Положение о паспорте гражданина Российской Федерации от 8 июля 1997 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Положение о паспорте гражданина Российской Федерации от 8 июля 1997 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Заявление в бумажном виде достигший 14 лет гражданин должен предоставить в адрес МФЦ либо МВД лично. При наличии на портале Госуслуги подтвержденной записи (учетной) записать претендента на паспорт на прием в одну из указанных организаций может его законный представитель (таковым является родитель либо опекун/усыновитель). В присутствии этого представителя в момент получения паспорта необходимости не имеется.

Как получить удостоверение личности достигшему 14 лет гражданину

Для предоставления заявления следует:

  • выбрать удобное для посещения МВД либо МФЦ время и осуществить, основываясь на этом, запись на прием;
  • оплатить, сообразуясь с квитанцией, госпошлину, размер которой составляет 300 р.;
  • подать дополненное соответствующей ситуации документацией заявление;
  • получить запрашиваемый документ в назначенную сотрудниками той или иной организации дату.

Применение копии идентифицирующего документа

Если установленные законодательством требования в процессе обработки личных данных не соблюдаются, копией конкретизирующего личность удостоверения могут завладеть мошенники, после чего данные могут быть использованы в незаконных целях.

При предоставлении ксерокопии идентифицирующего документа в какую-либо инстанцию на ней рекомендуется сделать особую отметку – указание на адресата и цель.

При возникновении подозрений в плане незаконного использования удостоверения личности сотрудники МВД, к которым обратился владелец документа, этот документ аннулируют.

Федеральный закон «О паспорте» помогает прояснить порядок оформления соответствующего документа. Понять его не составит никакого труда, но главное для населения — это порядок оформления паспорта. Законодательство РФ четко устанавливает сроки обслуживания населения по изучаемому вопросу. Сколько времени уходит на изготовление паспорта в том или ином случае?

Согласно действующему законодательству — 10 дней. За это время паспорт должен быть изготовлен и выдан гражданину-заявителю. На практике иногда случаются задержки, но о них, как правило, предупреждают заранее.

В любом случае ориентироваться необходимо исключительно на законодательно установленный срок выдачи идентификатора личности. Если он нарушен, можно направить жалобу в уполномоченный орган.

Сроки выдачи паспорта гражданина РФ

По закону срок вручения российского паспорта не должен быть больше 10 дней со дня поступления заявления, фотографий и документов в отделение ГУВМ МВД. Как уже говорилось выше, по требованию гражданина на этот срок сотрудники отделения выдают временное удостоверение.

Если в срок, установленный для выдачи, не была достоверно установлена личность заявителя, то этот срок продлевают в соответствии с порядком, регламентированным ГУВМ МВД. Но в любом случае, этот период не может быть более одного месяца.

Если гражданин обратился в территориальный отдел ГУВМ МВД по месту пребывания с заявлением об утере паспорта, то срок выдачи ему нового документа не должен по закону превышать двух месяцев.

Основания для временного отказа в выдаче основного документа

Может случиться так, что гражданину временно откажут в оформлении паспорта.

Для этого потребуются веские основания:

  • заявителем не предоставлены все необходимые документы (данные), требуемые для оформления паспорта,
  • выявлен факт передачи заявителем документа, который выдан с нарушением определенного порядка или же основан на документе, содержащем недостоверную информацию,
  • в переданных документах имеются исправления,
  • заявитель находится на основании судебного приговора в тюрьме,
  • не была передана квитанция, свидетельствующая о выплате госпошлины (консульского сбора).

Прочие основания, которые могут выступать законным поводом отказа, могут предусматриваться только с момента их включения в действующий ФЗ.

Начиная с 2015 года в РФ осуществляется программа замены обычных бумажных паспортов новыми электронными ID-картами. Такой документ имеет вид обычной пластиковой карты, в которую вшит электронный чип. Именно на нем и содержится вся информация, которую можно прочитать только с помощью специальной аппаратуры.

Читайте также:  Можно ли списать долги по алиментам?

На лицевой стороне карты представлены личные данные о гражданине и его фото. А вот электронный чип позволяет записать сведения и о других документах – водительских правах, и прочих. Это дает возможность использовать карту нового образца в качестве универсального удостоверения, которое сможет заменить практически полный комплект бумаг, которыми владеют россияне.

Массовый выпуск ID-паспортов планировалось начать с января 2017 года, но, как известно, начало проекта было перенесено на март 2019 года. Тем не менее вы должны знать, сколько бланков паспорта РФ в обиходе: на сегодняшний день их два – старый и новый.

Предлагаем подробнее разобраться, какие возможности открывает пластиковое удостоверение и как оформить .

Скачать закон о паспорте

Постановление Правительства РФ от 08.07.1997 № 828 «Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации» предусматривает административную ответственность за проживание без паспорта. Если будет доказан факт умышленного уничтожения или порчи удостоверения личности, сотрудники ФМС наложат на гражданина штраф в размере от 100 до 300 рублей.

Стоит отметить, что если владелец документа сразу сообщил в полицию о краже или утере удостоверения, правоохранительная служба выдаст специальный талон-уведомление, на основании которого можно будет восстановить паспорт гражданина Российской Федерации.

5. Министерству юстиции Российской Федерации, Министерству внутренних дел Российской Федерации и Министерству финансов Российской Федерации представить в установленном порядке в Правительство Российской Федерации в 3-месячный срок предложения о внесении изменений и дополнений в законодательство Российской Федерации в связи с принятием настоящего Постановления.

Судебная практика и законодательство — Постановление Правительства РФ от 08.07.1997 N 828 (ред. от 20.11.2018) «Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации»

постановление Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 г. N 828 «Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации»;

приказ Федеральной миграционной службы от 7 декабря 2009 г. N 339 «Об утверждении Административного регламента Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене и по исполнению государственной функции по учету паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации».

Что нужно знать иностранному гражданину о паспорте РФ

Вот несколько основных особенностей:

  1. Замена по возрасту. Формат хоть и един для всех, но, когда гражданин достигает определенного возраста, старый документ меняют на новый. Делается это при достижении 20 и 45 лет. Паспорт, полученный в 45 лет, может использоваться гражданином до конца жизни.
  2. Паспорт не выдают автоматически. Иностранцам, ставшим россиянами, паспорта выдаются не сразу. Это отдельная процедура. Нужно посетить МВД или МФЦ, написать заявление на установленном бланке и только после этого гражданин сможет получить свой новый документ. Подробнее о процедуре получения паспорта читайте по ссылке.
  3. Пользоваться документом нужно без «самодеятельности». В паспорте нельзя делать никаких отметок, кроме тех, которые предусмотрены законом. Записи и штампы вносят представители государственных органов. По этой причине документ стоит держать подальше от детей. Если в нем появятся детские художества, то он станет недействительным. Придется проходить процедуру получения нового удостоверяющего личность документа.

Паспортный режим основывается на положениях целого ряда нормативных актов, которые регулируют данную сферу правоотношений. Указ президента (№232) и Постановление Правительства (№828) от 1997 года содержат определение паспорта, описание его внешнего вида и назначения.

Административный регламент Федеральной миграционной службы дает подробное описание процедур по выдаче и замене паспортов на территории страны. Этот документ утвержден в 2012 году приказом ФМС №391.

Правовую основу паспортной системы составляет целый ряд дополнительных положений, приказов и инструкций. Например, «Положение о паспорте гражданина РФ», «Правила регистрации и снятия с учета…..», ФЗ «О гражданстве РФ», ФЗ «О порядке выезда….» и многие другие.

Что нужно знать иностранному гражданину о паспорте РФ

Вот несколько основных особенностей:

  1. Замена по возрасту. Формат хоть и един для всех, но, когда гражданин достигает определенного возраста, старый документ меняют на новый. Делается это при достижении 20 и 45 лет. Паспорт, полученный в 45 лет, может использоваться гражданином до конца жизни.
  2. Паспорт не выдают автоматически. Иностранцам, ставшим россиянами, паспорта выдаются не сразу. Это отдельная процедура. Нужно посетить МВД или МФЦ, написать заявление на установленном бланке и только после этого гражданин сможет получить свой новый документ. Подробнее о процедуре получения паспорта читайте по ссылке.
  3. Пользоваться документом нужно без «самодеятельности». В паспорте нельзя делать никаких отметок, кроме тех, которые предусмотрены законом. Записи и штампы вносят представители государственных органов. По этой причине документ стоит держать подальше от детей. Если в нем появятся детские художества, то он станет недействительным. Придется проходить процедуру получения нового удостоверяющего личность документа.
Читайте также:  Опубликованы квоты на выдачу РВП иностранцам на 2023 год

После
того
как
заявитель
становится
гражданином
России
и
при
этом
имеет
прописку
в
местном
отделе
ФМС
РФ
, то
на
протяжении
10
дней
со
дня
сдачи
документов
уже
можно
забирать
паспорт. Если у
заявителя нет
регистрации, то
получить
паспорт
можно за
2
месяца
в
отделе
ФМС
России
. Должностное
лицо
, которое
принимало
пакет
документов
, обязано
сообщить
гражданину
дату
и
время
вручения
паспорта
. Работник
ФМС
, занимающийся
выдачей
документов
, при
желании
может
предоставить
справку
о
временном
удостоверении
. Для
этого
понадобится
дополнительное
фото
. После
того
как
паспорт
получен
необходимо
вернуть
удостоверение
должностному
лицу
. составляет
от
2000
до
3000
руб
.

Если
у
жителя
Питера
и
Москвы
нет
паспорта
, то
штраф
3000
– 5000
руб
.
Если
паспорт
специально
уничтожен
, потерян
в
результате
небрежного
хранения
, то
сотрудник
ФМС
может
выписать
штраф
100
– 300
руб
. Иногда
допускается
устное
предупреждение
.

Юридическая ответственность

Изготовление гражданского паспорта – обязанность населения, нарушение которой влечет применение юридической ответственности. Поскольку ребенок еще не может самостоятельно понести наказание, то к ответственности привлекается один из родителей ребенка (законный представитель). В 2019 году предусмотрено, что при нарушении установленного срока в тридцать дней, на протяжении которых ребенок должен обратиться с заявлением за получением паспорта, влечет применение санкций КоАП РФ (кодекс об административных правонарушениях).

Необходимость получения личного документа обусловлена не только конституционной обязанностью, но также и тем фактом, что после достижения возраста 14 лет нельзя использовать свидетельство о рождении в качестве персонального документа. Поэтому при желании сменить место обучения, оформить ипотеку, подарить или передать наследство детям, выполнить процедуру будет невозможно до того момента, пока несовершеннолетний не обзаведется личным паспортом.

Госдума утвердила новый закон о паспорте

Несмотря на то, что многие россияне пока еще не в восторге от грядущих изменений, считая перевод бумажных паспортов в электронную плоскость лишней тратой денег и поводом для новых хлопот, такое правительственное решение является безусловным шагом вперед.

Со временем обязательно оценят его по достоинству и сами россияне, поскольку электронная паспортизация в значительной мере облегчит многие бюрократические процессы и не только. Так, ожидается, что с помощью этого документа граждане смогут получать многие недоступные до сих пор государственные и коммерческие услуги.

На государственном уровне не будет принуждений для перехода на пластиковую карту или замены старых документов новыми. Выдача новых карточек будет выполняться в следующих случаях:

  • в процессе выдачи первого паспорта при достижении 14-летнего возраста;
  • в случае плановой замены в возрасте 20 или 45 лет;
  • при утрате или повреждении бумажного документа.

Бумажные паспорта, которые выданы до 2021 года, будут действовать на тех же правах, что и новые карты. На законодательном уровне никакие ограничения вводиться не будут.

Мы уже поняли, что в 2021 году россияне получат первые пластиковые карты, которые заменят старые удостоверения личности. Чтобы получить такую карточку, нужно выполнить следующие условия:

  • чтобы изготовить паспорт, гражданин должен пройти процедуру биометрии. Подобный процесс осуществляется для оформления заграничного паспорта;
  • данные, которые отображены на страницах паспорта, будут также внедрены в электронные чипы, но они будут представлены в цифровом формате.

На чипах будет отображена не только стандартная паспортная информация. Также здесь будут присутствовать сведения СНИЛС, страховой полис, водительские права и другие данные. Пока правительство не сообщает весь перечень документов, которые занесут на чип.

Судя по всему, новинка не будет иметь такие же размеры, как прежний паспорт. Пластиковая карта отображает фотографию владельца и электронный чип. Именно последний будет содержать все сведения о гражданине. Помимо основных паспортных данных (фамилия, имя, отчество, год рождения, семейное положение и другое), цифровая карта также отобразит наличие водительских прав, ИНН и СНИЛС. В чип будет занесена не только основная фотография в профиль. Также она содержит скан лица и снимок радужной оболочки глаза, которая лучше, чем отпечатки пальцев, позволяет идентифицировать пользователя. Есть предположение, что власти не откажутся и от привычных отпечатков пальцев.

Вступил в силу обновленный регламент о выдаче и замене паспортов

Разрешение на временное проживание – это право и возможность находиться на территории России иностранцам. Это этап перед получением вида на жительство. Выдается на основании существующих квот на момент выдачи. Выдается максимум на три года без права продления. После него нужно либо получать вид на жительство, а для этого нужно прожить на территории России как минимум один год, либо уезжать обратно из России. Этот документ также может являться удостоверением личности для апатридов.

Все иностранные граждане, пребывающие на территории России должны иметь загранпаспорт своей страны. Именно этот документ будет являться основным документом, удостоверяющим личность иностранца на территории нашей страны. Однако граждане некоторых стран могут перемещаться по территории России по своим внутренним национальным паспортам. К ним относятся граждане:

  • Республики Беларусь;
  • Республики Казахстан;
  • Киргизской Республики;
  • Республики Таджикистан

В соответствии с заключенными международными соглашениями между Россией и этими странами, граждане этих стран не должны оформлять загранпаспорта. Таким образом, внутренний национальный паспорт является их основным удостоверением на территории России. Кроме того, в России дипломатический паспорт, выданный в соответствии с международным договором, иностранному гражданину, также выступает в качестве документа, удостоверяющего личность.

Учитывая все вышесказанное, отметим, что загранпаспорт дает право на получение внутреннего паспорта РФ лишь в исключительных случаях – когда владельцы международного документа до момента обращения не имели внутреннего паспорта. Данная процедура не отличается сложностью, однако сопряжена с целым рядом особенностей, подлежащих обязательному учету. Заявители часто могут сталкиваться с разного рода бюрократическими проблемами, избежать которых можно, лишь полноценно зная миграционное законодательство.
Если же Вы хотите максимально упростить процесс получения загранпаспорта, лучший выход – это обратиться к профессионалам за помощью в получении заграничного паспорта!

Внимание! Паспорт должен быть сдан гражданином при наступлении таких обстоятельств:

  • когда прекращено российское гражданство,
  • гражданин, на которого оформлен паспорт, умер,
  • потерянный паспорт (после его обновления) вскорости нашли.

Если гражданство РФ прекратило свое действие, то собственник паспорта обязательно должен сдать его в орган ФМС по месту, где оформлена регистрация его проживания, а если нет регистрации – по месту, где пребывает гражданин или же фактически живет.

При наступлении таких случаев контролировать сдачу паспорта должен орган ФМС на территории. Если собственник проживает вне территории РФ, тогда он должен передать паспорт дипломатическому представительству (консульству) РФ.

Когда гражданин РФ умирает, его паспорт должны передать в орган, выполняющий функции РАГС на соответствующей территории, в месте, где зарегистрирована смерть лица. В последующем паспорт перенаправляют в орган ФМС по месту, где был зарегистрирован умерший гражданин РФ.

Сроки действия и регистрации российского паспорта

ФЗ «О паспорте гражданина Российской Федерации» закрепляет порядок и время обмена паспорта, если документ пришел в негодность. Сменить документ важно в течение 30 дней после того, как паспорт стал недействительным. Если уложиться в отведенный период, то переоформление обойдется всего в 300-500 рублей. Именно такой размер государственной пошлины предусмотрен законодательством

Используя паспорт после того как он стал недействительным, человек рискует получить административный штраф. Сумма к оплате по КоАП составляет около трех тысяч рублей. Жители городов федерального значения заплатят в два раза больше – около 5000 рублей.

Очень важно понимать, сколько времени отводит закон на процедуру смены и получения нового удостоверения личности. Длительность оформления зависит от наличия у соискателя постоянной прописки.
Если подавать бумаги по месту жительства, то регистрация сведений займет всего 10 дней, после чего можно обращаться в ГУВМ МВД России за выдачей документа. Ждать около двух месяцев придется тем лицам, которые подают бумаги о замене паспорта, не имея прописки или располагая временной регистрацией.

Именно 60 дней по закону отводится на то, чтобы сотрудники миграционного отдела могли проверить достоверность всех представленных фактов и идентифицировать личность заявителя. Нередко на практике встречаются случаи, когда должностное лицо отказывается принимать бумаги, аргументируя это отсутствием прописки в РФ. Помните, что данные действия противоправны и нарушают закон. Столкнувшись с несправедливостью или некомпетентностью, важно действовать максимально оперативно. Защитить свои права удастся, написав жалобу на сотрудника ГУВМ МВД России его начальству или в прокуратуру.


Похожие записи:

Добавить комментарий