Как открыть ИП. Пошаговая инструкция регистрации ИП в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть ИП. Пошаговая инструкция регистрации ИП в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Автоматом всех индивидуальных предпринимателей подключают к общей системе налогообложения — ОСНО. Но можно выбрать, например, упрощенную систему: написать отдельное заявление и отдать вместе с пакетом документов на регистрацию в налоговую. Можно выбрать режим не сразу, а в течение 30 дней после регистрации. После поменять налоговый режим не получится, только в следующем году.

Комплект документов для открытия ИП

Полный список необходимых для регистрации ИП документов. Требования налоговой к оформлению документов.

Читать статью Что делать после регистрации ИП

Пошаговый план действий после открытия ИП. Выбор оптимальной системы налогообложения.

Шаг 2. Выбрать налоговый режим

Для физических лиц есть 4 варианта налоговых режимов, в таблице коротко рассказываем о каждом.

ОСН УСН ПСН ЕСХН
Для кого Для всех ИП Для всех ИП Для тех видов деятельности, для которых одобрены патенты Для тех, кто производит с/х продукцию
Налог

НДС: 0,10, 20%

НДФЛ — 13%

6% от суммы дохода или 15% от суммы «доходы минус расходы» Сумма патента, зависит от вида деятельности и региона Ставка до 6% (зависит от региона), умноженная на налоговую базу
Плюсы Нет лимитов по количеству сотрудников и сумме дохода.

Можно выбрать ставку.

Из отчетов декларация раз в год и книга учета доходов-расходов.

Нет отчетов — только книга учета доходов.

Не надо платить НДФЛ, НДС.

Не надо платить НДФЛ.
Минусы Много отчетов и деклараций.
Надо платить НДС, НДФЛ, страховые взносы, налог на землю и имущество.
Есть обязательный минимальный налог, даже если ИП ничего не заработал. Патенты не для всех видов деятельности, зависит от региона. Нужно платить НДС, но есть исключения.
Ограничения Не больше 100 сотрудников.
Доход не больше 150 млн.
Не больше 15 сотрудников.
Не больше 150 млн руб. оборота.
Не меньше 70% от всех доходов должны приходиться на доходы от с/х деятельности.

Преимущества и недостатки индивидуального предпринимателя

Плюсы ИП:

  • Индивидуальный предприниматель может вести деятельность в любом регионе РФ, не регистрируясь в местной налоговой. У ООО не так: если оно зарегистрировано в Москве — не может работать в Питере, для этого надо зарегистрировать филиал.
  • ИП без ограничений распоряжается деньгами: наличными и безналичными. Буквально: снял когда и сколько захотел, потратил куда хотел. Отчитываться, а тем более платить налоги в этот момент не нужно.
  • ИП очень просто открыть и закрыть — достаточно личного заявления. Их и с долгами тоже закрывают без лишней волокиты.
  • Штрафы, которые накладываются на ИП согласно КоАП, иногда на порядок ниже, чем для юридических лиц.
  • ИП редко проверяют налоговые органы, Роспотребнадзор и другие инстанции.
  • Простая отчетность. В стандартном случае не нужен бухгалтер и ведение бухгалтерии. Только книга учета доходов и расходов (КУДИР) и сдача налоговых деклараций.

В каких случаях налоговая откажет в регистрации ИП

  1. Претендент на статус индивидуального предпринимателя не может получить такой статус в принципе. Я писал об этом в самом начале: это лица с непогашенной судимостью, госслужащие, недееспособные граждане и так далее.
  2. Допущены ошибки при заполнении заявления и сборе документов. Редко, но бывает, особенно при самостоятельной подаче заявления в ФНС или МФЦ. В случае с онлайн-регистрацией документы проходят через несколько автоматических проверок, в том числе через государственные реестры и сервисы. Поэтому ошибки почти исключены.
  3. Пакет документов не полный. Самый экзотический случай, но тоже встречается. Виной тому — исключительно человеческий фактор и невнимательность сотрудников ФНС или МФЦ.

Предпринимателям не разрешено открывать филиалы и представительства, поэтому им приходится присутствовать на территории ведения своего бизнеса. Осуществлять экономическую деятельность они могут в любом регионе Российской Федерации, а не только в том, где происходила постановка на учет.

Однако оформлять документы на легализацию своего дела и последующую уплату налогов согласно федеральному закону необходимо только по месту официальной регистрации. Объясняется это тем, что у частных предпринимателей отсутствует юридический адрес. А прописка позволит найти предпринимателей, пытающихся уклониться от своих обязанностей.

Читайте также:  Сроки устранения неисправностей

Встать на учет не по месту регистрации возможно лишь в случае полного отсутствия прописки в паспорте у гражданина. Тогда ему необходимо будет сделать временную на срок не менее полугода.

Оформление ИП – наиболее оптимальный вариант для небольшого бизнеса. Его регистрация возможна несколькими способами. Каждый может выбрать для себя максимально удобный, при этом даже не обязательно посещать государственные учреждения. Собственное дело можно открыть, выполнив простые действия, с минимальными затратами сил, времени и денежных средств.

Регистрация через МФЦ

У многих предпринимателей возникает вопрос о возможности регистрации ИП через МФЦ. Некоторые беспокоятся, что придется заплатить много денег или дольше ожидать регистрацию.

Подобные суждения ошибочны, так как МФЦ – госаппарат. Стоимость всех оказываемых услуг аналогична цене в других организациях. Оформление ИП происходит в трехдневный срок, как в отделении ФНС.

Регистрация ИП в центре решает основные организационные вопросы:

  • человек выбирает ближайший МФЦ с удобным расположением;
  • оплата госпошлины, консультирование специалистами и подача документов происходит в одном месте.

Основания для отказа в регистрации ИП

Основаниями для отказа в удовлетворении заявления о регистрации гражданина в качестве ИП являются:

  • подача документов в МФЦ, находящийся не в том регионе, где зарегистрирован заявитель;
  • наличие у заявителя действующего статуса ИП;
  • признание заявителя банкротом менее чем за год до обращения с заявлением о регистрации;
  • наличие запрета на осуществление предпринимательской деятельности (в целом или определенного ее вида);
  • отсутствие нотариально заверенной доверенности, если заявление подает представитель;
  • подписание заявления не уполномоченным на это лицом;
  • несоответствие представленных паспортных данных фактическим.

При обращении с заявлением для того, чтобы открыть ИП напрямую через ФНС, срок обработки составит 3 дня. Если же обращаться в МФЦ, то период ожидания будет увеличен на несколько дней. Причиной продления срока является необходимость перенаправления полученного заявления и документов в ФНС. После чего налоговая принимает решение.

Дополнительно потребуется отправиться в службу для предъявления оригиналов представленных документов. Зарегистрироваться можно будет через пять дней. Но если в обращении или переданных документах есть некорректная или фальшивая информация, то прошение будет отклонено. В таком случае вероятно закрытие возможности регистрации и управления каким-либо бизнесом.

Свидетельство регистрации ИП

Когда процедура постановки на учет будет закончена, физическое лицо сможет получить документальное подтверждение существования индивидуального предприятия. В состав выдаваемых бумаг входят:

  • ИНН, если ранее документ не был получен;
  • лист записи ЕГРИП;
  • подтверждение регистрации в виде свидетельства.

В течение последующих пяти суток после передачи документации, сотрудники ФНС направят уведомление в ПФР о появлении нового предпринимателя. ИП получит письмо с уведомлением до истечения 14 суток с момента передачи данных в фонд.

Преимущества и недостатки

реимущества использования многофункционального центра заключаются в следующем:

  1. Упрощается порядок регистрации частного предпринимателя.
  2. Экономия свободного времени. После того, как будет оформлен первичный пакет документов, можно будет записаться на прием в ФНС.
  3. Возможность выбрать ближайший центр. На официальном сайте многофункциональных центром содержатся их адреса и рабочий график.

Более того, к числу положительных моментов при подаче документов через многофункциональный центр является электронная очередь, сведение времени ожидания к минимуму, удобные условия пребывания – в МФЦ установлена современная мебель.

Что касается недостатков, то к ним относится следующее:

  • профессионализм работников МФЦ оставляет желать лучшего;
  • функционал официального сайта МФЦ на данный момент остается недообработанным;
  • нельзя записаться на прием с использованием Интернета, необходимо лично посещать центр;
  • документы, поданные на рассмотрение в многофункциональный центр, долго доставляются до соответствующих инстанций.

Безусловно, все эти проблемы решаются, поскольку многофункциональные центры были созданы для оказания помощи гражданам и предоставления ответов по интересующим их вопросам.

МФЦ – это многофункциональный центр, специальное учреждение, позволяющее в одном месте решать огромный комплекс задач по оформлению документов, подаче заявлений и пр.

Такие центры работают в большинстве крупных городов России, операторы помогают населению за один день провести несколько операций, которые ранее приходилось совершать в местах, зачастую расположенных в разных концах города.

МФЦ оборудованы единой базой данных, что позволяет сотрудникам работать быстро и находить всю информацию о заявителе или необходимом документе. С помощью электронных талонов решается проблема долгого ожидания. Теперь дождаться вызова можно на комфортных диванах перед экраном, на котором будет отображаться движение очереди.

Читайте также:  Как рассчитывается больничный и может ли он быть выгодным

Чем еще полезны многофункциональные центры для бизнеса

МФЦ принимают не только заявление на первичную регистрацию ИП, но и форму Р24001, которую предприниматели подают при изменении кодов ОКВЭД. Юридические лица тоже могут воспользоваться услугами центров при создании компании, а также внесении изменений в устав и ЕГРЮЛ по форме Р13001 и Р14001.

Принцип этих регистрационных процедур тот же самый – заявления подаются в МФЦ, направляются в налоговый орган, а потом заявителю выдают лист записи ЕГРЮЛ. Правда, в отличие от физических лиц, проходящих регистрацию в качестве ИП, учредителям ООО придётся заверять форму Р11001 у нотариуса, даже если они будут подавать её лично.

Можно ли закрыть ИП через МФЦ? Да, можно. Такая возможность предусмотрена регламентом оказания госуслуг. Для снятия с налогового учёта предприниматель должен подать заявление по форме Р26001 и квитанцию об уплате госпошлины на 160 рублей. Но закрывать ИП всё-таки лучше в самой инспекции или же обращаться в МФЦ стоит, когда вы уже провели с налоговиками сверку задолженностей по налогам, сборам и взносам.

Кроме таких государственных услуг, за которые не взимается дополнительная плата, центры предлагают для бизнеса и платные услуги. Например, заполнение уведомления о переходе на льготный режим стоит 350-500 рублей, а разработка индивидуального устава для ООО — 1000 рублей. Некоторые МФЦ оказывают также помощь в получении лицензии, открытии расчётного счёта, изготовлении печати, подготовке уведомления о начале предпринимательской деятельности, отчётности за работников и др.

  • Регистрация ООО/ИП
    • Регистрация ООО
      • Регистрация ООО в 2017 году
      • Полная инструкция по регистрации ООО
      • Форма Р11001: правила и примеры заполнения
      • Образцы документов для регистрации ООО
      • Примеры заполнения документов
    • Регистрация ИП
      • Регистрация ИП в 2017 году
      • Полная инструкция по регистрации ИП
      • Форма Р21001: правила и примеры заполнения
      • Образцы документов для регистрации ИП
      • Деятельность ИП – ответы на ваши вопросы
    • Полезное
      • ИП или ООО — что выгоднее?
      • Подготовка документов в бесплатном сервисе
      • Как открыть расчетный счет
    • Налоги
      • Налоги ООО
      • Налоги ИП
      • Взносы ИП
      • Налоговые каникулы ИП
    • Виды деятельности
      • Всё про ОКВЭД
      • ОКВЭД по типу бизнеса
    • Бесплатная регистрация
      • Подготовка документов для регистрации ООО/ИП
      • Подготовка трудового договора с руководителем
    • Бесплатные консультации
      • Консультация по регистрации бизнеса
      • Консультации по кодам ОКВЭД
      • Консультация по налогообложению
      • Консультация по открытию расчетного счета
    • Платная регистрация
      • Регистрация ООО «под ключ»
      • Юридический адрес
      • Регистрация ИП «под ключ»

      Индивидуальный предприниматель (ИП) – это физическое лицо, которое занимается предпринимательской деятельностью с целью получения выгоды, но не образует юридическое лицо. Чтобы стать ИП, человек должен пройти процедуру государственной регистрации.

      Зарегистрировать ИП могут:

      • Лица от 18 лет, которые не являются государственными или муниципальными служащими
      • Несовершеннолетние лица от 16 лет с согласия родителей или опекунов, а также вступившие в брак
      • Иностранные граждане, проживающие на территории страны

      Регистрация ИП позволит вам вести свое дело на законных основаниях. Некоторые виды деятельности, такие как сдача своего жилья в аренду, мелкий ремонт или фриланс, не требуют обязательной регистрации.

      Плюсы и минусы ИП:

      Плюсы

      Минусы

      Владелец сам распоряжается имуществом и прибылью

      Вся ответственность за работу предприятия лежит целиком и полностью на владельце

      На ИП идет гораздо меньше нагрузки со стороны государственных органов, чем на другие виды предпринимательства

      В случае банкротства или правонарушений ИП отвечает всем своим имуществом

      Работая в ИП, вы получаете трудовой и пенсионный стаж

      ИП может быть зарегистрировано только одним человеком

      Регистрация и закрытие ИП проходят быстро и не требуют большого числа документов

      Не все компании соглашаются сотрудничать с ИП

      Пошаговая инструкция и особенности оформления ИП в МФЦ

      Регистрация ИП через МФЦ начинается с записи на прием к специалисту. Это можно сделать 3 способами:

      1. взять талон в самом МФЦ;
      2. записать по телефону;
      3. авторизоваться на сайте «Мои документы» и заполнить форму онлайн.

      Последний способ очень удобен для тех, кто имеет идентифицированный профиль на сайте государственных услуг. В этом случае не понадобится дополнительно регистрироваться в сервисах МФЦ. Вход в систему произойдет автоматически. Если у человека нет возможности записаться заранее, его примут в рамках живой очереди.

      Заявление на оформление ИП лучше заполнить перед визитом в многофункциональный центр. В нем указывается:

      • ФИО;
      • ИНН;
      • пол;
      • реквизиты паспорта;
      • адрес регистрации;
      • коды планируемой деятельности (целесообразно указать максимальное количество видов предпринимательской деятельности).

      Заполнять заявление следует в электронном виде или рукописно, понятным почерком (лучше – печатными буквами) без помарок и исправлений. Наличие помарок и ошибок может стать причиной отказа регистрировать ИП в налоговой инспекции. Скачать образец заполнения возможно на нашем сайте.

      К выбору кодов деятельности надо отнестись серьезно. Некоторыми видами деятельности индивидуальным предпринимателям заниматься нельзя, поэтому ИФНС откажет в регистрации. Также отказать в процедуре могут, если вид деятельности предполагает наличие лицензии (например, для таксистов) или обязательного уведомления Роспотребнадзора о начале своей работы. Отсутствие такого уведомления и лицензии может привести к штрафу или отказу оформить ИП в ИФНС.

      Невозможно открыть ИП в МФЦ подачей документов через почту заказным письмом или курьерскую службу, а также с помощью электронной подписи. В этом случае бумаги направляются заявителем сразу в ИФНС.

      Приняв решение обратиться в МФЦ, рекомендуем воспользоваться следующей пошаговой инструкцией:

      1. В первую очередь нужно подготовить пакет документов, который потребуется для открытия ИП (перечень доступен ниже).
      2. Затем нужно выбрать ближайшее отделение МФЦ, позвонить туда и уточнить основные два момента:
        • оказывает ли оно услуги по регистрации ИП (не все Центры выполняют такие задачи);
        • производится ли пересылка документов в регистирующий орган в электронном формате (как уже было отмечено, от этого зависит необходимость уплаты пошлины).
      3. Следующим шагом будет осуществление предварительной записи на прием в выбранный МФЦ. Это можно сделать несколькими способами:
        • через интернет (во многих регионах РФ действуют центры «Мои документы», на сайте которых осуществляется предварительная запись в разделе «Электронная приемная»);
        • по телефону;
        • личный визит в офис МФЦ. В терминале необходимо взять талон в электронную очередь и ожидать.
      4. В установленное время нужно явиться в центр и предоставить полный пакет бумаг. Подать заявку на открытие ИП можно как самостоятельно, так и через своего официального представителя. В последнем случае необходимо будет заранее оформить доверенность.
      5. Далее нужно дождаться окончания процесса оформления и получить лист записи ЕГРИП, подтверждающий успешное прохождение процедуры государственной регистрации в качестве ИП (данная форма утверждена Приказом ФНС РФ от 12.09.2016 года № ММВ-7-14/481@).

      Предприниматель не может зарегистрировать ИП в МФЦ, так как эти действия выполняют налоговые органы. Но он может подать документы через многофункциональный центр. Список документации для совершеннолетних граждан РФ выглядит следующим образом:

      • паспорт;
      • чек об оплате государственной пошлины;
      • ИНН.

      Если гражданин является несовершеннолетним, то ему необходимо предоставить дополнительно разрешение от родителей, заверенное у нотариуса. Если человек находится в браке, то разрешение не требуется, так как он считается полностью дееспособным. В этом случае к перечню документов прилагается копия свидетельства о браке.

      Если предпринимательская деятельность связана с оказанием образовательных, медицинских или социальных услуг, то гражданин обязан предъявить справку из МВД о том, что у него нет судимости. Список предоставляемых документов для иностранцев:

      • заявление;
      • копия паспорта иностранного государства;
      • копия свидетельства о рождении;
      • копия документа, подтверждающего право человека проживать на территории РФ.

      Физическое лицо должно заполнить заявление по установленной форме P 21001. На первых листах необходимо написать личные данные. На третьей странице указывается код ОКВЭД. Последняя страница содержит контактные данные гражданина и его личную подпись.

      Плюсы и минусы оказания услуги через МФЦ

      В том, чтобы регистрировать ИП через многофункциональные центры, есть как положительные, так и отрицательные стороны.

      Плюсы:

      • У МФЦ намного более удобный график, чем у ИФНС: центры работают с раннего утра до позднего вечера, а также частично в выходные;
      • В МФЦ практически не бывает очередей, а если и есть, то движутся они очень быстро;
      • Если приходится подождать, то в «Моих документах» есть просторные залы ожидания с множеством кресел;
      • В МФЦ можно предварительно записаться на приём.

      Минусы:

      • На регистрацию через МФЦ потребуется больше времени, чем если обращаться напрямую: потребуется несколько дней, чтобы передать документы из МФЦ в регистрирующий орган и обратно;
      • Форму нельзя переслать по почте: только через личное обращение;
      • Специалисты ИФНС смогут сразу указать на ошибку в заполнении форм, в отличие от не всегда компетентных в данном вопросе сотрудников центра.


      Похожие записи:

Добавить комментарий