Можно ли вернуть выплаченные алименты?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли вернуть выплаченные алименты?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если возникает необходимость обратиться в суд, алиментоплательщику следует проконсультироваться с юристом. Он поможет грамотно составить исковое заявление и подскажет какие документы следует подготовить и приложить к заявлению с требованиями.

Порядок возврата алиментных выплат

Имущество несовершеннолетнего ребенка и переданные ему денежные средства неприкосновенны. Поэтому, по решению суда, денежные средства взимаются с отца, матери или опекуна несовершеннолетнего ребенка.

Какой порядок действий надлежит совершить родителю, который хочет вернуть собственные средства?

  • В том случае, когда ошибка была допущена сотрудником бухгалтерии, алиментоплательщику необходимо предоставить в органы суда бухгалтерскую справку о расчетах и выплатах, оформленную через специальную компьютерную программу;
  • Предоставить доказательства для суда, потребуется в случае умышленного обмана и утаивания определенных сведений;
  • Если потребуется образец искового заявления, его можно взять в суде;
  • Когда дело рассмотрено, решение суда посредством почтового отправления доставляют на адрес алиментоплательщика;
  • Исполнительный лист передают в отдел судебных приставов, затем принимается определённое решение.

В какой ситуации алиментообязанный может вернуть средства

Несмотря на то, что даже излишне перечисленные плательщиком алиментов средства все равно попадают по назначению, тем не менее, это является нарушением его гражданских прав. По закону, алиментщик обязан уплачивать определенную сумму, сверх этого могут осуществляться только добровольные перечисления.

Оставшуюся часть дохода он может использовать по своему назначению. В связи с этим, нормативная база предполагает шаги по исправлению ситуации, когда были удержаны лишние денежные средства. Если выполнить ряд обязательных требований, то их можно вернуть.

Переплата алиментов, что делать в этой ситуации – особый раздел семейного и гражданского законодательства. В СК РФ при этом содержится положение о том, что все направленные получателю алименты на ребенка не подлежат возврату. Но тут же имеются статьи-исключения. Для того чтобы восстановить справедливость, стоит внимательно их изучить:

  1. Вынесенное судом постановление можно отменить, если при его оглашении во внимание принимались недостоверные данные или сфальсифицированные основания, которые были получены от истца. Данный факт трактуется, как намеренное желание матери через суд получить алименты от мужчины, который не является биологическим отцом, но не знает об этом, считая себя родителем.
  2. Если доказано, что согласие на добровольную выплату алиментов было получено против воли или путем шантажа.
  3. Намеренная фальсификация документа-основания, будь то нотариально заверенное согласие или сформированный на основании решения суда исполнительный лист.

Если причиной переплаты алиментов стал некорректный вердикт суда, вынесшего свое решение при неквалифицированной трактовке норм законодательства, то лишнюю часть суммы вернуть невозможно, не поможет даже встречный иск.

Ключевой принцип юриспруденции – не должны пострадать материальные и имущественные права детей, то есть то, что уже им получено, не может быть отторгнуто ни при каких условиях.

Сроки возврата денег после снятия ареста

После того, как снят арест со счета, пристав должен вернуть деньги, которые были излишне списаны или уплачены. Какие-либо конкретные сроки для возврата не указаны в законе, но по складывающейся практике, если приставы возвращают деньги, то перечисление происходит в течение недели.

При возврате денег приставы выносят соответствующие постановления, передают для исполнения в бухгалтерию. Помимо службы судебных приставов в данном процессе также задействован банк, в котором открыт счет должника.

С учетом указанного, заявителю необходимо контролировать данный вопрос и постоянно уточнять у пристава информацию о том, возвращены ли деньги, поскольку человеческий фактор тоже играет определенную роль, в связи с чем пристав может просто забыть произвести действия по возврату денег из-за большого объема работы.

Читайте также:  Сроки устранения неисправностей

При написании заявления приставам можно сослаться на ст. 314 ГК РФ, в которой указано про разумный срок исполнения обязательств, составляющий 7 дней.

Вместе с тем в ст. 110 Закона об исполнительном производстве указано про 5 операционных дней для перечисления денег взыскателю, когда они поступили на счет приставов. С учетом этого можно по аналогии применить положения указанной статьи на возврат денег должнику.

После положительного решения суда исполнительный лист вместе с информацией о лицевом счете истца нужно направить в ФССП (Федеральная служба служебных приставов). Решение вступает в силу спустя десять дней, и с этого момента оно начнет осуществляться приставами по обычной процедуре взыскания долгов.

Чтобы облегчить процедуру, следует предоставить приставам информацию о месте работы, имуществе и недвижимости должника. И по прошествии этой процедуры на указанный лицевой счет и будут перечислены приставами возвращенные алименты. Но следует помнить, что если данные средства были потрачены на приобретение имущества как частной собственности, или были положены на банковский вклад, то вернуть их будет невозможно даже судебным приставам.

Заявление на возврат выплаченных алиментов

Чтобы вернуть выплаченные алименты, нужно сделать несколько шагов:

  1. Скачать заявление на возврат алиментов ниже и заполнить в нём все данные. Обратите внимание на причину возврата, она должна быть убедительной, чтобы суд принял решение в вашу пользу. Чаще всего указывают, что ответчик предоставил ложные сведения.
  2. Передайте иск в суд через канцелярию или отправьте заказным письмом по почте. Мы рекомендуем отнести документы со всеми приложениями в суд лично. Тогда на вашем экземпляре секретарь поставит подпись и печать о принятии. Это служит доказательством, если суд не назначит заседание.
  3. Ждите, когда назначат дату предварительного заседания. Обычно проходит 10-20 дней. Вам позвонит секретарь и скажет точную дату и время. Ответчику должны отправить повестку.
  4. Возьмите на первое заседание оригиналы всех документов.

Как происходит судебное разбирательство по алиментам и их обратном пересчете?

В первую очередь встает вопрос: в какой суд обращаться. Ответ зависит от суммы неверно переведенных алиментов. Если общая сумма не выше 50 тысяч рублей, тогда плательщик подает заявление в мировой суд. Если были зачислены алименты свыше 50 тысяч рублей, необходимо обращаться в общий суд.

Руководствуйтесь следующими подсказками:

  • в ситуациях, когда алименты были неправильно удержаны из зарплаты по вине бухгалтерии, необходимо взять соответствующую справку из отдела организации;
  • в случае намеренного заговора и обмана совместно получателем и должностным лицом, придется собрать все возможные доказательства связи и превышения служебных полномочий;
  • по окончанию сбора данных, подается иск.

Если суд принял решение в пользу истца, исполнительный лист передается в ФСПП, а также выписки из лицевого счета. По окончанию дела средства (алименты) должны быть возвращены на счет плательщика.

Обращение в банк при ошибочном поступлении денежных средств

В банк в подобной ситуации нужно обращаться в первую очередь. Но финансово-кредитные организации чаще всего не могут произвести возврат средств, когда они уже переведены на другой счет. Им для отмены транзакции необходимо разрешение клиента. Если удалось договориться с получателем сразу, без письма, то средства должны будут возвратиться достаточно быстро.

Бывает, что ошибочное перечисление происходит не из-за плательщика, и тогда возврат средств происходит оперативно. Банк сам организует весь процесс, ведь это по его вине произошло неправильное перечисление. Но если к неправильной транзакции привели действия плательщика, то банк не будет ему особо помогать в получении возврата. Придется договариваться с получателем, ведь возврат средств на досудебном этапе зависит прежде всего от его доброй воли.

Если незадачливому отправителю удалось уговорить случайного получателя на возврат средств, тот в течение 10 дней должен написать заявление о намерении вернуть неоснованно полученную денежную сумму. На перечисление самих средств дается больший срок, до 30 дней.

Обязанность по удержанию алиментов

Организация-работодатель (или индивидуальный предприниматель) может перечислять алименты за сотрудника как по обязательству на основании исполнительных документов (ст. 109 СК РФ), так и по добровольному решению самого сотрудника.

Читайте также:  ​Пособие по инвалидности в 2023 году

В первом случае речь идет о том, что в адрес компании изначально должен быть направлен судебным приставом или получателем алиментов один из следующих видов исполнительных документов:

В остальных ситуациях если организация получила копию исполнительного листа, то она в праве вернуть его отправителю или вообще не реагировать на подобный документ. Получая официальный документ-основание, у компании с этого времени возникает обязанность по удержанию алиментов с доходов работника (ч. 3 ст. 98 Закона № 229-ФЗ).

Если же сотрудник добровольно, без каких-либо законных оснований желает перечислять алименты через своего работодателя, то для организации никаких обязательств не возникает. Для бухгалтера это дополнительная нагрузка и поэтому он вправе решить: принимать просьбу работника или отказать ему. Если организация согласна удерживать алименты, то у сотрудника необходимо взять письменное заявление об удержании.

Порядок возврата алиментных выплат

Важной частью возврата средств является неприкосновенность имущества несовершеннолетнего и переданных ему сумм. Поэтому переплата взимается не с переданных средств ребенку, а из личных денег его законного представителя, будь то мать, отец или опекун.

Какой порядок действий надлежит совершить родителю, который хочет вернуть собственные средства?

  • Если ошибка была произведена на месте работы оплачивающей стороны, в отделе бухгалтерии, родителю следует принести в судебные органы справку от бухгалтера о расчетах и выплатах с оформленной через компьютерную программу информацией;
  • Если же произошел обман, заговор или утаивание информации от какой-либо из сторон, то суду потребуются неопровержимые доказательства случившегося;
  • Плательщик имеет право взять в суде бланк-образец, по нему составить иск и предоставить его суду;
  • После подробного рассмотрения дела плательщик устно, письменно или заказным письмом получает информацию о принятом решении;
  • Исполнительный лист с принятым решением передается в службу исполнительных приставов, после чего используется необходимый способ по возврату средств.

Для законного получения всех средств обратно следует соблюдать все официальные условия и требования, согласовывать действия с юристом, предоставлять всю полученную информацию судебным приставам. Тогда никто не сможет опровергнуть действия родителя постфактум.

Переплата по алиментам, как вернуть излишне перечисленные

Статья Алименты не могут быть зачтены другими встречными требованиями. Выплаченные суммы алиментов не могут быть истребованы обратно, за исключением случаев: отмены решения суда о взыскании алиментов в связи с сообщением получателем алиментов ложных сведений или в связи с представлением им подложных документов; признания соглашения об уплате алиментов недействительным вследствие заключения его под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов; установления приговором суда факта подделки решения суда, соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа, на основании которых уплачивались алименты. Если действия, перечисленные в пункте 2 настоящей статьи, совершены представителем несовершеннолетнего ребенка или совершеннолетнего недееспособного получателя алиментов, обратное взыскание алиментов не производится, а суммы выплаченных алиментов взыскиваются с виновного представителя по иску лица, обязанного уплачивать алименты. Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения: 1 имущество, переданное во исполнение обязательства до наступления срока исполнения, если обязательством не предусмотрено иное; 2 имущество, переданное во исполнение обязательства по истечении срока исковой давности; 3 заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки; 4 денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.

Бывший супруг выплачивает алименты на ребенка уже 5 лет. Муж сейчас подал документы в суд на оспаривание отцовства. В суде было установлено, что он не настоящий отец. За эти пять лет муж в общей сложности заплатил больше двух миллионов рублей на алименты. Он сейчас очень злится на меня, говорит, что будет подавать в суд на возврат. Я точно не смогу ему выплатить такую сумму. У меня из имущества есть квартира. Скажите, ее могут забрать, чтобы вернуть ему деньги?

Ответ
В законе нет основания для возврата алиментов, если неверно установлено отцовство. Если в суде выяснится, что бывший муж не является биологическим отцом, он просто перестанет платить алименты. Деньги, которые он заплатил, ему возвращать не надо будет. Вашу квартиру тоже никто не заберет, можете не беспокоиться по этому поводу.

Читайте также:  Как получить статус малоимущей семьи в 2023 году

Как зачитываются переплаченные средства

Рассмотрим, что нужно сделать для возвращения переплаты по алиментам, в зависимости от ее размера. Если перечисленные средства больше назначенной суммы выплат на менее чем 50000 рублей, то алиментщик вправе обратиться в мировой суд, руководствуясь Семейным Кодексом; более 50000 – помощь будет оказана плательщику в суде общей юрисдикции.

  1. Если причиной переплаты явились халатные действия работников бухгалтерии, то важнее всего предоставить справку от бухгалтеров по месту работы плательщика.
  2. Если между алиментщиком и получателем произошел заговор, или же кто-либо из сторон намеренно предоставил суду неверные данные, потребуются доказательства этих фактов.
  3. Плательщику нужно взять образец искового заявления, по нему заполнить бланк и подать оформленный иск в суд.
  4. Плательщик получает судебное решение.
  5. Истец подает исполнительный лист и сведения о лицевом счете в службу судебных приставов.

Зачесть переплаченный в качестве алиментов процент от дохода в счет будущих платежей возможно лишь с согласия получателя.

Когда могут отказать вернуть средства

Возврат алиментов будет фактически невозможным, если между сторонами не было подписано никакого соглашения и все платежи производились в соответствии с устной договорённостью, а документ об оплате средств не выдавался (например, расписка).

Даже если впоследствии будет вынесено решение о том, что плательщик не является отцом ребёнка, деньги вернуть не получится.

Данное утверждение следует из требований к форме соглашения по алиментам, которое должно быть заключено письменно и заверено нотариусом. В противном случае оно признаётся недействительным.

Также невозможно повторно подать заявление об оспаривании отцовства, если ранее заявителю уже было отказано в удовлетворении его заявления. Решение можно будет оспорить в апелляционном порядке, если в суде первой инстанции не были учтены какие-то обстоятельства или не верно были применены нормы права. Также допускается возможность оспаривания решения по вновь открывшимся обстоятельствам, но список таких обстоятельств ограничен законом.

В какой ситуации алиментообязанный может вернуть средства

Несмотря на то, что даже излишне перечисленные плательщиком алиментов средства все равно попадают по назначению, тем не менее, это является нарушением его гражданских прав. По закону, алиментщик обязан уплачивать определенную сумму, сверх этого могут осуществляться только добровольные перечисления.

Оставшуюся часть дохода он может использовать по своему назначению. В связи с этим, нормативная база предполагает шаги по исправлению ситуации, когда были удержаны лишние денежные средства. Если выполнить ряд обязательных требований, то их можно вернуть.

Переплата алиментов, что делать в этой ситуации – особый раздел семейного и гражданского законодательства. В СК РФ при этом содержится положение о том, что все направленные получателю алименты на ребенка не подлежат возврату. Но тут же имеются статьи-исключения. Для того чтобы восстановить справедливость, стоит внимательно их изучить:

  1. Вынесенное судом постановление можно отменить, если при его оглашении во внимание принимались недостоверные данные или сфальсифицированные основания, которые были получены от истца. Данный факт трактуется, как намеренное желание матери через суд получить алименты от мужчины, который не является биологическим отцом, но не знает об этом, считая себя родителем.
  2. Если доказано, что согласие на добровольную выплату алиментов было получено против воли или путем шантажа.
  3. Намеренная фальсификация документа-основания, будь то нотариально заверенное согласие или сформированный на основании решения суда Исполнительный лист.

Если причиной переплаты алиментов стал некорректный вердикт суда, вынесшего свое решение при неквалифицированной трактовке норм законодательства, то лишнюю часть суммы вернуть невозможно, не поможет даже Встречный Иск.

Ключевой принцип юриспруденции – не должны пострадать материальные и имущественные права детей, то есть то, что уже им получено, не может быть отторгнуто ни при каких условиях.

Внимание! Ответственность за излишне перечисленную сумму несет лицо, чьи действия привели к ошибке. В связи с этим виновный и должен компенсировать плательщику алиментов его убыток.


Похожие записи:

Добавить комментарий