Очередь на социальные путевки в санатории для пенсионеров в Москве

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Очередь на социальные путевки в санатории для пенсионеров в Москве». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


После того, как москвичу на руки выдали путевку, он обращается в свою поликлинику. Там лечащий врач должен на него оформить санитарно-курортную книжку, или же специальную справку формы 072/у. В этих документах указывается, какие процедуры необходимо пройти во время лечения.

Как часто можно пользоваться льготой

Путевку можно получить раз в 2 года. Но инвалиды могут воспользоваться льготой каждый год, так как в некоторых случаях такое дополнительное лечение необходимо им для поддержания здоровья.

В отдельных случаях путевки предоставляются чаще. Если врач решит, что нахождение в санатории необходимо пациенту для улучшения его состояния, он вправе дать направление раньше окончания двухлетнего срока.

Перед тем как получить путевку в санаторий, нужно выяснить, положена ли она при конкретной болезни. За уточнением информации обращайтесь в ФСС или МФЦ. Начинать оформление в 2022 году нужно с посещения лечащего врача. Если он отказывает неправомерно, можно подать жалобу в Министерство здравоохранения или Прокуратуру.

Льготные путевки для пенсионеров

Возможностью получения бесплатной путёвки есть принадлежность к какой-нибудь льготной категории. Согласно Статье 6.1 закона «О государственной социальной помощи» № 178-ФЗ от 17.07.1999, к пенсионерам, имеющим льготы, причислены:

  • участники и инвалиды ВОВ;
  • лица, которым выпало поучаствовать в боевых действиях в СССР или РФ;
  • бывшие военнослужащие, задействованные в компании в Афганистане 1979 — 1989;
  • члены семей ветеранов боевых действий, погибших или умерших, инвалидов ВОВ;
  • переживших блокаду в Ленинграде.

Пенсионер, который не является работающим и принадлежит к одной из перечисленных категорий, имеет право получить бесплатную путёвку и поехать санаторий.

Перечень заболеваний, позволяющих подлечиться бесплатно

Определяется на уровне конкретного региона и имеет местные различия. Так, в число заболеваний, которые могут пролечить бесплатно пенсионеры Москвы, входят ишемическая болезнь сердца, артрозы и другие поражения суставов, болезни, характеризующиеся повышенным кровяным давлением, болезни печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей и пищевода, остеопатия, болезни нервной системы, болезни органов дыхания и другие недуги.

Главным определяющим фактором является заболевание, которое послужило основанием для рекомендации врачей. В Крым, например, могут направлять с лёгочными заболеваниями, а в Сочи – с проблемами ЖКТ и кожными.

Если даже и удастся пенсионеру попасть в подобное заведение, то только осенью или зимой, потому что летом там всё переполнено. Кроме того, теперь многие санатории принадлежат частным владельцам, коммерческим или государственным, которые принимают в первую очередь по собственным путёвкам и на платной основе.

Пенсионер по субсидированной путёвке может попасть только в тот санаторий, с которым имеется договор Фонда социального страхования.

Читайте также:  Как матери официально отказаться от получения алиментов на ребенка

Кто может получить путевку в санаторий

Право получить путевку на санаторно-курортное лечение закреплено на федеральном и региональном уровнях. На федеральном уровне на эту льготу могут рассчитывать:

  • Инвалиды войны.
  • Участники Великой Отечественной войны.
  • Ветераны боевых действий (только из числа лиц определенных категорий, преимущественно военнослужащие).
  • Инвалиды.
  • Дети-инвалиды.
  • Лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и приравненные к ним категории граждан.
  • И другие категории, полный список можно найти в Федеральном законе от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи».

Получение компенсации

Существует возможность замены льгот на выплату денег — это называется монетизацией, регулирует этот процесс федеральный закон № 122. Санаторная входит в число НСУ – набора социальных услуг, которые можно заменить:

Льгота денежный эквивалент, руб.
Путёвка в пансионат 128,11
Проезд в обе стороны к месту лечения 118,94

Нормативно-законодательные акты, содержащие положения о возможности бесплатного оздоровления граждан, имеющих проблемы со здоровьем, в санаторно-курортных учреждениях

Реквизиты нормативно-законодательного акта Регламентирует бесплатное лечение в санатории в части:
ФЗ от 17.07.1999г. № 178-ФЗ Обозначает наличие рассматриваемой льготы для граждан, имеющих группу нетрудоспособности и порядок ее получения.
ФЗ от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ Предусматривает социальную защиту для льготных категорий граждан РФ.
Приказ Минздрава от 22.11.2004г. № 256 Определяет порядок и направление граждан на лечение в санаторий
Приказ Минздрава от 07.06.2018г. № 321н Содержит список показаний и противопоказаний с медицинской точки зрения для оздоровления в учреждении санаторно-курортного типа.

Действия после получения путевки

После того, как москвич получил на руки путевку, необходимо снова обратиться в свою поликлинику. Там у лечащего врача требуется оформить санаторно-курортную книжку, либо справку в формате 072/у. В этих документах прописываются процедуры по лечению.

Срок действия документов составляет 2 месяца, поэтому заниматься их оформлением нужно прямо перед самой поездкой. Нужно помнить, что санаторная книжка в поликлинике должна оформляться пенсионеру вне очереди — это требование законодательства. Без книжки либо справки в санаторий не примут, даже с путевкой на руках.

Путевка может не включать в себя выдача лекарства для проведения лечения. Поэтому, желательно уточнить этот момент и приобретать необходимые средства заранее. Бланк путевки должен иметь все необходимые подписи и печати, а также иметь отметку об оплате бюджетными средствами.

Важно! Отрывные талоны путевки и санаторной карты ни в коем случае нельзя выбрасывать или терять. После возвращения из санатория талон путевки сдается в орган соцзащиты, а санаторной карты — в поликлинику. Тем самым гражданин подтверждает, что воспользовался услугой.

По какой причине могут отказать?

Чаще всего предоставить бесплатную путевку пенсионеру отказывают по следующим причинам:

  • Отсутствие финансирование путевок. Для отдельных категорий льготников — инвалидов любой группы, а также ветеранам боевых действий, предоставление путевок закреплено законом. Это является обязанностью органа соцзащиты, а не возможностью. Если пенсионеру с указанными статусами отказали в путевке, это необходимо обжаловать через суд. Практически всегда суд встает на сторону льготника.
  • Путевок не хватает очередникам. Иногда орган соцзащиты отказывает в путевке потому, что льготник обратился поздно, и путевки распределены первоочередным. Закон не устанавливает, что между льготниками, имеющими право на получение путевки, должна формироваться какая-либо очередь с приоритетными группами (как, к примеру, на получение зубных протезов). Поэтому отказ по указанной причине также должен обжаловаться через суд.
  • Заявление подано не по месту регистрации. Закон устанавливает, что пенсионер должен подавать документы и предъявлять паспорт в орган соцзащиты по месту своей регистрации. Поэтому, если он это делает в ином месте, то данный отказ будет правомерен.
  • У пенсионера обнаружены паразиты, злокачественные образования, либо он должен находиться под постоянным медицинским наблюдением. Такого рода отказ является правомерным, поскольку он не должен иметь тяжелых заболеваний, а также представлять опасность для окружающих.
Читайте также:  Как выбрать НПФ (Негосударственный пенсионный фонд)

Документы для комиссии

Для успешного прохождения врачебной комиссии необходимо как следует подготовится, ведь отсутствие какого-то одного документа может стать причиной для отказа. Для рассмотрения предоставляются следующие бумаги:

  • страховой полис ОМС (копия);
  • гражданский паспорт или другое удостоверение личности (копия);
  • направление от лечащего врача;
  • эпикриз из стационара или заключение терапевта и др. узких специалистов с указанием диагноза;
  • ЭКГ;
  • анализ на TORCH – инфекции и наличие венерических заболеваний;
  • клинические анализы крови и мочи;
  • флюорография;
  • обследование уролога (гинеколога).

По итогу рассмотрения вышеперечисленных документов, специалисты дают либо положительное, либо отрицательное заключение. Продолжительность лечения варьируется в пределах 14-24 дней.

Кому из детей полагаются бесплатные путевки в санаторий

Перечень детей, которые могут получить путевку в санаторий по ОМС. Бесплатные путевки в санаторий распределяются в порядке очередности. В список детей, которым положено лечение по ОМС в санатории входят:

  • дети-инвалиды;
  • дети 4-8 лет с хроническими заболеваниями;
  • дети от 2 лет с психическими и неврологическими отклонениями;
  • дети 4-8 лет, перенесшие оперативное вмешательство и нуждающиеся в реабилитации;
  • дети, пострадавшие от терактов или потерявшие члена семьи;
  • дети погибшего ветерана боевых действий;
  • дети госслужащих;
  • пострадавшие от техногенных катастроф.

Для сопровождающих родителей. Если по возрасту или состоянию здоровья ребенку нужно сопровождение, то родителю также предоставят бесплатную путевку. Бесплатный проезд полагается также некоторым сопровождающим лицам:

  • детям-инвалидам;
  • пострадавшим в результате терактов;
  • детям, чьи родители погибли в результате террористических актов.

В каком возрасте. Дети могут получить бесплатную путевку вплоть до совершеннолетия.

По общим правилам с 4 до 14 лет дети нуждаются в сопровождении, а с 15 до 18 лет они могут находиться в санатории самостоятельно. Конкретные возрастные рамки зависят и от санатория: в некоторых принимают родителей до совершеннолетия ребенка, в других их пустят, пока ребенку не исполнится 14 лет.

С какими хроническими заболеваниями. Согласно Приказу Минздрава №1029н в числе заболеваний, дающих право на бесплатные путевки, значатся:

  • туберкулез;
  • диабет;
  • гепатит (вирусный или хронический);
  • гастрит;
  • рахит;
  • запор;
  • бронхит;
  • пневмония;
  • бронхиальная астма;
  • мигрень;
  • ожирение;
  • болезни нервной системы (ДЦП и др.);
  • невротические расстройства (тики, нарушения сна);
  • конъюнктивит;
  • травма глаза.

Дети, которые проходили длительное лечение в стационаре, также могут получить путевку на санаторно-курортное лечение. Для них это будет частью реабилитации после болезни.

Противопоказания. Для прохождения санаторно-курортного лечения действует ряд противопоказаний, с которыми в санаторий не допустят. В их числе:

  • острая фаза инфекционных заболеваний;
  • обострение хронических инфекций;
  • заразные кожные и глазные болезни;
  • активная стадия туберкулеза (для нетуберкулезных санаториев);
  • эпилепсия (кроме санаториев психоневрологического профиля) и др.

Очередь на социальные путевки в санатории для пенсионеров в Москве

Пожилых людей заботит вопрос, куда обращаться за оформлением такого направления и какие для этого необходимы документы. Специальными полномочиями в данном вопросе наделены органы соцзащиты населения. Пенсионеру следует обратиться в отделение учреждения по месту своего жительства и подать стандартный комплект документации.

  1. Самый понятный вариант – посетить департамент соцзащиты в Москве и получить необходимые сведения у специалиста, однако такой способ требует некоторого времени и совершения обязательного визита в уполномоченное ведомство.
  2. Чтобы исключить ненужную трату времени и получить желаемые сведения, достаточно зайти на официальный сайт Департамента соцзащиты Москвы и воспользоваться специальной формой для подачи запроса.
Читайте также:  ВС рассказал, когда дом признают многоквартирным

Узнать очередь на путевки в москве

Решение по заявке принимается в течение 20-ти дней, а путевка предоставляется по мере продвижения отпуска. Заключение Пенсионеры Москвы имеют право оформить путевки в санатории государственного типа, если на это у них имеются медицинские показания.

Рекомендуем прочесть: Как проверить лишен ли человек водительских прав

Поддержка граждан, достигших пенсионного возраста, от лица государства предполагает не только финансовое обеспечение, но и предоставление натуральных видов помощи, в том числе путевки в санатории и на курорты. Очередь на социальные путевки в санатории для пенсионеров в Москве формируется с учетом поданных заявлений от соискателей и в дальнейшем является объектом пристального наблюдения с их стороны. По закону такие путевки могут быть предоставлены гражданам, которые уже вышли на заслуженный отдых и обратились с заявлением в ответственный орган. Рассмотрим подробнее, кто может получить такую путевку в столичном регионе, как определяется очередность получения направления и что такое электронная очередь.

Стоимость и льготы для военных

Путевки, оформленные на льготных условиях, предоставляются не чаще 1 раза за 12 месяцев. Цена прописана в приказе МО РФ от 2011 года под номером 333. В частности здесь говориться:

  • Военные, оформившие контракт, курсанты, являющиеся учениками спец заведений и и семьи могут оформить путевку, уплатив полную ее стоимость;
  • Военные, вышедшие на пенсию или были уволены в запас, после того как прослужили 20 лет заплатят за отдых 25% от полной стоимости;
  • Близкие родственники граждан, относящихся к льготной категории должны заплатить половину стоимости;
  • Граждане, получившие звание героя, ставшими полными кавалерами ордена Славы, если они уже относятся к военным и вышли на пенсию, то для них путевка будет оформляться бесплатно;
  • Близкие родственники граждан, указанных выше должны оплатить за отдых 25% стоимости.

Необходимые документы

Для турпутевки на санитарно-курортное лечение полицейский обязан получить справку, которая дает право на получение социального обслуживания гражданина. Для этого в ПФ РФ потребуется предоставить:

  • свой паспорт и паспорт супруга (супруги);
  • свидетельства о рождении на всех детей в возрасте до 14 лет, паспорт ребенка в возрасте от 14 лет;
  • свидетельство о заключение брака;
  • справка из местной администрации, ЖЭКа, которая подтверждает состав семьи.

Получив справку по форме № 070/у-04, получатель льгот обязан обратиться в медицинское учреждение, предоставив полный пакет документов:

  • паспорт получателя услуг, в том числе и на каждого члена семьи;
  • служебное удостоверение (в некоторых случаях оно может послужить заменой паспорту);
  • пенсионное удостоверение, для ветеранов МВД;
  • справка, подтверждающая наличие трудового стажа;
  • медицинский полис (ОМС) на каждого члена семьи;
  • свидетельство о рождении ребенка, не достигшего возраста 14 лет;
  • справка из учебного заведения, подтверждающая обучение ребенка старше 18 лет.

Плюсы и минусы курортов

Возможность хорошо отдохнуть в санатории приоритетно пользуются работники правоохранительных органов престарелого возраста. Они отмечают массу достоинств:

  • низкая стоимость путевки, в некоторых случаях совершенно бесплатно;
  • разнообразное, качественное лечение;
  • вкуснейшее питание;
  • различные виды активного и пассивного отдыха;
  • спортивные мероприятия;
  • отдохнуть можно всей семье;
  • есть возможность заселиться в номер повышенного класса люкс;
  • каждый день проводятся экскурсии, участие в них по желанию.

К недостаткам курортов МВД, прежде всего, относят:

  • нет выбора санатория;
  • необходимо собирать много документов;
  • назначение процедур, отсутствие свободного времени для полноценного отдыха.


Похожие записи:

Добавить комментарий