Проведение аукциона по 44-ФЗ: пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Проведение аукциона по 44-ФЗ: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Дата аукциона указывается в документации. Он проводится через 2 дня после рассмотрения первых частей заявок. Если этот день выпадает на выходной, то в следующий за ними первый рабочий день. Время назначается оператором и зависит от часового пояса.

Случаи, в которых Государственный заказчик, имеет законное право провести закупку с помощью электронного аукциона.

В соответствии с частью 2 статьи 59 44 ФЗ, Заказчик обязан проводить закупку в виде открытого электронного аукциона, в случаях, если он осуществляет закупку товаров, работ, услуг включенных в перечень установленный Правительством Российской Федерации, своим распоряжением от 21 марта 2016г., за №471-р в редакции от 12 февраля 2018г. «О перечне товаров, работ, услуг, в случае осуществления закупок которых заказчик обязан проводить аукцион в электронной форме (электронный аукцион или аукцион в электронной форме)». Данный перечень осуществлен в виде таблицы, в которой установлены коды по ОКПД2, наименования товаров, работ, услуг, которые заказчик обязан закупать через процедуру электронного аукциона. В распоряжении указаны случаи исключений из вышеозначенного списка.

Признаки электронных торгов

Всем электронным торгам присущи общие системные признаки:

  1. В торгах принимают участие 3 стороны:
  • Организатор торгов. Организатором торгов является лицо, заключившее с оператором электронной площадки договор с целью поиска лица, заинтересованного в заключении сделки с имуществом (имущественными правами), выставленном на торги в качестве лота;
  • Пользователи электронной площадки. Пользователи электронной площадки — государственные органы, органы местного самоуправления, организации и граждане, имеющие намерение приобрести информацию, хранящуюся в информационной системе оператора электронной площадки или использующие указанную информацию с целью заключения договора, предметом которого является реализация товаров, работ или услуг;
  • Оператор электронной торговой площадки. Оператор электронной торговой площадки — российское юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, являющиеся законными правообладателями размещенной в сети «Интернет» информационной системы общего пользования, с использованием которой участники электронного взаимодействия посредством обмена информацией проводят торги.
  1. Торги проводятся на электронной торговой площадке.

Аккредитация на электронный аукцион по 44-ФЗ

Чтобы получить доступ к участию в электронном аукционе по 44-ФЗ, участнику требуется пройти процедуру аккредитации на электронной площадке.

Существует 8 официальных электронных площадок. Крупнейшие торговые площадки – Сбербанк-АСТ, РТС-тендер и Росэлторг.

На этих трех площадках в 2018 году было проведено 92% всех электронных аукционов по 44-ФЗ. Далее с большим отрывом идут Национальная электронная площадка и Заказ РФ.

Срок аккредитации на электронный аукцион по 44-ФЗ составляет до 5 рабочих дней, выдается аккредитация на 3 года. Аккредитованные участники включаются в реестр поставщиков на каждой торговой площадке. Возможна срочная аккредитация в срок от 1 часа.

Ознакомиться со списком необходимых документов для аккредитации.

После получения аккредитации, можно участвовать во всех торгах на площадке при условии внесения обеспечения на площадку.

Получить аккредитацию на площадках

Случаи, когда заказчик обязан проводить электронный аукцион

В Законе №44-ФЗ чётко определено, что заказчик обязан проводить электронный аукцион в случае, если товары, работы, услуги включены в так называемый аукционный Перечень. Это может быть перечень, установленный Правительством РФ, или дополнительный Перечень, установленный субъектом РФ.

Если объект закупки включён в аукционный Перечень, то заказчик не вправе провести конкурс. При этом запрос котировок, а также закупка у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) по закону разрешены.

Читайте также:  Дают ли ветерана труда почетным донорам

Если объект закупки не включён в аукционный Перечень, никаких ограничений для заказчика в части проведения аукциона не установлено. На федеральном уровне аукционный Перечень утверждён распоряжением Правительства РФ от 21.03.2016 №471-р и включает в себя товары (работы, услуги) по кодам ОКПД2.

Сроки проведения аукциона по Закону №44-ФЗ

В соответствии с Законом №44-ФЗ сроки для размещения в ЕИС извещения о проведении электронного аукциона зависят от размера начальной (максимальной) цены контракта (НМЦК) и специфики объекта закупки.

Так, если НМЦК не превышает триста миллионов рублей, либо НМЦК на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства не превышает двух миллиардов рублей, то срок размещения в ЕИС извещения должен составлять не менее чем семь дней до даты окончания срока подачи заявок на участие в таком аукционе.

Если НМЦК больше триста миллионов рублей, а для закупок подрядных работ — двух миллиардов рублей, то извещение размещается заказчиком в ЕИС не менее чем за пятнадцать дней до даты окончания срока подачи заявок на участие в таком аукционе.

Многие участники закупок интересуются, сколько по времени может продлиться процедура электронного аукциона. До 01.01.2022 года было сложно дать однозначный ответ на этот вопрос, поскольку все зависело от конкретно взятого аукциона, от НМЦК, от количества участников, допущенных до участия в аукционе, и от тех шагов аукциона, которые они использовали в ходе участия. Некоторые аукционы могли длиться более нескольких суток.

Однако с 01.01.2022 года все изменилось и на законодательном уровне была закреплена максимальная продолжительность ЭА — не более 5 часов с момента начала процедуры (п.5 ч.3 ст.49 44-ФЗ).

Минимальный же срок проведения ЭА составляет — 4 минуты. Это в том случае, когда участниками не подано ни одного ценового предложения.

Согласно ч. 1 ст. 51 44-ФЗ контракт может быть заключен не ранее чем через 10 дней с даты размещения в ЕИС протокола подведения итогов электронного аукциона.

В течение 2 рабочих дней с даты размещения в ЕИС протокола подведения итогов Заказчик размещает в ЕИС и на электронной площадке без своей подписи проект контракта.

В течение 5 рабочих дней с даты размещения Заказчиком в ЕИС проекта контракта победитель размещает в ЕИС подписанный усиленной электронной подписью проект контракта, а также документ, подтверждающий предоставление обеспечения исполнения контракта.

В случае наличия разногласий по проекту контракта, размещенному Заказчиком в ЕИС, победитель размещает в ЕИС протокол разногласий, подписанный усиленной электронной подписью. В протоколе разногласий победитель указывает замечания к положениям проекта контракта, не соответствующим извещению о проведении такого аукциона и своей заявке на участие в таком аукционе, с указанием соответствующих положений данных документов.

Сроки подписания контрактов в электронном аукционе по 44-ФЗ

После того как победитель получил проект предложенного договора, он должен подписать его в течение пяти рабочих дней и приложить к нему подтверждение обеспечения выполнения собственных обязательств. Или направить протокол разногласий в адрес покупателя услуг.

Заказчик, получивший данный протокол, на протяжении трех дней обязан изменить исходный текст контракта и выложить новую версию на сайт. В противном случае нужно обосновать отказ от всех поправок и обнародовать первоначальный вариант.

Затем еще три дня дается победителю на подписание доработанного (или первичного) договора, к которому он должен приложить документ, доказывающий, что требования по обеспечению исполнения обязательств по госзаказу выполнены.

На каких площадках проводятся ЭА?

Что такое электронная площадка? Это интернет-ресурс, специально созданный для проведения электронных торгов.

На сегодняшний день работают 8 «федеральных» ЭТП + 1 специализированная площадка. Этот перечень утвержден Распоряжением Правительства РФ № 1447-р от 12.07.2018 г. На спецплощадке под номером 9 проходят закрытые торги в электронной форме, посвященные гособоронзаказу (ГОЗ).

Вот названия этих ЭТП:

  1. АО «Сбербанк-АСТ»;
  2. ООО «РТС-тендер»;
  3. АО «Единая электронная торговая площадка»;
  4. Национальная электронная площадка;
  5. АО «Агентство по государственному заказу Республики Татарстан»;
  6. АО «Российский аукционный дом»;
  7. АО «ТЭК – Торг»;
  8. ООО «Электронная торговая площадка ГПБ»;
  9. ЗАО «Автоматизированная система торгов государственного оборонного заказа».

На базе этих 9-ти ЭТП проводятся не только электронные аукционы, но и остальные электронные закупки.

Читайте также:  Услуги, оказываемые нотариусом, цены и необходимые документы

Когда проводится электронный аукцион?

Заказчики обязаны проводить такие аукционы при закупках товаров, работ, услуг (ТРУ), занесенных:

  • в перечень, установленный Правительством РФ (Распоряжение Правительства РФ от 21.03.2016 г. № 471-р). Этот перечень представлен в виде таблицы с кодами ОКПД2 и наименованиями ТРУ, приобретаемых путем ЭА. Из этого списка есть несколько исключений;
  • в дополнительный перечень, разработанный соответствующими субъектами РФ.

Объекты закупок могут попасть в названные перечни при одновременном совпадении 2-х факторов:

  1. Возможно составить детальное и точное описание объекта закупки;
  2. Условия выбора победителя ЭА имеют количественную и денежную оценку.

Заявка на участие в электронном аукционе

С 1 января 2022 года участник ЭА подает так называемую единую заявку, т.е. она не разделена на 1-ю и 2-ю части, как это было раньше.

В заявке на электронный аукцион отражается следующая информация.

Об участнике процедуры:

  • решение о согласии на совершение крупной сделки или о ее последующем одобрении. Решение необходимо, если заключение контракта, предоставление обеспечения заявки или обеспечения исполнения контракта является для участника крупной сделкой (пп. «м» п. 1 ч. 1 ст. 43 44-ФЗ);
  • документальное подтверждение участника требованиям, установленным по п. 1 ч. 1 ст. 31 44-ФЗ, например, выписки из реестров лицензий, из реестров СРО, лицензии на использование результата интеллектуальной деятельности и т.д. Данные документы предоставляются, если заказчик установил такие требования, или они необходимы в соответствии с законодательством;
  • декларация о соответствии участника требованиям, установленным п. 3–5, 7–11 ч. 1 ст. 31 44-ФЗ (пп. «о» п. 1 ч. 1 ст. 43 44-ФЗ);
  • реквизиты счета участника для оплаты контракта. Названные сведения не предоставляются, если в силу закона такой счет открывается после заключения контракта.

О товаре, при закупке товара (в том числе поставляемого заказчику при выполнении работ, оказании услуг):

  • сведения и документация, установленные соответствующими НПА, принятыми в соответствии с ч. 3 и 4 ст. 14 44-ФЗ, если в извещении установлены запреты, ограничения, условия допуска. При непредоставлении таких документов заявка приравнивается к заявке, содержащей предложение об иностранных товарах (работах, услугах);
  • предложение участника закупки в отношении товара, в том числе поставляемого заказчику при выполнении работ (оказании услуг), с указанием:

— характеристики поставляемого товара, соответствующего критериям, установленным в описании объекта закупки, и товарного знака (при наличии). Сведения можно не указывать, если в описании объекта закупки указан товарный знак и к поставке предлагается товар с ним же, либо если в описание объекта закупки включена проектная документация или смета на капремонт (ч. 2 ст. 43 44-ФЗ);

— наименования страны происхождения товара в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира;

Важно: если предлагается иностранная продукция, в отношении которой действует запрет на допуск товаров, происходящих из иностранных государств, то оператор ЭТП должен вернуть такую заявку (пп. «д» п.5 ч.6 ст.43 44-ФЗ).

  • документальное подтверждение соответствия товара, работы или услуги требованиям законодательства. Документы предоставляются для определенных товаров в том случае, если заказчик установил такое условие в извещении. Например, документом, подтверждающим регистрацию товара при закупке лекарств, является копия регистрационного удостоверения лекарственного препарата (Письмо Минфина России от 12.10.2020 г. № 24-02-06/88891). В иных случаях, если в соответствии с законодательством РФ документы передаются вместе с товаром (копия паспорта изделия, сертификат качества и др.), требование о предоставлении таких документов на этапе подачи заявок неправомерно, так как в этот момент участник не обязан иметь товар в наличии.

В каких случаях Заказчик обязан и имеет право проводить закупки путем проведения аукциона в электронной форме

Заказчик обязан проводить электронный аукцион, если осуществляются закупки товаров, работ, услуг:

  • Включенных в перечень, установленный Правительством Российской Федерации (Распоряжение Правительства РФ от 31.10.2013 № 2019-р).
  • Либо в дополнительный перечень, установленный высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд субъекта Российской Федерации, за исключением случаев закупок товаров, работ, услуг путем проведения запроса котировок, запроса предложений, осуществления закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) с учетом требований настоящего Федерального закона.

В п. 1 ч. 3 ст. 54.2 44-ФЗ указано,что в извещении прописывают, где проходит тендер: открытый конкурс в электронной форме проводится на аккредитованной электронной торговой площадке. Список ЭТП:

Читайте также:  Социальный контракт россиянам в Перми в 2022 году

Вот пошаговая инструкция подачи заявки на конкурс в электронном виде для участников:

Срок подачи предложений в электронном конкурсе составляет 15 рабочих дней с момента размещения извещения о процедуре.

Когда завершится период, отведенный на подачу заявок, оператор электронной площадки направит заказчику их первые части. После этого начинает работу закупочная комиссия.

Инструкция, как провести открытый конкурс в электронной форме по 44-ФЗ заказчику:

Если заказчик не получил вместе со второй частью заявки такую документацию, то ему необходимо проверять те документы, которые перечислены в письме Минфина РФ № 24-05-08/69766 от 28.09.2018 для реестра участников аукционов в электронной форме.

Дальше закупочная комиссия изучает и анализирует вторые части предложений от потенциальных поставщиков. Затем члены комиссии составляют протокол и направляют его оператору ЭП непосредственно в день, отведенный на рассмотрение и оценку вторых частей заявочных предложений участников (ч. 7, 8 ст. 54.7 закона о контрактной системе).

После публикации протокола рассмотрения вторых частей оператор передает заказчику запротоколированные результаты с окончательными предложениями участников.

Закупочная комиссия еще раз внимательно изучает предложения и протоколы, а затем ранжирует участников. Результаты работы комиссия оформляет в протоколе подведения итогов процедуры определения поставщика открытым конкурсом в электронной форме (ч. 10, 11 ст. 54.7 закона о контрактной системе).

Протоколы составляются по принятому решению о допуске или обоснованному выводу об отказе и о присвоении баллов в соответствии с установленными документацией критериями от каждого члена комиссии. Протоколирующие документы подписываются всеми присутствующими членами комиссии по закупкам.

Меры начнут применять при проведении конкурсов, где:

С 01.01.2022, в связи принятием оптимизационных поправок в 44-ФЗ, сокращается:

Этапы электронного конкурса по 223-ФЗ

Этапы конкурса будут указаны в положении о закупках заказчика. Для малого и среднего бизнеса они регулируются Законом № 223-ФЗ, и заказчик обязан подчиняться этим требованиям.

Чаще всего конкурс состоит из подачи, рассмотрения и оценки заявок, подачи ценовых предложений и подведения итогов. Но заказчик может предусмотреть дополнительные этапы: открытие доступа к заявкам, повторное рассмотрение заявок.

Если конкурс состоит из нескольких этапов, заказчик прописывает в документах о закупке порядок проведения конкурса и порядок участия в каждом этапе. Перед участием в закупке поставщик должен изучить рекомендации заказчика.

Конкурс, который состоит из одного этапа, проводится так же, как конкурс по Закону № 44-ФЗ. Сразу после проведения закупки участник знает, победил ли он в конкурсе.

Важно уточнять, предусматривает ли конкурс этап рассмотрения заявок или заявки рассматриваются и оцениваются одновременно.

Если закупка проводится для малого и среднего бизнеса, заказчик предусматривает возможность проверки функциональных и технических свойств поставляемого товара, работ и услуг (ТРУ). Этап обсуждения свойств ТРУ может проводиться до окончания подачи заявок. Уточнение заказчиком свойств поставляемых ТРУ возможно и после окончания подачи заявок.

Все этапы изначально указаны в документах по проведению процедуры. Если закупка предусматривает этап обсуждения свойств ТРУ, участник закупки может не принимать участия в закупке после этого этапа. Если этого этапа нет, по общим правилам после окончания подачи заявок происходит рассмотрение и оценка заявок.

Новые требования к участникам

Одно из важных нововведений — универсальная предквалификация.

При цене закупки выше 20 млн рублей к участию будут допускать только участников, которые подтвердили опыт исполнения контракта по 44-ФЗ или договора по 223-ФЗ с ценой не меньше 20 % НМЦК за 3 предшествующих года. Если по такому контракту были начислены штрафы, то они должны быть полностью оплачены поставщиком.

Также, теперь единственный поставщик, заключающий контракт по основаниям 4, 5, 18, 30, 42, 49, 54, 59 ч. 1 ст. 93 44-ФЗ, должен соответствовать Единым требованиям для участников закупок (не проводится ликвидация, не офшорная компания, нет задолженности по налогам и т.д.).


Похожие записи:

Добавить комментарий