Сколько зарабатывает суррогатная мать в России — цены на услуги 2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько зарабатывает суррогатная мать в России — цены на услуги 2023». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Итак, институт суррогатного материнства в России урегулирован законами, хотя и не до конца. Участникам правоотношений нужно заключить договор, по которому «живой инкубатор» может получить солидное вознаграждение – около 1,5 млн. рублей и даже больше.

Резюме. Суррогатное материнство – сложный бизнес?

Есть и требования к потенциальным сурмамам: возраст, наличие своего ребёнка, отсутствие противопоказаний. А по факту внимание обращают ещё и на национальность (гражданство). Хотя выношенный ребёнок происходит от других людей, перенять черты сурмамы он не сможет.

Однако пробелы в праве порождают проблемы. Например, настоящим родителям ребёнка потом придётся получить отказ в ЗАГСе о регистрации сына или дочки (если родитель только один или если брак не зарегистрирован). А ещё – могут возникнуть судебные споры с сурмамой. Что же делать? Нужно написать нормальный закон о суррогатном материнстве, защитив права всех участников отношений.

Медицинские показания к программе суррогатного материнства

Согласно Российскому законодательству прибегнуть к программе могут не только супружеские пары, но и одинокие мужчины и женщины.

За рубежом такую технологию продолжения рода используют пары нетрадиционной сексуальной ориентации.

Основанием для вступления в программу являются отклонения, не позволяющие женщине забеременеть, выносить и родить ребенка.

  • Отсутствие матки: врожденные аномалии развития или удаление органа в связи с болезнью.
  • Синехии в матке, не поддающиеся хирургическому лечению.
  • Непроходимость или деформация цервикального канала.
  • Привычное невынашивание – присутствие в анамнезе трех и более самопроизвольных выкидышей.
  • Многократные попытки ЭКО, не приведшие к беременности.
  • Соматические или генитальные патологии, при которых вынашивание плода противопоказано или невозможно.

Кандидатура суррогатной матери

Многое будет зависеть от личности женщины, которая будет вынашивать ребёнка. Она добровольно соглашается на участие в программе. Если у женщины есть муж, он обязан дать свое согласие в письменной форме на проведение процедуры. По условиям договора донором яйцеклетки сурмама не будет.

Прежде чем женщина станет суррогатной матерью, она пройдёт отбор, заполнит анкету медицинского учреждения, через которое она хочет работать с генетическими родителями. Часто проводятся дополнительные опросы, результаты которых дают возможность перейти на другой уровень программы.

Существуют определённые требования к кандидатурам женщин:

  • хорошее здоровье (показатели определяются в соответствии с приказом Минздрава 107-н);
  • отсутствие в анамнезе кесарева сечения;
  • наличие собственного здорового ребёнка;
  • возраст от 20 до 35 лет;
  • положительные результаты психологического тестирования, что доказывает устойчивость нервной системы;
  • отсутствие вредных привычек;
  • отсутствие судимости;
  • полное осознание ответственности перед семьёй генетических родителей.

Некоторые медицинские центры отдают предпочтение кандидаткам с положительным резус-фактором и работают только с гражданками Российской Федерации. Женщина, претендующая на вынашивание ребёнка, должна представить заключение об отсутствии запретов на работу в программе суррогатного материнства. Оно подписывается психиатром, генетиком, неврологом, наркологом.

Юридическое оформление

Правовое регулирование только формируется, юридическая практика не имеет большого опыта. Закон о суррогатном материнстве оговаривает взаимоотношения между сурмамой и биологическими родителями, тонкости проведения процедуры ЭКО. Квалифицированные юристы часто работают при клиниках, которые предоставляют такие услуги.

Документы содержат несколько обязательных пунктов:

  • Предмет договора – это услуга, которую суррогатная мама предоставляет семье биологических родителей. Ребёнок не может относиться к предмету договора. Сурмама обязуется обеспечить надлежащие условия для будущего малыша во время всего периода вынашивания.
  • Стоимость оказываемой услуги. Суррогатная мама может попросить определённого вознаграждения или оказать услугу безвозмездно. В первом случае оплата будет получена при любом варианте исхода беременности – прерывании, выкидыше, родах.
  • Наименование сторон. Договор может заключаться между женщиной, которая оказывает услугу суррогатного материнства, и семьёй генетических родителей. В договоре стороной могут быть указаны медицинское учреждение, юристы, доноры, или иные участники программы.
Читайте также:  Продажа доли квартиры без согласия других собственников

Благородное дело помощи бездетной паре может обернуться отрицательными моментами для суррогатной матери:

  • вынашивание малыша и роды изнашивают организм, большая нагрузка обостряет хронические заболевания, отрицательно сказывается на сосудах, здоровье позвоночника, многих внутренних органах;
  • неизбежный приём гормональных препаратов способен нарушить работу органов эндокринной системы, спровоцировать заболевания щитовидной железы;
  • при беременности сохраняется вероятность возникновения осложнений, которые ведут к экстренному кесареву сечению;
  • в ходе естественных родов есть риск повреждения мышц тазового дна, это может стать причиной заболеваний в будущем.

Суррогатные матери тяжело переживают расставание с детьми. У 9 из 10 начинается депрессия. Такое состояние связано с материнскими инстинктами, гормональной перестройкой. Весь организм настроился на уход за младенцем и грудное вскармливание, но не получает этого. Большинство женщин соглашаются на такую программу из-за плохого финансового состояния, что усугубляет их психическое чувство.

После рождения младенца, женщине даже полученные деньги не смогут заменить ребёнка. Если с ней не поработает психолог, то она будет жить с навязчивой идеей найти малыша. Есть риск, что через несколько лет она предпримет попытку получить информацию о семье.

Перед принятием решения стать суррогатной матерью специалисты рекомендуют посмотреть фильм «Ловушка суррогатного материнства». В сюжете показаны две стороны этого процесса. Верующие женщины должны обратиться к духовнику. Церковь отрицательно относится к суррогатному материнству.

Что такое суррогатное материнство

Суррогатное материнство — это услуга, которая представляет собой вынашивание ребенка вне материнского организма, а в организме другой женщины. Данная процедура является методом лечения бесплодия для тех пар и одиноких людей, которые по различным причинам не могут самостоятельно выносить и родить здорового ребенка. При использовании суррогатного материнства все или некоторые этапы формирования и развития эмбриона могут осуществляться вне материнского организма.

Данная услуга закрепляется специальным юридическим соглашением, которое подписывает каждая из сторон.

Следует отметить, что при использовании суррогатного материнства можно применять как родительские половые клетки, взятые заранее у пары, так и донорский материал, который тщательно отбирается для этой процедуры.

Суррогатное материнство — это один из видов современных репродуктивных технологий, который до сих пор подвергается некоторым сомнениям, а многие люди спорят за и против такой методики. Несмотря на большое количество плюсов, которые эта технология может предложить, а именно — обретение долгожданного малыша для тех семей и одиноких людей, которые в силу своих проблем со здоровьем не могут завести потомство самостоятельно, суррогатное материнство все же вызывает большое количество моральных споров. Многие религии считают, что эта методика является неправильной и вмешивается в естественный уклад деторождения. С другой стороны, выбор такой технологии сопряжен с большим количеством страхов и осуждений, которые преследуют будущих родителей — страх не полюбить новорожденного ребенка, переживания о том, что сурмама окажется недобросовестной, и много других пунктов, заставляют людей, находящихся и без того в сложном положении, очень долго обдумывать данный шаг.

Поиски суррогатной матери достаточно сложный процесс, и не все пары готовы заниматься им самостоятельно. Поэтому для таких целей существуют специальные агентства. Они занимаются тем, что подбирают женщин на роль будущих суррогатных матерей. Работники агентства отвечают также за состояние здоровья сурмамы. Для этого они проводят полное медицинское обследование кандидаток и сопровождают сам процесс суррогатного материнства на всех этапах, начиная с оплодотворения, и заканчивая родоразрешением.

Еще один плюс воспользоваться услугами агентства — это юридические аспекты, которые также регулируются самой организацией. Юристы данных компаний помогают составить договор, внести в него все правки с обеих сторон, а также подписать его и оформить. Агентства занимаются также и оформлением ребенка на биологических родителей. Также данные агентства сразу представляют стоимость своих услуг, о чем можно узнать на их официальном сайте.

Кто такая суррогатная мать?

Данных женщин ласково называют «сурмамами». Они не являются биологическими родителями будущего малыша. Гестационный курьер соглашается выносить и родить ребёнка, чей эмбрион был получен путём оплодотворения «в пробирке» материнской яйцеклетки отцовскими сперматозоидами. Истинные родители предоставляют биологический материал и чаще всего решаются на данную процедуру по причине бесплодия.

Перед тем как стать суррогатными мамами, все кандидатки проходят тщательный отбор. Женщины направляются на медицинское обследование и психологическое тестирование. Они должны понимать ответственность данного поступка и необходимость выполнять все указания куратора. К участию в программе суррогатного материнства допускаются:

  • здоровые женщины от 18 до 35 лет;
  • без вредных привычек;
  • имеющие в анамнезе нормально протекавшую беременность;
  • с одним здоровым ребёнком.

Согласно законодательству РФ, женщина должна быть без судимостей и иметь положительный резус-фактор. Отсутствие законного супруга препятствием к участию в программе не является.

Женщина в обязательном порядке проходит обследование у гинеколога. Оно включает в себя осмотр и УЗИ органов малого таза. Если по состоянию здоровья кандидатка может стать гестационным курьером, подписываются необходимые документы и начинается подготовка к переносу эмбриона. Будущая суррогатная мать должна:

  • отказаться от алкоголя и курения;
  • вести здоровый образ жизни.
Читайте также:  Продажа автомобиля менее 3 лет в собственности в 2023 году декларация

Выезды за пределы места жительства согласовываются с лечащим врачом.

Медицинские риски суррогатного материнства

Несмотря на то, что суррогатная мать вынашивает и рожает чужого ребенка, это не отменяет тех сложностей и рисков, с которыми она может столкнуться. Как и при обычной беременности, с ней могут случиться токсикоз, самопроизвольный аборт (выкидыш), гестоз, преждевременные роды и т. д.

Однако, вероятность таких последствий у суррогатных матерей меньше, так как они проходят тщательный медицинский осмотр. Если у кандидатки обнаруживаются патологии или предрасположенность к осложнениям, от ее услуг отказываются. Кроме того, сурматери проходят регулярное обследование у врача по программе ведения беременности, благодаря чему осложнения выявляются на ранних этапах. Это позволяет назначить им необходимое лечение или, при угрозе их жизни, прервать беременность.

Как стать суррогатной матерью поэтапно?

Для того, чтобы стать суррогатной матерью в нашем центре репродукции, женщина должна выполнить следующие действия:

  • Пройти медицинское обследование. Оно начинается с приема у терапевта, который дает направления к другим специалистам (психиатру, гинекологу, инфекционисту и т. д.). Также необходимо сдать анализы крови (биохимический, общий, на инфекции, группу крови и резус-фактор, свертываемость), пройти УЗИ органов малого таза, флюорографию и ЭКГ.
  • Подача документов. После прохождения всех обследований нужно подать в нашем центре заявление, где указывается контактная информация, результаты тестов, семейное положение, образ жизни. После анализа этих данных с будущей суррогатной матерью связывается координатор и подготавливает договор. В дальнейшем могут потребоваться дополнительные сведения о состоянии здоровья, наличии детей и т. д.
  • Протокол ЭКО. После разрешения всех юридических вопросов суррогатной женщине подсаживаются эмбрионы. Они могут быть замороженными или «свежими» — полученными от генетических родителей или доноров непосредственно перед процедурой. Во втором случае может потребоваться синхронизация менструальных циклов суррогатной и биологической матери с помощью гормональных препаратов.
  • Ведение беременности. После успешной имплантации эмбрионов в течение 12 недель женщина находится в клинике под постоянным наблюдением. После этого она может остаться в ней или вести беременность на дому, регулярно посещая врача для обследований по заранее спланированному графику. Вся информация о протекании беременности передается генетическим родителям, которые с суррогатной матерью напрямую не контактируют.
  • Роды. Суррогатная мать рожает ребенка в нашем роддоме. При этом сразу же подготавливаются документы о его регистрации в ЗАГСе на имя генетических родителей. Суррогатная мать подписывает согласие об отказе от прав на ребенка.

«Денег без договора давать не стоит»

Свои опасения имеются и у биологических родителей. Встречаются случаи мошенничества, когда потенциальная суррогатная мать проходила обследования и лечение за счёт биологических родителей, а потом исчезала. Есть опасения, что суррогатная мать не будет придерживаться здорового образа жизни или начнёт шантажировать.

Вопреки мнению обывателей (вероятно, связанному с историями звёзд, которые воспользовались услугами суррогатных матерей), люди решают доверить вынашивание своего ребёнка чужой женщине не от излишней расточительности, не от нежелания портить фигуру, а от отчаяния. Судя по объявлениям и моим личным беседам с матерями, на такой шаг супружеские пары идут в возрасте около 40 лет или старше, пережив неоднократные неудачные попытки зачать естественным путём или с помощью ЭКО.

Правовые нюансы суррогатного материнства

В России суррогатное материнство все еще разрешено законодательно, хотя регулярно возникают дискуссии о сомнительной моральной стороне такой сделки. Однако в данной сфере существуют определенные ограничения. В частности, суррогатной матери запрещено самой становиться донором яйцеклетки.

Что касается конкретных документов, которые рассматривают основополагающие вопросы суррогатного материнства, то есть соответствующие разделы в Семейном кодексе, а также в федеральном законодательстве об актах гражданского состояния. Также в 2012 году был издан приказ Минздрава РФ, в котором уделяется пристальное внимание медицинским и правовым аспектам такой процедуры. Законом не предусмотрено, что пользоваться услугами суррогатной матери могут только люди, официально состоящие в браке. Даже одинокие мужчины или женщины могут заключить соответствующее соглашение. Но при этом им нужно будет искать донора необходимого для оплодотворения биологического материала (яйцеклетки или спермы).

  • №1. Наша семья переехала в столицу из провинциального городка, и мы быстро поняли, что сами не сможем купить жилье даже в ипотеку, хотя мужу удалось устроиться по специальности, и я работаю менеджером по продажам. Тогда мы решили, что суррогатное материнство станет хорошим выходом из ситуации, тем более что у нас к тому моменту уже был ребенок, я легко его выносила, и сын родился в срок и здоровым. Так что я пошла в агентство, и через какое-то время меня нашла бездетная пара, оба уже в приличном возрасте. Надо сказать, что все прошло гладко. Мы составили договор и расстались сразу после рождения ребенка без каких-либо претензий. Сумма моего вознаграждения составила 600 тысяч рублей, и каждый месяц я получала 25 тысяч рублей на продукты, причем иногда даже сами родители привозили что-то вкусное и полезное, чтобы мы не пытались сэкономить на еде. Одежду не оплачивали, у меня в принципе еще остались вещи с прошлой беременности.
  • №2. Я долго не решалась на суррогатное материнство, хотя супруг считал, что это помогло бы нам решить нашу жилищную проблему. И, честно говоря, этот опыт я повторять не хочу, хотя наши «заказчики» оказались отличными людьми. Просто это была многоплодная беременность, она протекала тяжелее, чем первая, и в этот раз сама атмосфера была другая — все-таки то был наш собственный долгожданный малыш, я разговаривала с ним, пела ему песни, вязала плед в колясочку. А здесь все как будто происходило не со мной и не на самом деле. Но нам повезло. Мы получали каждый месяц 40 тысяч рублей, еще 20 тысяч рублей мне заплатили в качестве компенсации на одежду (с двойней, конечно, разнесло знатно, даже по сравнению с прошлой беременностью), и итоговое вознаграждение составило практически миллион, так что мы смогли купить квартиру, о которой мечтали. С биологическими родителями контактов не поддерживаем — мы с самого начала так договаривались, чтобы избежать привязанностей.

Суррогатная мама: что ест, пьет, как живёт

Будущая мама меняет свой образ жизни, в идеале следит за питанием, эмоциональным фоном, бережет себя и будущего ребенка. А как относится к беременности женщина, для которой беременность – коммерческий проект? Если суррогатная мама – это родственница или знакомая биологических родителей, то она и без всякого контроля понимает всю ответственность своей помощи. Если мама коммерческая – есть разные варианты контроля, рассказывает Юлиана Иванова: «Есть агентства, у которых суррогатные мамы живут под наблюдением в санатории. Где-то в любой день к суррогатной маме с проверкой может приехать куратор. У меня есть пара, у них двухкомнатная квартира. Одну комнату они отдали суррогатной маме, она с ними живет до родов. Каждый по-разному решает эту задачу».

Читайте также:  Что продавать в интернете, чтобы заработать

Правовое регулирование суррогатного материнства

Перед вступлением в программу важно оформить документы. Судебная практика показывает, что некоторые сурмамы пытались отказаться от вознаграждения и оставить себе новорожденного ребенка. Или претендовали на малыша спустя несколько месяцев или лет. Во избежание подобных правовых последствий будущие родители подписывают с женщиной договор о суррогатном материнстве. Обеим сторонам необходимо детально ознакомиться с основными пунктами, ведь от этого будет зависеть судьба ребенка.

Закон о суррогатном материнстве включает в себя акты и подзаконы, оговаривающие требования к сурмаме, взаимоотношения между ней и парой, а также нюансы проведения ЭКО. Договор, прописывающий юридические обязанности и права, должен составляться квалифицированным юристом. Большинство клиник, предоставляющих этууслугу, имеют такого специалиста в своем штате. Правовые аспекты суррогатного материнства дублируются в договоре. Документация включает в себя несколько пунктов и подпунктов.


Похожие записи:

Добавить комментарий