Опека над пожилым человеком после 80

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Опека над пожилым человеком после 80». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Зачастую пожилые граждане требуют постоянного присмотра. Для ухода за такими людьми России разработана система патронажа. То есть, за престарелым закрепляется социальный работник, который раз в день навещает опекаемого и выполняет несложные поручения. Но оформить опекунство может не только сотрудник социальной службы, но и любой другой челок, желающий ухаживать за пожилым.

Размещение опекаемого в пансионате для пожилых без его согласия

В некоторых случаях пожилые люди требуют повышенного внимания, профессиональной медицинской помощи, например, когда развивается старческое слабоумие. Если деменция прогрессирует, опекуны и родственники не в состоянии оказать необходимую физическую и психиатрическую помощь, однако старики, как правило, не желают покидать свое жилище и переезжать в специализированное учреждение.

В таком случае нужно оформить престарелого человека в пансионат для постоянного проживания. Однако прежде необходимо подготовить документы и доказать его недееспособность. Для этого ближайшие родственники или опекун обращаются в суд, ждут заключения психиатрической экспертизы и результатов медицинского осмотра. Как правило, решение принимается в течение 5 рабочих дней после подачи заявления.

Пребывание в пансионате для пожилых весьма комфортно. Все постояльцы окружены заботой, им предоставляется круглосуточный уход, сбалансированное питание, полное медицинское обслуживание и возможность общения с ровесниками.

Кому позволено опекать пожилых от 80 лет

По законам РФ предусмотрено предоставление такого права родственникам и другим гражданам, которые небезразличны к судьбе данного человека. Чаще желание проявляют люди, которые и так уже оказывают посильную помощь на протяжении длительного времени, и просто получают право полномочно представлять своего близкого в государственных структурах, куда старика становится сложно привозить. Опекунство дает возможность заполнять важную документацию за пожилого гражданина, когда сам он не может этого делать физически. Официальное опекунство приравнивает решение и действия ответственного лица к правомочным решениям, принятым за недееспособного человека.

Помните, что опека — это не только права, но и ряд обязанностей.

Заранее ознакомьтесь со всем, что вам предстоит в новом статусе.

Наследуется ли имущество?

Резонный вопрос, возникающий у опекунов — право наследования недвижимого имущества при патронажном уходе. Автоматическое получение прав на наследство у опекуна нет. Однако, при отсутствии прямых родственных связей, подразумевающих переход имущества после смерти пожилого человека, необходимо составление завещания подопечным, который добровольно желает завещать свою недвижимость опекуну.

Взаимоотношения контролируются органами опеки для оценки степени заботы, отсутствия угнетения прав пожилого человека, во избежание психологического давления. Если контролирующие сотрудники выявляют нарушения, инстанция пресекает данные отношения, расторгает договор по закону. Сами стороны также имеют право в одностороннем порядке отказаться от ранее заключенных договоренностей.

Как оформляется опека над пожилым человеком после 80 лет

Чтобы взять опеку над пожилым человеком после 80 лет, нужно собрать пакет необходимых документов и отнести их в органы опеки вместе с заявлением установленного образца.

Специально созданная комиссия исследует условия жизни претендента на роль опекуна, побеседует с пожилым человеком и тщательно проверит достоверность предоставленных сведений. После всех этих мероприятий принимается окончательное решение об удовлетворении просьбы или отказе в предоставлении права на опекунство. При несогласии этот «вердикт» можно оспорить в судебных инстанциях.

Читайте также:  Дорожный налог в 2024 году Московская область

Подается заявление в районный или городской орган опеки, узнать точный адрес которого можно на сайте администрации конкретного населенного пункта.

Обращаться в орган опеки необходимо самому опекуну лично и желательно в присутствии подопечного.

Для установления опеки над пожилым человеком после 80 лет нужно предоставить:

  • личные документы опекуна и потенциального опекаемого;

  • медицинские справки;

  • справки из МВД;

  • правоустанавливающие документы на имущество подопечного;

  • судебное решение о признании подопечного недееспособным;

  • медицинское заключение о текущем состоянии здоровья опекаемого.

Оформление большой сложности не представляет. Надо прийти вдвоем в то отделение ПФР, где ваш потенциальный опекаемый получает пенсию, и подать два заявления: от вас — о назначении компенсационных выплат, от него — о согласии на получение опеки. Из документов от каждого из вас потребуются паспорт, трудовая книжка и СНИЛС. Вам дополнительно следует принести справку из центра занятости с подтверждением того, что вы не состоите на учете и не получаете пособие по безработице. Студенту стоит захватить документ, из которого будет ясно, что он учится на дневной форме обучения. Не каждому пожилому человеку прогулка в отделение ПФР может оказаться под силу. В этом случае допустимо прийти без него, предварительно заверив у нотариуса его заявление о согласии на уход.

В любых делах по вопросам опеки вам поможет квалифицированный юрист нашего агентства.

Выплата пособия и льготы

Теперь поговорим про еще одну сторону патронажа и опеки над пожилым человеком старше 80 – выплаты опекуну и стаж.

Итак, если патрон официально трудоустроен, то никакое денежное вознаграждение не подразумевается. Согласно законодательству Российской Федерации получать выплаты за патронаж могут только неработающие граждане. Тогда время нахождения в официальном статусе патрона прописывается как трудовой стаж. Никаких льгот при этом опекунам не предоставляется.

При оформлении полной опеки над пожилым человеком старше 80 лет никаких льгот также не предусматривается, а само опекунство осуществляется почти безвозмездно. Попечителю могут выплачиваться только 1200 рублей из средств федерального страхования.

Также стоит отметить, что после кончины подопечного ни патрон, ни опекун не могут присвоить себе какое-либо его имущество. Такая ситуация возможна только в том случае, если пожилой гражданин при жизни составил соответствующее завещание на имя своего опекуна.

Перед тем как оформить опекунство над недееспособным пожилым человеком, необходимо рассчитать свои силы. После оформления опекунства все действия от имени престарелого гражданина будет выполнять опекун, назначаемый органом опеки и попечительства. В частности, он будет распоряжаться пенсией, пособиями своего подопечного (в интересах последнего), оплачивать коммунальные услуги, покупать продукты, необходимые вещи и т. д. Сходные полномочия имеет и гражданин, взявший на себя опеку над несовершеннолетним ребенком.

Оформить опеку над пожилым человеком может как родственник, так и другой человек. Главное условие — он должен отвечать требованиям, которые предъявляются к потенциальном опекуну ст. 35 ГК РФ. Чтобы стать опекуном нужно: быть полностью дееспособным и совершеннолетним; не иметь непогашенной судимости; не страдать хроническими заболеваниями, в том числе алкоголизмом и наркоманией; отвечать другим требованиям, которые предъявляются к опекуну Законом № 48-ФЗ; быть неработающим, если опека оформляется над пожилым человеком старше 80 лет. Согласно ст. 11 Закона № 48-ФЗ, опекун назначается только с разрешения органов опеки и попечительства. Они же осуществляют контрольную функцию над опекунами с целью защиты прав пожилых людей.

Читайте также:  Расписка в получении денежных средств за квартиру первоначальный взнос по ипотеке

Согласно действующим нормативным актам, комиссии характеризуются как форма защиты гражданских прав с участием третьих лиц.

Опекунам предоставляется возможность представлять права человека в комиссии и обязанность обеспечивать гражданскую позицию в комиссии.

Комиссия может быть поручена специальной организации, которая заботится о пожилых людях, для конкретного физического лица или за определенную сумму денег.

Вначале рекомендуется выучить два основных понятия, которые облегчат знакомство с юридическими документами.

Они приведены в таблице ниже.

Срок изучения Описание
Пожилой человек. Лицо, достигшее возраста 80 лет. Статус «пожилого» присваивается гражданам более 60 лет, люди в возрасте 90 лет и старше являются долгожителями.
Нетрудоспособность. Потеря способности удовлетворять свои собственные потребности и принимать решения.

Согласно действующим нормативно-правовым документам, понятие «опекунство» характеризуется как одна из форм защиты прав гражданина при участии третьих лиц.

Опекунам предоставляется возможность представлять права опекаемого, а также на них накладываются обязательства по обеспечению гражданина, над которым установлена опека.

Попечительство может оформляться как на конкретное физическое лицо, так и на специальные организации, которые занимаются уходом за престарелыми людьми за определённое денежное вознаграждение.

Первоначально рекомендуется усвоить два основных понятия, которые облегчат ознакомление с законодательными документами.

Они приведены в таблице ниже.

Термин Описание
Престарелый гражданин Физическое лицо, которое достигло 80-летнего возраста. Тогда как статус «пожилой» присваивается гражданам, достигшим 60 лета, а лица старше 90 лет – это долгожители
Недееспособность Потеря способности самостоятельно обслуживать свои потребности и принимать решения

Критерии для опекуна над престарелым старше 80 лет

Право выступать опекуном пенсионера предоставляется для родственников, либо любых других граждан. Однако он обязательно должен соответствовать требованиям, определённым действующими нормативно-правовыми документами.

В большинстве случаев, дети устанавливают опекунство над своими родителями, но только при достижении восемнадцатилетия и наличия полной дееспособности.

Каждый кандидат в опекуны должен соответствовать следующим требованиям:

  • Иметь уровень заработка, не меньше установленного законодательными документами, что потребуется подтвердить официально;
  • Достигнуть совершеннолетнего возраста;
  • Иметь собственную жилплощадь (даже если он собирается проживать с подопечным совместно);
  • Иметь справку об отсутствии психических расстройств;
  • Быть полностью дееспособным;
  • Получить разрешение на опекунство;
  • Если подопечный дееспособен, то потребуется получить его согласие на установление опеки в письменном виде;
  • Иметь официальное место трудоустройства;
  • Отсутствие судимостей;
  • Отсутствие алкогольной, либо наркотической зависимости;
  • Не иметь серьезных патологий (опухолевые образования злокачественного характера 3 и 4 стадий, туберкулез).

На каких условиях оформляется патронаж?

Гражданским Кодексом РФ регламентируются правила, которые необходимо соблюдать при установлении социального покровительства над гражданами преклонного возраста.

Таковыми являются:

  • Физическое лицо, которое ищет содействия третьих лиц, не должно иметь психических расстройств. Это обусловлено тем, что при нарушениях психики, устанавливается полное опекунство;
  • Кандидат в опекаемые и сам патрон (пособник) должен дать письменное согласие на патронаж;
  • Не допускается установление патронажа на работников социальной защиты населения, которые помогают престарелым старше 80 лет по дому;
  • Право стать пособником предоставляется родственнику, либо третьим лицам;
  • Между обеими сторонами заключаются различные соглашения: агентские договоры, поручения, доверительные на управление имуществом.

ПРИЧИНЫ ОТКАЗА/РАЗРЫВА СОГЛАШЕНИЯ

Служба опеки и попечительства оставляет за собой право отказать в патронаже, либо разорвать договор в одностороннем порядке. Чаще всего ситуация происходит из-за отказа попечителем выполнять прописанные в регламенте обязанности. Инстанция аннулирует соглашение, после чего ищет пожилому человеку нового опекуна, готового оказывать патронажный уход.

Другие причины разрыва договора обусловлены рядом следующих факторов:

  • Кончина пожилого подопечного, подтвержденная свидетельством о смерти. Документ становится основанием для аннулирования опеки. По такому же принципу соглашение разрывается в случае смерти/гибели самого патрона.

  • Фальсификация документов, подаваемых опекуном в соответствующие инстанции для оформления патронажа (к примеру, предоставление липовых медицинских справок, рекомендаций с рабочего места).

  • Завершение срока действия договора (сроки могут варьироваться от года и более).

  • Жалоба одной из сторон на невыполнение обязательств, либо на превышение собственных «полномочий».

Читайте также:  Какая доплата к пенсии за несовершеннолетнего ребенка в 2024 году в Челябинской области

Куда обратиться для оформления?

Заявление о просьбе получения опеки в виде патронажа подает сам пенсионер. Необходимость подобного ухода должна подтверждаться врачебным заключением. Опекающий тоже должен предоставить заявление о добровольном соглашение на попечительство. Одновременно с этим прикладывается бумага, в котором расписаны соглашения между обеими сторонами.

Попечительский совет рассматривает возможность патронажа на основе характеристик попечителя, полученных с места работы, заключения врачебной комиссии, а также справок из соответствующих медицинских учреждений. В случае одобрения или отказа обе стороны уведомляются о решении в письменной форме. Установка патронажа производится в течение месяца после одобрительного утверждения.

Опекунство может быть оформлено на постоянной или периодической основе. То есть, опекун может постоянно проживать со своим подопечным и помогать ему 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Если же пожилой человек не беспомощен, может самостоятельно осуществлять за собой минимальный и постоянный уход, опекун будет исполнять только часть обязанностей. Например, убирать квартиру, готовить еду и ходить в магазин. Для этого он будет приходить несколько раз в неделю. Такие нюансы оговариваются!

Законодательно опекунство регулируется следующими законодательными нормами:

  • Ст. 31-41 ГК РФ, в которых раскрываются общие понятия;
  • Федеральный Закон № 48-ФЗ от 24.04.2008 года.

Можно оформить опекунство над пожилым человеком старше 80, а можно над пенсионером. Для этого необходимо понимать классификацию:

  • пожилой человек – возраст с момента выхода на пенсию до 70 лет;
  • старый человек – в пределах от 70 до 90 лет;
  • долгожитель – старше 90 лет.

Именно люди после 70 лет чаще нуждаются в дополнительной помощи. Но разделение идёт до 80 лет и после 80 лет. По достижении старческого возраста каждый житель России имеет право найти себе помощника. Получение помощи от государственных органов возможно только по договорённости с пожилым человеком, если он дееспособен.

Права и обязательства

В основном права и обязательства при уходе за стариком прописываются в договоре, оформляемом между сторонами. Правила могут меняться в зависимости от договоренностей.Обязательства:

  • выполнение поручений опекаемого пенсионера
  • распоряжение собственности с учетом правил, прописанных в соглашении
  • оформление отчета и его передача в опекунские структуры
  • контроль сохранности и целостности материальных ценностей, находящихся в собственности опекаемого субъекта
  • контроль за здоровьем с учетом советов медицинского работника
  • информирование об изменении места жительства
  • предварительное информирование старика о намерении прекратить оказание поддержки

Указанный перечень может быть расширен или уменьшен. Решение всегда принимается после обсуждения и перед подписанием договора.Права:

  • сохранение стажа и получение денежного вознаграждения при уходе за стариком от 80 лет
  • обращение в госструктуры за помощью, если это требуется
  • пользование собственном опекаемого лица, если это прописано в соглашении.
  • отказ от обязательств при наличии уважительной причины.
  • запрос на погашение издержек, связанных с потребностями пожилого лица
  • использование пенсии и других финансовых средств в интересах пенсионера
  • проживание в квартире или доме пенсионера для повышения эффективности оказываемой поддержки

Как и в случае с обязательствами, права опекуна оговариваются законодательством и также прописываются в договоре.


Похожие записи:

Добавить комментарий