Наследство приватизированной квартиры после смерти отца

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наследство приватизированной квартиры после смерти отца». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как отмечалось выше, получить в наследство можно только приватизированную квартиру, либо приобретенную в собственность на других основаниях. На практике часто возникает ситуация, когда наниматель жилья в муниципальном фонде подал заявление в администрацию, но умер, не дождавшись заключения договора, или не успел зарегистрировать свои права собственности в ЕГРН.

Как делится приватизированная квартира

Как правило, если участников бесплатной приватизации было несколько, они определяли доли по соглашению и пропорционально регистрировали право собственности в ЕГРН. В таком случае в состав наследства входит только доля приватизированного помещения, которая принадлежит умершему лицу.

Однако до настоящего времени сохраняется множество договоров, где такие доли не определены. Возникает вопрос: нужно ли выделять долю умершего лица, чтобы внести ее в наследственную массу, и как это сделать? Ответ на этот вопрос содержится в статье 3.1 закона № 1541-1, которая устанавливает, что в этом случае доли участников признаются равными. Чтобы рассчитать долю наследодателя нотариусу потребуется договор приватизации, где указаны все участники.

На практике встречаются ситуации, когда несовершеннолетние на момент приватизации лица, которые не были включены в договор родителями, позднее подают иск о признании его недействительной. Однако суды, как правило, считают срок исковой давности пропущенным, так как он не может превышать 10 лет (ст. 181, 196 ГК РФ) и отказывают в удовлетворении требований. Особенно в случаях, когда истец проживал в спорной квартире длительное время после ее приватизации, и не мог не знать о том, что он не входит в число собственников.

Выводы. Наследование приватизированной квартиры производится в обычном порядке, если право собственности наследодателя на нее или долю в ней зарегистрировано в ЕГРН. Если в ней проживают лица, отказавшиеся от приватизации, наследник не имеет права выселить их (они могут это сделать добровольно). Основанием для регистрации жилого помещения на имя наследника служит свидетельство о праве, выданное нотариусом.

Обращайтесь в нотариальную контору (Страстной бульвар, 7), чтобы получить разъяснения по вопросу получения в наследство приватизированной квартиры и правилам ее оформления. График работы ежедневный, включая выходные и праздничные дни.

Что такое наследственный договор

Наследственный договор — это «новинка» в оформлении своей воли относительно имущества. Среди отличий от завещания есть главное: необходимо, чтобы наследодатель и наследник оба подписали этот договор. А завещание — личное дело наследодателя. Он может никому не рассказывать о том, что составляет его, и о том, кому и что передает после смерти.

Есть и другие различия. Наследственный договор может содержать любые условия получения наследства. Например, если это предусмотрено договором, сын будет вправе вступить в наследство отца, если ежемесячно отчислял приюту для животных 2500 рублей. Договор начинает действовать с момента его подписания, если это не оговорено отдельно.

То есть платить приюту (или выполнять другие условия) нужно будет сразу, при жизни наследодателя, а вступить в наследство на квартиру можно только после смерти хозяина. Наследственный договор, как и завещание, не отменяет прав на обязательную долю в наследстве, она будет выделена и в этом случае.

Наличие наследственного договора не ограничивает наследодателя в распоряжении имуществом. Он вполне может продать все или часть, и тогда наследник по договору не получит ничего. А если наследник умер раньше, чем наступил момент вступления в наследство, его наследники ничего не получат, потому что права по наследственному договору не передаются. Он действует только между теми, кто его подписал.

Как наследовать имущество по закону

  • первичный визит к нотариусу для открытия наследственного дела. Нужно подать заявление нотариусу о принятии наследства по закону. Нотариус проверяет с помощью единой информационной системы нотариата, оставил ли умерший завещание или наследственный договор;
  • написание и удостоверение заявления о принятии наследства;
  • представление пакета подготовленных бумаг нотариусу. Это: свидетельство о смерти наследодателя, паспорт наследника, документы, подтверждающие родственную связь и, соответственно, право на недвижимость;
  • оплата государственной пошлины. Детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тыс. руб. Другим наследникам — 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 млн руб.;
  • получение свидетельства, гарантирующего подтверждения наследственного права.

Права наследования приватизированной квартиры

Прописка (регистрация по месту жительства) не определяет право собственности на имущество. Поэтому, если умерший человек не был владельцем приватизированного жилья, то его родственники не могут унаследовать недвижимость.

Однако в законе есть следующие исключения:

  • если наниматель собирал бумаги на оформление приватизации;
  • если наниматель подал заявление на приватизацию квартиры при жизни,
  • если гражданин оформил приватизацию, но не успел переоформить право собственности в Росреестре.

В таких случаях наследники могут требовать включить в состав наследственной массы указанное жилье в судебном порядке. Они же могут позже закончить процедуру приватизации (п.8 Постановления Пленума ВС от 24.08.1993 №8).

Приватизированная жилплощадь, как и остальное имущество умершего, составляет наследственную массу, и при желании преемников может быть оформлена ими в собственность только после выполнения установленного алгоритма действий.

Его игнорирование повлечет за собой лишение права наследования и переход квартиры наследополучателям следующего порядка, или государству.

Отдельно вступать на наследство на квартиру не нужно только, если она была приватизирована на наследника, то есть юридически являлась его собственностью. Однако владельцам доли жилплощади, чтобы добавить к ней и долю умершего сособственника, также необходимо выполнять действия по принятию наследства.

Имущество покойного переходит к его наследникам по закону и/или по завещанию. Приоритетным с позиции закона является личное волеизъявление наследодателя — при наличии противоречащего завещания преемники, расписанные в 63 главе Гражданского кодекса РФ, свои наследственные права утрачивают.

Наследование по закону может быть осуществлено только без завещания, в дополнение к нему или в отношении к получателям обязательной доли.

Приватизированная жилплощадь может быть получена по каждому из перечисленных оснований. Подробнее о них можно узнать ниже.

Направленность наследства по завещанию определяют статьи 1119 и 1120 ГК:

  • В соответствии со ст. 1119, собственник приватизированной жилплощади имеет право передать ее в наследство любому лицу (не обязательно родственнику) — осуществить это можно даже в пользу государства.
  • Ст. 1120 твердит о возможности наследодателя распоряжаться личным имуществом в объеме, котором сам посчитает нужным — он может завещать всю квартиру или только ее часть, распределяя права на нее по своему усмотрению.

Даже, если завещанием жилплощадь была отписана определенному лицу или кругу лиц, не являющихся первоочередными наследниками по закону, они могут получить ее часть вопреки завещанию. Но для этого им необходимо подтвердить свою принадлежность к правообладателям обязательной доли.

В соответствии со ст. 1149 ГК РФ, на обязательную долю наследства могут рассчитывать:

  • Родители покойного, а также его дети и супруг(а), если на момент его смерти являлись нетрудоспособными (по возрасту или состоянию здоровья).
  • Иждивенцы, которых наследодатель содержал как минимум год до своей кончины.

Фактическое наследование приватизированной квартиры

Этот способ вступления в наследство самый ненадежный. Ведь он осуществляется простым завладением той частью квартиры, которая осталась от умершего. Соответственно, наследник по собственному решению вступает в наследство на квартиру без переоформления права собственности. Это означает, что юридическая подоплека перехода прав здесь отсутствует, и документально подтверждаться владение квартирой не будет.

Фактическое наследование уместно в случае с неприватизированными квартирами. Но после приватизации жилье считается собственностью владельцев. Его передача, в том числе – по наследству, производится путем официального переоформления права собственности на нового владельца. А для этого требуется переоформить квартиру в наследство через нотариальную контору. А затем – перерегистрировать право собственности на себя.

При фактическом владении граждане пропускают такой важный этап как нотариальное переоформление. Они просто продолжают проживать на освободившейся после смерти владельца жилплощади, оплачивая коммунальные платежи и услуги ЖКХ. Также они несут ответственность за все, что происходит в квартире, и не нарушают права третьих лиц. То есть фактическое владение допустимо только тогда, когда никто не претендует на ту часть наследства, которая перешла по факту к новым жильцам.

Какие трудности могут возникнуть

Наследование приватизированной квартиры – процедура неоднозначная. Для того, чтобы сохранить свои наследственные права и не нарушить наследственных прав третьих лиц, нужно знать много различных нюансов в сфере гражданского законодательства, а также – ориентироваться в правилах и нормах приватизации квартир.

Иногда бывает целесообразно ограничиться фактическим наследованием, чтобы выждать нужное время. В других случаях этого делать не следует ни в коем случае. Правильно выбрать нужный алгоритм действий может только опытный юрист, знакомый с гражданским и жилищным законодательством, а также – разбирающийся в тонкостях наследственной процедуры.

Безграмотный и неэффективный подход к вопросу может повлечь нежелательные последствия: от судебных разбирательств, решения которых также зависят от грамотного ведения дела в суде, до пропуска срока из-за того, что алгоритм действий был неверно рассчитан. Поэтому при наследовании приватизированной квартиры после смерти ее владельца, стоит вначале получить юридическую консультацию, и только затем действовать по оптимальному алгоритму.

Сроки наследования для первой очереди

Общепринятый срок вступления в права наследства – 6 месяцев. Отсчет начинается со дня смерти наследодателя, либо с даты судебного решения о признании гражданина умершим. Из этого правила существует ряд исключений:

  • Полугодовой срок может быть продлен по уважительным причинам
  • Еще не рожденный наследник первой очереди (ребенок наследодателя, который не родился на момент его смерти), вступает в наследство после своего рождения, даже, если 6 месяцев уже истекли.
  • Если наследники первой очереди отсутствуют, право наследовать переходит ко второй очереди, и так далее. После каждого перехода шестимесячный срок стартует заново.

Кого нельзя лишить наследства

Наличие законного порядка гарантирует, что близкие родственники не могут быть лишены прав на квартиру, машину и иные объекты. Однако наличие завещания может повлиять на такой порядок. Ввиду этого была принята ст. 1149 ГК РФ – право на обязательную долю, то есть на получение имущества даже при наличии завещания.

Определяя при наличии завещания, кому переходит приватизированная покойным квартира, нужно обращаться к указанной выше статье. Согласно указанной норме на обязательную долю могут претендовать:

  • несовершеннолетние дети умершего лица;
  • нетрудоспособные достигшие восемнадцати лет дети, а также родители покойного;
  • иждивенцы наследодателя, признанные нетрудоспособными.

Для остальных родственников, даже если таковые признаются близкими, рассматриваемое правило не действует.

Размер обязательной доли также определен законом. Лица из вышеуказанного перечня должны получить не меньше половины доли имущества, которая причиталась бы таковым по закону, то есть при отсутствии завещания. Например, девятилетний сын мог получить квартиру покойного отца, однако, было обнаружено завещание и ребенку по закону отходит только половина жилья.

Таким образом, закон определяет перечень лиц, которые не могут лишиться права на имущество покойного родственника, что гарантирует таковым хотя бы частичную материальную обеспеченность даже при наличии завещания.

Исключительными правами на принятие наследства обладают субъекты, указанные в завещании. Тогда по закону распределяется оставшаяся часть. Но волеизъявление оспаривается, признается недействительным и квартира делится на общих основаниях. Главное — выдержать срок вступления в наследство. При этом нужно помнить, что существуют льготные категории граждан, пользующиеся социальной защитой. Правительство России всячески поддерживает их, что отображено в законодательстве.

Например, при дележе квартиры и наследства в целом приоритетным правом пользуются обязательные преемники:

  1. Дети, не достигшие 18-летнего возраста. Несовершеннолетие – достаточное основание принятия, когда наследство получают вне очередности. Наличие завещания значения не имеет.
  2. Иждивенцы, которые не в состоянии самостоятельно обеспечить себе достойные условия для существования. Наследодатель заботился о них и тратил собственные деньги в течение года или более, пока не умер. Совместное проживание также учитывается, если речь идет о квартире, оставшейся по наследству.
  3. Близкие, оказавшиеся нетрудоспособными по причине слабого здоровья или преклонного возраста. Так, родители даже без наличия прописки имеют право претендовать на квартиру и прочее наследство, если завещатель проявлял о них заботу при жизни. Документальные доказательства – пенсионное удостоверение, медсправки и т.п.

Законодательство устанавливает наследуемый объем при отчуждении обязательной доли квартиры. За основу берется доля наследства, присваиваемая в порядке очередности при дележе по закону. Поэтому следующий аспект, который требует разъяснения, – порядок действий и правовое обоснование для этого случая.

Как вступить в наследство на приватизированную квартиру?

Процедура вступления в наследство на приватизированную квартиру может проходить 2 способами.

  1. Первый — фактическое принятие наследства. Для этого наследник должен поселиться в квартире, платить за коммунальные услуги, сделать ремонт. В этом случае у него отсутствуют правоустанавливающие документы на жилье, поэтому он не может ее продать или сдать, но может использовать для своего проживания. Чтобы впоследствии переоформить жилье на себя, наследнику придется обратиться к нотариусу. Если срок пропущен, его можно восстановить с согласия других правопреемников или в судебном порядке.
  2. Второй вариант — через нотариуса. Для этого нужно обратиться в нотариальную контору по месту последнего проживания покойного. В этом случае наследник получит свидетельство о правах на наследство, которое позволит ему переоформить квартиру на себя в Росреестре. Минус такого варианта — значительные расходы, которые придется нести правопреемнику.
Читайте также:  Можно ли отозвать дарственную на дом обратно при жизни дарителя в России

Процедура вступления в наследство на приватизированную квартиру не различается в зависимости от основания наследования. Поэтому наследникам по закону и завещанию необходимо действовать одинаково.

Доли в приватизированной квартире

Одной из особенностей наследования приватизированной квартиры является возможность нахождения недвижимости в собственности у разных людей.

В момент осуществления передачи права собственности из государственной в частную, на жилплощади могло быть прописано несколько людей. В этом случае каждый прописанный имеет свою долю в квартире.

Кто имеет право на наследство приватизированной квартиры в этом случае? Если недвижимость приватизировалась на правах общей собственности, то конкретно выделенных долей за каждым человеком юридически не существует. Наследовать какую-то отдельную часть недвижимости невозможно. В этом случае, прописанные лица (собственники) имеют права наследовать общую собственность.

В ситуации, когда при проведении приватизационной процедуры не устанавливались доли, значит жилье приватизировалось как совместная собственность. Это значит, что все совладельцы претендуют на такую недвижимость в равных частях. Но выделить доли можно в любое время.

Когда производится наследование, доля умершего совладельца разделяется в равных частях. Если один из собственников жилплощади, переданной в совместное владение, умер, то другие владельцы вправе наследовать не часть недвижимого объекта, а правомочия на совместное владение.

Для открытия наследственного дела нотариусу не принципиально в какой собственности приватизировалось жилье. Если наследники не могут договориться о том, как поделить жилое помещение, то необходимо заключить соглашение об определении доли каждого претендента.

Необходимые документы

Получение в собственность приватизированной квартиры в наследство ничем не отличается от принятия в наследство любого другого имущества.

Запомните! Поэтому перечень документов, которые следует предоставить нотариусу применительно к наследованию квартиры, будет следующий:

  • свидетельство отдела ЗАГС о регистрации факта смерти наследодателя;
  • завещание, если оно имеется на руках у наследника;
  • документы, которые подтверждают наличие родства с наследодателем;
  • свидетельство о приватизации квартиры;
  • технический паспорт БТИ на квартиру;
  • выписка из Единого государственного реестра недвижимости;
  • национальный паспорт наследника.

На первом этапе достаточно подать заявление о том, что претендент является наследником. Такое заявление подается в срок не позже шести месяцев со дня открытия наследства. Нотариус подскажет перечень документов, которые ему необходимо предоставить для принятия в наследство приватизированной квартиры.

Если наследник один, то проблем с получением свидетельства о праве на наследство не будет. Если же наследников несколько, и между ними не достигнуто согласие, то предстоит судебная тяжка. На это время нотариус приостанавливает производство по наследственному делу до получения решения суда.

После урегулирования всех спорных вопросов нотариус выдает свидетельство о праве наследования приватизированной квартиры. Наследнику остается обратиться в Росреестр для внесения данных о новом собственнике жилья.

Наследование неприватизированной квартиры

Неприватизированная квартира не может быть объектом наследования, так как она не принадлежит наследодателю.

Наследодатель являлся не собственником этой квартиры, а нанимателем по договору социального найма (или по другим основаниям). Законом также предусмотрены условия, при которых невозможно приватизировать, а, следовательно, и получить квартиру в наследство в жилых помещениях, находящихся в аварийном состоянии, в общежитиях, в служебных помещениях, в закрытых военных городках.

Однако при наличии определенных условий наследники могут претендовать на неприватизированную квартиру наследодателя.

Это возможно если:

  1. Наследодатель выразил намерение о приватизации квартиры и до своей смерти подал в уполномоченные органы заявление об этом.

  2. Собрал и представил документы, необходимые для приватизации квартиры.

  3. Не изменил свое решение и не отозвал свое заявление на приватизацию.


Похожие записи:

Добавить комментарий