Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бухгалтерская (финансовая) отчетность». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Налоговая отчётность формируется на основе данных налоговых регистров. Будь то ООО или ИП, законодательство обязывает вести учёт доходных, расходных операций и определять финансовый результат, который является базой для налогообложения.
Пользователи бухгалтерской отчетности
Состав отчетности определяется нуждами ее пользователей. Они подразделяются на две категории:
- Внутренние. Это сотрудники компании. Информация из отчетности нужна им для планирования деятельности компании, отслеживания результатов. Документ используется администраторами, менеджерами, лицами, ответственными за развитие организации и ее финансовые результаты.
- Внешние. Это могут быть инвесторы, кредиторы, налоговые органы, банковские учреждения, страховые компании. Отчетная информация нужна для принятия решения о выдаче кредита, начале сотрудничества, проверки законности деятельности компании, информационных целей.
Развернутое изложение данных – признак надежной компании, которая нацелена на поиск инвесторов и кредиторов. На основании информации в отчетности можно сделать вывод об успешности деятельности организации. С положительными показателями компания имеет больше возможностей для получения инвестирования, займов, заключения контрактов.
Сроки утверждения отчетности в бухгалтерском балансе
В электронной форме балансе есть строка «Дата утверждения отчетности», которая заполняется согласно Федеральному закону №402. Отчетность обществ с ограниченной ответственностью должна быть утверждена с 1 марта по 30 апреля. Это требование регламентировано Федеральным законом №14. Бухгалтерская отчетность утверждается на общем собрании участников общества.
Для акционерных обществ отчетность утверждается общим собранием акционеров в период с 1 марта по 30 июня, согласно Федеральному закону №208. Как было указано выше, в финансовую инспекцию отчетность должна быть представлена не позднее трех месяцев по окончанию отчетного периода, т.е. не позднее 31 марта года, следующего за отчетным. Если же это дата приходится на выходной, крайний срок переносится на первый рабочий день, который следует за этой датой. Из этого следует, что если до подачи отчетности в соответствующие ведомства организация успеет утвердить ее, в соответствующей строке будет указана дата.
«1C:Бухгалтерия 8» — это самая популярная бухгалтерская программа, способная вывести автоматизацию учета на качественно новый уровень. Удобный продукт и подключаемые к нему сервисы позволят эффективно решать задачи бухгалтерской службы любого бизнеса!
- Поддержка разных систем налогообложения, ведение бухгалтерского и налогового учета, сдача отчетности;
- Учет МПЗ, партионный учет, расчеты с контрагентами, выписка первичных документов;
- Расчет зарплаты, учет денежных операций;
- Интеграция с другими программами 1С и сайтами;
- Работа с электронными листами нетрудоспособности (ЭЛН).
Налоговая и статистическая отчётность
Также каждый субъект предпринимательской деятельности обязан не только делать расчёт, но и самостоятельно оплачивать налоги. Требования к составлению налоговой отчётности зависят от выбранной системы налогообложения и вида деятельности.
Некоторые организации и ИП обязаны подавать статистическую бухгалтерскую отчётность. Она используется государством для сбора статистических данных. Формы таких отчётов для ИП и юридических лиц устанавливаются Росстатом каждый год.
Периодичность составления отчётности
Как уже упоминалось, составлять бухгалтерскую и финансовую отчётность необходимо всем организациям. Показатели собираются за весь календарный год, формируются отчёты и предоставляются в госорганы до 31 марта года, идущего за отчётным.
Подготовка и сдача отчётности для новых организаций:
-
Регистрация до 30 сентября включительно. Первая отчётность составляется за период с даты регистрации до 31 декабря того же года. Сдаётся до 31 марта следующего года.
Пример. Организация «А» зарегистрирована 15 июля 2022 года. Бухгалтерская отчётность за 2022 год будет составляться с 15 июля по 31 декабря. Подаётся в в налоговую до 31 марта 2023 года.
-
Регистрация после 30 сентября. Первая отчётность составляется за период с даты регистрации до 31 декабря текущего или следующего года (выбирается по желанию).
Пример. Организация «Б» зарегистрирована 10 октября 2022 года. Руководитель решил сдать первую отчётность в марте следующего года. Тогда составляться она будет с периода по 10 октября по 31 декабря 2022 года.
Организация «В» зарегистрирована 15 ноября 2022 года. Руководитель решил не подготавливать отчётность за текущий календарный год и перенести это на следующий. То есть, первая отчётность будет составляться за период с 15 ноября 2022 года по 31 декабря 2023 года. Подаваться в налоговую будет до 31 марта 2024 года.
Пользователи финансовой отчетности
Пользователем бухгалтерской отчетности является любое юридическое или физическое лицо, заинтересованное в информации об организации.
Пользователи делятся на внешние и внутренние.
Внутренние пользователи — это лица, занятые в аппарате управления, собственники, менеджеры, которым необходима учетная информация для осуществления планирования, контроля и оценки деловых операций.
Внешние пользователи — сторонние потребители информации с прямым или косвенным финансовым интересом. Они подразделяются на следующие группы:
- лица, не работающие в организации, но прямо заинтересованные в успешной ее деятельности (акционеры, инвесторы, кредиторы, покупатели и др.);
- лица, непосредственно не принимающие участия в работе организации, но имеющие косвенный финансовый интерес — налоговая служба, органы государственной власти управления, различные финансовые институты и участники фондового рынка (страховые компании, биржи, дилеры, брокеры и др.);
- лица, не имеющие финансового интереса, кроме делового сотрудничества — аудиторские фирмы, органы статистики, арбитраж и др.
Представляемая организациями отчетность разнообразна. Она является информационной основой для принятия управленческих решений всех уровней ответственности и может классифицироваться по следующим признакам:
• видам;
• объему сведений, включаемых в отчеты;
• назначению;
• целям, для которых составляются отчеты;
• периодам, охватываемым отчетностью;
• степени обобщения данных.
По видам отчетность делится на бухгалтерскую, финансовую, управленческую, налоговую, статистическую и оперативную.
Бухгалтерская отчетность – это единая система данных о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении, составляемая на основе данных бухгалтерского учет[1].
Данные синтетического и аналитического учета подтверждаются надлежаще оформленными первичными документами. Годовой бухгалтерской отчетности присуща более высокая достоверность, так как ее данные подтверждаются материалами инвентаризации и, как правило, аудиторским заключением.
Финансовая отчетность – это структурированное представление финансового положения и операций, осуществляемых компанией (МСФО (IFRS) 1). Существенное различие финансовой и бухгалтерской отчетности заключается в характере раскрытия в них данных бухгалтерского учета, ориентированного на интересы лиц, принимающих финансовые решения.
Финансовая отчетность представляет собой способ обобщения системных данных бухгалтерского учета, который позволяет представить полезную информацию финансового характера основным группам заинтересованных лиц.
Управленческая отчетность представляет собой механизм обработки данных управленческого учета (включая данные бухгалтерского учета, данные систем контроля за производством и т. д.), их агрегирования и представления в виде отчетов о деятельности подразделений и в целом субъекта хозяйствования за отчетный период. При этом система управленческой отчетности дает возможность пользователям самостоятельно формировать отчеты в желаемых аналитических разрезах и проводить ее всесторонний анализ.
Налоговая отчетность представляет собой развернутый расчет налоговой базы за отчетный (налоговый) период либо на отчетную дату в соответствии с нормативными актами, регулирующими налоговые платежи организаций и данных налогового учета.
Статистическая отчетность – это комплекс показателей в денежном и натуральном выражении, представляемых предприятиями по установленным Федеральной службой государственной статистики формам в целях формирования сводной официальной статистической информации о социально-экономическом и демографическом положении страны. Статистическую отчетность организации обязаны в установленные сроки представлять в региональные статистические органы.
Статистическая отчетность служит для отражения отдельных сторон деятельности организации и их статистического изучения. Она составляется на основе данных бухгалтерского, статистического и оперативного учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности по единой методике, установленной Федеральной службой государственной статистики и Минфином России.
Оперативная отчетность предназначена для текущего контроля и управления внутри организации в момент совершения хозяйственных операций или сразу же после их завершения. В ней содержатся сведения о выполнении планов поставок продукции, соблюдении договоров, финансовом положении организации.
По объему содержащихся в отчетах сведений различают частную и общую отчетность.
Частная отчетность включает в себя информацию о работе организации на одном участке ее деятельности.
Общая отчетность характеризует хозяйственную деятельность организации в целом.
По назначению отчетность подразделяется на внешнюю и внутреннюю.
Внешняя отчетность служит средством информирования внешних пользователей – заинтересованных юридических и физических лиц о характере деятельности, доходности и имущественном положении организации. В соответствии с международной практикой она обязательно подлежит опубликованию, поэтому ее называют публичной.
Внутренняя отчетность формируется для целей оперативного и общего управления организацией.
По охватываемым периодам отчетность подразделяется на текущую (внутригодовую) и годовую.
Текущая (внутригодовая) отчетность составляется на внутригодовую дату. Текущая бухгалтерская отчетность называется промежуточной. К ней относится месячная и квартальная отчетность. Текущие отчеты составляются регулярно через определенные промежутки времени. Эту отчетность подразделяют на ежедневную, месячную, квартальную, полугодовую и за девять месяцев. Анализ текущей отчетности служит целям оперативного управления деятельностью организации.
Годовая отчетность составляется по окончании года и характеризует все стороны хозяйственной деятельности организации за финансовый год.
По степени обобщения данных отчетность подразделяется на индивидуальную, сводную и консолидированную.
Индивидуальная отчетность составляется по данным текущего учета конкретной организации.
Сводная отчетность составляется вышестоящими организациями, органами Федеральной службы государственной статистики по территориальному принципу и отраслям экономики путем обработки индивидуальной отчетности организаций.
Консолидированная отчетность – это объединенная отчетность двух и более юридически самостоятельных организаций, находящихся в определенных юридических и финансово-хозяйственных взаимоотношениях.
Общей целью составления отчетности всех видов является формирование качественной и своевременной информации о финансово-хозяйственной деятельности организации.
Глава 2. Бухгалтерский баланс.
Цель – определить значение, изучить принципы подготовки, нормативные требования к представлению информации в основной форме бухгалтерской (финансовой) отчетности – бухгалтерском балансе организации, познакомиться с видами и формами баланса в зависимости от целей представления информации в бухгалтерской (финансовой) отчетности.
В результате изучения главы 2 будут получены знания:
• о значении и функциях бухгалтерского баланса в современной экономике;
• о видах и формах бухгалтерских балансов;
• о взаимосвязи показателей баланса с другими формами отчетности;
• о возможных способах оценки активов, применяемых как в отечественной, так и в международной практике;
• о технике составления бухгалтерского баланса и порядке формирования данных по отдельным его статьям.
Остаток денежных средств на конец отчетного периода
Величина влияния изменений курса иностранной валюты по отношению к рублю
Руководитель |
Главный |
||||||
(подпись) |
(расшифровка подписи) |
бухгалтер |
(подпись) |
(расшифровка подписи) |
Бухгалтерский баланс как форма бухгалтерской отчетности
Бухгалтерский баланс предприятия, является наиболее важной и значимой формой в системе бухгалтерской отчетности, т.к. данная форма отчетности отображает систему показателей, характеризующих имущественного состояния компании. Бухгалтерский баланс представлен в табличной форме, в нем отражено имущество предприятия (активы) и источники образования этого имущества (пассивы). Форма бухгалтерского баланса, как и иные формы бухгалтерской отчетности утверждены Приказом Минфина России от 02.07.2010 № 66н (ред. от 19.04.2019) «О формах бухгалтерской отчетности организаций». Важнейшим условием бухгалтерского баланса является равенство его активов и пассивов. Отдельные предприятия, как правило, являющиеся крупными акционерными обществами, вносят дополнительные строки в бухгалтерский баланс, например, такие как:
– раскрытие состава основных производственных фондов по остаточной стоимости;
– раскрытие состава дебиторской и кредиторской задолженности и т.д.
Отчет о целевом использовании средств
Отчет о целевом использовании средств представляет собой форму бухгалтерской (финансовой) отчетности в которой представлена информация о величине целевого финансирования на предприятии в случае наличия такого финансирования.
Помимо бухгалтерской (финансовой) отчетности, дополнительными источниками информации для анализа финансово – хозяйственной деятельности экономического субъекта, являются: Годовые отчеты; формы статистической отчетности; форма отчетности предприятий агропромышленного комплекса (АПК); иные организационные и управленческие документы экономического субъекта, в т.ч. и результаты аудиторских проверок, инвентаризаций и ревизий.
Основные формы бухгалтерской отчетности: бухгалтерский баланс
На что следует обратить особое внимание при заполнении соответствующего источника? Прежде всего, важно правильно зафиксировать дату составления документа. Если речь идет о заполнении формы, которая входит в состав бухгалтерской (финансовой) отчетности за год, то это должно быть 31 декабря того года, за который отчитывается компания. Также важно указать корректное наименование предприятия, его организационно-правовой статус, форму собственности.
В общем случае бухгалтерский баланс заполняется в тысячах рублей. Ту единицу измерения, которая не будет использоваться в документе, следует зачеркнуть.
Если компания составляет баланс впервые, то в тех формах, что должны включать цифры по предыдущим годам, также следует проставлять прочерки. Условимся, что фирма, отчитывающая в ФНС, новая.
Как мы отметили выше, состав форм бухгалтерской отчетности может быть разным в зависимости от того, какие приложения к приказу №66н задействует компания. Рассмотрим нюансы заполнения формы, которая предоставляется в ФНС в общем случае. Ее структура отражена в Приложении №1.
Если в состав бухгалтерской (финансовой) отчетности компании не планируется включать пояснений (условимся, что это так), то нужно проставить прочерки в графе 1. Поскольку мы рассматриваем пример формирования бухгалтерского баланса для новой фирмы, то единственная, по сути дела, графа, которую понадобится заполнять, — 4-я.
Бухгалтерский баланс: пассив
Пассив бухгалтерского баланса начинается с показателей строки 1310. Цифры в ней должны соответствовать сальдо по кредиту счета 80.
В пункте 1360 отражаются показатели сальдо по кредиту счета 82.
В строке 1370 необходимо зафиксировать цифры по сальдо для счета 84.
В пункте 1300 нужно зафиксировать сумму значений по строкам, отмеченным выше.
Следующая наша задача — определить цифры для строки 1520. Для этого необходимо суммировать сальдо по кредитам нескольких счетов — 60, 62, 69, а также 70.
В пункте 1500 будут в нашем случае фиксироваться те же цифры, что и в пункте 1520.
В строке 1700 необходимо суммировать значения по цифрам, что мы определили выше. То есть зафиксированные в строках 1300 и 1500. В остальных пунктах пассива бухгалтерского баланса можно в данном случае проставить прочерки. Важнейший критерий корректности рассматриваемого документа, который входит в состав бухгалтерской отчетности организации, — одинаковые цифры в строках 1600 и 1700. Если это не так, то необходимо перепроверить показатели, влияющие на определение цифр по данным пунктам
Внесене исправлений в бухгалтерскую (финансовую) отчетность
Правила внесения исправлений в бухгалтерскую отчетность установлены ПБУ 22/2010.
Особенности составления и представления бухгалтерской (финансовой) отчетности
Бухгалтерская (финансовая) отчетность считается составленной после подписания ее экземпляра на бумажном носителе руководителем экономического субъекта (п. 8 ст. 13 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ).
Промежуточная бухгалтерская (финансовая) отчетность утверждается в порядке, установленном законодательством, договорами, учредительными документами или решениями собственника экономического субъекта (п. 3 ст. 14 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ; п. 49 ПБУ 4/99).
В большинстве случаев годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность подлежит утверждению высшим органом управления компанией, а в ряде случаев – и обязательной публикации (п. 9 ст. 13 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ; пп. 6 п. 2 ст. 33 Закона «Об ООО»; пп. 11 п. 1 ст. 48 Закона «Об АО» и пр.).
В отношении бухгалтерской (финансовой) отчетности не может быть установлен режим коммерческой тайны (п. 11 ст. 13 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ).