Как несовершеннолетнему ребенку отказаться от наследства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как несовершеннолетнему ребенку отказаться от наследства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Основания для отказа от наследства могут быть самые разные. От сугубо личных причин, связанных с неприязненным отношением к умершему лицу, до вполне понятных с практической точки зрения. Наиболее распространенная причина — наличие у наследодателя большого количества долгов.

Отказ от доли наследства

Отказ от права наследования корреспондирует правомочиям других наследников:

  • Если лицо отказывается от причитающейся доли наследственного имущества и не указывает, в пользу кого оно переходит, остальные наследники по закону не вправе отказаться от переходящего к ним наследства.
  • Если наследник-отказник указывает субъекта, в пользу которого переходит наследственное имущество, у нового наследника есть право на отказ от такой части. В этом случае имущество распределяется пропорционально между остальными законными наследниками.
  • Наследники, у которых есть право на обязательную долю (например, нетрудоспособные родители), и которые приняли такое наследство, не могут отказаться от наследования по закону иной, незавещанной части имущества.

Закон исходит из того, что нельзя наследовать только понравившееся или удобное имущество. Обоснование запрета на частичный отказ от права наследования заключается в нарушении принципа соразмерности участия наследников. То есть, при праве выбора части имущества, доминирующей стала бы воля наследника, а не наследодателя.

Закон исключает возможность отказа от наследства или его доли, если наследуется выморочное имущество.

Сроки подачи заявления

В общем случае отказное заявление должно быть подано в течение 6 месяцев, установленных законом для оформления наследственного имущества. Специальные сроки действуют для следующих ситуаций.

  • Если наследство открывается в день предполагаемой гибели гражданина, от него можно отказаться в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим.
  • Заявление правопреемника об отказе от доли наследства, положенной ему по причине направленного отказа, должно быть подано в 6-месячный срок.
  • Если право наследования возникло только вследствие непринятия наследства другим наследником, можно отказаться от наследства в течение трех месяцев со дня окончания полугода с даты смерти наследодателя.

Если наследник, в пользу которого сделан направленный отказ, не подаст заявление для принятия дополнительной доли наследства, он будет считаться не принявшим ее. Если он фактически принял наследственное имущество и 6-месячный срок был пропущен, его можно признать отказавшимся по истечении установленного срока только в судебном порядке.

Не все ближайшие родственники получают наследство, даже если родство будет доказано. Например, дети, на которых человека лишили родительских прав, проживающие в другой семье — усыновленные при жизни биологического отца или матери. Есть и исключения: по договоренности с усыновителями могут быть сохранены правоотношения с одним из родителей либо их родственником.

Еще одна интересная категория — наследники по трансмиссии. Это ближайшие родственники прямого наследника. В случае с обязательными долями они не получат ничего от человека, который умер вскоре после завещателя, не успев принять наследство. Кроме того, внуки и правнуки наследодателя также не претендуют на обязательную долю, даже если их родителей тоже не стало до открытия наследства.

Несовершеннолетний ребенок и отказ от наследства

На первый взгляд может показаться, что отказываться от наследства – неразумно. Однако практика показывает, что процент отказов достаточно высок. Причем их большая часть приходится именно на несовершеннолетних наследников. Почему же?

Дело в том, что зачастую наследство представляет собой не только материальные блага (квартира, автомобиль, земля, мебель или техника), которые могли бы пригодится ребенку в будущем, но и невыгодные договоренности, обязательства, долги. Возможно, взрослый человек еще может навести порядок в таком наследстве. Но возлагать такое бремя на плечи несовершеннолетнего ребенка — исключено. В таких ситуациях и происходит отказ от наследства.

Спрашивают ли мнения самого ребенка? Возможно, дошкольника никто не посвящает в подобные дела, а вот точкой зрения подростка (с 10 лет) стоит поинтересоваться. Тем не менее, одного согласия или отказа ребенка недостаточно.

Читайте также:  Без отца: льготы и социальные выплаты, предусмотренные государством для матерей-одиночек в 2024 году

Несовершеннолетний ребенок и отказ от наследства

На первый взгляд может показаться, что отказываться от наследства – неразумно. Однако практика показывает, что процент отказов достаточно высок. Причем их большая часть приходится именно на несовершеннолетних наследников. Почему же?

Дело в том, что зачастую наследство представляет собой не только материальные блага (квартира, автомобиль, земля, мебель или техника), которые могли бы пригодится ребенку в будущем, но и невыгодные договоренности, обязательства, долги. Возможно, взрослый человек еще может навести порядок в таком наследстве. Но возлагать такое бремя на плечи несовершеннолетнего ребенка — исключено. В таких ситуациях и происходит отказ от наследства.

Спрашивают ли мнения самого ребенка? Возможно, дошкольника никто не посвящает в подобные дела, а вот точкой зрения подростка (с 10 лет) стоит поинтересоваться. Тем не менее, одного согласия или отказа ребенка недостаточно.

Закон наделил законного представителя (родителя, усыновителя, опекуна или попечителя) правом принимать важные решения от имени несовершеннолетнего ребенка – до момента достижения им совершеннолетия.

Обратите внимание! Отказ от наследования заявляет не сам несовершеннолетний, а его законный представитель.

Но даже, если законный представитель принял непоколебимое решение отказаться от наследства (неважно, в согласии с ребенком или вопреки его несогласию), ему потребуется сперва заручиться поддержкой органа опеки и попечительства.

Список документов в общем случае состоит из следующих позиций:

  • копия документов по имуществу, которое стало наследством;
  • копия бумаг, подтверждающих право наследования. Обычно оно появляется из-за родства, либо составленного ранее завещания;
  • копия справки о том, где жил наследодатель на протяжении последних нескольких лет;
  • копия свидетельства со сведениями о смерти;
  • паспорт на несовершеннолетнего при наличии;
  • паспорт того, кто является законным представителем;
  • заявление о согласии в связи с отказом. Это требуется, если ребёнку уже десять лет и больше;
  • заявление от представителя интересов.

Отказ от наследства после его принятия

Итак, отказаться от наследства можно до того, как принято наследование, и после того, как было дано согласие на принятие наследства, но по каким-либо причинам наследник изменил свое мнение. Однако, существует несколько условий, которые должны соблюдаться:

  • Заявление об отказе от вступления в права наследования, должно быть правильно официально оформлено.
  • Должна быть соблюдена процедура оформления.
  • Срок составления заявления об отказе от наследства не продлевается, и наследник должен успеть все оформить в шестимесячный срок. Например, если было открыто дело о наследовании, а заявление на право вступить в наследство, было подано спустя три месяца, то время на размышление отказаться от наследства или нет, остается только три месяца. В эти сроки и нужно уложиться.
Безусловный наследник письменно отказывается от права на наследство без указания лица, в пользу которого этот отказ оформляется.
Направленный При этих обстоятельствах в заявлении указывается лицо, которому переходит право получения наследства. Не требуется объяснять причину передачи права другому лицу. Надо иметь в виду, что после официального отказа восстановить свои права на переданное имущество нельзя.

Отказ несовершеннолетнего от наследства

Выполнять такие обязанности могут только родители или официально назначенные опекуны.Отказаться от наследства можно только после смерти наследодателя или вступления в силу решения суда о признании его усопшим. До этого момента даже завещание, если оно есть, не имеет силы и отказываться от указанного в нем имущества невозможно.

На следующий день после смерти (дата указывается в свидетельстве о смерти) или вступления в силу решения суда, начинается отсчет полугода. На протяжении 6 месяцев несовершеннолетний наследник имеет право (через представителей) отказаться от положенного ему имущества.Пример: Смерть наступила 29 числа.

Ровно через 6 месяцев 30 числа истекает срок подачи заявления об отказе. Если же у месяца нет такой даты (например, февраль), то совершается перенос на последний день (например, на 29 февраля).Если дата окончания срока выпадает на выходной или праздничный день, то совершается

Несовершеннолетний наследник

Наследодатель вправе составить завещание на любого человека или организацию. Ребенок, не достигший совершеннолетия, тоже может быть записан в документ. Если он — ближайший прямой родственник, то законодательно становится наследником и имеет право в первую очередь получить имущество или материальные блага. Если же это родной второй степени или ниже, он может унаследовать имущество в представленном порядке.

Читайте также:  Как получить ВНЖ в Латвии Украинцу

Составителю завещания важно понимать, что вся ответственность за принятие наследства упадет на законных представителей ребенка. Именно они будут управлять имуществом до достижения наследником совершеннолетия, если вовремя оформят необходимые бумаги. Это нужно сделать в течение полугода после смерти человека. Для отказа срок тот же.

Может ли несовершеннолетний ребенок отказаться от наследства? Да, но тут есть свои нюансы. Рассмотрим их подробнее.

РАЗМЕР, СРОКИ И ПОРЯДОК ОПЛАТЫ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

  1. Стоимость услуг Исполнителя определяется Онлайн-заказе юридических услуг в соответствии с Прайс-листом. Исполнитель вправе самостоятельно вносить изменения в Прайс-лист. Стоимость оплаченных Заказчиком услуг на основании созданного Онлайн-заказа юридических услуг изменению не подлежит. Стоимость услуг Исполнителя не включает НДС в связи с применением Исполнителем упрощенной системы налогообложения.
  2. Юридическая услуга предоставляется в полном объеме при условии 100% (стопроцентной) предоплаты Заказчиком.
  3. Оплата юридических услуг производится Заказчиком в российских рублях с использованием банковской карты на веб-сайте Исполнителя после заполнения Онлайн-заказа юридических услуг. Также Заказчик может оплатить услуги Исполнителя с помощью банковской карты в Личном кабинете клиента или иным способом на основании Счета на оплату, размещенного Исполнителем в Личном кабинете клиента.
  4. Оплата стоимости услуг производится Заказчиком в срок не позднее 3 (трёх) дней с момента создания Заказчиком Онлайн-заказа юридических услуг. По истечении указанного срока Исполнитель вправе внести изменения в стоимость, состав и сроки оказания услуг.
  5. Услуги считаются оплаченными Заказчиком с момента поступлении всей суммы оплаты на расчетный счет Исполнителя.
  6. После проведения Заказчиком предоплаты и зачисления денежных средств на расчетный счет Исполнителя настоящий Договор вступает в силу.
  7. Настоящим Исполнитель и Заказчик (в дальнейшем – Стороны) договорились, что в случае, если на момент прекращения или расторжения Договора стоимость оплаченных услуг превышает стоимость фактически оказанных Исполнителем услуг, то разница между указанными суммами не возвращается, а признается внесенной Заказчиком в счет оплаты (предоплаты) услуг Исполнителя в рамках других (в том числе будущих) договоров. Для возврата указанных денежных средств Заказчик должен направить Исполнителю письменное заявление с указание полных банковских реквизитов расчетного счета.
  1. При наступлении обстоятельств непреодолимой силы, которые сторона по настоящему Договору оферты не могла ни предвидеть, ни предотвратить разумными мерами, срок исполнения обязательств в соответствии с настоящим Договором отодвигается соразмерно времени, в течение которого продолжают действовать такие обстоятельства, без возмещения каких-либо убытков. К таким событиям чрезвычайного характера, в частности, относятся: наводнения, пожар, землетрясение, взрыв, шторм, оседание почвы, иные явления природы, эпидемия, пандемия, а также война или военные действия, террористические акты; перепады напряжения в электросети и иные обстоятельства, приведшие к выходу из строя технических средств какой-либо из сторон.
  2. Сторона, для которой создалась ситуация, при которой стало невозможно исполнять свои обязательства из-за наступления обстоятельств непреодолимой силы, обязана о наступлении, предположительном сроке действия и прекращения этих обстоятельств незамедлительно (но не позднее 5 (пяти) рабочих дней) уведомить в письменной форме другую сторону.
  3. В случае спора о времени наступления, сроках действия и окончания обстоятельств непреодолимой силы заключение компетентного органа в месте нахождения соответствующей Стороны будет являться надлежащим и достаточным подтверждением начала, срока действия и окончания указанных обстоятельств.
  4. Неуведомление или несвоевременное уведомление стороны о начале действия обстоятельств непреодолимой силы лишает ее в дальнейшем права ссылаться на них как на основание, освобождающее от ответственности за неисполнение обязательств по настоящему Договору.
  5. Если обстоятельства непреодолимой силы и/или их последствия продолжают действовать более 30 (тридцати) календарных дней подряд, то Договор, заключенный на условиях настоящей Оферты, может быть расторгнут по инициативе любой из сторон путем направления в адрес другой стороны письменного уведомления.

Кто может отказаться от наследства?

В соответствии с законодательством Российской Федерации, отказаться от наследства могут все граждане, включая несовершеннолетних. Если несовершеннолетний желает отказаться от наследства, то его родители или законные представители должны согласиться с этим решением.

Наследственную долю непосредственно несовершеннолетнего можно оспорить только в случае наличия правовых наследников, которые имеют большие имущественные права. Если это происходит, то решения по данному вопросу принимаются судом.

Для того чтобы несовершеннолетний мог отказаться от наследства, необходимо оформить нотариальную отказную декларацию. Этот документ должен быть подписан родителями или законными представителями. Также необходимо подтверждающие документы, подпись несовершеннолетнего и место его жительства.

Отказное заявление необходимо оформить в течение шести месяцев с момента наследования. Если отказное заявление не было оформлено в указанный срок, то наследник должен подать заявление в нотариальную контору.

Читайте также:  Кадастровый паспорт на земельный участок что это и как получить

Последствия отказа от наследства зависят от ситуации. Если наследственная доля была установлена завещанием, то в этом случае наследник не сможет отказаться от наследства. Кроме того, отказ от наследства может повлечь за собой ряд последствий, таких как потеря права на опеку или попечительство, если они установлены в завещании.

Кто является наследником? Должны ли несовершеннолетние принимать наследство? Какие правовые последствия от отказа?
лицо, указанное в завещании Несовершеннолетний может в течение 6 месяцев после получения наследства оформить отказ Отказное заявление должно быть подписано опекуном или законным представителем и подтверждено в органе попечительства. Несовершеннолетний несет ответственность за обязательства наследодателя только в пределах полученной доли. Отказ от наследства не отменяет права на получение доли в имуществе по закону
наследник по закону Несовершеннолетний может отказаться от наследства, если наследство не содержит имущественных прав, обязанностей или ограничений, а также если не существует возможности выполнения этих обязательств и ограничений. Отказ от наследства не влечет за собой отказа от попечительства или опеки, если таковые назначены законом. Несовершеннолетний несет ответственность за обязательства наследодателя только в пределах полученной доли. Отказное заявление должно быть подписано опекуном или законным представителем и подтверждено в органе попечительства.

Для оформления отказа несовершеннолетний должен подать заявление в нотариальную контору или орган попечительства по месту жительства в срок не позднее 6 месяцев с даты открытия наследства. Заявление должно содержать письменное подтверждение опекуна, а в случае отсутствия опекуна – нотариуса.

Если несовершеннолетний не оформил отказ в указанный срок, он считается наследником со всеми вытекающими из этого правами и обязанностями.

В случае наличия споров по наследству несовершеннолетнему могут назначить опекуна. Опекуном может стать человек, который проживает в том же месте, что и несовершеннолетний, или организация, которая занимается опекой над детьми.

Порядок отказа от наследства

Согласно законодательства, несовершеннолетний имеет право отказаться от наследства, если на момент получения наследства ему не исполнилось 14 лет. Однако эта процедура возможна только при наличии законного представителя – опекуна или попечителя. Для оформления отказа необходимо обратиться в нотариальную контору по месту жительства несовершеннолетнего.

В заявлении на отказ от наследства должны быть указаны все имущественные права и обязанности, которые несовершеннолетний имел бы при наследовании. Он также должен указать наследодателя, на которого было оформлено наследство, и оценку имущества, оставленного в наследство.

Отказное заявление должно быть подписано несовершеннолетним и его законным представителем, который также должен подтвердить свою подпись и наличие паспорта в нотариальной конторе.

Для оформления отказа от наследства необходимо также предоставить документ, подтверждающий право на наследство (например, завещание), а также документы, подтверждающие личность несовершеннолетнего и его законного представителя.

После подачи заявления на отказ от наследства нотариус обязан провести оценку имущества, оставленного в наследство, и определить долю, которую несовершеннолетний имел бы при наследовании. Кроме того, нотариус должен проверить правовые документы и убедиться в законности оформления отказа.

Срок для подачи заявления на отказ от наследства составляет шесть месяцев с дня получения наследства. В противном случае несовершеннолетний будет считаться наследником по закону и получит наследственную долю, которая ему принадлежит.

Выделяется ли обязательная доля при наследовании по закону

Нетрудоспособные члены семьи, а также иждивенцы наследодателя, могут претендовать на выделение обязательной части наследства, когда процедура наследования совершается по закону (без завещания). Только порядок выделения доли здесь будет иным, и более выгодным для наследника.

Разница в том, что большинство лиц, входящих в круг обязательных наследников, одновременно являются членами 1-й очереди наследования вне каких-либо условий: супруг, родители, дети. Что касается нетрудоспособных иждивенцев, то они также включаются в призываемую очередь наравне с другими правопреемниками, и получат равную со всеми долю наследства.

При этом сохраняется необходимость доказать факт иждивения документами, и условие совместного проживания с умершим наследодателем, если иждивенец не относится к числу родственников. Добавим, что при отсутствии наследников всех 7-и очередей, такие лица по закону получают наследство полностью.


Похожие записи:

Добавить комментарий