Что купить на ИИС перед 2023 годом: лучшие акции и облигации

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что купить на ИИС перед 2023 годом: лучшие акции и облигации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Первое, что чаще приходит на ум — банковские вклады. Это надежный способ сохранить накопления и немного заработать. Проблема в том, что вклад не спасет деньги от инфляции. На конец 2022 года средняя годовая ставка составляла 7%, а инфляция — выше 12%, по заявлениям чиновников Минэкономразвития.

Теперь о том, куда вложить деньги

Если не устраивает хранение средств с перспективой их обесценивания, есть финансовые инструменты, которые приносят доход выше инфляции.

Ценные бумаги. В конце февраля на фондовом рынке начались проблемы — акции начали терять в цене, что принесло страхи в ряды инвесторов. Но в этом падении появился плюс — теперь акции, при хороших показателях компаний, торгуются с дисконтом и имеют потенциал к росту. А если приобретать бумаги, по которым платят дивиденды, портфель будет приносить пассивный доход. Более 50% портфеля рекомендуется держать в облигациях, так как они считаются надежными бумагами.

Драгоценные металлы. Хотя они уже не так привлекают инвесторов во время кризиса, но до сих пор остаются активами-укрытиями. Заработать на них много не получится, т. к. нет никаких периодических выплат, да и на конец 2022 года золото, например, было близко к максимальной цене.

По каким формулам рассчитать

Самый главный вопрос, который волнует инвестора: сколько я заработаю? Рассчитать доходность самых разных облигаций не составляет труда, в интернете есть много калькуляторов онлайн, помогающих с отбором бумаг.

Тайны в этих расчетах нет, формулы достаточно просты для понимания, и каждый любознательный инвестор может рассчитывать для себя доходности в Excel.

Как раз в программном продукте от Microsoft все предельно упрощено: не надо разбираться в бухгалтерском учете, проводках и самому выводить сложные формулы. Существуют готовые функции, позволяющие рассчитать среднюю доходность, внутреннюю норму прибыли и многое другое.

Ограничения при досрочном погашении

Процентные ставки в экономике государства меняются динамично, поэтому некоторые выпуски облигаций могут быть невыгодны эмитентам. Например, заемщик выпустил 5-летние облигации с доходностью в 13 %, а через 2 года межбанковская ставка сильно упала.

Выполнять обязательства уже невыгодно – проще досрочно погасить эти ценные бумаги, выплатив всем покупателям номинальную цену с некоторой премией. Инвесторы потеряют возможность получать доходность выше среднерыночной, поэтому для них этот вариант не совсем хорош.

Чтобы этого не происходило, биржевой мир придумал специальные безотзывные облигации с фиксированной датой погашения.

В любом выпуске всегда указан тип облигации, ограничения и возможности досрочного погашения, поэтому перед покупкой необходимо очень внимательно ознакомиться с характеристиками финансового инструмента.

Погашение/ оферта

Дюрация

Частота выплат в год

Доходность к погашению

Размер купона, руб.

ТД РКС БО-01

23.05.2023

1,28

4

14,52%

34,9

ЭБИС БО-П03

09.04.2024

1,46

4

13,70%

32,41

«Агрофирма-племзавод Победа» 1Р1

15.02.2024

1,92

4

14,30%

24,31

Какие бывают облигации

Разнообразие долговых ценных бумаг озадачивает начинающих инвесторов. Многие не знают, какие облигации выбрать, на что обратить внимание при оценке потенциальной доходности и риска потери средств. Чтобы не приобретать бонды вслепую, ориентируясь на мнение случайных людей, необходимо научиться самостоятельно сравнивать их по основным показателям. Для этого вначале нужно изучить классификацию облигаций.

Долговые ценные бумаги группируют по следующим признакам:

  • способу выплаты дохода – процентные и дисконтные облигации;
  • сроку обращения – кратко-, средне-, долгосрочные;
  • эмитенту;
  • валюте размещения – в рублях, долларах, евро.
Читайте также:  Как ИП будут платить фиксированные взносы в 2023 году

Решить, в какие конкретно облигации вложить деньги, можно после того как вы выберете подходящую инвестиционную стратегию. Даже среди осторожных инвесторов есть те, кто готов пойти на определённый риск с целью получения высокой прибыли. В то же время, некоторые биржевые игроки согласны приобретать бонды только при получении гарантии 100%-ной защиты вложений.

Привлекательность индексных фондов облигаций после введения налога на купон явно повысилась. Даже несмотря на высокие комиссии фондов, доходность по ним может быть более высокой чем в отдельных облигациях того же индекса.

При купонной доходности выше 6-7% более привлекательными выглядят фонды облигаций. Если удастся найти выпуски облигаций с низким купоном, то издержки в облигациях могут быть ниже комиссий фондов. Определенную надежду вызывают новые выпуски облигаций с низким купоном, если такие появятся.

Для покупки отдельных облигаций выгоднее всего использовать ИИС, где благодаря льготам, налог на купон платить не придется.

Но не стоит забывать про преимущества фондов, которые не лежат в плоскости издержек. Инвестиции в ПИФ или ETF гораздо проще и почти не требуют затрат по времени. При покупке отдельных облигаций каждый раз после выплаты купона возникает необходимость анализировать текущую ситуацию и думать, куда реинвестировать купонный доход.

  • государственныеОФЗ-26211-ПД. Облигации для физических лиц номиналом 1 000 рублей на сумму 15 миллиардов рублей, срок погашения — 10 лет, долгосрочные. Способ погашения — купонный, каждые полгода держателю выплачивают определенный процент от номинала. Годовая доходность на уровне 7%, что к дате погашения принесет до 70% дохода;
  • корпоративныеВТБ-КС-2-311-боб. Для физических лиц, номинал — 1 000 рублей, общая сумма — 75 миллиардов рублей, срок погашения — один день, краткосрочные. Способ погашения — дисконтный, держателю выплачивают номинальную стоимость. Прибыль — 0,0186% за период или 6,79% годовых.

При составлении портфеля рекомендую обратить внимание на следующие облигации. Они надежны и дают неплохой доход.

Название компании (данные на февраль 2020 г.) Размер купона, % годовых Цена срвзв. чистая, % от номинала Дата погашения Тикер
Совкомбанк-5-боб 7.5 101.08 25.11.2027 RU000A0ZYJR6
Роснефть-002Р-04-боб 7.5 104.029 03.02.2028 RU000A0ZYT40
ПИК ГК-БО-ПО1 5.65 99.29 25.02.2022 RU000A0JXK40
Система АФК 9.75 105.21 30.09.2025 RU000A0JVUK8
Уралкалий-ПБО-04-Р 7.7 104.4 09.06.2023 RU000A0ZZ9W4
МТС-001P-06 7.25 104.612 26.02.2025 RU000A0ZYWY5

Муниципальные облигации

Большинство муниципальных облигаций (исключение – буквально 2 выпуска) торгуются с амортизацией – т.е. эмитент постепенно погашает тело облигации. За счет этого доходность облигаций постепенно падает, так как купон платится в процентах от текущего номинала.

При снижении ключевой ставки инвестировать в облигации с амортизацией – не самая лучшая идея, так как доходность таких бумаг постепенно снижается, а высвобожденные деньги приходится инвестировать куда-то еще. Если в ваши планы входит «купить и забыть», то такие облигации вам не подойдут.

С другой стороны, амортизация хорошая для корпоративных облигаций – вы постепенно будете возвращать капитал и снизите риски, что дефолт одного эмитента нанесет вашему портфелю существенный вред.

«Секрет» попросил аналитиков и управляющих дать советы долгосрочным инвесторам, кто задумался над тем, чтобы частично или полностью переложиться в облигации.

  • Илья Голубов, УК «Первая»: «С тех пор как американский экономист Гарри Марковиц в 1950-х годах прошлого века опубликовал свою работу по диверсификации, этот подход к управлению портфелем является эталонным. Особенно он актуален во времена повышенной турбулентности и неопределённости на рынках. Текущую разбивку портфеля я вижу, как 60/40 в пользу акций, которые смогут себя хорошо показать в долгосрочной перспективе.

  • Руслан Мустаев, портфельный управляющий УК «Открытие»: «5% портфеля на одну корпоративную (негосударственную) бумагу — это уже слишком крупная доля, а ведь редкому частному инвестору удается отслеживать новостной поток даже по 20 эмитентам».

  • Алексей Козлов, аналитик ФГ «Финам»: «Для валютной диверсификации можно рассмотреть еврооблигации или облигации в юанях (пока на российском рынке номинированные в китайской валюте бонды выпустил только «РУСАЛ». — Прим. «Секрета»). В евробонды можно «припарковать» доллары, поскольку многие банки вводят комиссии на валютные счета, плюс не платить валютную переоценку. Облигации «РУСАЛа», привязанные к курсу юаня, — привлекательный инструмент, если принимать во внимание существенный рост интереса со стороны инвесторов к китайской валюте. По сути, вы инвестируете в валюту, получая при этом процентный доход, причём достаточно неплохой».

Читайте также:  С 1 января 2023 года пенсионеров-инвалидов ждет индексация страховых выплат

КАК НАЙТИ ЛУЧШИЕ ОБЛИГАЦИИ?

Итак, для быстрого и эффективного поиска лучших активов мы воспользуемся сервисом Fin-Plan Radar. Данный сервис позволяет осуществлять скрининг всего российского рынка по основным параметрам облигаций, а также по расчетным финансовым показателям эмитентов.

Как настроить основные фильтры:

В целях данного исследования в основных фильтрах мы исключим облигации, по которым нет оборотов и оставим лишь ликвидные бумаги, которые купить на практике не составит труда, так как по ним есть заявки на продажу. Далее, фильтры по срокам и доходности «выкрутим на максимум» и в расширенных фильтрах будем уточнять данные параметры с учетом особенностей каждого типа финансовых инструментов.

Облигации — это долговые ценные бумаги. Их выпускают коммерческие компании и государственные структуры, чтобы занять деньги на рынке. Инвесторы покупают эти облигации и тем самым дают в долг этим компаниям.

Покупка облигации похожа на банковский депозит с выплатой процентов по вкладу: инвестор покупает облигацию, владеет ей и получает фиксированные или плавающие выплаты, а в конце срока вложения получает возврат всей суммы. При этом заранее известно, когда и сколько эмитент — организация, выпустившая облигацию, — будет платить держателю ценной бумаги. Банковские вклады застрахованы государством. Если вложить до 1,4 миллиона рублей, то в случае банкротства банка эти деньги вернут. Вложения в облигации не застрахованы и поэтому более рискованные.

Когда вы покупаете облигацию — вы даете в долг государству или крупной компании

Первые облигации появились еще в средневековой Франции, а Нидерланды с их помощью финансировали экспедиции в Новый Свет. Это помогло им стать одним из сильнейших морских государств в 17 веке.

В России с помощью облигаций развивают крупные государственные проекты. Например, за счет выпуска облигаций был построен участок платной автодороги Москва — Минск. Объем эмиссии тогда составил 35,3 млрд рублей. Облигации за номером №4-03-12755-A были выпущены 09.09.2010 года сроком на 18 лет.

Компании тоже выпускают облигации и используют их для финансирования крупных и долгосрочных проектов. Например, если владелец сети автомоек захочет расшириться и охватить все спальные районы Москвы, а еще построить рядом с мойками круглосуточные шиномонтажи, то он может пойти на биржу и выпустить облигации под свой проект. Инвесторы дадут ему денег, бизнесмен будет выплачивать проценты по долгу, а в конце срока вернет инвесторам всю сумму займа.

Для бизнеса облигации часто оказываются дешевле и удобнее кредитов в банке, потому что эмитент сам определяет процентную ставку, срок займа и время, на которое он берет деньги в долг у инвесторов.

Хакас2016 – муниципальная облигация

Облигация относится к типу муниципальных облигаций, где эмитентом выступает правительство республики Хакасия. Республика обладает значительными запасами природных ископаемых, поэтому производственные базы крупных российских компаний, в частности металлургических, расположены на территории региона. Хакасия, как и большинство российских регионов, является дотационным, однако, в 2018-2019 году бюджет являлся профицитным, а доля долговых обязательств в валовом региональном продукте (ВРП) была на уровне менее 10%.

Срок погашения облигации – практически 3 года (до 02.11.2023г.). Облигация является лидером по потенциальной доходности по сравнению с другими бумагами в своем классе. Доходность обеспечивают частые купонные выплаты (раз в квартал) в размере 29,17 руб. (купонная доходность — 10,58% годовых).

Магнит2Р03 – корпоративная облигация

Данную облигацию выпустила крупнейшая в России розничная сеть ПАО «Магнит». Данная компания также является эмитентом акций, входит в топ бумаг по размеру и ликвидности на российском рынке, т.е. типичный представитель класса «голубых фишек», поэтому устойчивость данной компании не вызывает каких-либо сомнений. Также, согласно отчету компании по РСБУ за 9 мес. 2021 года, (статья «Отличия РСБУ и МСФО») собственный капитал эмитента превышает заемные средства компании (доля СК в активах 62,45%), а также прибыль обеспечивает высокий уровень рентабельности собственного капитала — 18,3%, что указывает на высокую эффективность организации бизнес-процессов в компании.

Читайте также:  Сколько стоит развод в 2022 году?

Срок гашения облигации – около 2,5 лет, дата погашения – 19.05.2023г. Доход формируется за счет фиксированных платежей в размере 29,42 руб. с периодичностью раз в полгода (купонная доходность 5,83% годовых). С учетом текущей стоимость бумаги общая потенциальная доходность равна 13,58% (к дате погашения) или 5,62% годовых.

При работе с ВДО необходимо грамотно подойти к выбору бумаги, потому что на финансовый рынок люди приходят за прибылью, и от качества портфеля и будет зависит этот факт. Не всем пойдет этот тип бумаги. Если вы консервативный инвестор, то лучше вам не иметь с ними дело, потому что как правило консерваторы не готовы к рискам, а при работе с ВДО они однозначно есть.

И еще один важный фактор при работе с ВДО следует помнить – если выбирать облигации с доходностью выше ключевой ставки ЦБ + 5% (на момент написания статьи ключевая ставка ЦБ 6,5% + 5%= 11,5), то с разницы между этим показателем и доходом с облигации (в случае с положительной разницей), будут удержан налог в размере 35% для резидентов РФ, а для нерезидентов – 13%.

Какие еще активы купить на ИИС

Золото в качестве актива для покупки на ИИС эксперты оценивают противоречиво. Алексей Петровский считает, что золото как актив интересен на средне- и долгосрочную перспективу, и доля драгоценного металла в портфеле может составить 10%. А Владимир Брагин скептически относится к валютам и золоту, отмечая, что не имеет смысла наполнять ИИС активами, которые не генерируют дохода на длинном горизонте.
В качестве активов, которые могут диверсифицировать портфель на ИИС, Петровский назвал товары, торгующиеся на срочном рынке Мосбиржи, например, нефть, газ, пшеница. «Для частных клиентов фьючерс на индекс пшеницы — удобный способ инвестирования в российский рынок пшеницы, это дает дополнительные возможности для диверсификации портфелей», — считает личный брокер «Открытие Инвестиции». Он подчеркнул, что товары могут составить от 0-5% от портфеля.
Также эксперт напомнил, что неподготовленным инвесторам, которые не имеют достаточных знаний или просто не имеют желания или времени на изучение рынка, удобной возможностью разнообразить набор активов может стать покупка паев паевых инвестиционных фондов ( ПИФ ).

Почему регионы активно выходят на рынок облигаций

Обычно местные органы власти используют облигации, чтобы финансировать бюджетный дефицит или какие-то инфраструктурные проекты в регионе.

Как правило, расходы региональных бюджетов распределяются в течение года неравномерно, пик бюджетных трат приходится на декабрь. Кроме того, в конце осени субъекты должны погашать краткосрочные бюджетные кредиты Федерального казначейства. Это вынуждает регионы и муниципалитеты активно выходить на рынок коммерческих заимствований именно во второй половине года.

Но в этом году на это наложились еще и дополнительные факторы. Из-за эпидемии COVID-19 и карантинных мер доходы регионов сильно сократились. При этом потребность в деньгах лишь отчасти компенсировала финансовая помощь из федеральных источников.

В случае второй волны пандемии серьезный стресс для региональных бюджетов сохранится, а готовность федерального правительства предоставлять дополнительную поддержку может снизиться.

В такой ситуации региональные власти вынуждены прибегать к выпуску облигаций. К тому же снижение ключевой ставки позволяет сегодня регионам размещать свои облигации по гораздо более выгодным ставкам, чем было ранее.


Похожие записи:

Добавить комментарий