Как правильно жечь траву, можно ли это делать на своем дачном участке?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно жечь траву, можно ли это делать на своем дачном участке?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


За нарушение положений противопожарного режима придется заплатить штраф. Вид и размер санкции установлен КоАП, статьей №20,4. Согласно данному кодексу за сжигание мусора в неподходящем для этого месте влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 тысяч до 15 тысяч рублей; на должностных лиц — от 20 тысяч до 30 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 40 тысяч до 60 тысяч рублей; на юридических лиц — от 300 тысяч до 400 тысяч рублей.

Можно ли делать шашлыки в лесу или на берегу водоема

Многие предпочитают дикую природу. Но разводя открытый огонь под деревьями, вы рискуете получить штраф (об этом читайте далее). Без специально оборудованного места разводить огонь на берегу реки, озера или в лесу запрещено.

Условия для разведения огня на природе следующие:

  1. Территорию вокруг места разведения огня нужно зачистить (от сухой травы, сухостоя, валежника и пр.) в радиусе 10 метров и окольцевать противопожарной минерализованной полосой (ширина 0,4 метра).
  2. В 50 метрах от костра или металлической емкости не должно быть никаких объектов: построек, стогов сена и др.
  3. Огонь нельзя разводить возле деревьев и кустарников. Костер или емкось должны находиться в 30 метрах от лиственных деревьев, либо в 100 метрах от хвойных деревьев.

На территориях общественного пользования в СНТ разводить костры нельзя.

Разводить открытый огонь на землях сельскохозяйственного назначения и населенных пунктов тоже разрешено, но лишь на расстоянии:

  • не менее 100 метров от хвойного леса;
  • не менее 30 метров от лиственного леса или отдельно растущих деревьев;
  • не менее 50 метров от любых построек.

Многие на дачах сжигают мусор, опавшую листву, сорняки и т. д. Согласно обновленным правилам противопожарной безопасности, территория вокруг места для сжигания мусора должна быть очищена в радиусе 10 м от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 м.

Для разведения костра на участке с целью сжигания мусора необходимо выкопать яму глубиной не менее 30 см и диаметром не менее 100 см либо разжигать огонь в металлической емкости с крышкой. От ближайшей постройки в этом случае нужно удалиться минимум на 50 м, от хвойного леса (или даже отдельных хвойных деревьев) — на 100 м, от лиственного леса (отдельных групп лиственных деревьев) — на 30 м.

Можно ли сжигать мусор в бочках, в печке?

  • Именно бочка является одной из наиболее часто используемых емкостей для сжигания мусора. Она не должна быть ни в коем случае деревянной, а только металлической, причем, допускается как вариант с наличием дня, так и без него.
  • Стоят такие бочки относительно немного, поэтому, когда, по прошествии нескольких лет, она прогорит и сотрудники МЧС признают ее непригодной для дальнейшего использования, покупка новой емкости не станет накладной для семейного бюджета.
  • Печка для сжигания мусора – один из вариантов, к которым часто прибегают дачники. Умельцы делают их сами, используя стальные баки, круги из металла и даже использованные газовые баллоны. Главное требование – герметичность и, конечно, вместительность.
  • Если вы знакомы с искусством сварки, то можете сами изготовить такую мусоросжигательную емкость, для чего нужно только сварить металлические листы (чем они толще – тем лучше) в виде ящика, предусмотрев в нем дымоход и поддувало. Устанавливается на подпорках из кирпича или блоков.

Правила сжигания мусора на открытой территории

Проблем с пожарной охраной не возникнет, если придерживаться правил оборудования места для сжигания мусора:

  • Разводить открытый огонь можно в специально вырытой яме глубиной от 30 см, диаметром до 1 метра;
  • Расстояние от очага до ближайшей постройки – не менее 50 метров;
  • Нельзя разжигать огонь рядом с насаждениями: отступите от посадки с хвойными деревьями на 100 и более метров, от лиственных – минимум на 30 метров;
  • На площадке для костра не должно быть сухих веток, листьев, порубочных остатков: диаметр площадки должен быть не менее 10 метров;
  • По периметру площадки для сжигания мусора выройте канаву – так называемую минерализованную противопожарную полосу. Ширина колеи от 40 см;
  • Под рукой должны быть необходимые средства для тушения пожара (вода, огнетушитель, песок или другие материалы);
  • Нельзя покидать площадку, если огонь не потушен или тлеет.

Как оборудовать место для сжигания мусора в печи, бочке

Чтобы обезопасить себя и прилежащие объекты от пожара, сжигать мусор лучше в специальных емкостях. Для этих целей обычно используют жестяные бочки или печи. На утилизацию отходов в закрытых конструкциях распространяются другие требования:

  • Установите емкость для сжигания мусора на расстояние не менее 25 метров от построек;
  • Закрытый очаг должен находиться не ближе 50-ти метров от хвойных и 15 метров от лиственных насаждений;
  • Площадку, где располагается емкость, нужно освободить от сухих листьев, веток, порубочных остатков в диаметре не менее 5 метров;
  • Оборудовать противопожарную полосу вокруг огня в закрытой бочке, печи не нужно;
  • Приготовьте металлический лист, чтобы по окончании работ закрыть емкость, ограничив тем самым поступление воздуха к пламени;
  • Контроль над процессом горения должен осуществляться непрерывно. Оставаться на площадке необходимо до конца процедуры, пока огонь не перестанет тлеть.

У способа сжигания мусора в закрытой емкости есть свои преимущества:

  • Безопасность: искры не разлетаются по округе, риск случайного возгорания минимален;
  • Не нужно тратить много средств на приобретение конструкции: подойдет любая старая бочка из стали, в том числе без дна;
  • Устройство не сгорает и прослужит не один год.

Аналогичные правила распространяются на разведение огня в мангале или приспособлении для приготовления пищи другого вида. Исключение составляет только диаметр расчистки площадки, который в этом случае сокращается до 2-х метров.

Юрист прокомментировал новые правила разведения костров на дачных участках

Фото: depositphotos/DmitryPoch

Юрист Елена Пономарева в беседе с Москвой 24 объяснила, что новые правила разведения костров на частных участках не запрещают жарить шашлыки на даче. Однако теперь в обязательном порядке придется обзавестись мангалом.

Ранее сообщалось, что с 1 января владельцам частных домов в населенных пунктах запретят сжигать мусор и разводить костры на территории из-за новых правил противопожарного режима. В частности, нельзя будет использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия.

Новые правила будут действовать в течение 5 лет, а штрафы за их нарушение составят от 2 до 3 тысяч рублей, а в случае возникновения пожара – до 5 тысяч рублей.

«Здесь мы говорим об открытом огне, о неконтролируемых кострах на землях частных домовладений. Жарить шашлыки на даче или сжигать траву не запретят. Но с 1 января это можно будет делать только в специально оборудованных и отведенных для этого местах. То есть шашлыки жарить,только на мангале, сжигать мусор, траву, ветки – в специальных мусоросжигателях – они продаются у нас», – объяснила Пономарева.

Юрист отметила, что теперь в сжигании веток и травы, которые регулярно происходят на дачных участках, может помочь администрация населенных пунктов. «Администрация может организовать специальное оборудованное место, куда жители могут свозить скошенную траву, ветки и так далее и там их сжигать», – пояснила Пономарева.

Это ограничение сделано не только для предотвращения пожаров, в которые вырастают неконтролируемые костры на участках. Новые правила также защитят здоровье соседствующих граждан. Ведь дым, который распространяется из-за сжигания бытовых отходов, носит угарный характер. А у соседей могут быть маленькие дети, астма, аллергические заболевания или другие проблемы со здоровьем. Елена Пономарева

Читайте также:  Все о заключении срочного трудового договора на время декретного отпуска

юрист

Юрист добавила, что новые правила направлены на усиление безопасности на дачных участках, а также на создание экологичного подхода к утилизации мусора.

Ранее в России был принят закон о штрафах за нарушение правил пожарной безопасности в лесах при ЧС. Так, за нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях режима чрезвычайной ситуации для граждан штрафы составят от 4 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 20 до 40 тысяч рублей, а для юридических лиц – от 300 до 500 тысяч рублей.

Что еще говорят эксперты о кострах на даче

Если гражданин использует для сжигания сухостоя бочку, требования к минимально допустимым расстояниям уменьшаются вдвое. Насыпка из песка в этом случае тоже не нужна.

«Не разрешается оставлять горящий костер без присмотра. Правила пожарной безопасности обязывают дачников располагать рядом с открытым огнем ведро с водой, песком, металлический лист. Также рекомендуется иметь при себе мобильный телефон для связи с пожарной службой», — говорит эксперт.

Разжигать огонь, по словам Редина, запрещено на торфяных почвах, под деревьями, при ветре свыше 10 метров в секунду. После того, как костер сгорит, угли нужно залить водой.

Нарушение требований Постановления № 1479 наказывается штрафом. Дачнику, организовавшему костер в неположенном месте, придется заплатить 2-3 тысячи рублей. Если правонарушение совершило должностное лицо — 6-15 тысяч рублей.

Если в населенном пункте введен противопожарный режим, величина штрафа увеличится до 4 тысяч.

Как сжигать мусор на даче по закону и без штрафов?

Согласно прил. 4 Постановления № 1479 сжигание мусора на даче, в саду или на территории сельского хозяйства допускается при соблюдении следующих условий:

  • наличия углубления в земле (ямы или рва) с диаметром больше метра и глубиной свыше 30 см;
  • отсутствия горючих материалов в радиусе 10 метров от ямы, в том числе сухой листвы;
  • ограждения участка минерализованной полосой от 30 см;
  • расположения костра на расстояние минимум 500 метров от жилых или хозпомещений, 30 метров от кустов и лиственных деревьев, 100 метров от хвойного леса;
  • размещения рядом с очагом металлического листа, способного полностью накрыть яму и погасить огонь, а также средств пожаротушения: лопаты, песка или воды, которые пригодятся в случае распространения пламени по участку.

Вместо рва разрешается использовать бочку объемом до 1 куб. м. из негорючего материала, предпочтительно металла. Также альтернативой может послужить печь для мусоросжигания: фирменная или самодельная. Для бочек действуют более мягкие правила. Минерализованная полоса не требуется, а удаленность следующая:

  • 5 м от сухостоя и веток;
  • 15 м от лиственного леса;
  • 25 м от любых построек;
  • 50 м от хвойных деревьев.

Также владелец участка должен находиться рядом и иметь при себе мобильный телефон, чтобы вызывать пожарных в случае необходимости.

Существуют документы, отвечающие на этот вопрос. К ним относятся:

  • статья 219 УК РФ;
  • федеральный закон № 69 от 21 декабря 1994 года;
  • статьи 20.4 и 8.32 КоАП.

В этих законодательных актах прописано наказание, которое ждет правонарушителей. Кроме того, там четко обозначены условия, при которых ответственность не наступит.

Законы на дачных участках не запрещены в случае, если:

  • они не наносят ущерб окружающей среде и не причиняют вред здоровью людей;
  • при разведении огня соблюдены все нормы безопасности.

В законодательстве четко прописаны требования, которые предъявляются к разведению костров в жилой зоне. Для того, чтобы избежать штраф, необходимо соблюдать следующие требования:

  • разводить огонь только в специальных металлических ограничителях — бочка или мангал;
  • в непосредственной близости от места разведения не должны находиться легковоспламеняющиеся предметы, например, сухая трава, ветошь, баллончики с газом, бумага;
  • костер нельзя отставлять без присмотра;
  • все помещения должны быть удалены от места разведения костра не менее, чем на 50 метров.

Чтобы затушить огонь, нужно использовать воду или песок.

Суммы штрафов и реально ли их назначают

За открытый источник огня в непредусмотренном месте, или если он разведен без соблюдения правил техники безопасности, для граждан предусмотрен штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей. Минимальная сумма, если костер был разведен в металлическом ограничителе, но не соблюдены другие условия (например, поблизости находились легковоспламеняющиеся предметы). Максимальный размер штрафа назначается при отягчающих обстоятельствах.

Читайте также:  Предоставление компенсации расходов на оплату электроэнергии

Если из-за костра был причинен вред здоровью и жизни человека, наступает уголовная ответственность, которая регламентируется 219 статьей УК РФ.

Если нарушитель развел огонь на участке, игнорируя правила безопасности, его ждет штраф. Если эти же действия повлекли за собой порчу имущества или нанесли вред здоровью и жизни других людей, наступает уголовная ответственность. Наказание определит суд, но штраф нужно будет заплатить в любом случае.

Штраф за «незаконный» костёр

Нарушителей ждёт административная ответственность по ст. 20.4 КоАП РФ «Нарушение требований пожарной безопасности». Мера наказания определяется в зависимости от степени вины и её соотношения к определённому пункту:

  • Пункт 1. Штраф от 2 000 до 3 000 руб.
  • Пункт 2. Нарушение правил при объявленных условиях особого противопожарного режима. Штраф от 2 000 до 4 000 руб.
  • Пункт 6. Ситуация, в которой из-за нарушения правил ПБ произошел пожар, уничтожение либо повреждение чужого имущества или здоровью человека было нанесено лёгкое или среднее телесное повреждение. Штраф от 4 000 до 5 000 руб.

Какие штрафы существуют

Многие садоводы, которые задаются вопросом, можно ли сжигать отходы на участке, сильно беспокоятся, когда узнают о крупных штрафах. Однако выплачивать такие большие суммы должны далеко не все. К примеру, простой дачник, который является физическим лицом, за нарушение основных норм закона получит штраф на сумму от 1 000 до 1 500 рублей.

Должностное лицо (например, председатель кооператива дачников) должен заплатить от 6 000 до 15 000 рублей за свои ошибки, а юридическое лицо – от 150 000 до 200 000 рублей. Хуже всего в этом случае придется именно юридическому лицу.

Если же неправильное поведение дачника при сжигании отходов на участке привело к вреду окружающей экологии, соседям либо чужому имуществу, то одной лишь уплаты штрафа не хватит.

На такого недобросовестного владельца может даже быть заведено уголовное дело. Конечно же, даже небольшой штраф может серьезно сказаться на бюджете человека, поэтому доводить ситуацию до вызова МЧС нельзя, — важно следовать основным правила, прописанным в законе.

Как законно избавиться от мусора на даче

Для того, чтобы избавиться от накопившегося хлама, можно действовать двумя путями.

Первый – разобраться с правилами вывоза ТБО, узнать у местной власти, кто ваш региональный оператор, где накопительная площадка, почему нет контейнеров, с какой регулярностью вывозятся отходы – и поручить это важное дело специалистам.

Второй путь – выделить на своей территории место и правильно обустроить его, чтобы сжигать всё, что горит без выделения ядовитых веществ в атмосферу. Организовать такое место следует по всем правилам и указаниям МЧС, после чего пригласить к себе инспектора-пожарника, чтобы он проверил, согласовал и подписал соответствующую бумагу. Стоит такая услуга везде по-разному, но удовольствие возжигать огонь и не бояться доносительства соседей и штрафных санкций, будет не дороже штрафов и оплаты материального ущерба от пожара.

Без лопаты и воды. Как жители Вилейского района сжигают на участках мусор (ФОТО)

МЧС бьет тревогу: из-за выжигания сухой травы число пожаров растет с невероятной скоростью. Только на 23 марта по стране зарегистрировано 576 случаев в природных экосистемах на площади 67,3 га. Погибли 11 человек. И это результат не только палов сухой травы, но и сжигания мусора прямо на участках.

Жечь мусор разрешается, но с соблюдением элементарных правил пожарной безопасности, которые, как выясняется, многие игнорируют, а кто-то их не знает, говорит инспектор инспекции надзора и профилактики Вилейского РОЧС Андрей Балаш.

Разжигать костры разрешено на расстоянии не менее 10 метров от зданий, 20 м – от лесов и 30 м – от скирд сена и соломы. Рядом с костром должны быть ведро с водой, чтобы потушить пламя, и лопата, чтобы засыпать его землей.

Как сжигают мусор жители Вилейского района, выясняли сотрудники райотдела по ЧС, отправившись 21 марта в рейд вместе с журналистом Кrаj.by.

Направляемся в Осиповичи и ближайшую к агрогородку деревню Баранцы. По пути замечаем сильный дым, идущий из частного сектора в Вилейке.


Похожие записи:

Добавить комментарий