Почему нельзя временно прописывать у себя родственника/друга

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Почему нельзя временно прописывать у себя родственника/друга». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Регистрация по месту пребывания оформляется на определенный срок — от 90 суток до пяти лет. Чтобы зарегистрироваться по месту пребывания, не нужно выписываться из жилья, где человек зарегистрирован постоянно. Отметку о временной регистрации в паспорт не ставят — выдается соответствующее свидетельство, которое нужно носить с собой. В 2020 году порядок совершения регистрационных действий претерпел некоторые изменения. Так, с 15 июля документом, подтверждающим временную регистрацию, является выписка из Государственного реестра, отметила член Ассоциации юристов (АЮР) России Ольга Полубкова.

Временная и постоянная регистрация: в чем разница

Временную регистрацию оформляют люди, переехавшие на новое место жительства на короткий или средний срок — командировочные, сезонные рабочие и даже туристы. «Регистрация по месту пребывания (временная регистрация) оформляется, если гражданин находится более 90 дней в субъекте, в котором у него нет регистрации по месту жительства. При этом человек не теряет свою регистрацию по месту проживания», — пояснил юрист адвокатского бюро Asterisk Степан Хантимиров.

Временная регистрация может понадобиться для получения пособия или пенсии, постановки на учет в школу или детсад. Некоторые работодатели не берут на работу сотрудников, у которых нет хотя бы временной регистрации.

Временная и постоянна прописка: правовые аспекты, различия

Закон «О праве граждан российской федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания» устанавливает регистрационный учет. Он обязывает всех регистрироваться в местах своего пребывания или проживания.

Отсутствие прописки не может стать поводом для ограничения чьих-либо прав. Но без нее будет проблематично реализовывать некоторые права, а также исполнять свои обязательства.

Указанным законом предусматривается два вида регистрации: постоянная и временная. Первая осуществляется по месту проживания человека в собственном жилье или в ином помещении с согласия его владельца. При данном виде прописки жильцу предоставляется:

  • бессрочная возможность использования жилья;
  • право участвовать в приватизации квартиры (частного дома);
  • право решать вопрос о вселении иных лиц (в муниципальной квартире);
  • право прописать на данной жилплощади своих малолетних детей без разрешения владельца, иных жильцов.

О регистрации на постоянной основе обычно ставится отметка в паспорте. Временная прописка производится по месту нахождения (пребывания). Она отличается от постоянной следующим:

  • оформляется только на определенный срок;
  • не предоставляет прав на приватизацию, решение вопросов о прописке иных лиц;
  • дает возможность только проживать в помещении;
  • без согласия владельца, третьих лиц можно прописывать к себе только малолетних детей.

Где можно и где нельзя зарегистрироваться

Зарегистрироваться временно можно не только в квартире или доме. Регистрация по месту пребывания возможна в различных учреждениях — студенческом общежитии, гостинице, хостеле, пансионате, турбазе, медучреждении и учреждении уголовно-исполнительной системы. Также с 1 января 2019 года россияне могут регистрироваться на дачах. При этом загородный дом должен соответствовать требованиям для постоянного проживания.

Но есть объекты недвижимости, в которых зарегистрироваться нельзя. Например, ни временная, ни постоянная регистрация невозможна в домах, которые определены под снос. После выхода городского постановления о сносе дома регистрационный учет в этих зданиях прекращается.

Постоянную регистрацию также нельзя оформить в апартаментах. В них можно жить, по характеристикам они практически не уступают обычным квартирам, но юридически апартаменты относятся к нежилому фонду. Однако временная регистрация в апартаментах возможна.

Временная регистрация и пенсия

Наличие временной регистрации позволяет существенно упростить порядок получения документов по месту проживания. Оформив временную регистрацию, граждане больше не должны ездить на место постоянной регистрации, чтобы получить нужный документ. То же самое касается пенсии.

«Все без исключения граждане России, а также лица, проживающие на территории иностранных государств, могут подать заявление о назначении пенсии в территориальное отделение ПФР по месту проживания. Следовательно, при наличии временной регистрации есть возможность получения пенсии по месту фактического проживания», — разъяснила член АЮР.

Читайте также:  Заполнение 4 ФСС за 1 квартал в 2024 году

Однако пенсионер по временной регистрации может получать пенсию только по тарифу своего региона. Чтобы получать московские доплаты, гражданин должен прожить в столице не менее десяти лет. Поэтому при переезде сразу получить надбавки полностью не получится. Ранее данного требования не было. Но после введения надбавки, выплачивавшейся за счет городского бюджета, в столицу устремились пенсионеры со всей страны. Они регистрировались в жилых помещениях у своих родственников или знакомых, это давало им право на дополнительные выплаты, хотя они фактически там не проживали. В результате был введен данный ценз.

Как проходит оформление

Сделать документ не так просто как могло бы показаться на первый взгляд. В частности, нужно обратить особое внимание на то, где раньше проживал человек и то, где он планирует остановиться уже после приезда на новую территорию.

Например, возьмем ситуацию, когда человек планирует остановиться в гостинице, пансионате или другом подобном заведении. В таком случае оформление временной прописки не будет являться его проблемой. Заняться рассматриваемым вопросом должен один из работников заведения, где проживает постоялец. Все что должен сделать путешественник – предоставить необходимый набор документов, включающий паспорт.

Но поскольку проживание в гостинице для среднестатистического человека слишком дорого удовольствие, особенно если речь идет о Москве, цена квартиры взятой в аренду кажется более привлекательным вложением. Кроме того человек может попросту приехать в гости к родственникам и остановиться у них, решив найти на новом месте работу. В этом случае пребывание на новой жилплощади нужно обязательно зарегистрировать соответствующим образом. И на этот раз рассматриваемая задача ложится уже на плечи заинтересованного лица.

Как избежать рисков, связанных с временно зарегистрированными лицами?

Чтобы проблем с временно зарегистрированными жильцами не возникало, необходимо учесть следующие моменты:

  • нужно оформлять договор на непродолжительный срок. Даже если жилец окажется «проблемным» и ужиться с ним у владельца недвижимости не получится, тогда после окончания срока действия договора у жильца не останется выбора, и он вынужден будет покинуть квартиру;
  • обязательно составить договор временного найма, желательно заручившись поддержкой опытного юриста или нотариуса. В договоре должна быть прописана ответственность временно зарегистрированного человека за повреждение или порчу имущества собственника квартиры. Также нужно указать, в каком порядке будут оплачиваться деньги за коммунальные услуги и кто должен будет их оплачивать;
  • внимательно и серьезно отнестись к претендентам на временную регистрацию. Вселять в свое жилье нужно только тех людей, кому владелец квадратных метров доверяет.

Дополнительные минусы такой прописки для собственника

Ситуация Последствия
Временно проживающий берет кредит Представители банка и коллекторы будут разыскивать его по Вашему адресу
Квартиросъемщик совершает преступление Полиция в первую очередь навестит Вас и даже возможно, что Вам придется проходить свидетелем по делу или того хуже — соучастником
Лицо, прописанное у Вас, уклоняется от призыва в армию На Ваш адрес будут приходить повестки, а сотрудники военкомата могут даже посчитать, что Вы скрываете призывника
У временно зарегистрированного жильца есть машина Все его штрафы и извещения об админпроступках на дорогах будут приходить Вам
Квартирант ведет аморальный способ жизни Самые непредвиденные – от постоянного шума, пьянок и скандалов с хозяином до противоправных действий, направленных в его адрес

Как разрешить конфликт между собственником и временно прописанным?

Если при конфликте договориться мирно не получается и прописанный не согласен выписываться, есть только один выход – принудительная выписка через суд. Для этого собственнику необходимо:

  • обратиться в мировой суд по месту своего проживания с исковым заявлением о принудительном выселении;
  • предоставить суду факты, подтверждающие необходимость выселения:
    • нарушение общественного порядка таким жильцом;
    • пренебрежение санитарными нормами;
    • отказ от оплаты коммуслуг;
    • длительное проживание по другому адресу.
  • дождаться вынесения решения суда в Вашу пользу и ожидать его добровольного исполнения.

При отказе от добровольного исполнения следует обращаться к судебным приставам, которые обеспечивают принудительное выполнение решения суда.

Какие риски, если родственники или друзья просят прописать в квартире ?!

Многие владельцы недвижимости из-за страха потерять свою квартиру не прописывают новых жильцов на своей жилплощади, опасаясь возможных конфликтных ситуаций и будущих сложностей с выпиской.

После регистрации квартиросъемщика невозможно лишиться права собственности на квартиру. Законом четко регламентируются все ситуации, связанные с передачей права на недвижимость. На лицо, имеющее временную регистрацию, такое действие не распространяется.

Читайте также:  Льготы на электрички в 2024 году

Чтобы прописаться на какой-либо жилплощади, необходимо получить согласие владельцев помещения, а также всех совершеннолетних, проживающих по этому адресу.

Возрастание числа людей, проживающих в помещении, увеличивает квартплату. В случае отсутствия приборов учета временная регистрация еще одного жильца обязательно увеличит коммунальные платежи. Если собственник опасается, что жилец может оказаться недобропорядочным и отказаться оплачивать ЖКХ, то, чтобы не оплачивать каждый месяц долг временно прописанного, он может заключить с ним официальный договор, в котором в том числе будет указана и дата его окончания.

Идеальный вариант – 6 месячный срок, максимальный — один год. Впоследствии его можно продлить.

В пунктах договора оговариваются определенные условия проживания (чистота, своевременная оплата услуг ЖКХ, соблюдение спокойствия и прочее). В случае несоблюдения условий договора владелец квартиры имеет право досрочно расторгнуть его и выселить постояльца.

Согласно российскому законодательству, временная регистрация распространяется также и на ребенка. При отсутствии такого свидетельства могут возникнуть проблемы с его приемом в школу. Будет сложно оформить медицинский полис, получить льготные выплаты.

Регистрация детей проводится на срок, соответствующий времени проживания его матери или отца в квартире. После окончания срока продление прописки возможно только с согласия владельца недвижимости. Если он отказал, семья обязана покинуть помещение. Регистрация ребенка не дает ему никаких прав владения недвижимостью. Он может только проживать в квартире до окончания установленного срока прописки.

Дети, родители, дедушки, бабушки, братья, сестры и пр. – все это родственники по происхождению. Они не могут стать бывшими родственниками, ведь оформить развод в таких случаях невозможно.

Таким образом, кровные родственники (родители, дети) приобретают право на квартиру в силу исключительно совместного проживания с владельцем недвижимости. Поэтому имея прописку в квартире, они имеют полное право пользоваться помещением. И любой суд станет на их сторону.

Все остальные родственники – внуки, сестры и братья приобретают право только на фоне вселения в жилое помещение, что подтверждается фактом регистрации по определенному адресу. Поэтому кровных родственников с постоянной регистрацией выселить практически невозможно. К исключению можно отнести случаи, когда родственники добровольно уезжают, живут по другому адресу, вернуться не планируют. Но доказать это сложно.

Даже бывшего супруга не получится выписать из квартиры, если у него нет другого жилья, он является нетрудоспособным лицом. Часто суды в такой ситуации определяют срок для супруга, во время которого он должен найти новое жилье. А в ситуации, когда собственник по закону несет алиментные обязательства, то суд обяжет купить жилье бывшему супругу.

Кровные родственники с нетрудоспособностью, которые зарегистрированы в квартире собственника, в случае его кончины становятся обязательными наследниками, могут получить часть имущества даже при наличии завещательного документа, в котором их имена отсутствуют.

Так, регистрация в квартире – не безобидная процедура. Лучше несколько раз подумать, чем решиться на это. Особую опасность представляет регистрация постоянного характера.

Как зарегистрировать человека

Уже отмечалось, что принимать решение регистрировать гражданина в собственной квартире либо нет, может только собственник помещения. Он же обязательно должен присутствовать в соответствующих государственных органах в процессе оформления временной прописки. Причем документально впускать в свою квартиру допустимо вне зависимости от количества пребывающих, их степени родства и метража помещения.

Несколько иная ситуация обстоит со съемной муниципальной квартирой. Во-первых, регистрироваться в таком помещении допустимо только после подписания договора социального найма. Во-вторых, количество прописываемых ограничивается имеющимися квадратными метрами в доме: на каждого человека предусмотрен определенный норматив. В-третьих, вселяться в государственное жилье может только основной наниматель, члены его семьи и «одобренные» остальными домочадцами граждане.

Родственника

Чтобы иметь возможность заселить к себе в муниципальную недвижимость близкого родственника (супругу, родителей, братьев/сестер) надо представить документы, подтверждающие родство между гражданами. Тогда местный муниципалитет даст добро на дополнительное подселение в государственном жилье. Но только если будет позволять имеющийся метраж в квартире!

Если в квартире живут друзья или родственники без регистрации

В принципе, друзья, родственники (только не близкие – супруг, дети и т.д.), а также квартиранты – это одно и то же. Если они будут проживать на вашей площади, то в своей квартире нужно обязательно зарегистрировать посторонних людей. Ведь требуется регистрационный учет не только по месту жительства, но и пребывания.

Несоблюдение правил постановки на регистрационный учет предполагает серьезное наказание (о котором ниже) , которое постигнет не только собственника недвижимости, но и его жильцов.

Итак, какие обязанности у собственника, и что будет за их неисполнение? Законодательство различает такие понятия как место проживания (это то место, где лицо живет постоянно либо в преимущественном большинстве) и место пребывания (тут подразумевают место временного характера, например, приехал человек пожить на 2-4 месяца).

Читайте также:  Больничный при рождении мертвого ребенка в 25 недель

Временная регистрация: что это?

Россиянин может быть зарегистрирован по определенному адресу либо постоянно, либо временно. Второй вид прописки используется, когда гражданин более девяноста суток подряд живет не по адресу официального проживания.

На заметку! Подобное «прописывание» человека по какому-то адресу осуществляется на ограниченный срок. Временно зарегистрированному лицу выдается специальное свидетельство. Оно имеет силу только при предъявлении паспорта.

Местом проживания на ограниченный срок может служить:

  • жилая недвижимость, являющаяся собственностью другого человека;
  • отель, дом отдыха, гостиница, санаторий, пансионат;
  • туристическая база, кемпинг;
  • учреждение, оказывающее медицинские услуги;
  • нежилое здание, в котором живет россиянин;
  • места ограничения свободы.

Когда нужна временная прописка?

Разберемся с понятием временной прописки. Такая регистрация требуется в большинстве случаев съема квартиры. Если человек арендует помещение для жилья более чем на 90 дней и при этом не прописан в том субъекте в РФ, где находится квартира или дом, ему нужна временная регистрация.

Если житель Самары хочет снять квартиру в другом районе города, регистрировать ничего не нужно. Также не обязательно прописывать человека, который является вашим прямым родственником. Военнослужащие, находящиеся в отпуске, тоже могут размещаться без временной регистрации.

В остальных случаях временная прописка необходима. Основным отличием от постоянной регистрации является отсутствие штампа в паспорте, а также ограниченное время пребывания на определенном адресе.

Срок устанавливается хозяином квартиры и жильцом совместно, он может составлять максимум 5 лет.

У хозяина квартиры не получится разместить квартиранта на длительное время без прописки — это грозит административным или уголовным наказанием.

ФМС активно борется с «резиновыми квартирами», влияя тем самым на поток нелегальных приезжих. В ход идут следующие санкции в отношении нечестных собственников:

  • административный штраф от 100 до 500 тысяч рублей. Штраф не освобождает владельца имущества от принудительных работ, продолжительность которых устанавливает суд;
  • в случае невозможности оплаты штрафа владелец жилья получает уголовный срок до 3 лет, а также ограничение в праве получения определенных должностей.

Кому её можно предоставить

Собственник жилого помещения вправе предоставить временную прописку любому человеку, независимо от степени родства. Более того, закон прямо обязывает поставить на регистрационный учёт граждан, которые временно проживают по адресу владельца квартиры или дома. Если жильё сдаётся в аренду, а квартиранты не получили от собственника временной регистрации, то ему грозит Штраф в размере 2000–5000 рублей. Помимо этого однозначно возникнут проблемы с налоговыми органами.

Проведение регистрационных мероприятий для собственника совершенно бесплатно. Оформление временной прописки по месту пребывания чаще всего связано со следующими факторами:

  • определение малолетних детей в дошкольное учреждение или в школу;
  • получение медицинской помощи;
  • оформление детских социальных пособий, пенсий;
  • трудоустройство.

Сложности с выселением несовершеннолетнего лица

Если выселить гражданина, который, несмотря на окончание срока регистрации, продолжает проживать в жилом помещении, сложно, то выселить гражданина с ребенком в разы сложнее. Законодательство РФ однозначно встает на защиту несовершеннолетних детей. Установлено правило, что регистрация детей до 14 лет производится по месту пребывания их родителей, усыновителей, опекунов и при этом не требуется согласие собственника жилья.

По правилам дети регистрируется одновременно с родителями и на тот же срок. Однако, если регистрация происходила позже, то из-за невнимательности сотрудников миграционного отдела период временной регистрации может быть больше, чем у самого родителя. Поэтому собственнику жилья нужно внимательно следить за сроками регистрации.

Если срок временной регистрации закончился, а гражданин с ребенком не хочет выезжать, выселить его можно только через суд, так как в данной ситуации исходят из принципа защиты прав несовершеннолетнего лица. В данной ситуации суд проверяет, есть ли у ребенка постоянная регистрация, если да проблем не возникает. Если же постоянная регистрация отсутствует, суд может не сразу выселить ребенка, а оставить проживать его до тех пор, пока не найдется иное место жительства.


Похожие записи:

Добавить комментарий