Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Справка о дебиторской задолженности для суда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Унифицированного бланка справки о задолженности в суд не существует. Также законодательством не утверждена рекомендованная форма данного документа, поэтому ее чаще всего составляют в свободной форме на фирменном бланке организации. Справку можно составить и на основе акта инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженности ИНВ-17, соответствующим образом изменив его строки.
По какой форме составляется справка о задолженности для суда
Важно, чтобы документ содержал достоверные сведения об имеющемся долге, которые фирма-истец хочет доказать в суде. Также необходимо, чтобы в справке стояли подписи главного бухгалтера и руководителя. В документе не обязательно указывать, что он оформлен именно для судебных целей.
В ст. 313 НК РФ есть упоминание о справке бухгалтера. В частности, здесь сказано, что она, наряду с другими первичными документами, является подтверждением данных налогового учета. Поэтому суды должны рассматривать ее в качестве надлежащего доказательства в том или ином споре.
Бухгалтерская справка о задолженности для предоставления в суд
Обязательные пункты справки о стоимости выполненных работ и затрат : Наименование, дата, место составления. Реквизиты заказчика, организации-исполнителя с контактной информацией; Точное местонахождение объекта; Данные основного документа правоотношений контрагентов; Перечисление выполненных работ и услуг и их стоимость; Общая стоимость выполненных действий, включая налог на добавленную стоимость; Подпись руководителя, печать. Иногда, в процессе работ, затраты могут быть не соразмерными с теми данными, которые написаны в контракте. В процессе деятельности приходиться докупать сопутствующие материалы, поскольку учесть их потребность заранее нереально. Информационный лист выполняется в количестве экземпляров равном числу сторон основного соглашения. Незабываем о грамотности исполнения любой информирующей бумаги. Неправильное написание оборачивается гораздо большими проблемами и судебными издержками.
Для чего нужна справка о дебиторской задолженности?
Под справкой о дебиторской задолженности правомерно понимать:
1. Документ, формируемый хозяйствующим субъектом, который является управомоченной стороной по некоторому гражданско-правовому договору, — для предъявления в суд.
Соответствующая справка составляется для обоснования конкретного объема требований истца к ответчику. При этом в ходе суда ответчик может предметно сформулировать возражения относительно тех или иных позиций, отраженных в справке от управомоченной стороны.
2. Документ, формируемый хозяйствующим субъектом, подотчетным какому-либо другому субъекту (например, по ведомственной вертикали подчинения).
Он может составляться хозсубъектом на периодической основе в качестве отчетной документации (например, по итогам инвентаризации обязательств). При этом в справке может отражаться не только дебиторская задолженность, но и кредиторская (поскольку в осведомленности о ней вышестоящий орган может быть заинтересован в не меньшей степени, чем в получении сведений о дебиторке подотчетной организации).
Первый тип справки о дебиторской задолженности . как правило, составляется в свободной форме. Второй — часто на основе унифицированных бланков. Рассмотрим их специфику.
Какие есть бланки справок о дебиторской (и кредиторской) задолженности?
В числе самых распространенных унифицированных бланков, используемых для отражения дебиторских (если требуется — то и кредиторских) долгов — форма № ИНВ-17, утвержденная постановлением Госкомстата РФ от 18.08.1998 № 88. Речь идет об акте инвентаризации расчетов хозяйствующего субъекта с его дебиторами и кредиторами.
Данный документ может использоваться в точном соответствии утвержденной законодательно форме или же в качестве основы для составления справки.
Еще один популярный унифицированный документ — форма справки о дебиторской и кредиторской задолженности, утвержденная в приложении № 3 к приказу Минюста от 30.07.1999. Юрисдикция данного приказа — ведомственная, но форма предложенной в нем справки позволяет любому заинтересованному хозяйствующему субъекту детально отразить структуру своих дебиторских и кредиторских долгов.
Разработка кредитной политики
Кредитная политика – это этапы управления дебиторкой, которые описаны применительно к конкретной компании и уложены в один документ. Такой внутренний стандарт должен отвечать на вопросы:
- как оценивать потенциальных дебиторов с точки зрения надежности;
- какие отсрочку и кредитный лимит предоставлять;
- как варьировать величины отсрочки и лимита между клиентами с разным уровнем надежности и значимости для компании;
- какую скидку предоставлять за предоплату, а какую за погашение дебиторки раньше срока;
- какие отчеты составлять для контроля за дебиторкой, в том числе за своевременностью ее погашения;
- какие сотрудники и как участвуют в процессе мониторинга дебиторки;
- как организуется работа с просроченными долгами.
Взыскание дебиторской задолженности с юрлица в порядке искового производства
Исковое производство является наиболее распространённой разновидностью судопроизводства в арбитражных судах. В порядке искового производства судами рассматриваются экономические и прочие споры, которые связаны с ведением предпринимательской деятельности. Для возбуждения искового производства требуется инициатива истца, осуществляемая посредством предъявления суду искового заявления к ответчику, содержащего просьбу о решения правового спора.
Сторонами в таком процессе выступают истец и ответчик. Истцом является лицо, материальное право которого было нарушено и которое требует восстановления либо защиты данного права, а ответчиком – субъект, по отношению к которому было направлено требование истца.
Согласно основополагающим принципам арбитражного процессуального закона, эти стороны равны в правах во время рассмотрения спора. Такой принцип равноправия позволяет гарантировать максимальное участие ответчика и истца в исследовании представленных доказательств и материалов дела, благодаря чему суд может вынести обоснованное и законное решение.
Помимо основных правомочий, которые присущи всем участвующим в деле лицам, для сторон характерны особые права, присущие только им. Во время рассмотрения дела истцу доступно внесение изменений в характер и размер указанных требований, а ответчик может добровольно выполнить эти требования, признавая их.
В процессе рассмотрения дела и исполнения решения суда стороны имеют возможность завершить дело путём заключения мирового соглашения. В нём сторонами определяется порядок урегулирования существующих разногласий. Если составленное мировое соглашение не нарушает прав отдельных лиц и соответствует действующим нормам права, то оно утверждается судом.
Помимо прав, стороны обладают и определёнными обязанностями. Ответчик и истец обязуются предъявлять доказательства всех обстоятельств и фактов, закладываемых в основу предоставляемых доводов и требований. То есть, если сторона в устной либо письменной форме ссылается на значимые для дела обстоятельства, то она должна дополнить их соответствующей доказательной базой.
Взыскание в судебном порядке является процессом, который требует к себе усердия и внимательности. Человеческий фактор может привести к ошибкам и торможению взыскания. Исключить ошибки, связанные с нелепыми ошибками, поможет автоматизация процесса взыскания через суд.
Назначение и форма акта сверки
Документ представляет собой систематизированную информацию о состоянии взаиморасчетов участников сделки по итогам определенного периода с расшифровкой по оборотам. На бланке отражаются все существующие хозяйственные операции в рамках контракта: реализация, оплата, взаимозачеты, списания и пр. Чаще всего форма выглядит как табличный документ с обособленной частью для внесения данных для каждой из сторон. Далеко не всегда информация полностью соответствует, возможны расхождения.
Периодическое проведение сверки позволяет сторонам оптимизировать учет, своевременно устранять вероятные ошибки, неточности. К бланку может прилагаться пояснительная записка бухгалтерской службы, если выявлены существенные недочеты. Стоит учесть, несмотря на то, что составление документа носит информационный характер, подписанная с двух сторон форма будет подтверждением задолженности и исковый срок начинает исчисление заново.
Задолженность по зарплате что делать и куда обратиться?
В первую очередь, следует определить, что именно представляет собой задолженность по зарплате перед работниками. Работодатель обязан выплачивать работникам аванс не позднее 15 числа каждого месяца. А основная зарплата должна начисляться до 30 числа.
Если в указанные даты зарплата не будет выплачена, возникнет задолженность перед работниками. При этом задолженность по зарплате может быть спровоцирована различными факторами, в том числе и объективными. Например, экономические временные сложности, перечисление средств за отгруженную продукцию и так далее. Поэтому, руководство имеет некоторое время для погашения долга без санкций для себя.
Ситуация для руководства серьезно осложнится, если аванс не будет выплачен в срок до конца текущего месяца, а зарплата до 15 числа следующего месяца.
При таких обстоятельствах, работник получает право обращаться либо в судебные инстанции с исковым заявлением по зарплате, либо в государственные органы для проведения проверочных мероприятий.
По какой форме составляется справка о задолженности для суда
В ходе судебного разбирательства ответчик может сформулировать возражения относительно сведений, указанных в справке.
Бланк первичного документа разрабатывается организациями самостоятельно. Но некоторые операции невозможно провести на таких носителях, к таким бумагам относится расчет нормы суточных расходов.
Справка о наличии (отсутствии) задолженности, выданная налоговой инспекцией, будет содержать запись: «имеет неисполненную обязанность…» или «не имеет неисполненную обязанность». Форма справки установлена приказом ФНС. По регламенту документ выдаётся в десятидневный срок после регистрации запроса налогоплательщика бесплатно. Отказать в выдаче справке могут:
- если заявление, направленное по телекоммуникационным каналам связи, не подписано электронной подписью, или она не подтверждается;
- если у заявителя отсутствует доверенность от организации;
- если текст заявления невозможно прочитать.
В числе самых распространенных унифицированных бланков, используемых для отражения дебиторских (если требуется — то и кредиторских) долгов — форма № ИНВ-17, утвержденная постановлением Госкомстата РФ от 18.08.1998 № 88. Речь идет об акте инвентаризации расчетов хозяйствующего субъекта с его дебиторами и кредиторами.
В первом случае, организация имеет долги перед другими компаниями, учреждениями, например:
- перед контрагентами по заключенным договорам, по которым не истек срок исковой давности;
- по неуплаченным налогам и сборам в различные государственные органы;
- по исполнительным производствам, возбужденным по решению суда и т.д.
Иногда происходят такие моменты, когда работодатель задерживает заработную плату по неизвестным причинам. В основном, задержка происходит не больше чем на неделю. Однако были случаи, когда зарплату не выдавали и полгода, и год. Для получения заработной платы можно обратиться в суд или трудовую инспекцию, но для этого потребуется справка о задолженности. Взыскать невыплаченную людям зарплату должны даже тогда, когда предприятие обанкротилось и находится в стадии ликвидации. В этом случае пакет документов вместе со справкой о задолженности нужно направить конкурсному арбитражному управляющему, который внесёт сотрудников в реестр кредиторов.
Справки о задолженности выдаются уполномоченными организациями или государственными органами. Но для этого необходимо правильно составить заявление, чтобы в последствии не получить отказ в выдаче справки. Образцы выдаются в самих организациях, где и нужно получить документ. Рекомендуется указывать только точную информацию, а так же все слова должны быть читаемыми.
Соответствующая справка составляется для обоснования конкретного объема требований истца к ответчику. При этом в ходе суда ответчик может предметно сформулировать возражения относительно тех или иных позиций, отраженных в справке от управомоченной стороны.
Образец справки о дебиторской задолженности
Справка о дебиторской задолженности по «полное наименование компании или учреждения, которое занимается составлением отчетности» за «отчетный год, по которому составляется указанный акт».
«Сумма дебиторской задолженности, рассчитанная у компании в соответствии с данным документом» (тыс. руб.):
№ строк | Полное наименование кредиторов и дебиторов | Дата возникновения указанной задолженности у отчетной компании | Причина, по которой образовалась указанная задолженность | Сумма долга | Меры, которые были предприняты организацией для полного погашения задолженности | Заключение ревизора по указанной задолженности |
Назначение и форма акта сверки
Документ представляет собой систематизированную информацию о состоянии взаиморасчетов участников сделки по итогам определенного периода с расшифровкой по оборотам. На бланке отражаются все существующие хозяйственные операции в рамках контракта: реализация, оплата, взаимозачеты, списания и пр. Чаще всего форма выглядит как табличный документ с обособленной частью для внесения данных для каждой из сторон. Далеко не всегда информация полностью соответствует, возможны расхождения.
Периодическое проведение сверки позволяет сторонам оптимизировать учет, своевременно устранять вероятные ошибки, неточности. К бланку может прилагаться пояснительная записка бухгалтерской службы, если выявлены существенные недочеты. Стоит учесть, несмотря на то, что составление документа носит информационный характер, подписанная с двух сторон форма будет подтверждением задолженности и исковый срок начинает исчисление заново.
Потребоваться акт сверки может при обращении в суд
Акт сверки желательно составлять в следующих случаях:
- По систематическим, регулярным поставкам товаров и услуг, выполнению работ.
- Если между контрагентами действует несколько договоров.
- При заключении соглашений о предоставлении отсрочки, рассрочки, реструктуризации, прощении долгов.
- Контролирование поступления значительных сумм денежных средств.
- По сделкам с дорогостоящими ТМЦ, особенно при оценке поставки в валюте.
- Когда осуществляются многономенклатурные покупки, продажи, оформленные несколькими первичными документами.
- Для подтверждения существования задолженности.
- При предъявлении исковых требований в суд.
- Если дебитор решит истребовать излишне перечисленные денежные средства, непокрытый аванс.
- С целью отслеживания исковой давности долгов и др.
Приведем примерные графы документа:
- Наименование.
- Реквизиты сторон сверки.
- Период контроля взаиморасчетов.
- Сведения о контракте.
- Нумерация строк по порядку.
- Сальдо по задолженности на начало, конец установленного промежутка.
- Обороты по дебету и кредиту, итоговая сумма.
- Документ-основание (дата, номер).
- Итог сверки.
- Подписи сторон.
Пример составления документа об исправлении ошибки при переплате зарплаты
Общество с ограниченной ответственность (ООО) «Тюльпан» насчитало и выплатило своему подчиненному Воробъеву А.С. следующую заработную плату:
- в августе – 15000 рублей;
- в сентябре – 20000 рублей.
В октябре этого же года выяснилось, что за август бала насчитана, и выплачена лишняя сумма зарплаты в размере 5000 рублей, так как заработанное жалование за этот месяц составило 15000 рублей. При учете того, что сотрудник организации согласился вернуть в кассу предприятия переплаченную сумму денег, бухгалтерские работники произвели корректировку суммы удержанного налога на доходы физических лиц (НДФЛ).
После чего составили бухгалтерскую справку, где произвели следующие проводки:
- Д26 К70 – 5000 рублей. Проводка излишне начисленной суммы заработной платы;
- Д70 К68 – 650 рублей. Проводка излишне удержанной суммы налога на прибыль;
- Д50 К70 – 4350 рублей. Лишняя выплаченная денежная сумма, возвращенная в кассу организации.
Переплаченный НДФЛ, который образовался в августе, был зачтен на следующий период уплаты налога.
Что такое справка КНД 1120101
В обычной жизни именно ее называют справкой об отсутствии задолженности по налогам. В ней указывают, что налогоплательщик исполнил обязанность перед государством и заплатил все налоги, сборы, пени, штрафы и проценты. Причем исполнять обязанность может не только сам налогоплательщик, но и его налоговый агент, например букмекерская контора в случае выигрыша.
Если хотите получить такую справку, будьте внимательны. Если есть долг в несколько копеек, в документе напишут, что у вас имеется неисполненная обязанность по уплате налогов. Поэтому разумно заказывать справку после уплаты всех налогов и недоимок. Все свои задолженности можно посмотреть в личном кабинете налогоплательщика.
Образец бухгалтерской справки о задолженности и ее списании
Один из самых распространенных учетных документов – бухгалтерская справка о задолженности, а также ее списании. Рассмотрим ее основные виды и примеры заполнения.
Любая бухгалтерская справка о списании задолженности – это своего рода дополнительное пояснение для того чтобы сделать в учете соответствующие проводки и списать «висящие» суммы.
Самое главное, что обязательной формы этого документа законом не установлено. Поэтому желательно разработать свой образец бухгалтерской справки о задолженности и присовокупить его к учетной политике предприятия. Это довольно просто. Как правило, в эту справку включают только текстовую информацию, поэтому не стоит заморачиваться со сложной структурой и даже табличной формой.
Имейте в виду, что она должна включать:
- полную информацию о долге (номер договора, ссылки на «первичку» и т. д);
- расчет срока исковой давности.
Обычно бухгалтерскую справку о задолженности формируют по итогам инвентаризации. Она может как только констатировать факт наличия или отсутствия той или иной задолженности, так и содержать указание о ее списании.
Инвентаризацию проводят на основании ст. 11 Закона
Обязательные случаи проведения инвентаризации перечислены в:
- пункте 27 приказа Минфина от 29.07.1998 № 34н;
- пункте 22 приказа Минфина от 28.12.2001 № 119н.
На практике можно выделить следующие виды:
- бухгалтерская справка о дебиторской задолженности;
- бухгалтерская справка о кредиторской задолженности.
Основная задача бухгалтерии в рамках инвентаризации обязательств – правильно определить срок исковой давности по конкретной задолженности. Так как это напрямую влияет на учет, а также итоговый размер налоговых платежей. Поэтому чтобы избежать ошибки, держите ориентир на главу 12 Гражданского кодекса. В ней освещены основные вопросы исковой давности. Напомним, что общий срок составляет 3 года (ст. 196 ГК РФ).