Учет выплаченных и полученных дивидендов в «1С:Бухгалтерии 8» ред. 3.0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Учет выплаченных и полученных дивидендов в «1С:Бухгалтерии 8» ред. 3.0». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Распространенный вопрос, активно обсуждаемый последнее время – это надо ли платить страховые взносы с дивидендов. Как уже говорилось, дивиденды являются доходом от долевого участия, с которого в рамках российского законодательства получатели должны платить соответствующие налоги. При этом надо понимать, что дивиденды не являются вознаграждением учредителей за выполнение ими каких-либо обязанностей в качестве управляющих компаний, это их доход от вложения в денежной либо имущественной форме.

Ограничения по выплате дивидендов учредителям

Никогда нельзя забывать, что каждая операция в рамках деятельности любой организации подпадает под четкую регламентацию со стороны соответствующих органов власти. Поэтому прежде чем принимать решение о распределение прибыли необходимо убедиться имеет ли организации право на данное действие. Существует ряд ограничений, при которых дивиденды не могут быть выплачены:

  • не оплачен полностью уставный капитал, в зависимости от ситуации доля может быть перераспределена между оставшимися учредителями или в худшем случае организация может быть ликвидирована по претензии налоговых органов;
  • организация не погасила задолженность перед одним из долевых вкладчиков, изъявившим желание выйти из долевого владения;
  • организация по каким-то условиям находится на грани банкротства или существуют очевидные причины, которые могут к нему привести;
  • величина чистых активов после закрытия отчетного периода по данным бухгалтерского учета оказалась меньше величины уставного капитала, данное условие является обязательным для всех организаций и закреплено положением, утвержденным Минфином;
  • по итогам отчетного периода имеется непокрытый убыток.

Налог на дивиденды для физических лиц в 2022 году

Налогообложение дивидендов участников — физических лиц зависит от их статуса: признаются ли они на момент выплаты дохода резидентами РФ. Ставка налога на дивиденды в 2022 году составляет:

  • 13% для физических лиц-резидентов (при доходе до 5 млн рублей в год);
  • 15% для физических лиц-нерезидентов, а также для резидентов с дохода свыше 5 млн рублей в год.

Статус российского резидента зависит от того, сколько календарных дней за последние 12 месяцев участник фактически находился на территории России. Если таких дней не менее 183 (не обязательно подряд), то гражданин признается резидентом РФ. Периоды, проведенные за границей по уважительным причинам, таким как лечение и обучение, в расчёт не принимаются (статья 207 НК РФ).

Гражданство на статус резидента РФ не влияет, поэтому им может быть и иностранный учредитель, если большую часть последних 12 месяцев он фактически находился в России.

Удерживать НДФЛ с дивидендов в 2022 году для перечисления в бюджет обязана сама компания. Для физических лиц, получающих доход от бизнеса, компания является налоговым агентом. Учредителю выплачивают дивиденды уже после налогообложения, поэтому ему не надо самостоятельно рассчитывать и перечислять НДФЛ.

Однако, если дивиденды передаются не в денежной форме (основные средства, товары, другое имущество), то ситуация меняется. Налоговый агент не может удержать сумму налога для перечисления, ведь денежные средства, как таковые, участнику не выплачиваются. В этом случае ООО обязано сообщить в инспекцию о невозможности удержать НДФЛ.

Теперь все обязанности по уплате НДФЛ переходят к самому участнику, получившему дивиденды имуществом. Для этого по итогам года надо сдать в ИФНС декларацию по форме 3-НДФЛ и самостоятельно заплатить налог.

Дополнительные сложности при выплате учредителю дохода не в денежной форме связаны с тем, что ФНС и Минфин долгое время признавали такую передачу имущества реализацией, потому что при этом происходит смена собственника (например, письмо Минфина от 07.02.18 № 03-05-05-01/7294). А при реализации имущества его стоимость должна облагаться налогом, в зависимости от системы налогообложения, на которой работает фирма:

  • НДС и налог на прибыль (для ОСНО);
  • единый налог (для УСН).
Читайте также:  Какие документы нужны для подачи на алименты

Получается действительно абсурдная ситуация, когда имущество, переданное в качестве дивидендов, облагается дважды:

  • НДФЛ, который платит учредитель;
  • налог на «реализацию» в соответствии с режимом, который ИФНС обязывает выплатить саму компанию.

Как отчитаться при выплате доходов российской организации

Налоговые агенты обязаны по истечении каждого отчетного (налогового) периода, в котором они производили выплаты дивидендов российским организациям (в том числе плательщикам ЕСХН, УСН и ЕНВД), представлять в налоговые органы по месту своего нахождения налоговые расчеты.

Для налоговых агентов, которые уплачивают авансовые платежи по налогу на прибыль организаций исходя из фактической прибыли, отчетными периодами признаются месяц, два месяца, три месяца и так далее до окончания календарного года. Для остальных налоговых агентов отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев отчетного года. Налоговым периодом для всех налоговых агентов признается отчетный календарный год.

Налоговый расчет, составляемый налоговым агентом при выплате доходов российской организации, входит в состав налоговой декларации по налогу на прибыль. Если налоговый агент не является плательщиком налога на прибыль, то налоговый расчет формируется в составе титульного листа, подраздела 1.3 Раздела 1 и Разделов А и В Листа 03 декларации.

Налоговые расчеты за отчетный период представляются не позднее 28 календарных дней со дня окончания соответствующего отчетного периода (п. 3 ст. 289 НК РФ). Налоговые расчеты по итогам налогового периода представляются не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 4 ст. 289 НК РФ). В случаях, когда последний день срока представления приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством Российской Федерации выходным и (или) нерабочим праздничным днем, днем окончания срока представления считается ближайший следующий за ним рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Крайний срок представления налогового расчета в нашем примере – 28 июля 2014 года. Налоговый расчет представляется по форме, которая утверждена приказом ФНС России от 22.03.2012 № ММВ-7-3/174@ в ред. приказа ФНС России от 14.11.2013 № ММВ-7-3/501@.

Для составления налогового расчета в «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0) предназначен регламентированный отчет Декларация по налогу на прибыль. Для составления налогового расчета необходимо в форме Регламентированная и финансовая отчетность в дереве отчетных форм выделить строку с названием Прибыль, ввести команду для создания нового экземпляра отчета этого вида, и в стартовой форме указать организацию и период, за который составляется налоговый расчет (рис. 8).

Как отразить полученные дивиденды в декларации по налогу на прибыль

При автоматическом заполнении декларации по налогу на прибыль организаций в «1С:Бухгалтерии 8» доходы от участия в других организациях, зарегистрированные в налоговом учете, попадут в строку 100 Приложения № 1 к листу 02 (рис. 21) и в строку 020 листа 02 (рис. 22).

Во избежание двойного налогообложения и в соответствии с Порядком заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденным Приказом ФНС России от 22.03.2012 № ММВ-7-3/174@, в строке 070 листа 02 декларации указывается общая сумма доходов, исключаемых из прибыли, отраженной по строке 060 Листа 02. К таким доходам относятся, в частности доходы от долевого участия в других организациях.

Сумма в строке 070 указывается вручную (рис. 22).

Сумма исчисленного налога, отраженная в строке 180 (в строках 190 и 200 в разрезе бюджетов) должна соответствовать кредитовым оборотам счета 68.04.1 в корреспонденции со счетом 68.04.2 (рис. 19), а также строке 2410 «Текущий налог на прибыль» отчета о финансовых результатах.

Формально дивидендами обозначают только выплаты акционерам. В ст. закона об ООО № 14-ФЗ речь идет о распределении чистой прибыли без упоминания самого понятия. Так как речь и в том, и в другом случае идет об одном – пропорциональном распределении чистых доходов компании, оставшихся в распоряжении организации после налогообложения, то в деловом обороте употребляют слово «дивиденды» для любых обществ – с ограниченной ответственностью или акционерных.

Читайте также:  Фиксированные взносы ИП за себя в 2023 году

В 2021 году компании распределяют прибыль, оставшуюся после завершения 2021 года. Если документами организации предусмотрено более частые выплаты, то расчет причитающихся сумм может производиться чаще, по итогам отчетных периодов – за квартал или полугодие.

Бухгалтерский учет отражения дивидендов

При обложении начисляются следующие проводки:

Дебет Кредит Описание
84 70 (75) Начисление дивидендов учредителям организации
70 (75) 68 Начислены налоги, в зависимости от того работает ли физическое лицо в данной организации или нет. Для работающего сотрудника – это НДФЛ, для неработающего – налог на прибыль.
70 (75) 50 (51) Выплачены дивиденды
70 (75) 90 Выручка от выплаты дивидендов продукцией
90 41 (43) Отражение себестоимости продукции переданной в качестве дивидендов
90 68 Начисление НДС на имущество, переданное в качестве дохода от долевого участия

Если получатель указал некорректные реквизиты

Получатель указал ошибочные или уже недействительные банковские реквизиты для получения дивидендов. В этом случае перечисленные дивиденды возвращаются на счёт компании. Что делать с налогом, который был удержан и перечислен в бюджет? Законом предусмотрена возможность его возврата. Для этого необходимо провести в бухгалтерском учёте сторно операций с дивидендами и удержанием налога. В налоговую инспекцию подаются следующие документы:

  • заявление на возврат налога;
  • уточненный расчёт 6-НДФЛ;
  • выписку из бухгалтерского регистра по учёту НДФЛ;
  • копия платёжного поручение о перечислении налога в бюджет.

Как было отмечено выше, п. 3 ст. 284 НК РФ определено, что в отношении дивидендов должны применяться следующие ставки:

  • 9% — по доходам, полученным в виде дивидендов от российских и иностранных организаций российскими организациями;
  • 0% — по доходам, полученным российскими организациями в виде дивидендов при условии, что на день принятия решения об их выплате компания в течение не менее 365 календарных дней непрерывно владеет на праве собственности не менее чем 50-процентным вкладом в капитале организации — источника дивидендов или депозитарными расписками, дающими право на получение дивидендов, в сумме, соответствующей не менее 50% общей суммы выплачиваемых организацией дивидендов;
  • 15% — по доходам, полученным в виде дивидендов от российских организаций иностранными компаниями.

В целях исчисления налога на прибыль по доходам в виде дивидендов, получаемых российскими организациями от иных (российских или иностранных) компаний, может применяться налоговая ставка 0%. Для этого на день принятия решения о выплате дивидендов получающая дивиденды организация должна:

  1. в течение не менее 365 календарных дней непрерывно владеть на праве собственности вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации или депозитарными расписками, дающими право на получение дивидендов;
  2. доля такого участия должна быть не менее чем 50-процентным вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации, а депозитарные расписки должны давать право на получение дивидендов в сумме, соответствующей не менее чем 50% общей суммы выплачиваемых организацией дивидендов;
  3. когда дивиденды выплачивает иностранная организация, нулевая ставка применяется, если государство постоянного местонахождения иностранной компании не включено в Перечень офшорных зон, утвержденный Приказом Минфина России от 13.11.2007 N 108н.

Каких-либо дополнительных условий для применения данной льготы по налогу на прибыль, в том числе выплаты дивидендов за счет прибыли прошлого года, законом не предусмотрено.

Выплата дивидендов частями

По итогам 2011 г. организация получила прибыль, и ее единственный учредитель хочет выплатить дивиденды, но не сразу всю сумму, а с разбивкой по месяцам. Бухгалтер не знает, как в этом случае поступить: закрепить такой порядок выплаты дивидендов в решении единственного учредителя и как в этом случае платить налог на доходы физических лиц?

Действующее законодательство не запрещает выплачивать дивиденды по частям. Но в данном случае все зависит от порядка распределения прибыли, который закреплен в уставе организации. Если в уставе о ежемесячной выплате дивидендов ничего не сказано, то такое условие необходимо зафиксировать в решении учредителя.

При этом удерживать и перечислять НДФЛ нужно при выплате учредителю каждой части дивидендов (п. 2 ст. 214 НК РФ), то есть в тот день, когда деньги будут выданы ему из кассы или перечислены на счет (пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ). Налог удерживают по ставке 9% (п. 4 ст. 224 НК РФ).

Читайте также:  Жилищные субсидии для ветеранов боевых действий

При этом закон не запрещает учредителю в любой момент изменить свое решение о распределении прибыли и, например, оставить ее часть в распоряжении организации на развитие производства. Таких ограничений в Законе об обществах с ограниченной ответственностью нет.

Основания для выплаты

Основанием для выплаты дивидендов является либо решение собственника компании или протокол собрания участников его. Поэтому, для принятия этих документов необходимо собрать собственников компании. К самому собранию также нужно подготовить бухгалтерскую отчетность за соответствующий период, в которой будет установлен факт получения хозяйствующим субъектом прибыли.

Нужно помнить, что решение о выплате дивидендов принимается не руководством фирмы, а ее собственниками, которых к тому же может быть более одного человека.

Так как годовая отчетность представляется в контролирующие органы не позднее 31 марта, то собрание проводится в период с 01 марта по 30 апреля следующего после отчетного года.

Решение или протокол, в которых отражается воля собственников по вопросу выплаты таких доходов, должно обязательно содержать:

  • Год, за который будет осуществляться такая выплата.
  • Часть прибыли, которую собственники направили на выплату дивидендов.
  • В какой форме будут осуществляться выплаты, а также их график с указанием окончательного срока осуществления таких выплат.

Как заполнить справку

Дивиденды указываются в 2-НДФЛ в сумме с прочими доходами, облагаемыми налогом по той же ставке. Это 13% для резидентов РФ. То есть дивиденды будут отражены в разделе 2 формы 2-НДФЛ вместе, например, с заработной платой, если участник является сотрудником своей компании.

В Приложении (страница 2) нужно указать сумму дивидендов с кодом 1010. Сумма указывается полностью, включая размер НДФЛ. Если применяется вычет (см. Пример 2 чуть выше), то строкой ниже указывают код вычета — 601, а также его сумму.

Допустим, ООО в конце года выплатило дивиденды собственнику, который работает в этой же компании и получает 20 000 рублей. Сумма дивидендов составила 50 000 рублей. Общий доход, облагаемый по ставке 13%, составит:

20 000 Х 12 + 50 000 = 290 000 рублей.

Ограничения по выплате дивидендов учредителям

Никогда нельзя забывать, что каждая операция в рамках деятельности любой организации подпадает под четкую регламентацию со стороны соответствующих органов власти. Поэтому прежде чем принимать решение о распределение прибыли необходимо убедиться имеет ли организации право на данное действие. Существует ряд ограничений, при которых дивиденды не могут быть выплачены:

  • не оплачен полностью уставный капитал, в зависимости от ситуации доля может быть перераспределена между оставшимися учредителями или в худшем случае организация может быть ликвидирована по претензии налоговых органов;
  • организация не погасила задолженность перед одним из долевых вкладчиков, изъявившим желание выйти из долевого владения;
  • организация по каким-то условиям находится на грани банкротства или существуют очевидные причины, которые могут к нему привести;
  • величина чистых активов после закрытия отчетного периода по данным бухгалтерского учета оказалась меньше величины уставного капитала, данное условие является обязательным для всех организаций и закреплено положением, утвержденным Минфином;
  • по итогам отчетного периода имеется непокрытый убыток.

Уплата страховых взносов с дивидендов

Распространенный вопрос, активно обсуждаемый последнее время – это надо ли платить страховые взносы с дивидендов. Как уже говорилось, дивиденды являются доходом от долевого участия, с которого в рамках российского законодательства получатели должны платить соответствующие налоги. При этом надо понимать, что дивиденды не являются вознаграждением учредителей за выполнение ими каких-либо обязанностей в качестве управляющих компаний, это их доход от вложения в денежной либо имущественной форме.

В соответствии с существующим законодательством, основанием для начисления взносов во внебюджетные фонды являются:

  • Доходы, полученные в рамках трудового договора, заключённого для выполнения оговоренных работ и оказания услуг организации работником;
  • Выплаты и вознаграждения в рамках выполнения контрактных заказов, договоров лицензирования и т.д.


Похожие записи:

Добавить комментарий