должно быть выражено в заявлении, написанном в письменной форме. Подпись заявителя обязательно подтверждается нотариусом или другими лицами, которые имеют на это право, например, заведующим лечебным учреждением, если муж или жена во время усыновления второй половиной ребенка находятся на длительном лечении или в долгосрочной командировке в связи с выполнением трудовых обязательств.Установленного образца формы как заполнять заявление о согласии на усыновления ребенка нет.

Но, при обращении за помощью в написании заявления к нотариусу, он предложит вам два варианта:

  • образец написания заявления о согласии усыновления (удочерения) вашего родного ребенка отчимом (мачехой);
  • образец согласия об усыновлении ребенка женой (мужем) из детских или лечебных учреждений.
Читайте также:  Как заполнить европротокол при ДТП

Как подготовить усыновление от обоих родителей

В случае, когда происходит усыновление ребенка из детского дома или из другого учреждения для детей, оставшихся без попечения родителей, процесс усыновления следует начинать с посещения органа опеки. В орган опеки подается заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителями.

К такому заявлению прилагаются следующие документы от каждого из усыновителей: автобиография, справка с места работы о занимаемой должности и размере заработка за последние 12 месяцев, документы на жилье, медицинское заключение по форме 164/у, копию свидетельства о браке. Родители должны пройти специальную подготовку для усыновителей. После получения и проверки документов опека проводит обследование условий жизни усыновителей.

После получения заключения можно будет получить направление на посещение ребенка по месту его нахождения. После подбора ребенка и сбора всех документов на себя и ребенка можно подготовить заявление в суд.

Согласие на усыновление ребенка другим человеком

Благодарю за скорый ответ. Вот только я прошу пояснения: после того как биологический отец нотариально подтвердит свое согласие на усыновление его ребенка другим человеком, КТО будет официально считаться отцом ребенка? И может ли усыновитель при таких условиях дать ребенку свою фамилию?

Скажите, пожалуйста, как разрешить мою ситуацию. Я состояла в браке с человеком, родила ребенка, далее мы развелись. Бывший супруг не интересуется ребенком, алиментов не платит. Согласен на все мои условия, которые я только ему озвучу. Я живу с другим мужчиной, который считает ребенка своим и хочет усыновить его. Скажите, обязательно ли нам состоять в браке с этим мужчиной для усыновления? Я так поняла, что порядок моих действий таков — я подаю на лишение бывшего супруга родительских прав, свидетели и он сам подтверждают то, что я указываю в заявлении, он подает заявление-согласие на усыновление. После этого ребенку можно оформить папой моего нынешнего мужчину. Я все так поняла.

Скажите пожалуйста. Ребёнку 5,5 лет, есть мать и отчим, официальный муж матери. Есть биологический отец, который не общается с ребёнком, но платит алименты (назначены судом). Может ли биологический отец отказаться сам от отцовства или написать согласие на усыновление своего ребёнка другим человеком. И если да,то прекращает ли он выплачивать алименты?

Если бывший муж дает согласие на усыновление другим человеком какие права останутся за бывшем мужем? Если я не хочу чтобы он вообще имел какое то отношение к ребенку лучше лишить его прав? Или все же после согласия он не будет иметь ни какого отношения к ребенку!?

Биологический отец дает свое согласие на усыновление его ребенка другим человеком, после какой процедуры он на законных основаниях может прекратить платить алименты? После нотариально заверенного согласия или уже после усыновления ребенка другим человеком?

Кто должен сказать «да»: виды согласия на усыновление несовершеннолетнего ребёнка другими лицами

Статья 65 СК РФ определяет необходимость установления места жительства ребёнка в случае раздельного проживания матери и отца двухстороннего соглашения. Если родители не могут договориться о прописке ребёнка мирным путём, вопрос решается с участием государственных органов.

Также, все чаще, в медицинских учреждениях требуют согласия обоих представителей. По закону решения в отношении здоровья должны приниматься родителями совместно, поэтому согласие обоих помогает разрешить массу спорных вопросов (ФЗ-№323 «Об охране здоровья граждан в РФ»).

Можно ли прописать ребенка отдельно от родителей или даже одного в квартире? Законодательством РФ, а именно ст. 20 ГК, установлен возраст, до достижения которого несовершеннолетнее чадо не сможет получить прописку по другому адресу, отдельно от мамы и папы.

Сделки, связанные с материальной ответственностью, также могут быть разрешены только одним из родителей. Обычно, это касается вступления в наследство, выписки из квартиры и т. д. Если родитель не может сам присутствовать и представлять интересы несовершеннолетнего, от лица опекуна может выступать третье лицо по доверенности.

Действия подростка ограничены законом в смысле полнейшей самостоятельности: прийти в органы и написать заявление он может и сам, так как наличие паспорта это позволяет, а вот пройти полную процедуру регистрации по месту жительства или пребывания ему не разрешается без разрешения его законных представителей.

Что такое усыновление (удочерение)

Под усыновлением или удочерением подразумевается помещение малолетнего в семейство на правах родного. Данный процесс сопровождается приобретением родительских прав, со всеми вытекающими последствиями. Понятие признается в юридической практике естественным. До недавнего времени считалось, что процедура усыновления не приводит к бюджетным затратам.

Читайте также:  Как военнослужащему уволиться по состоянию здоровья

Внимание: вопросы помещения детей в семьи рассматривались на заседании Общественной палаты в июне 2015 года. Решения этого представительского органа были положены в основу поручения Президента РФ.

Нормы юридического оформления процесса заложены в:

  • главе 29 Гражданско-процессуального кодекса РФ (ГПК);
  • Федеральном законе № 143-ФЗ.

Кто имеет право усыновить ребенка?

В 2021 в РФ правом на усыновление несовершеннолетнего ребенка наделяется исключительно граждане, которые признаны кандидатами в усыновители в установленном законом порядке. Для получения заключения, гражданин должен обратиться в отдел опеки по месту проживания.

Условия, которым должны соответствовать кандидаты

№ п/п Условия
1 Гражданство РФ
2 Наделенные полной дееспособностью
3 Возраст не менее 18 лет
4 Наличие ежемесячного дохода в размере прожиточного минимума на всех членов семьи и на потенциального ребенка
5 Наличие жилплощади в собственности, в аренде или на праве безвозмездного пользования
6 Наличие постоянной регистрации

Если кандидатом в усыновители желает стать гражданин другого государства, он должен получить заключение по законам своей страны. Требования законодательства могут значительно различаться.

В 2021 году существует несколько видов семейного устройства несовершеннолетних:

  • опека;
  • усыновление;
  • приемная семья.

Из них усыновление считается приоритетным. Взвесив за и против, можно сделать следующие выводы:

  • усыновление приравнивает ребенка к кровному;
  • оно не заканчивается после совершеннолетия ребенка;
  • ребенок теряет официальную связь с биологическими родителями или одним родителем.

Минусами усыновления являются:

  • отсутствие дополнительной материальной поддержки (опекуны и приемные родители получают вознаграждение и пособие);
  • отсутствие дополнительной социальной поддержки (подопечные и приемные дети получают квартиру после совершеннолетия, имеют льготы).

Форма такого документа

Далее мы поговорим о форме согласия на усыновление ребенка. Разрешить можно усыновление рожденного ребенка. Во время беременности подобные соглашения не выдаются.

Согласие родителей или другого лица, отвечающего за ребенка, выражается в письменной форме. При этом в документе может присутствовать указание на лицо, призванное стать усыновителем. Если конкретные имена не названы, в роли усыновителя может выступить любой, соответствующий требованиям, гражданин. После составления бумага заверяется нотариусом.

До того момента, как суд определится с приговором, родители могут забрать этот документ, не объясняя побудивших их на то мотивов.

Есть и второй путь: о своем согласии можно заявить на суде. Данный факт будет занесен в протокол и сделает усыновление возможным.

Сроки при усыновлении

Говоря о сроках, важно учитывать сроки реализации конкретных процедур и сроки действия отдельных документов. Обозначим основные периоды действия:

  • заключение медосвидетельствования действительно в течение полугода;
  • срок действия справки о доходах — год;
  • рассмотрение заявления и проверка документов в органах опеки осуществляется в течение 7 дней;
  • проверка условий жизни потенциального родителя — в течение 3 дней;
  • на оформление акта обследования отводится 3 дня;
  • оформление заключения о возможности постановки на учет осуществляться в период до 10 дней от даты готовности документов и подписания акта;
  • заключение органа опеки о возможности быть усыновителем выдается не позднее 3 дней от даты подписания и действует не более 2 лет;
  • период действительности направления для посещения ребенка — 10 дней;
  • рассмотрение дела в суде осуществляется в пределах 2 месяцев, а если заявитель просит вынести немедленное решение, то в более короткий срок;
  • период для подачи апелляционной жалобы — 10 дней;
  • период для регистрации ребенка в органах ЗАГС — 1 месяц.

Поскольку документы имеют разный срок действия, важно учитывать время, в течение которого они будут готовы и период, когда данные будут актуальны. Истекший срок действия документа станет основанием для отказа в их приеме.

Правовые последствия и сроки

Пакет представленных документов на усыновление (удочерение) рассматривается судом в сроки до 2 месяцев. В случае положительного решения в пользу усыновителей, ребенок с указанной даты может проживать вместе с новой семьей. Следующий этап – государственная регистрация ребенка. Порядок таких актов предусматривает пересылку копии решения суда в орган записи актов гражданского состояния, где вносятся обновленные сведения об усыновленном ребенке. По отдельному заявлению уже состоявшихся родителей ребенку меняют фамилию и отчество. Можно даже изменить и дату рождения.

В Российской Федерации для усыновленных детей есть так называемые гарантии или правовые последствия для усыновленного малыша, – сделано это для соблюдения интересов детей. Более подробно об этом прописано в Семейном Кодексе. Усыновленные дети в обязанностях и правах приравниваются к родным детям.


Похожие записи:

Добавить комментарий