Взносы на капремонт: вопросы и ответы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Взносы на капремонт: вопросы и ответы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Обычно капитальный ремонт лежит в зоне ответственности регионального оператора. Именно он создает законный фонд, куда поступают финансовые активы. Рассматриваемые активы должны быть направлена на то, чтобы отремонтировать жилые здания, что нуждаются в ремонте. В одном из банков РФ должен быть открыт счет, на котором хранится капитал, в размере от 20 миллиардов рублей.

Частые вопросы от собственников

  • Будет ли производиться капитальный ремонт, если ранее перечисленных средств на счет ФКР не хватает? Да, работы, заложенные в плане, будут выполнены даже при условии недостаточного финансирования со стороны собственников. Для их реализации привлекаются средства, накопленные ФКР на консолидированном счете, кредитные линии банков. Размер взносов жильцов от этого не изменится, ремонты будут выполнены в долг.
  • Зачтутся ли суммы, потраченные жильцами на общедомовой ремонт, если он не был включен в региональную программу? Частичный или полный зачет таких расходов возможен только в случае включения их в план регионального оператора, либо доказанной необходимости их проведения с корректировкой программы.
  • Нужно ли платить за капремонт, и какие последствия могут возникнуть при неперечислении взносов в ФКР? При возникновении задолженности более, чем за месяц, по закону будут начисляться пени. С должниками региональный оператор имеет право проводить претензионно-исковую работу и потребовать средства с неплательщика через суд. В этом случае должнику придется отдавать долг, пени и выплачивать судебные издержки. Поскольку платежи за капитальный ремонт приравниваются законодательством к платежам за коммунальные услуги, условия их истребования аналогичны. Суд может не просто вынести постановление о компенсации долга и пени, но и наложить арест на имущество должника или временно ограничить его выезд за пределы РФ.
  • ТСЖ не заключало отдельный договор с региональным оператором. Значит ли это, что взносы в ФКР платить не нужно? Нет, не значит. Взносы на капитальный ремонт обязаны платить все собственники помещений в многоквартирных домах. Заключение договора с региональным оператором не требуется, так как обязанность по оплате взносов возникает в силу закона.

Что такое взносы на капремонт, и являются ли они обязательными?

Взносы на капитальный ремонт — это ежемесячные платежи, которые начисляются собственникам жилья в многоквартирных домах. Они являются обязательными для всех граждан, за исключением льготных групп населения, и перечисляются в специализированные региональные фонды.


Куда идут деньги, и кто их распределяет?

Полученные средства управляющая компания перечисляет в региональные фонд капремонта или специальный счет дома (если такое решение приняли собственники дома). Фонд в свою очередь нанимает подрядчиков и контролирует проведение ими ремонтных работ.


Как копят деньги: фонд

Деньги на капремонт копят двумя способами: в общей кассе фонда капитального ремонта или на индивидуальном счете дома.

Фонд — это «общий котел»: копилка, в которую складывают деньги жильцы всех домов региона. Каждый год из этой копилки берут сумму и тратят на ремонт. Сегодня вашими деньгами оплачивают ремонт соседского дома, а завтра соседи оплачивают ваш.

Фонды принадлежат регионам: средства москвичей идут на обновление зданий только в Москве. Московская область — формально другой регион, там дома ремонтирует уже другой фонд.

В какой очередности ремонтируют здания, указано в региональной программе капитального ремонта. Московская программа рассчитана до 2044 года.

Фонд обязан делать почти всю организационную работу. Перед ремонтом он должен определить, что именно ремонтировать в доме, выбрать подрядчиков, проконтролировать их, принять работы и подписать акты.

В приемке могут участвовать представители УК и собственников квартир. Жильцы могут участвовать в определении того, что фонд будет ремонтировать.

Читайте также:  Госпошлина за кассационную жалобу по гражданскому делу

Региональная программа капремонта

Фонд — это государственная организация. Московский фонд создан правительством Москвы. Поэтому каждый год он отчитывается о проделанной работе: сколько и каких именно домов отремонтировал, сколько денег потратил.

Какие существуют льготы при оплате капремонта

Льготы по капремонту могут быть федеральными и региональными.

Региональные льготы по оплате капитального ремонта положены на уровне города или области. Регион вправе сам определить дополнительные категории льготников и установить размер компенсации для них.

К примеру, в Москве и Санкт-Петербурге льготы на капремонт, кроме федеральных льготников, положены многодетным семьям.

Федеральные льготы по капитальному ремонту положены пострадавшим из-за аварии в Чернобыле, ветеранам, инвалидам войны и по состоянию здоровья и некоторым другим категориям.

Также льготы при оплате капремонта могут быть положены неработающим пенсионерам старше 70 лет. Разберем положения о капремонте и федеральных льготах на него подробнее.

Особенности в Москве и Московской области

В Москве кроме федеральных льготников на компенсацию 100% стоимости взносов на капремонт имеют право:

  1. Герои СССР, РФ и полные кавалеры ордена Славы, супруги и родители умерших героев и кавалеров, если они не получают ежемесячную денежную выплату — ЕДВ.
  2. Герои Социалистического Труда и Труда РФ, полные кавалеры ордена Трудовой Славы, не получающие ЕДВ.
  3. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.
  4. Пенсионеры 80 лет и старше, проживающие одни, или если проживающие с ними члены семьи — пенсионеры.
  5. Инвалиды боевых действий.
  6. Участники и инвалиды ВОВ.

Получить компенсацию 50% стоимости взносов на капремонт, кроме федеральных льготников, имеют право:

  1. Многодетные семьи.
  2. Инвалиды и семьи с детьми-инвалидами до 18 лет.
  3. Инвалиды детства в результате ВОВ.
  4. Ветераны военной службы и ветераны труда, получающие пенсию по старости.
  5. Пенсионеры и инвалиды, пострадавшие или подвергшиеся политическим репрессиям.
  6. Принимавшие участие в ликвидации последствий аварии на ПО «Маяк» и получившие заболевания вследствие аварии, в том числе семьи, потерявшие кормильца.
  7. Пострадавшие от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

Полный список льготных категорий можно посмотреть на сайте московского фонда капремонта.

Льготы по уплате взносов предоставляются в пределах регионального стандарта нормативной площади жилого помещения. В Москве это:

  • 33 м² — для одиноко проживающего;
  • 42 м² — для семьи из двух человек;
  • 18 м² на каждого члена семьи — для семьи из трех и более человек.

В Москве пенсионеры, проживающие в городе, получат льготу в виде скидки на оплату взносов. А жители Новой Москвы — Троицкого и Новомосковского округов — в виде денежной компенсации.

Собственники помещений имеют право получить компенсацию за предыдущие полгода. Это возможно, если сведения о составе или доходе его семьи отсутствуют в распоряжении органов исполнительной власти и ему не назначили из-за этого компенсацию по капремонту автоматически. Об этом нужно сообщить в заявлении на получение льготы на капремонт в городском центре жилищных субсидий.

В Московской области льгота по капремонту предоставляется в виде ежемесячной денежной компенсации. Собственник полностью оплачивает взнос на капремонт, а область возвращает часть средств.

Ставка по взносу на капитальный ремонт в 2019 году — 9,07 рублей за 1 м².

Получить компенсацию, кроме федеральных льготников, могут:

  1. Ветераны труда.
  2. Ветераны военной службы.
  3. Награжденные знаком «Почетный донор СССР» или «Почетный донор России».
  4. Многодетные семьи.
  5. Одиноко проживающие пенсионеры моложе 70 лет, если их пенсия меньше прожиточного минимума в Московской области.

Льгота предоставляется в пределах регионального стандарта нормативной площади жилого помещения. В Московской области нормы следующие:

  • 33 м² — для одиноко проживающего;
  • 21 м² — на каждого члена семьи, состоящей из двух человек;
  • 18 м² — на каждого члена семьи, состоящей из трех и более человек.

Получить полную компенсацию или скидку можно как заявлением, так и без. Если о вашей семье и праве на льготу есть у органов исполнительной власти, эти данные будут переданы в Фонд капитального ремонта. Фонд пришлет квитанции уже с учетом скидки.

Для того, чтобы получить льготу по заявлению, необходимо дополнительно собрать документы и подтвердить свое право на компенсацию. В зависимости от категории льготников пакет документов может быть разным. Актуальный состав лучше всего уточнить в МФЦ.

Читайте также:  Оформление дарственной на квартиру: какие документы нужны для договора дарения

Какие документы требуются в большинстве случаев:

  • Заявление, которое необходимо будет заполнить на месте;
  • Оригинал и копия паспорта собственника жилого помещения;
  • Копия документа, который подтвердит ваше право собственности на помещение: это может быть свидетельство о праве собственности, копия договора купли-продажи или выписка из ЕГРН;
  • Документ, в котором будет содержаться информация о тех, кто живет с вами в квартире. Это может быть справка по форме №9, свидетельство о рождении детей, документы о браке;
  • Документы, которые подтвердят факт родства между людьми, проживающими в квартире: это также могут быть документы на детей и свидетельство о браке;
  • Копия трудовой книжки;
  • Если у вас есть документ, подтверждающий право на льготу, необходимо будет предоставить его копию. В качестве такого документа может выступать, например, удостоверение ветерана боевых действий;
  • Необходимо также предоставить квитанцию, которая подтвердит, что взнос за предыдущий месяц был оплачен;
  • Предоставляются и данные счета, на который должна будет поступить компенсация.

Если документы подает не собственник, а его представитель, дополнительно потребуется доверенность. Одинокие пенсионеры могут подтвердить факт права на льготу при помощи выписки из домовой книги.

Оформить льготу можно не только в МФЦ, но и на Госуслугах, а также в местных органах исполнительной власти. Льгота оформляется только для одного жилого помещения и один раз.

Почему может быть выдан отказ:

  • Были предоставлены недействительные документы;
  • Документы содержали недостоверные сведения;
  • Был предоставлен неполный пакет документов;
  • Не выявлено права на льготу;
  • Льгота уже оформлена.

Как сделать перерасчет уже оплаченных средств

Возместить уже внесенные средства можно при обращении в местный фонд капитального ремонта или банк, в котором был открыт соответствующий счет.

Вернуть внесенные средства можно только в случаях, если:

  • Дом планируется снести;
  • Землю, на которой построен дом, забирает государство или региональная власть;
  • Дом исключен из региональной программы на капитальный ремонт: как правило, это строения на четыре квартиры.

Какие документы потребуется предоставить:

  • Заявление, которое необходимо будет заполнить при обращении;
  • Копию паспорта собственника;
  • Копию документа, который подтвердит ваше право собственности на это помещение;
  • Копию решения о сносе или отчуждении земли;
  • Реквизиты счета, на который вы получите возмещенные средства.

Копии можно предоставлять лишь одновременно с предоставлением оригиналов либо в нотариально заверенном формате. За возмещением необходимо обратиться в банк, где формировался соответствующий счет, или же к региональному оператору. Фонд или банк рассмотрят ваше заявления и уведомят о решении выбранным вами способом: например, по телефону.

Возмещение средств в этом случае происходит следующим образом:

  • Из фонда капитального ремонта вычитают средства, которые необходимо потратить на снос, а также работы по капитальному ремонту до вынесения решения о признании аварийности.
  • Оставшиеся средства распределяются между собственниками в соответствии с размером уплаченных взносов.

В начале 2016 года в силу вступил закон, закрепляющий привилегированный круг лиц, в полном объеме освобожденных от уплаты капитального ремонта или в определенной части. В настоящее время воспользоваться льготой и не платить имеют право — собственники квартир, возрастом от 80 лет или живущие в семье из неработающих пенсионеров.

Добиваться компенсации в размере 50% от проплаченного взноса на капитальный ремонт имеют право:

  • одинокие и неработающие собственники квартир, переступившие рубеж в 70 лет;
  • собственники жилья из семьи, в состав которой входят только неработающие пенсионеры;
  • лица с ограниченными физическими возможностями;
  • инвалиды или семьи, в состав которых входит ребенок-инвалид;
  • малоимущие квартировладельцы;
  • многодетные семьи в зависимости от доходов;
  • семьи, обладающие статусом неполной семьи в зависимости от доходов;
  • лица, удостоенные медали «За оборону Москвы» (льгота действительна только для столичного региона).
  • жильцы дома, в котором насчитывается менее трех квартир.

Также предусмотрены случаи полного освобождения от обязанности уплачивать строку в квитанции о капитальном ремонте:

  1. дом не занесен в определенную региональную программу;
  2. участок, на котором размещается многоквартирный дом, изымается в пользу государственных структур;
  3. знание имеет статус аварийного и подлежит сносу в ближайшем будущем.

Льготы на оплату капитального ремонта дома

Льготы носят компенсационный характер — граждане оплачивают квитанции за капремонт в полном объеме, а после они получают компенсацию на банковский счет, к пенсии или другим способом. Размер субсидии устанавливается субъектом РФ и зависит от нормативной площади жилья, установленной в регионе. Чтобы получить компенсацию нужно обратиться в отдел социальной защиты населения и подтвердить право на получение льготы.

Читайте также:  Монтаж и сборка солнечного коллектора Универсал

Не платить за капитальный ремонт многоквартирного дома (МКД) могут жители аварийных домов, а также собственники жилья в зданиях, в которых меньше 3-х квартир. Отсрочка платежей также предоставляется жителям новостроек в течение 3-5 лет после введения дома в эксплуатацию.

Порядок оформления субсидий установлен Постановлением Правительства РФ от 14.12.2005 № 761. Оформить льготу можно через:

  • отдел социальной защиты населения;
  • многофункциональный центр предоставления услуг (МФЦ);
  • интернет-портал Госуслуги.

Субсидии и льготы предоставляют только при отсутствии долга по коммунальным услугам и взносам на капитальный ремонт. Погасить задолженность необходимо перед подачей документов. МКД, в котором проживает претендент на субсидию, должен быть включен в региональную программу капремонта.

Комплект документов для получения льготы:

  1. Паспорт собственника жилья и членов его семьи.
  2. Документы, подтверждающие принадлежность к определенной категории льготников. Например, удостоверение ветерана, инвалида, пенсионера.
  3. Справка о доходах собственника и членов семьи, если они будут учитываться при решении вопроса о предоставлении субсидии.
  4. Оплаченные квитанции за коммунальные услуги за предшествующий месяц.
  5. Документ, подтверждающий право собственности на жилье.
  6. Справка обо всех зарегистрированных в квартире гражданах.

Кто освобождается от уплаты капитального ремонта жилья, льготы в 2019 году

  • Паспорта собственников жилья и членов их семьи (копии и оригиналы);
  • Документы, подтверждающие принадлежность к определенной категории льготников (например, пенсионное удостоверение, удостоверение ветерана и т. д.);
  • Квитанция об оплате взносов на капремонт (оплаченных до момента обращения за льготой);
  • Справка о доходах (в том числе членов семьи);
  • Домовая книга или справка с места жительства (при обращении в МФЦ не понадобится, так как будет получена без участия заявителя);
  • Справка об отсутствии долгов по ЖКУ;
  • Заявление, в котором следует указать номер лицевого счета для перечисления субсидии.
  1. Субсидии и льготы предоставляются только лицам, не имеющим долгов по оплате жилья и ЖКУ, поэтому перед оформлением льгот необходимо оплатить задолженность (при ее наличии);
  2. Необходимо уточнить входит ли многоквартирный дом в программу капремонта (такие сведения можно взять в региональном фонде капремонта или в управляющей компании);
  3. В местном отделении соцзащиты или в многофункциональном центре получить документы, подтверждающие право на льготу (в соответствии с категорией, к которой относится гражданин).

Размер компенсации на капремонт пенсионеру

Скидки и субсидии для старых льготников могут составлять от 30% до 100%.

Размер будет зависеть от состояния, площади и сроков эксплуатации жилого помещения, а также от доходов и статуса самого гражданина.

Субсидия на серьезный ремонт для пенсионеров в большинстве регионов следующая:

  • после 80 лет — для людей, проживающих в одиночку, с инвалидами или неработающими пенсионерами – 100%;
  • для героев СССР и РФ, а также близких родственников, совместно проживающих с ними – 100%;
  • для пожилых инвалидов – 50%;
  • оплата капремонта пенсионерами старше 70 лет начисляется в размере 50%.

Но не стоит самостоятельно отнимать скидку от суммы в квитанции. Окончательная цифра для оплаты зависит от состояния и размера жилища, наличия лифта и тарифа, установленного регионом на 1кв. метр жилой площади.

Проведение капремонта жилых домов

Есть несколько вариантов проведения капремонта жилых домов:

  • Плановый ремонт. Самый распространенный вариант. В региональной программе подходит срок ремонта и контролирующий муниципальный орган согласует работы с обслуживающей дом компанией.
  • Аварийный ремонт проводится в случае ЧП в максимально короткие сроки. Региональная программа при этом корректируется с учетом переброшенных денежных средств.
  • Капремонт по инициативе собственников в каждом субъекте реализуется по-своему. Чтобы «пробить» нужные работы для своего дома, следует собрать внеочередное собрание, на котором 2/3 голосов должны высказаться за проведение работ. Далее с протоколом собственники направляются в управляющую компанию, которая инициирует дальнейшую реализацию решения собственников. Все работы проводятся под контролем местной власти.

Универсальный срок капремонта не установлен. Он зависит от объема и сложности необходимых работ. Однако работы должны быть завершены в рамках основных жилищно-коммунальных сроков – например, с учетом начала отопительного сезона.


Похожие записи:

Добавить комментарий