Мощи святителя Николая Чудотворца в городе Бари (Италия)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Мощи святителя Николая Чудотворца в городе Бари (Италия)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Собор Николая Чудотворца построен из известняка. Причем некоторые из камней были взяты от других зданий. Две невысокие массивных башни обрамляют главный фасад: Torre del Catapano (Башня Катапана) справа и Torre della Milizia (Башня ополчения) слева. Внешний фасад имеет три части, различимые выступающими пилястрами, а три портала отображают внутреннее деление — на три нефа. Центральный портал является самым большим из трех и наделен сильной символикой — образом победы Христа над мраком язычества. Знаменитый портал Львов находится на северной стороне здания.

Мощи Николая Чудотворца в Венеции

Прошло несколько лет после похищения реликвий св. Николая барийцами, как венецианцы решили доказать, что именно они будут владеть мощами. Венецианские купцы-рыцари во время первого Крестового похода около 1099-1101 гг. сошли на берег в Мирах Ликийских и силой вывезли предполагаемые остатки мощей в основном мелкие фрагменты.

Неужели венецианцы действовали так нагло и уверенно из упрямства? Конечно же, нет. Дело в том, что ещё за пару веков до известных событий византийский император Василий I приказал перевести в Константинополь часть мощей святого.

Для этого изготовили медный ларец и приготовили реликвии к перевозке. Однако императору было видение, якобы сам св. Николай явился и запретил переносить свои мощи. Венецианские купцы-рыцари-пираты знали, что этот ларец с частью мощей спрятан в определённом месте храма в Мирах.

Итак, одна пятая часть мощей Николая Чудотворца покоится в одноимённой католической базилике на острове Лидо в Венеции.

О чем молиться перед мощами святителя Николая Мирликийского

Зная о даре святого исцелять от самых страшных хворей, верующие возносят ему молитвы о чудесном избавлении от недугов. Неизменно внемлет святой старец искренним душевным молитвам, воздавая всем и каждому по вере его.

Кроме этого, святитель при жизни славился своим стремлением к обретению правды и справедливости. Не щадя себя он боролся против нечестных людей, защищая невинных. Зная об этом, к Чудотворцу обращаются с молитвами о защите от злопыхателей и лжецов, стремящихся очернить доброе имя человека перед людьми.

К святого можно обращаться и с молитвами о помощи в самых тяжелых, безвыходных ситуациях. А также о том, чтобы у нас всегда был хлеб насущный.

Наконец, не стоит забывать и о том, что Николай Чудотворец является покровителем детей. Поэтому верующие обязательно обращаются к святому с молитвами о защите своих чад от бед, несчастий, болезней и всего дурного.

Святой Николай Чудотворец: как его мощи попали в город Бари

Святой Николай Чудотворец – покровитель моряков, детей, торговцев, путешественников и незамужних девушек. Родился в семье состоятельных христиан, но всегда вел скромный образ жизни, раздавая унаследованное от родителей богатство всем нуждающимся.

Известна история, как Николай помог трем бедным девушкам. Впавший в нищету отец, не имея денег, чтобы собрать приданое и выдать дочерей замуж, задумал отдать их в публичный дом. Узнав об этом, Николай подбросил бедствующей семье мешочек с золотом. Так нашлось приданое для старшей дочери, и она была спасена от греха и позора. Через некоторое время Святой Николай подбросил деньги и для второй дочери, что позволило и ей благополучно выйти замуж.

Читайте также:  Как получить проценты с налоговой?

А вот третий мешочек с золотом от Святого, если верить легенде, приземлился в чулок младшей дочери, который висел на камине. Отсюда и пошла традиция вывешивать носки в ожидании подарков. Так образ Святого Николая и само его имя с течением времени трансформировались в Санта-Клауса – Деда Мороза западного мира, который в рождественскую ночь награждает детей подарками за примерное поведение.

Сразу после смерти тело Николая стало мироточить (явление в христианстве, связанное с появлением маслянистой, испускающей благоухание влаги (миро) на мощах святого), и паломники потянулись в город Миры, чтобы поклониться им.

В 1087 году в Бари перевезены мощи Святого Николая Чудотворца и именно после этого события началось сооружение храма. До этого года мощи находились в кафедральном соборе в г. Миры. После многие паломники начали называть Бари городом-крепостью Святителя. Строительство церкви было запланировано в центральной части города, где быстро начал красоваться шикарный купол храма. После завершения строительства здесь проходили не только службы, но и оглашались важные события: здесь проходили проповеди Петра Амьенского, церковные собрания. В храме было объявлено о крестовых походах, решалась судьба воссоединения Восточной и Западной церквей. Само оформлене храма считается необычным как для религиозного сооружения. Причиной этому то, что здание было построено на месте губернаторского дворца (но это только догадки).

Где хранятся мощи Николая Чудотворца?

Сейчас основная часть мощей Николая Чудотворца пребывает на пятиметровой глубине в нижней части католической базилики города Бари. Три каменных блока закрывают гробницу святителя. Через небольшие отверстия диаметром в 6 сантиметров происходит ежегодный сбор святого мира, истекающего от костей Угодника Божия.

Небольшая часть мощей хранится на острове Лидо (Венеция, Италия).

Ковчежцы с частицами мощей святого Николая имеются во многих храмах во всем православном мире. Например, в монастыре во имя великомученика Пантелеимона в городе Одесса (Украина), в Николо-Угрешском монастыре (город Дзержинский, Московская область), в храме-музее святителя Николая в Толмачах при Третьяковской галерее (Москва).

Описание базилики Святого Николая в Бари

Главная достопримечательность Бари возвышается в центре Старого города, куда ежегодно приезжает около 10 тысяч паломников из России. Много столетий подряд сюда стремятся совершить паломничество христиане из разных стран, пожалуй, к самому известному в мире Святому — Николаю Чудотворцу.

Каждый год 22 мая (перенос мощей) и 19 декабря (день смерти) на улицах города повсюду можно услышать русскую речь. В эти дни приезжают в этот город до 5000 христиан.

Первое паломничество русских в Бари к мощам Св. Николая относится к 1459 году. Со времен Петра Великого здесь побывали многие знаменитые наши соотечественники — такие личности как Толстой, Гоголь, сын Петра первого-Алексей, царь Николай второй, президент Путин и множество других.

Празднование дня доставки мощей в Бари

Вот уже 930 лет, каждый год 22 мая, от порта Сан-Джорджо отправляется в Бари два судна. На одном из них икона Св. Николая Чудотворца, символизирующая его мощи. Каравелла причаливает к берегу Бари на закате и в этот момент стартует красочное, костюмированное шествие — икону Чудотворца проносят по улицам Бари. Все представление проходит так, как тысячу лет назад.

Второй день празднования знаменуется торжественным шествием со статуей к городскому причалу. Статую по традиции переносят на большую лодку и она уходит в море, словно освещая путь всем мореплавателям. Паломники и рыбаки на своих маленьких лодочках и катерах целый день подплывают к Св. Николаю за благословением.

Когда смотришь на этот праздник, то понимаешь, что у бога 930 лет — это одна секунда. Время для Святых не имеет величины.

Описание базилики Святого Николая в Бари

Главная достопримечательность Бари возвышается в центре Старого города, куда ежегодно приезжает около 10 тысяч паломников из России. Много столетий подряд сюда стремятся совершить паломничество христиане из разных стран, пожалуй, к самому известному в мире Святому — Николаю Чудотворцу.

Читайте также:  Какой будет штраф, если не поставить машину на учет в течение 10 дней

Каждый год 22 мая (перенос мощей) и 19 декабря (день смерти) на улицах города повсюду можно услышать русскую речь. В эти дни приезжают в этот город до 5000 христиан.

Первое паломничество русских в Бари к мощам Св. Николая относится к 1459 году. Со времен Петра Великого здесь побывали многие знаменитые наши соотечественники — такие личности как Толстой, Гоголь, сын Петра первого-Алексей, царь Николай второй, президент Путин и множество других.

Мощи святителя Николая привезли в город Бари 22 мая 1087 года. В это время герцог города Рожер I Борса и архиепископ Урсон были в Риме на коронации папы Виктора III. Мощи святителя были отданы на хранение аббату бенедиктинского монастыря Илье. По возвращении архиепископ попытался овладеть реликвией, начались народные волнения. Илья смог убедить Урсона отказаться от своих намерений и аббату было поручено возвести храм для хранения мощей.

Место для строительства храма было выбрано в центре города на территории «катапенальской цитадели» (место для проведения официальных мероприятий и церемоний). Земля была подарена церкви герцогом Рожером. В 1089 году базилика была освящена, мощи святого Николая разместили в её крипте. Вскоре после постройки церковь стала местом крупных исторических событий: в 1095 году Пётр Амьенский выступил в ней с проповедью Первого Крестового похода, а в 1098 году в базилике прошёл церковный собор под председательством папы Урбана II по вопросу объединения Западной и Восточной церквей, который не увенчался успехом.

Строительные работы продолжались до 1105 года. В 1156 году во время захвата города Вильгельмом I Злым базилика пострадала и была восстановлена в 1160 году.

Базилика была придворной капеллой императора Фридриха II, при Анжуйской династии имела статус дворцового храма. Достаточно подробное описание состояния базилики в конце XVII века можно найти в путевых записках стольника П. А. Толстого.

Базилика Святого Николая Чудотворца в Бари

Это уникальное место, которое примеряет православных и католиков благодаря Святому Николаю Чудотворцу.

В крипте находится и так называемая «чудодейственная колонна» XI-XIII в. Легенда гласит, что колонная была выловлена Св. Николаем в водах Тибра и перенесена в порт Миры. А после кражи саркофага с мощами святого последовала за своим хозяином и чудесным образом появилась в Бари в 1098 году. Была установлена в крипте на месте единственной недостающей колонны.

Существует легенда, что колонна помогает незамужним женщинам встретить свою любовь и выйти замуж. В Средние века необходимо было три раза пройти вокруг колонны и потереть ее. Сейчас «исхудавшую» колонну огородили стеклом и решеткой, поэтому обойти ее не удастся, но загадать желание и прикоснуться к колонне по-прежнему можно.

В 1969 году в знак уважения, дружбы и глубокого единения с православными верующими, русским было предоставлено право на совершение православной Литургии в крипте базилики Св. Николая.

На территории базилики можно увидеть скульптуру Николая Чудотворца авторства Зураба Церетели, которая была подарена церкви во время визита российского президента В. Путина в город Бари в 2006 году.

В крипте святителя Николая в Бари

В крипте
Три с небольшим часа на самолете из Москвы в Рим, затем еще час до Бари, и вот он, долгожданный град святителя Николая. Светлые улочки залиты утренним солнцем, над ними витает аромат пиний, кофе и свежевыстиранного белья – предмет особой гордости местных хозяек. От площади дель Феррарезе вверх на крепостную стену, по одну сторону которой виден Старый город, по другую – лазурное море. Несколько поворотов и спуск по ступенькам к базилике. Можно пройти и по набережной или напрямик через старые кварталы, но мне больше полюбился именно этот путь.

Читайте также:  Как получить грант для молодых предпринимателей до 25 лет

На небольшой площади у входа в базилику святителя Николая оживленно: свадьба. Сентябрь – самый любимый месяц у молодоженов: по нашим меркам еще лето, но уже нет такой изнуряющей жары. Многочисленные гости с детишками-ангелочками поднимаются по ступенькам к дверям, вместе с ними тоненькими ручейками стекаются паломники. Сразу за дверями за стеклом красочная статуя святителя Николая, без которой не обходится ни одно торжество в честь святого.

– Весенние празднества в честь перенесения мощей святителя длятся три дня, – рассказывает настоятель Патриаршего подворья святителя Николая Чудотворца в Бари протоиерей Андрей Бойцов. – Проводят парады, концерты… Шоу в небе напоминает полеты наших стрижей-самолетов. Что касается духовной части, то архиепископ Бари сначала совершает мессу на берегу моря, потом выливает ампулу чистого мира от мощей в море, как бы освящая его. Плюс костюмированный крестный ход, очень популярный среди жителей. Хотя его правильнее назвать парадом в исторических костюмах вместе со статуей, которая для них такой же храмовый образ, как для нас икона, – ведь с эпохи Ренессанса католики заменили живописные изображения на объемные. В одеждах XI века разных сословий, от знати до рыбаков, они устраивают очень живописную процессию. Мы тоже присоединяемся, но в качестве зрителей. Вот в позапрошлом году на этот парад специально пригласили представителей православных общин. Попросили грузин, русских, румын прийти в национальных костюмах, с флагами. И несколько наших прихожан с ребятами из хора ходили в русских вышиванках, несли флаг России. Всё же это не светское мероприятие, не молитва.

В 1087 году в Бари перевезены мощи Святого Николая Чудотворца и именно после этого события началось сооружение храма. До этого года мощи находились в кафедральном соборе в г. Миры. После многие паломники начали называть Бари городом-крепостью Святителя. Строительство церкви было запланировано в центральной части города, где быстро начал красоваться шикарный купол храма. После завершения строительства здесь проходили не только службы, но и оглашались важные события: здесь проходили проповеди Петра Амьенского, церковные собрания. В храме было объявлено о крестовых походах, решалась судьба воссоединения Восточной и Западной церквей. Само оформлене храма считается необычным как для религиозного сооружения. Причиной этому то, что здание было построено на месте губернаторского дворца (но это только догадки).

Какова история обретения мощей

Ни­ко­лай Мир­ли­кий­ский умер, как писали летописцы, до­стиг­нув глу­бо­кой ста­ро­сти «в воз­расте стар­ше 70 лет». «По­сле непро­дол­жи­тель­ной те­лес­ной бо­лез­ни он пе­ре­шёл в веч­ную бла­жен­ную жизнь». Свя­ти­те­ль Ни­ко­лай был за­хо­ро­не­н око­ло церк­ви, в ко­то­рой слу­жил, на территории современной Турции. В IX в. им­пе­ра­тор Ва­си­лий I со­би­рал­ся пе­ре­вез­ти мо­щи свя­ти­те­ля Ни­ко­лая в Кон­стан­ти­но­поль, но был оста­нов­лен в две­рях неким чу­дес­ным об­ра­зом. То­гда, «силь­но разо­злив­шись», ве­лел за­пе­ча­тать его мо­щи в бе­лом ка­мен­ном сар­ко­фа­ге и по­ме­стить под пол ча­сов­ни — при­де­ла церк­ви Си­о­на, чтобы «ни­кто дру­гой не смог взять остан­ки». В 1087 г. в го­ро­де Бари свя­ти­тель Ни­ко­лай явил­ся во сне чест­но­му и бла­го­го­вей­но­му свя­щен­ни­ку и ве­лел: «Иди и ска­жи лю­дям и все­му со­бо­ру цер­ков­но­му, чтобы они по­шли и взя­ли ме­ня из Мир и по­ло­жи­ли в го­ро­де этом, ибо не мо­гу там пре­бы­вать на ме­сте пу­стом». А к тому моменту жители города Мир Ликийских действительно покинули его, опасаясь врагов. При саркофаге остались жить лишь несколько монахов. Экспедиция итальянцев сумела перевезти часть мощей в Бари в деревянном ящичке — ковчеге — в 1087 г. С этого момента мощи святителя никогда не покидали Бари.


Похожие записи:

Добавить комментарий