Плюсы и минусы создания ТСЖ. Раскрываем все за и против

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Плюсы и минусы создания ТСЖ. Раскрываем все за и против». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чтобы создать ТСЖ, жильцы дома должны провести общее собрание собственников многоквартирного дома. За решение о форме правления в виде ТСЖ должны проголосовать более 50% собственников площадей в доме. На собрании также необходимо выбрать правление ТСЖ, председателя и ревизионную комиссию, которая будет контролировать работу правления и председателя. Сроки их полномочий могут составлять как один год, так и больше. На собрании необходимо принять устав товарищества. Затем документы нужно подать в Жилищную инспекцию для регистрации, а также оформить юридическое лицо.

Правление ТСЖ занимается текущими вопросами управления и эксплуатации дома. Все существенные вопросы, которые влияют на жизнь в доме, должны решаться на общем собрании собственников. Для принятия решений нужно набрать более 50% голосов.

Товарищество собственников жилья имеет массу преимуществ. Основное – получение полного контроля за ведением деятельности.

Ни одна управляющая компания не сможет гарантировать, что двор будет восстановлен, а лифт починен. Исходя из реалий приходится очень долго ждать выполнения обещаний.

В случае с ТСЖ собственники могут сразу получить доступ ко всей информации и датам проведения планового ремонта.

Конечно, ТСЖ имеет свои преимущества и недостатки, чтобы объективно рассуждать на эту тему, нужно обладать большим количеством информации.

Помимо преимуществ, создание ТСЖ может сопровождаться и существенными недостатками, например:

  1. Более высокие платежи. При этом плата за коммунальные услуги при данном способе такая же, как и в остальных случаях. Повышение взносов связано с дополнительными расходами, которые собственники соглашаются нести добровольно. Также часть взносов идет на оплату труда работников ТСЖ, если такие есть (например, председателя).
  2. Риск выбора неграмотного руководства. Далеко не в каждом доме есть жильцы, способные взять на себя его управление и делать это эффективно. При выборе таких сотрудников возможные последствия их деятельности отразятся на самих жильцах.
  3. Несовершенство законодательства. На практике ТСЖ часть сталкивается с трудностями еще на этапе регистрации. Во время деятельности также возможны сложности при взаимодействии с городскими структурами или подачей исков в суд, поскольку данные процедуры должным образом не урегулированы законодательно.
  4. Отсутствие инициативы со стороны жильцов. Чаще всего многие предложения, которые выдвигаются инициативной группой ТСЖ, встречаются жильцами с непониманием и даже сопротивлением. Поэтому дополнительное время нужно тратить на разъяснительную работу с ними.
  5. Появление должников. Поскольку финансирование деятельности происходит от общих взносов всех жильцов, они должны покрывать и платежи тех, кто их не делает. При этом взыскать долги очень сложно — для этого нужно обращаться в суд.

Очевидно, что ТСЖ как способ управления домом будет эффективен только в том случае, если в нем проживают грамотные и инициативные жильцы, которые могут не только инициировать этот процесс, но и вести эффективную деятельность после. Для остальных ситуаций лучше обратиться в УК.

Принятие решения о создании товарищества происходит на общем собрании жильцов путем голосования. Причем проголосовать за этот вариант должны минимум 50% от всех собственников. Решение обязательно вносится в протокол собрания — на основании этого документа и происходит его государственная регистрация.

После регистрации ТСЖ становится юридическим лицом и получает определенные права и обязанности. К основным правам относится возможность:

  • заключать различные договора по выполнение работ и получение услуг или самостоятельно оказывать их;
  • составлять смету доходов и расходов на год и рассчитывать на ее основании платежи для жильцов;
  • распоряжаться общим имуществом товарищества (продавать его или сдавать в аренду).

Обязанностями товарищества является:

  • обеспечение надлежащего состояния имущества дома;
  • соблюдение прав и интересов собственников;
  • контроль за выполнением ими своих обязанностей (например, по внесению взносов);
  • принятие мер по прекращению незаконного доступа третьих лиц к имуществу ТСЖ.
Читайте также:  Кто и какую может получить доплату к пенсии за добросовестную работу в 2023 году

Более широкий перечень прав и обязанностей конкретного товарищества устанавливается в договорном порядке и закрепляется в таком документе, как устав ТСЖ.

Как оформить ипотеку в сбербанке на квартиру? У вас нет времени на поиск квартиры для аренды? Узнайте из нашей статьи, как снять жилье через агентство. При проведении любых сделок с недвижимостью с участием несовершеннолетних необходимо знать определенные нюансы. Подробно о них рассказано здесь.

Что делать после того, как ТСЖ зарегистрирована

Если домом управляла УК, о принятом решении уведомляют управляющую компанию и запрашивают у нее техническую и другую документацию, которая связана с управлением дома. Документы УК должна передать в течение 30 дней с момента ее уведомления.

После того, как ТСЖ будет официально зарегистрирована, необходимо:

— сделать печать юридического лица;
— открыть в банке расчетный счет и уведомить о его реквизитах ФНС;
— встать на учет в ПФР и страховых фондах.

Также ТСЖ после своей регистрации уведомляет Жилинспекцию о том, что деятельность товарищества началась. К уведомлению нужно приложить такие документы:

— копию протокола собрания, на котором было принято решение о создании ТСЖ. Копия заверяется печатью и подписью председателя;

— копия свидетельства о регистрации ТСЖ в качестве юрлица.

Что дает членство в ТСЖ

Одним из результатов жилищно-коммунальной реформы должна стать оплата коммунальных услуг в полном объеме. Членство в ТСЖ позволяет собственникам самим принимать решения, связанные с управлением домом, и определять размер и вид взносов.

Вступать в ТСЖ или нет — дело индивидуальное. Даже если вы въехали в дом с действующим товариществом, принудить к членству вас никто не сможет, но многие решения ТСЖ будут обязательны для вас.

При правильной организации и управлении имуществом товарищество собственников жилья может существенно улучшить качество жизни. Объединение вправе распоряжаться помещениями общего пользования и прилегающими территориями, что позволяет, например, организовать парковку или детскую площадку. Строительство дополнительных помещений или объектов позволит в дальнейшем их использовать для получения дохода.

Преимуществ ТСЖ достаточно много. Главное – чтобы в вашем доме нашелся человек, который в состоянии взять на себя ответственность управления общим имуществом. Впрочем, такого человека можно попросту нанять.

Дата публикации материала: сентябрь 2016.

Работа ТСЖ регламентирована нормативно-правовыми актами. Первоначальным законом, регулирующим его деятельность, стал ФЗ «О товариществах собственников жилья». Он был введен в действие в 1995 году и утратил силу с появлением Жилищного кодекса в 2005 году.

В новом законодательном своде товариществу отведен целый раздел № 6. В нем установлен порядок создания и работы такой организации. Статья 137 посвящена компетенции ТСЖ.

Нормы ст. 30 Конституции РФ и ст. 143 ЖК РФ закрепляют, что формирование товарищества осуществляется добровольно. Основанием для членства в нем служит заявление гражданина.

ТСЖ является некоммерческой организацией, поэтому в своей деятельности оно руководствуется соответствующим законом «О некоммерческих организациях» (ФЗ № 7 от 1996 года).

Узнайте, что нужно, чтобы открыть ТСЖ. Как написать заявление на вступление в ТСЖ? Смотрите тут.

К минусам ТСЖ в многоквартирном доме можно отнести:

  1. Непростая процедура регистрации юрлица, состоящая из нескольких ступеней.
  2. Недостаточная сумма собственного капитала для погашения возникающих задолженностей, что может спровоцировать конфликт с подрядными организациями.
  3. Объединение является некоммерческой структурой, что не позволяет оформлять право собственности на недвижимые объекты.
  4. Ответственность жильцов за принимаемые решения финансового характера: ведение бухгалтерского учета, хранение документов, величина членских взносов.
  5. Отсутствие строгих мер ответственности к должникам и прочим нарушителям.

Ниже приведена сравнительная таблица преимуществ и недостатков выбранной формы управления.

Плюсы ТСЖ Минусы ТСЖ
1-ый плюс: владельцы недвижимости, для экономии денег, могут самостоятельно выполнять какие-то виды работ. 2-ой плюс: отсутствие вышестоящего органа управления, что минимизирует коррупционную составляющую.
3-ий плюс: более высокая стоимость недвижимости при такой форме управления.

4-ый плюс: минимизация издержек и возможности возникновения задолженности перед подрядными организациями за счет перечисления денег со счета в банке.

5-ый плюс: при заключении гражданских договоров юрлицо может выступать в качестве посредника. Это позволит снизить затраты и будет способствовать самообеспечению. Такими полномочиями объединение наделяется ст.152 жилищного законодательства.

1-ый минус: если в состав активистов войдут собственники жилых помещений, плохо понимающие проблемы дома, то появятся сложности в организации работы и принятии верных решений.
2-ой минус: при возникновении у жильцов многоквартирного дома долга за предоставленные услуги его сумма должна быть распределена и выплачена остальными владельцами. В противном случае ТСЖ не сможет оплатить услуги подрядных организаций.

3-ий минус: в связи с тем, что для некоторых видов работ услуги подрядчика используются 1 раз, на предоставление скидки рассчитывать не придется.

4-ый минус: наличие льготных категорий граждан и выпадающие доходы.

5-ый минус: непостоянство законодательных актов, касающихся коммунальной сферы.

6-ой минус: тарифы на коммунальные услуги не могут превышать значений, определенных тарифной службой.

Читайте также:  Приостановление исполнительного производства

Первое, что стоит выделить, – некоммерческий характер ТСЖ и, соответственно, коммерческий – УК. Из-за того, что получение дохода не является целью ТСЖ, ей нет смысла завышать расходы, чтобы получить от жильцов больше средств. Проще и контролировать расходы, выше прозрачность, также имеется личная заинтересованность участников в достижении положительного результата, поскольку речь идёт о доме, в котором они сами живут.

С другой стороны, УК имеет профессиональный штат, компания создаётся именно для того, чтобы управлять многоквартирными домами, и её сотрудники имеют опыт в этом деле, у компании налажены контакты с поставщиками. Кроме того, поскольку их деятельность профессиональна, она строже регулируется законодательством, определённее ответственность перед жильцами.

Преимущества и недостатки УК и ТСЖ

Как показывает практика, и ТСЖ, и управляющая компания имеют своих сторонников. И небезосновательно, ведь они являются самыми эффективными формами управления.

Так, УК не только организует проведение работ с помощью собственных ресурсов или посредством привлечения подрядчиков, но и несет ответственность за результаты. Кроме того, к плюсам УК относится:

  • выполнение деятельности по графику: уборка придомовой территории, вывоз мусора;
  • планирование бюджета;
  • наличие собственной специализированной материальной и технической базы;
  • знания и опыт работы в сфере оказания услуг ЖКХ;
  • установленная плата по договору управления.

Но есть в работе УК и минусы:

  1. Несмотря на провозглашенную прозрачность действий компании жильцам сложно добиться отчетности о расходовании средств.
  2. Решения по обращениям собственников принимаются медленно, так как у УК на обслуживании находится не один дом, а сама она территориально удалена от зданий.
  3. При выборе подрядчиков и поставщиков услуг мнение жильцов не учитывается, в том числе при расчете наиболее выгодной тарификации.
  4. Высокая плата за работу по договору.

Плюсы и минусы есть и при выборе ТСЖ. К примеру, среди положительных моментов можно обозначить следующее:

  • важные решения принимаются в кратчайшие сроки на собрании собственников;
  • правление может получать дополнительные доходы на общие цели посредством сдачи помещений в аренду, размещения рекламы на фасадах;
  • все финансовые операции прозрачны, у жильцов есть к ним доступ;
  • возможность самостоятельно выбирать поставщиков услуг.

Жители домов, находящихся под управлением ТСЖ, отмечают и негативные моменты:

  • некомпетентность правления. Оно избирается среди жителей дома, которые редко являются профессионалами;
  • стоимость разовых услуг подрядчиков выше, чем у УК;
  • объединение непросто ликвидировать.

В этом документе на нескольких страницах детально прописываются все права и обязанности сторон, подписавших договор.

Собственно, в договоре и описывается все то, что обязуется делать ТСН за определенную плату (количество рублей за квадратный метр) с квартиры. Например, вывоз мусора, плановый ремонт, уборка парадных, лифтов, графики выполнения работ и т.д.

ТСН или услуги управляющей компании?

Собственникам жилья предлагается выбор: объединение в ТСН или сотрудничество с управляющей компанией (УК). В чем преимущества управляющей компании перед ТСН?

  • Основное преимущество заключается в том, что собственнику ничего не нужно делать самому. Любые вопросы по обслуживанию дома решает управляющая компания.
  • Собственнику не нужно тратить время на собрания и участвовать в дебатах по решению того или иного вопроса.
  • Управляющая компания специализируется и развивается в области эксплуатации недвижимости, не отвлекаясь на другие виды деятельности. Соответственно, УК – это опыт и знания.
  • УК имеет возможность использовать услуги субподрядчиков с очень приятными скидками.
  • Управляющая компания гарантирует, что все коммунальные услуги и ресурсы будут предоставляться в необходимом количестве и качестве. Например, бесперебойное отопление в течение всего отопительного периода.
  • Простая финансовая схема сотрудничества: УК рассчитывается по коммунальным услугам, собирая плату с квартирантов и распределяя ее.
Читайте также:  Штраф за парковку возле собственных ворот — театр абсурда или закон?

Сотрудничество с УК – это возможность свести к минимуму свое участие в решении любых возникающих проблем и вопросов, доверив это дело профессионалам.

Цена вопроса: основной недостаток УК

Начнем, пожалуй, с ценовой составляющей этого вопроса, ведь собственники заинтересованы не только в том, чтобы получать соответствующие услуги, но и в том, чтобы платить за них адекватную цену, не допускать перерасхода ресурсов.

В этом плане УК не самый лучший вариант, так как к тарифам на ресурсы и прочие услуги автоматически добавляется оплата работы управляющей компании. УК вовсе не заинтересована в снижении потребления жильцами ресурсов и различных услуг, так как оплата работы компании рассчитывается как раз от объема ресурсов и количества услуг. Соответственно, в интересах управляющей компании как коммерческого предприятия предложить своим клиентам как можно больше услуг, особенно при наличии у нее ресурсов для самостоятельного их оказания. Чем больше денег тратят жильцы, тем больше заработает УК.

Может ли быть на доме 2 формы правления?

Часто возникают конфиктные ситуации, когда между собственниками возникают споры с управляющей компанией: люди не хотят пользоваться ее услугами, поэтому инициирует процесс создания ТСЖ, а управляющая компания считает, что она качественно и вовремя исполняет все возложенные на нее обязательства.

Могут ли обслуживать дом одновременно две организации: ТСЖ и управляющая компания? Согласно ч. 9 ст. 161 Жилищного кодекса РФ многоквартирным домом имеет право управлять только одна организация.

Поэтому если УК фактически исполняет свои обязательства в тот момент, когда жильцы дома уже выбрали другой способ правления, то это означает, что ее действия являются неправомочными.

Чтобы ТСЖ начало функционировать правильно, необходимо, чтобы инициатором такой формы правления был один из собственников квартиры в многоквартирном доме. Именно через него будет создано общее собрание, на котором большинством голосов и будет принято решение о смене УК.

При этом прежняя обслуживающая организация, которая может быть не согласна с решением жильцов дома, не имеет права обращаться в суд с просьбой восстановить свои права на обслуживание дома, поскольку согласно ч. 6 ст. 46 Жилищного кодекса РФ только собственник имеет право обжаловать решение в суде.

Создание товарищества собственников жилья

Создание ТСЖ является одним из эффективных способов управления общедомовым имуществом владельцев квартир (и иных помещений) в жилом многоквартирном доме.

Значимые вопросы подлежат решению путем проведения общего собрания, в котором участвуют все собственники.

Зачастую не все собственники помещений отдают свое предпочтение в пользу товарищества, а желают передать управление управляющей компании.

Для того, чтобы сделать правильный выбор между этими двумя способами управления, нужно учитывать, что ТСЖ – это некоммерческая организация, которая не преследует своей главной целью финансовую прибыль.

Возможны ситуации, когда управляющие компании недобросовестно относятся к выполнению своих обязанностей, при этом получают средства с жильцов.

Все способы управления недвижимостью имеют свои достоинства и недостатки, ТСЖ в том числе. К преимуществам товарищества можно отнести:

Органы руководства ТСЖ, зачастую проживают в подконтрольном многоквартирном доме благодаря ему знают обо всех дефектах и недочетах, и выполняют необходимые действия по их устранению
Прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями с банковского счета ТСЖ что позволяет избежать образования задолженности
Является некоммерческой организацией а извлечение прибыли не ставится в качестве его главной цели. Но заключать сделки товарищество вправе, если они соответствуют Уставу
Государством поощряется создание таких объединений жителей в отдельных субъектах РФ существуют налоговые привилегии в отношении товариществ


Похожие записи:

Добавить комментарий