Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Прописка иностранного гражданина в России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Временная регистрация по месту жительства оформляется только для иностранцев, имеющих разрешение на временное проживание (РВП) или вид на жительство (ВНЖ). С момента получения одного из этих документов у зарубежного гостя есть семь дней на то, чтобы подать в госорганы обращение о регистрации по месту жительства (ст. 16 Федерального закона от № «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»). Срок действия регистрации совпадает со сроком действия оснований для нахождения в России: три года при наличии разрешения на временное проживание и пять лет — для тех, кто имеет вид на жительство.
Когда у иностранца появляется право на прописку по месту проживания в РФ?
Все иностранные граждане, находящиеся на территории России дольше, чем 90 дней, должны оформлять разрешение на временное проживание или вид на жительство. После того, как документ, дающий право на длительное пребывание в Российской Федерации готов, мигрант в течение недели обязан получить отметку о месте своего проживания, поэтому сразу после получения РВП или ВНЖ у человека появляется право сделать прописку по месту проживания.
Что касается иностранцев, имеющих жилое помещение в собственности на территории России, то они также получают право на регистрацию по месту жительства сразу после готовности документа, дающего право на длительное пребывание в пределах РФ.
Если мигрант, имеющий собственное жилье в России не имеет РВП или ВНЖ, то в своей квартире/доме он может зарегистрироваться только по месту пребывания.
Сроки и стоимость процедуры
Согласно ст. 18 Федерального Закона N 109-ФЗ « миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», если мигрант предоставит все требующиеся документы, то в этот же день ему поставят отметку о регистрации по адресу проживания, поэтому эта процедура надолго не затянется.
В стоимость регистрации входят нотариально заверенный перевод паспорта иностранца (примерно 1000 рублей), заверенное согласие от собственника жилья (примерно 1500 р), госпошлина (350 р), то есть регистрация по месту жительства мигранту обойдется в среднем около 3000 рублей.
Если мигрант является владельцем жилья, то он потратится только на заверение перевода паспорта и госпошлину.
Регистрации иностранного гражданина по месту жительства на территории РФ — один из важных шагов к получению российского гражданства. При внимательном подходе к сбору пакета документов не должно возникнуть никаких трудностей в процессе регистрации.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Следует быть осторожными с фирмами, которые предлагают оформлять прописку самостоятельно. Если человека обманут, предоставив поддельные документы, ему придется заплатить штраф. К тому же большая проблема появляется, когда нужно найти человека, который согласиться пусть и на временных основаниях, но прописать у себя постороннее лицо. Если у вас нет какого-то хорошего знакомого или родственника, скорее всего, найти того, кто согласиться предоставить свою жилплощадь будет непросто.
В связи с этим в крупных городах появились услуги предлагающие разрешение на прописку взамен материального вознаграждения. Но при этом человек, которого прописывают на жилплощади, там фактически не проживает. Эта практика нарушает закон, потому пользоваться ею не рекомендуется, если не хотите нажить себе неприятностей. Человек обязательно должен жить по адресу, где зарегистрирован.
Особенности регистрации иностранного гражданина: временная или постоянная регистрация
В настоящее время для граждан других государств действует правило, по которому временная прописка для них будет действительна в течение 90 дней с момента приезда. Однако, данное правило характерно только для тех стран, гражданам которых не нужна виза для посещения России. Что касается визовых иностранцев, то регистрация для них будет осуществлена на весь период, обозначенный в визе.
Кроме того, для иностранцев доступна постоянная прописка. Однако, получить ее можно лишь в тех ситуациях, когда иностранец оформил РВП или вид на жительство в России. Она также имеет некоторые ограничения, и срок ее действия будет равен периоду, в течение которого иностранцу разрешено проживание в РФ. ⇐
Существуют некоторые особенности регистрации иностранных подданных, связанные со страной их происхождения. В целом, существует несколько основных порядков регистрации, и анализируя текущие условия, существует 4 группы иностранцев, регистрация которых будет проходить по различным правилам из-за страны происхождения:
- Для граждан стран, входящих в СНГ въезд в Россию осуществляется без визы, на основании так называемой «красной печати», выдающейся уполномоченными структурами в стране их нахождения.
- Для граждан стран, входящих в Таможенный Союз правила несколько иные. Граждане этих стран могут находиться в России до 30 дней без регистрации. Как только 30-дневный срок подходит к концу, они будут обязаны покинуть пределы РФ, или сделать регистрацию в общем порядке.
- Государства, имеющие определенные миграционные договоренности с РФ (Армения, Беларусь и т.д.). Здесь все будет зависеть от особенностей ранее заключенных договоренностей, а также гостевой политики.
- Подданные прочих стран мира, которым для въезда в Россию потребуется виза. Для них порядок регистрации будет стандартным, однако, прежде чем пересечь границу России, им предстоит получить визу в посольстве.
Последствия для собственника
Регистрация иностранного гражданина в своей квартире не влечёт возникновения прав на неё, однако гражданину, предоставившему мигранту квартиру для прописки, следует учесть следующие моменты:
- Вселение в квартиру нового жильца повлечёт увеличение коммунальных платежей в случае отсутствия индивидуальных приборов учёта. Обязанности по оплате возлагаются на собственника помещения.
- Собственник несёт полную ответственность за все действия жильца. Правильным шагом будет оформление страховки имущества и гражданской ответственности перед соседями.
- По закону прописанный в квартире гражданин, в том числе и мигрант, имеет право прописать на данную территорию собственного несовершеннолетнего ребёнка. Согласие собственника на данное действие не требуется.
- Вселив в квартиру мигранта, собственник должен помнить ещё и о том, что необходимо вовремя сообщать в органы ФМС, если он преждевременно съедет. Также необходимо следить за гостями квартиранта, поскольку зачастую прописывается один мигрант, а на самом деле с ним проживает целая семья или группа товарищей. Проживание в квартире ИГ без регистрации наказывается штрафом от 3 до 7 тысяч рублей.
Поэтому, прописав в своей квартире мигранта, владелец жилья может стать обладателям дополнительных квартирантов в своей недвижимости.
Нарушение миграционного учета и ответственность за нарушение миграционного учета
Нарушение миграционного учета – это несоблюдение иностранцем правил въезда в РФ или режима пребывания.
Нарушением правил миграционного учета также считается отсутствие или утрата документов, подтверждающих право иностранного гражданина на пребывание в России или невыполнение условия выезда из страны после окончания срока действия документа, на основании которого разрешено пребывание на территории России.
Законодательством предусмотрена ответственность за нарушение миграционного учета иностранного гражданина.
Штраф за нарушение миграционного учета иностранных граждан составляет от 2 000 до 5 000 рублей в зависимости от региона.
Помимо штрафа за миграционный учет иностранный гражданин может получить административное выдворение с территории Российской Федерации с последующим запретом на въезд.
Также ответственность за нарушение миграционного учета лежит и на принимающей стороне.
Штрафы за неисполнение правил миграционного учета для физических лиц – от 2 000 до 4 000 рублей, для должностных лиц — от 35 000 до 70 000 рублей, для юридических лиц от 400 000 до 1 000 000 рублей.
Помимо штрафа за нарушение миграционного учета юридическое лицо может получить приостановку деятельности предприятия на срок до 90 суток.
Получение надлежащей регистрации.
Постановка на надлежащий учет в соответствии с местом актуального жительства зарубежного гостя, может быть реализована несколькими способами:
- Иностранец может получать требуемую регистрацию, обратившись в интернет и своими силами на портале государственных услуг.
- Гражданин, приехавший из-за рубежа может встать на регистрационный учет, обратившись по факту своего приезда в Россию в соответствующий отдел Управления, занимающегося многочисленными вопросами миграции, являясь одной из наиболее значимых структур МВД.
Почему иностранному гражданину так важно получить прописку?
Постановление № 713, принятое еще в 1995 году, регулирует постановку граждан на учет по месту их пребывания. В нем содержится информация о том, что каждый человек, который более трех месяцев находится в другом городе, не в том, где он прописан, обязан стать на учет в соответствующие органы и получить особое свидетельство.
Зарегистрироваться можно в любом жилом помещении: квартира, частный дом, пансионат, гостиница, дом отдыха, общежитие и других.
Своевременно оформив все необходимые бумаги, можно пользоваться определенными преимуществами:
- Получить официальную работу.
- Взять кредит.
- Зарегистрировать свой автомобиль.
- Получить необходимую медицинскую помощь.
Что будет, если не оформить регистрацию?
Несвоевременное оформление регистрации на территории Узбекистана расценивается как административное нарушение (ч.1, ст.225 КОАП РУ). В качестве наказания предусмотрен штраф в размере от 5 до 20 МРЗП или административное выдворение за пределы Узбекистана в ограничением на выезд сроком на 1 год.
Соответствующее решение принимает суд (заседание суда обычно происходит спустя 2 недели после составления протокола об административном правонарушении). Выехать из Узбекистана можно только после принятия судебного решения.
Условия нахождения в России
Как и в любой стране мира, в России действуют нормативные акты, которые подробно разъясняют, «что такое хорошо и что такое плохо». С правовой точки зрения национальность иностранного гостя совершенно не важна: как говорится, перед законом все равны. Однако это не значит, что мигрантам все разрешено.
Надо сказать, что в целом отношение в России к мигрантам из Узбекистана не изменилось. Население вполне спокойно относится к присутствию узбеков на территории нашей страны. Во многом это обусловлено многолетними культурными и экономическими связями между нашими странами. К тому же многие россияне совсем не прочь наведаться в Узбекистан: на один только Тянь-Шань ежегодно приезжает множество наших соотечественников из разных регионов. А горы – далеко не единственное, что можно посмотреть в этой азиатской стране.
Россия привлекает иностранцев не только и не столько природными красотами, сколько возможностями и перспективами. Многие представители бывших республик СССР, в том числе и Узбекистана, едут сюда учиться, работать и жить. Исторически так сложилось, что после распада Страны Советов «пятнадцать республик-сестер» поддерживают теплые взаимоотношения, всячески содействуя их укреплению. Пример тому – соглашение между Россией и Узбекистаном о трудовой миграции, подписанное 4 июля 2007 года.
Им определены особенности трудовых взаимоотношений между работником-мигрантом и работодателем, включая порядок оплаты труда, налогообложения, выплаты компенсаций и так далее. Этим же документом закреплено, что гражданам Узбекистана, устраивающимся на работу в РФ, не требуется проходить процедуру легализации дипломов и иных документов об образовании. Указанное соглашение действует по сей день, поэтому мигранты Узбекистана в России по-прежнему могут пользоваться льготами.
Как уже упоминалось выше, иностранцы приезжают в Россию не только на заработки, но и для обучения или получения гражданства, да и обычные туристические поездки весьма популярны. Какой бы ни была конечная цель приезда, существуют стандартные миграционные требования, обязательные для всех. Поэтому предлагаем рассмотреть действующие правила пребывания граждан Узбекистана в России.
Как прописать гражданина узбекистана в доме в 2021 году
Гражданам Узбекистана нужно обращаться за РВП в течение недели со дня въезда в страну. В первую очередь надо встать на миграционный учет, то есть пройти регистрацию по месту проживания. А потом обратиться с ходатайством в управление по вопросам миграции ГУ МВД России по месту прибытия.
Гражданам, имеющим какие-либо определённые заслуги перед Россией, может быть предоставлен статус гражданина РФ без выполнения ранее перечисленных условий. Лица из стран, некогда входивших в Советский Союз, а также служащие по контракту в российской армии, могут просить о предоставлении им гражданства РФ на особых условиях, т.е. без обязательного для всех ВНЖ и проживания в стране 5 лет.
Получение российского гражданства становится всё более привлекательным для многих людей, особенно это касается граждан бывшего Советского Союза.
Об этом свидетельствует ежегодно увеличивающийся приток трудовых мигрантов из тех стран, которые ранее входили в состав СССР.
Их притягивает как более высокий уровень жизни, так и возможность в упрощённом порядке посещать другие страны, поскольку рядом государств предусмотрен для граждан России безвизовый режим. Сегодня мы поговорим о том, как узбеку получить российское гражданство.
Существуют подробные нормативные акты, разъясняющие правила миграционных законов, то есть в правовом аспекте национальность гостя не важна. Отношение к мигрантам из Узбекистана не изменилось в 2021 году и обусловлено многолетними культурными связями узбеков и россиян.
Требования миграционного учёта для иностранных граждан, пребывающих в РФ, едины для всех въезжающих. Однако, стоит рассмотреть отдельно есть ли изменения в правилах пребывания в Россию для мигрантов из Узбекистана в 2021 году, а также некоторые особенности при пересечении границы.
Важно! Еще не утвержденный региональный коэффициент на 2021 год, и, соответственно, не утвержденная стоимость патента на 2021 год, выделены красным . Информация о стоимости патента в данных регионах будет обновляться по мере поступления информации.
Если же иностранец оплачивает патент на 3 месяца вперед, то и регистрацию ему нужно продлевать на 3 месяца вперед. И возвращаться к этому вопросу придется уже только через 3 месяца, сразу после внесения очередного авансового платежа по патенту на работу иностранным гражданином.
Еще почитать —> Опата Инвалидам 3группы В 2021 Году
Иностранные граждане вправе самостоятельно выбирать место пребывания, но обязаны встать на миграционный учет в органах Федеральной Миграционной Службы по данному адресу в течение 3-х дней после прибытия на территорию РФ. Для них термин «место пребывания» законодательство трактует, как жилое помещение, не являющееся местом жительства иностранного гражданина, или иное помещение (гостиница, пансионат и т.п.), в котором этот гражданин находится и подлежит постановке на учет.
Если нанимателем или собственником данной квартиры являетесь вы, временная регистрация в ней иностранца законодательством не предусматривается – он может быть только поставлен на учет по месту пребывания по данному адресу.
Какие документы нужны?
Для оформления подданства необходимо обратиться в Дипломатическое учреждение и предоставить следующие бумаги:
- заявление-анкету, которая заполняется по принятому образцу;
- факт отказа от предыдущего гражданства;
- автобиография написанная в свободной форме;
- подтверждение постоянного источника доходов;
- 4 фотографии паспортного образца;
- справка о семейном положении;
- документ об отсутствии судимости;
- загранпаспорт заявителя;
- бумага с места жительства с перечислением всех членов семьи;
- медицинская справка, которая гласит, что у претендента нет социально-опасных заболеваний.
Если основанием для получения резиденства становится брак с гражданином Узбекистана, то необходимо предоставить подтверждающий документ. Для детей, которые вступают в подданство, все заполняют родители или опекуны. Если ребенок в возрасте 14-18 лет, то от него потребуют письменного согласия. Чтобы несовершеннолетнему получить гражданство, необходимо, чтобы мать или отец имели этот статус.
Карина: «Сколько стоит прохождение теста по русскому языку»
Владимир Калинин, юрист: В разных регионах эта цена может колебаться. Но максимальная сумма, необходимая для участия в тестировании составляет 3 тысячи рублей».
Карим: «Какая сумма госпошлины, чтобы подать документы на ВНЖ из Узбекистана».
Владимир Калинин, юрист: На сегодняшний день она составляет 3600 рублей.
Лейла: « Кто платит за медицинскую комиссию?»
Владимир Калинин, юрист: В соответствии с Постановлением правительства, оплату медицинских услуг при прохождении обязательной медкомиссии будут производить работодатели, которые принимают на работу соответствующих специалистов-узбеков.
Дамир: «Что даст ВНЖ для узбека?»
Владимир Калинин: Вид на жительство в России для иностранных граждан дает множество прав и свобод: беспрепятственно передвигаться внутри страны и за ее пределы, получить социальные гарантии и медицинское обслуживание. Иметь право на работу и открытие своего бизнеса. Иностранец в ВНЖ может приобрести недвижимость, взять кредит, получать пенсию.
Особенности прохождения через таможню при въезде в Узбекистан
Дружественность в отношениях стран и отсутствие визы в большинстве случаев не отменяет строгий контроль при прохождении таможни. Количество предметов, которые можно ввозить на территорию Узбекистана зависит от того, как именно иностранец попадает в страну:
- поскольку общая граница между нашими странами отсутствует, то приезд россиян осуществляется зачастую через международные аэропорты (при себе можно иметь товары стоимостью до 2000 долларов);
- если приезд осуществляется через железную дорогу или речным транспортом, то разрешено иметь при себе товаров на 1000 долларов;
- приехавшие на машине (или пришедшие пешком) могут провезти/пронести товаров на сумму до 300 долларов.
Где оформить свои отношения
Когда документы подготовлены, будущие супруги отправляются в соответствующие государственные органы, которые занимаются регистрацией браков.
Хорошая новость: по закону, подать заявление и зарегистрировать брак жених с невестой могут в любом ЗАГСе России. На практике некоторые работники ищут повод отказать интернациональным парам, однако знание законов и настойчивость помогут добиться цели.
Подать заявление можно лично, через сайт госуслуг или в многофункциональном центре.
В зависимости от планов молодых, они могут скрепить свои узы в дипломатическом представительстве Узбекистана в России. При этом нужно помнить, что посольство – это территория иностранного государства. Поэтому и брак регистрируется здесь по законам Узбекистана. Точно также союз, засвидетельствованный в Посольстве РФ в Узбекистане, в России считается правомерным без каких-либо дополнительных легализаций.