Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Процедура удочерения ребенка жены если она мать одиночка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Грамотное составление заявления – половина успеха разрешения дела. Не забудьте только посетить заседание суда, которое будет закрытым для других посетителей (это нужно, чтобы соблюсти тайну усыновления). Участвовать в слушании дела будете вы, ваша супруга, прокурор, родной отец ребёнка (если он до этого не лишался родительских прав) и работник отдела опеки.
Необходимые документы.
Будущий усыновитель ребенка должен собрать необходимый пакет документов, а именно:
-автобиография;
-справка и характеристика с его места работы;
-документ, подтверждающий, что мужчина не был судим;
-копия паспорта;
-копия свидетельства о заключении брака с матерью ребенка;
-копия свидетельства о рождении сына или дочери;
-заключение мед. работников о состоянии здоровья потенциального отца;
-аналогичная справка о здоровье ребенка;
-акт обследования условий проживания (составляется органом опеки);
-справка, подтверждающая соответствие жилья санитарно-техническим нормам;
-документ, который подтверждает право собственности или право пользования жильем.
Требования к усыновителю.
Будущий усыновитель ребенка должен быть:
— полностью дееспособным и совершеннолетним;
— старше усыновляемого ребенка не менее чем на шестнадцать лет;
— не иметь судимость;
— иметь постоянный доход;
— не страдать хроническими заболеваниями, в том числе алкоголизмом и наркоманией;
— не должен быть лишён родительских прав в отношении других детей;
— не должен быть усыновителем другого ребёнка, в отношении которого отменено усыновление.
В такой ситуации именно она является документом, подтверждающим статус и предоставляющим право на субсидии и льготы.
В таком случае новый супруг может усыновить ребёнка (получить полноценные отцовские права на него), либо стать его официальным опекуном. Как удочерить или как усыновить ребенка от первого брака жены правильно, читайте в нашем материале.
Брак с матерью ребенка не наделяет мужчину родительскими правами и обязанностями. Но живя в одной семье отчиму нередко приходится воспитывать ребенка, участвовать в его образовании, обеспечивать его вещами и медицинской помощью. Но он не сможет дать согласие на лечение, если матери не будет рядом. Юридически отчим и пасынок – практически посторонние люди. Изменить ситуацию поможет усыновление.
Процесс занимает больше 5 лет. Но после вступления решения суда о признании отца умершим в законную силу, ребенка можно усыновить без его согласия.
Как оформить на себя ребенка гражданской жены?
Как оформить на себя ребенка гражданской жены? Все дело в том, что усыновление накладывает некие обязательства на мужчину и женщину, и если до этого они могли себе позволить жить, как им хочется, то на момент усыновления следует определиться с вопросом брака.
Свидетельство о браке — это один из документов, который необходимо предоставить в суд, для оформления отцовства. Иначе он не станет рассматривать данное дело.
В целом список документов, как и сама процедура по усыновлению ребенка гражданской жены, ничем не отличается от усыновления ребенка законной супруги. Только первым делом гражданским супругам следует вступить в официальный брак. Для этого надо подать заявление в ЗАГС.
Другой вопрос, когда гражданская семья родила ребенка и сразу записала его на фамилию отца. Здесь вопрос о браке ставится по-другому (не является обязательным) и зависит от желания супругов.
Критерии, которым должен соответствовать претендент
Критерии, которым должен соответствовать претендент, предусмотрены законом и четко контролируются при вынесении решения. Будущий усыновитель должен:
- иметь стабильный доход (хорошая работа с высоким заработком, чтобы полностью обеспечивать семью);
- не иметь вредных привычек (алкоголь, наркотики, азартные игры и прочие увлечения);
- иметь хорошие характеристики не только с места работы, но и по месту жительства;
- быть полностью здоровым, если будущий отчим страдает хроническими заболеваниями, то суд может отказать в усыновлении (более подробная информация о данном документе будет содержаться ниже);
- не иметь судимостей или же возбужденных против него уголовных дел.
Если хотя бы один из пунктов не будет соответствовать критериям, суд откажет усыновителю. Также органы опеки могут отменить усыновление ребенка, если их не будет устраивать заявитель. Для этого могут быть разные причины, не полный пакет документов, жилищные условия не соответствуют требуемым характеристикам и прочие причины предусмотренный законодательством.
Ниже приведены некоторые возможные причины и ограничения, которые могут привести к отказу в усыновлении:
- Несоответствие условиям усыновления: Если усыновитель не соответствует определенным условиям, предусмотренным законодательством, таким как возраст, состояние здоровья, наличие судимости и т.д., отказ может быть обоснован.
- Отказ родителей: Если родители ребенка не согласны на усыновление или отказываются от своих родительских прав, это может стать причиной отказа в усыновлении. Закон требует согласия обоих родителей на усыновление, за исключением определенных ситуаций.
- Отрицательный результат социального обследования: Если результаты социального обследования усыновителя не являются положительными и не соответствуют требованиям безопасности и благополучия ребенка, отказ может быть обоснован.
- Иные обстоятельства: Существуют и другие обстоятельства, которые могут привести к отказу в усыновлении, такие как неустойчивые финансовые условия усыновителя, наличие других детей в семье, которые могут создать проблемы для усыновляемого ребенка и т.д.
Отказ в усыновлении — это не всегда окончательное решение и зависит от конкретной ситуации. Усыновитель может обратиться в суд с жалобой на решение об отказе и представить дополнительные доказательства или обстоятельства, которые могут изменить исход дела.
Главные условия для осуществления процедуры
После фиксации официального брака супруг становится отчимом и это наделяет его правами на дальнейшее усыновление малыша. По определению отчим может выполнять функции отца (воспитание и т. д.), однако полноценные родительские права у него отсутствуют.
Процедура по усыновлению ребёнка супруги осуществляется гораздо проще, чем, например, процесс усыновления детей из дома малютки или роддома. Однако для прохождения всех этапов понадобится время.
Вопросами, связанными с интересами детей, занимается опекунская комиссия.
Чтобы усыновить ребёнка супруги необходимо выполнить условия:
- желание потенциального усыновителя (отчима);
- согласие (разрешение) матери на усыновление отчимом её ребёнка;
- полное соответствие потенциального усыновителя требованиям Российского Законодательства к усыновителям (о них мы рассказываем в следующем пункте данной статьи);
- согласие родного (кровного) отца.
Отчим – это мужчина, который состоит в официальном браке с матерью ребёнка. Совместное сожительство или так называемый «гражданский брак» не дают права на усыновление малышей.
Если ребёнок достиг 10 лет, то в обязательном порядке необходимо согласие самого ребёнка.
Интересами детей занимаются органы опеки и попечительский комитет, но получить законный статус отца, отчим может только через суд.
Каков порядок подачи документов на усыновление ребенка жены?
Каков порядок подачи документов на усыновление ребенка жены? Данная процедура предполагает прохождение двух инстанций, которые необходимо посетить будущему родителю, и это помимо сбора документов.
Органы опеки и попечительства (там вы пишете заявление, собранные документы относите тоже в эту инстанцию). Органы опеки, после подачи заявления составляют акт, в котором указаны:
- акт проверки жилья, где будет жить ребенок с усыновителем и матерью;
- медицинская справка (вписка из амбулаторной карты ребенка) о физическом и моральном здоровье ребенка;
- согласие ребенка на усыновление и смену фамилии (если лицу уже исполнилось 10 лет).
Следующий орган, куда обращается заявитель с иском, — суд.
Когда органы опеки уже дали свое согласие на усыновление, их устраивают все бумаги, в том числе и автобиография, которую, скорее всего, тоже придется предоставить, заявитель может написать иск в суд.
Существующие условия и сроки:
При удочерении ребенка жены матери-одиночки, как и во всех семейно-правовых ситуациях, существуют определенные условия и сроки. Например, для осуществления удочерения необходимо согласие родителей ребенка или лишение их родительских прав. Также требуется подготовка пакета документов, включающего различные юридические документы и медицинские свидетельства.
Действие | Сроки |
---|---|
Подача заявки в суд | Не более 3 месяцев с момента получения отказа родителей или лишения их родительских прав |
Сбор необходимых документов | Зависит от сложности и доступности документов, в среднем 1-2 месяца |
Обсуждение вопросов с юристами | По мере необходимости, обычно происходит на протяжении всего процесса |
Удочерение ребенка жены матери-одиночки — это серьезный и ответственный шаг, который требует прохождения судебных процедур и выполнения определенных действий. Вся ситуация зависит от конкретных обстоятельств, и каждый случай требует индивидуального подхода. Поэтому важно проконсультироваться с юристами, чтобы правильно и эффективно пройти все этапы удочерения.
Процедура удочерения ребенка жены если она мать одиночка
Никакого усыновления в данном случае не требуется, мужчина через подачу заявления в РАГС может признать свое отцовство, если ранее запись об отце была сделана со слов матери. А так можно обойтись и без решения суда, или же обжаловать отказ РАГС вносить изменения в актовую запись о рождении ребенка, что проще сделать, нежели оформлять процедуру усыновления. Соглашусь в части быстроты и простоты процесса.
Мать-одиночка – к сожалению, частое явление в России – да что там! – во всех странах мира. Причин, по которым женщине приходится в одиночку растить ребенка множество, однако результат один – женщина нуждается в поддержке, которую получает не только в виде государственных льгот и пособий, но и часто находит в лице нового мужчины, готового ухаживать за ней и воспитывать ее ребенка. С развитием отношений новой ячейки общества, возникает закономерная необходимость в усыновлении или удочерении ребенка.
Какие документы нужны для усыновления ребёнка жены
При отсутствии возражений со стороны родного отца согласие оформляется письменно, с обязательным заверением и использованием услуг нотариуса. Наличие этого документа вообще позволяет рассматривать дела без участия одного из биологических родителей. Если же разрешение отсутствует, то личное присутствие в суде будет относиться к обязательным условиям.
- По каким основаниям и причинам необходима процедура усыновления?
- Личные характеристики, включая информацию по состоянию здоровья, административных правонарушениях и судимостях.
- О взаимоотношениях, сложившихся внутри той или иной семьи.
- Обязательно наличие доказательств самого факта бракосочетания.
- Относительно жилой площади. Есть она или нет?
- Информация по рабочему месту и размеру доходов.
- По образованию.
- Личного характера.
Если ребенок матери-одиночки
Что такое усыновлениеХочу удочерить ребенка жены. Девочке 2 года. Брак зарегистрирован. Биологический отец ребенком не интересуется, местонахождение неизвестно, в свидетельство о рождении не вписан. В официальном браке несостояли. Алименты не назначались. Какие документы необходимы для удочерения в таком случае? Но все же это затяжная, сложная процедура, требующая определенных усилий. Чтобы мужчине стать отцом для детей жены от перового брака, необходимо официально их усыновить. В настоящем материале будет описано, что ему необходимо для этого выполнить и какая документация при этом потребуется.
Супруг имеет право на усыновление ребенка от первого брака только в том случае, если брак официально зарегистрирован в ЗАГСе.
Обратите внимание! Если брак не зарегистрирован официально, то есть мужчина и женщина просто сожительствуют, то закон не предусматривает право на усыновление.
Для того, чтобы усыновить ребенка супруга/супруги от первого брака нужно соблюсти ряд условий:
- супруг (например, отчим) должен изъявить желание стать законным родителем;
- если за вторым родителем ребенка сохранены родительские права, то от него требуется получение согласия;
- согласие матери/отца несовершеннолетнего;
- соответствие супруга, желающего усыновить ребенка, всем требованиям, которые выдвигаются органами опеки и попечительства к кандидатам на усыновление.
По вопросам усыновления следует обращаться в органы опеки и попечительства. В случае, если ребенку исполнилось 10 лет, потребуется и его согласие.
Несмотря на то, что вопросами усыновления занимаются органы опеки, официально назначить супруга родителем может только суд.
Составление и подача искового заявления в суд
Вопросы усыновления несовершеннолетних решаются в рамках искового судопроизводства. Для этого супруг, желающий усыновить ребенка, должен направить заявление и прилагающиеся к нему документы в районный или городской суд по месту жительства ребенка.
Заявление о желании стать усыновителем должно содержать в себе следующие пункты:
- адрес и наименование суда, в который подается заявление;
- информация о заявителе (должны быть указаны все паспортные данные и контактный телефон);
- данные о заинтересованном лице — отце/матери ребенка детей (паспортные данные, адрес фактического проживания);
- третьи лица, участвующие в рассмотрении иска (отдел опеки и попечительства, ЗАГС, прокуратура);
- наименование документа;
- данные о регистрации брака;
- данные ребенка;
- информация о втором родителе;
- описание жилищных условий;
- отсутствие судимости у супруга, который желает усыновить ребенка;
- причины усыновления;
- исковые требования;
- перечень прилагающихся документов;
- подпись и дата.
Какие документы нужны для усыновления ребёнка жены
При отсутствии возражений со стороны родного отца согласие оформляется письменно, с обязательным заверением и использованием услуг нотариуса. Наличие этого документа вообще позволяет рассматривать дела без участия одного из биологических родителей. Если же разрешение отсутствует, то личное присутствие в суде будет относиться к обязательным условиям.
- По каким основаниям и причинам необходима процедура усыновления?
- Личные характеристики, включая информацию по состоянию здоровья, административных правонарушениях и судимостях.
- О взаимоотношениях, сложившихся внутри той или иной семьи.
- Обязательно наличие доказательств самого факта бракосочетания.
- Относительно жилой площади. Есть она или нет?
- Информация по рабочему месту и размеру доходов.
- По образованию.
- Личного характера.