Вступление в наследство по закону (без завещания) в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вступление в наследство по закону (без завещания) в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вступить в права без документального закрепления последней воли покойного могут лишь родные. Базовые правила по праву наследования родственников содержит ст. 1116 ГК РФ. На день открытия дела все претенденты должны быть живы. Исключение сделано только для детей наследодателя. У ребенка права возникают с момента зачатия. Процедура оформления наследования приостанавливается. Малышам, появившимся на свет живыми, выделяется равная со всеми доля.

Как распределяется наследство без завещания

Основной особенностью наследства по закону является очередность:

  1. Родители, дети, супруги (ст.1142, 1148 ГК РФ). Ближайшие члены семьи призываются первыми. Одновременно с ними долю получают иждивенцы. Жена или муж теряют возможность, если к моменту гибели гражданина расторгли брак. Право наследования имущества после смерти бывшего супруга возникает у получателей алиментов (ст. 90 СК РФ). Таковые должны совместно проживать с умершим собственником не менее 1 года.

  2. Сестры, братья, бабушки, дедушки (ст. 1143 ГК РФ). Они могут получить собственность во вторую очередь. Претендовать на долю разрешается при наличии хотя бы одного общего родителя. Факт совместного проживания или поддержания близких отношений на распределение не влияет.

  3. Дяди, тети (ст. 1144 ГК РФ). При отсутствии завещания на случай смерти их включают в третью очередь наследования. Для внесения в число претендентов достаточно одного кровного родственника.

Последующие очереди перечислены ст.1145 Кодекса. Призыв осуществляется по числу поколений. Список претендентов открывают прадеды и прабабушки. Завершают его внучатые племянники, племянницы. Последними призываются падчерицы, пасынки, отчимы, мачехи.

Наследование части имущества близкими родственниками, детьми, опекунами, бывшими супругами

Ценности усопшего распределяются между членами семьи в равных объемах. Вне зависимости от призываемой очереди на долю вправе рассчитывать нетрудоспособные иждивенцы (ст. 1148 ГК РФ).

Родители или усыновители, биологические или приемные дети относятся к претендентам первой очереди. Отсутствие кровного родства значения не имеет. А вот опекуны в круг претендентов не входят. Не наделены такими правами экс-супруги. Рассчитывать на долю наследства после смерти бывшего мужа/жены без завещания могут лишь получатели алиментов, проживающие с покойным под одной крышей не менее 1 года.

Особого внимания заслуживает совместное владение. Передача неделимой вещи нескольким гражданам допускается. Права рассчитывают в форме простых дробей. Управление и распоряжение такими активами регламентируется главой 16 ГК РФ.

При невозможности совместного владения разрешено заключать соглашение о выплате компенсации. Обязательная доля супругов при наследовании по закону дает преимущество. По ст. 1168 ГК РФ вдовец или вдова могут требовать единоличного пользования вещью. Приоритет отдают также родственникам, постоянно эксплуатировавшим имущество. Кроме того, домочадцы вправе претендовать на предметы обихода либо обстановки жилого помещения наследодателя. При этом выплачивать компенсацию обладатели преимущества будут в полном объеме.

Кому переходит доля умершего наследника

Порядок наследования зависит от конкретной ситуации

№ п/п Вариант Порядок наследования
1 Мать и дети умерли вместе или ребенок умер до смерти матери Претендентами на имущество становятся дети наследника (внуки основного наследодателя). Такой способ называется – наследования в порядке представления. Сроки вступления в наследство сохранены. Внуки должны подать документы в течение 6 месяцев со дня смерти бабушки.
2 Смерть наследника наступила после гибели матери Доля умершего человека отходит к его наследникам – наследственная трансмиссия. Срок для обращения к нотариусу остается общим. Но, если смерть произошла накануне выдачи свидетельства о наследстве, то сроки могут быть смещены еще на 3 месяца.

Наследники приобретают не только имущество, но и долги покойного. Их делят пропорционально полученным долям. Но это касается не всех неуплат.

Ольга Широкова Юрист Европейской Юридической Службы.

В отношении некоторых из них действует строгое правило о запрете наследования. Это алиментные платежи, возмещение ущерба, нанесённого здоровью и имуществу других людей, займы у физических лиц, не подтверждённые распиской, моральные компенсации. Наследники к таким долгам никакого отношения не имеют и не обязаны их выплачивать.

Если покойный погряз в долгах и завещал их вам, иногда выгоднее отказаться от наследства. Посчитайте, как будет лучше. Оформить отказ можно в течение полугода. Аннулировать его нельзя. Также невозможно отказаться от части наследства — либо всё, либо ничего.

Смерть в другой стране или городе

Всего в жизни не предусмотришь. Случается, что люди умирают не на родине. Кончина человека в другом городе или государстве – это отдельный случай, требующий сбора большого пакета документации — точный перечень зависит от особенностей региона. Как правило, оформлением медицинской справки в такой ситуации занимается больница, в которой скончался покойный. Дальнейшие действия — доставить усопшего в родной город. Для этого потребуется организация перевозки тела покойного. За такой услугой целесообразно обращаться в специализированные ритуальные агентства, которые сделают все по регламенту. Расходы во многом зависят от способа транспортировки. Сколько конкретно это будет стоить, родным или законным представителям скажут в компании по запросу.

Чтобы перевезти тело самолетом, необходимо подготовить такую документацию:

  • свидетельство смерти;
  • справку о бальзамировании;
  • справку СЭС;
  • документ, подтверждающий отсутствие в гробу посторонних предметов;
  • удостоверение личности сопровождающего лица.

Какие документы необходимы

Документы для оформления наследства условно можно разделить на две категории:

  • Те, что предъявляются при первом визите и написании заявления о принятии наследства, либо отказе от него.
  • Те, что требуются для подготовки свидетельства о наследовании.

В первую очередь нотариусу необходимо принести документы, нужные для оформления наследства. А именно:

  • Паспорт/паспорта (дополнительно нотариус может попросить ИНН и СНИЛС).
  • Свидетельство о смерти.
  • Справка из жилищного органа о составе семьи умершего (чтобы было понятно, проживали наследники с ним вместе или нет).
  • Документы, подтверждающие родственную связь.
  • Завещание (если таковое имеется).

Необходимость последующих документов зависит от характера наследуемого имущества. Какие документы для оформления наследства могут понадобиться? Те, что подтверждают правообладание наследодателя на то или иное имущество, или само его наличие:

  • Договора купли-продажи на недвижимость.
  • Кадастровые и технические паспорта.
  • Банковские договора.
  • ПТС/СТС на транспорт.
  • Акты оценки имущества и прочее.

Порядок действия при смерти родственника

Куда обращаться при смерти родственника? Это зависит от того, в каком месте умер человек. Последовательность действий указана в таблице.

Дома

В больнице

В общественном месте

Порядок действий после смерти родственника дома: звонки в полицию и в скорую помощь. Со стационарных телефонов нужно набрать номера 02 и 03, а с мобильных — 102 и 103. Также можно позвонить по общему телефону всех экстренных служб в России — 112. Полицейские составят протокол осмотра тела покойного, а врачи зафиксируют сам факт смерти.

Процедура после смерти человека выглядит следующим образом: сотрудник медицинского учреждения звонит членам семьи пациента и сообщает о его смерти. У врача родственники также смогут узнать, в какой морг отвезли тело. Члены семьи могут сразу после сообщения сотрудника медицинского учреждения направиться в морг и получить справку о смерти гражданина.

После связи с полицией и скорой помощью тело, найденное в общественном месте, направляют в судебно-медицинский морг. Специалисты обязаны выяснить, не умер ли человек насильственной смертью. Если у вас недавно пропал родственник, можно обратиться за информацией в специализированное учреждение, регистрирующее информацию о людях, чья личность не установлена — Бюро регистрации несчастных случаев.

Читайте также:  Какие льготы положены ветеранам боевых действий

Порядок вступления в наследство

Перед тем, как войти в наследство после смерти матери, следует на протяжении полугода обратиться к нотариусу. Если срок пропущен, то восстановить его будет проблематично, а значит, есть вероятность лишиться прав на имущество.

Наследственное дело открывается по месту проживания матери. Если она находилась за пределами России, понадобиться отправиться к местонахождению имущества. Если объектов несколько, следует ехать в тот город, где находится самый дорогостоящий и там проходить процедуру вступления в права.

Нотариусу необходимо подать заявление о принятии наследства либо о выдаче свидетельства. Это можно сделать лично или дистанционно. При выборе второго варианта интересы правопреемника представляет его представитель, на которого оформлена заверенная нотариально доверенность. Можно также отправить бумаги по почте. При этом подпись на документах от наследника следует предварительно заверить. Иначе заявление не будет иметь законной силы.

Свидетельство о вступлении в наследство

После того, как нотариус проверит все документы и ему принесут квитанцию об оплате госпошлины, он выдает всем наследникам свидетельства. Это официальный документ, который подтверждает право собтсвенности на конкретное имущество.

Свидетельство должно содержать в себе информацию о нотариусе, наследнике, описывать, какое имущество принадлежит данному преемнику, а также напоминание о регистрации прав собственности. Регистрировать права на собственность преемник может сколько угодно долго, поскольку свидетельство не имеет срока действия. Но чем раньше в его ведение перейдет наследственное имущество, тем лучше.

Очень часто, при наличии нескольких детей и разделении, например, квартиры на несколько равных частей, могут возникнуть проблемы с разделением. Но этот вопрос лучше решить претендентам с помощью компромисса. Возможно, кто-то будет проживать в жилье, а кто-то за него получит деньги. Также есть возможность продать недвижимость и поделить деньги между собой в равных частях. Все зависит от внутренних договоренностей.

Какие документы нужно оформить

Первый документ для организации похорон, который необходимо получить – медицинское свидетельство о смерти. Его можно получить в морге, куда отвезли тело умершего. Для этого необходимо представить в регистратуру морга:

Получив медицинское свидетельство о смерти, желающим отпевать по христианскому обряду надо сделать копию документа – она понадобиться при заказе отпевания в православном храме.

Основной документ в организации похорон – гербовое свидетельство о смерти.

Гербовое свидетельство о смерти можно получить в ЗАГСе или МФЦ. Следует обратиться в учреждение, расположенное:

В МФЦ нужно обратиться со следующими документами:

Вместе с гербовым свидетельством выдается справка по форме #11. Она необходима для получения пособия на погребение.

Сколько длится процедура принятия наследства?

Как уже говорилось выше, наследство открывается в день смерти матери. С этого дня начинается отсчет 6-месячного срока для его принятия. На протяжении этого срока нужно обратиться с заявлением к нотариусу или совершить действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства.

После истечения 6 месяцев наследники, принявшие наследство, получают Свидетельство.

Если наследники первой очереди не принимают наследство на протяжении указанного срока, право наследования переходит к представителям следующей очереди, но для этого им выделяется только 3-месячный срок.

Если наследник отказался от наследства или был лишен его решением суда, представителям следующей очереди предоставляется 6 месяцев для принятия наследства.

Если наследник пропустил 6-месячный срок по уважительным причинам, он может обратиться в суд с исковым заявлением о возобновлении пропущенного срока. Подробнее об этом читайте в статье «Если наследник не вступил в наследство в течение 6 месяцев».

Как делится имущество между наследниками?

Если наследование производится по закону, недвижимость будет поделена между всеми правопреемниками в равных долях. То же самое касается и наследования по завещанию, если доли в нем не указаны. Если же был составлен завещательный документ с точным определением долей, свидетельство выдается каждому правопреемнику с указанием принадлежащей ему части.

Ниже рассмотрим детальный пример разделения по закону:

Игнатьев О.П. оставил в наследство двум своим дееспособным сыновьям квартиру площадью 50 кв. м. После смерти братья подали заявление о вступлении в наследство. В результате рассмотрения документов им было выдано общее свидетельство, согласно которому квартира делится между ними в равных долях. Кухня, коридор и ванная комната при этом признаются общими.

Пример деления долей по завещанию выглядит так:

Юнина О.В. составила завещание, в котором указала, что 1/3 ее дома после смерти должна перейти в собственность по наследству сыну, а оставшаяся часть – дочери. Нотариус выдал два разных свидетельства с указанием соответствующих долей.Комментарий специалистаПотапова СветланаЮристЗадать вопрос экспертуСтоит учитывать, что даже при наличии завещания, составленного на других людей, недееспособным детям и родителям должны быть выделены обязательные доли в имуществе. Если это сделано не было, они могут оспорить все через суд, и тогда по его решению им будет выделена часть недвижимости за счет уменьшения долей других участников дела.

Наследство дочери после смерти матери

Бывают ситуации, когда не все родственники знают, как правильно разделить имущество умершей, и какие документы нужны. Если было составлено завещание, проблема решается относительно безболезненно без существенных споров, так как есть соответствующие документы. Но если возникают споры, вступить в наследство можно уже в судебном порядке.

Читайте также:  Льготы пенсионерам в 2023 году

Так, дочь получит имущество матери, если он фигурирует в ее наследстве. Но если ее нет в завещании, она имеет право на выдел обязательной доли в наследстве. Причем обязательную долю она получается вместе с другими детьми и законным супругом матери, которые также могут вступить в наследство. Все дети могут претендовать на наследство матери в равной степени. Это относится как родных, так и приемных детей. Поэтому у дочери может возникнуть ситуация, когда она будет наследовать не одна, а наравне с другими наследниками.

Обратите внимание! Если завещание признали незаконным или оно было составлено неправильно, наследование осуществляется по закону. В этом случае наследство делится как в случае, когда завещание составлено не было.

Бывают ситуации, когда не все имущество фигурирует в завещании. В этой ситуации неучтенная часть делится по закону. Имущество дополнительно разделится, если указанные наследники умерли раньше, чем успели вступить в наследство.

Что такое наследственный договор?

Принципиальная разница между завещанием и наследственным договором в том, что наследники по наследственному договору осведомлены о воле наследодателя и условиях, которые должны быть выполнены для получения наследства, а наследники по завещанию — нет, так как завещание является тайной.

Наследственный договор заключается между наследодателем и любым из лиц, которые могут призываться к наследованию, и может содержать:

  • условия, которые определяют круг наследников и порядок перехода прав на имущество к пережившим наследодателя сторонам договора и третьим лицам;
  • условие о душеприказчике;
  • обязанности сторон договора совершить какие-либо не противоречащие закону действия имущественного или неимущественного характера;
  • оговоренные Это могут быть обстоятельства, о которых неизвестно: наступят они или нет на день открытия наследства, в том числе обстоятельства, полностью зависящие от воли одной из сторон.

    «>обстоятельства, в зависимости от которых наступят те или иные последствия.

Свобода наследственного договора ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве.

Наследственный договор подписывается всеми сторонами и заверяется нотариально. Если кто-то из участников договора откажется от наследства, договор все равно сохраняет свою силу в отношении прав и обязанностей других его сторон.

Наследодатель вправе отказаться от такого договора в одностороннем порядке в любое время, но все стороны этого договора должны быть уведомлены об этом, а затем им должны быть возмещены убытки, связанные с исполнением договора.


Похожие записи:

Добавить комментарий