Отчетность в Росалкогольрегулирование

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отчетность в Росалкогольрегулирование». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Формы 7 и 8 необходимо сдавать в органы исполнительной власти субъекта РФ по месту регистрации организации или ИП. Они могут иметь разное название, но обычно такие органы занимаются лицензированием и контролем оборота алкоголя. А затем копию декларации в электронной форме надо направить в ФСРАР.

Даты подачи алкогольных деклараций в 2021 году

Отчётный квартал Первичная декларация Корректирующая декларация
I до 20 апреля до 20 июля
II до 20 июля до 20 ноября
III до 20 октября до 20 января 2022 года
IV до 20 января 2022 года до 20 апреля 2022 года

Даты сдачи отчетности за первый ─ четвертый кварталы 2021 года

Отчетный квартал Первичная декларация Корректирующая декларация

I

до 20 апреля

до 20 июля

II

до 20 июля

до 20 ноября

III

до 20 ноября

до 20 января 2022 года

IV

до 20 января 2022 года

до 20 апреля 2022 года

Как подготовиться к маркировке пива: необходимое оборудование

Производитель/импортер Опт Розница
  • Усиленная квалифицированная электронная подпись
  • Регистрация в системе Честный Знак
  • ЭДО
  • Сканер штрихкодов
  • Принтер этикеток
  • Усиленная квалифицированная электронная подпись
  • Регистрация в системе Честный Знак
  • ЭДО
  • Сканер штрихкодов
  • Усиленная квалифицированная электронная подпись
  • Регистрация в системе Честный Знак
  • ЭДО
  • Сканер штрихкодов
  • Онлайн-касса с ФФД 1.2.
  • Товароучетная программа. Например, МойСклад

Заказ кодов. Производителю или импортеру надо указать в Честном Знаке фактический объем, если в карточке кода товара в поле «Характеристика упаковки» указано значение «Упаковка специализированная».

Если фактический объем не указан хотя бы для одного кода со значением «Упаковка специализированная», то такой отчет будет обработан с ошибкой для всех кодов. Производитель или импортер обязан указывать объем пива в кегах.

Розничная продажа. Три схемы реализации:

  • Выбытие кеги целиком при установке на станцию розлива посредством сканирования и последующей подачи сведений в Честный Знак.
  • Выбытие кеги частичное: при каждом розливе необходимо фиксировать этот факт путем подачи сведений в Честный Знак.
  • Фиксация факта вскрытия и установки кеги в розлив и фиксация факта окончания розлива по факту опустошения кеги.

Декларация пива и других алкогольных напитков

Вышеуказанные декларации подаются в РАР в электронном виде. Подавать их обязаны субъекты хозяйствования, их структурные подразделения. Электронная декларация подписывается с помощью ЭЦП. Подается 1 раз в квартал не позже 20 числа следующего за отчетным кварталом месяца.

Декларация, согласно прил. 1 подают субъекты хозяйствования, которые осуществляют производство пива (пивных напитков), мощность производственного оборудования которых не превышает 300 тыс. дал в год.

В соответствии с от 22.11.1995 № 171-ФЗ, декларирование объема производства пива и пивных напитков обязательна для субъектов хозяйствования, производственная мощность оборудования которых не превышает 300 тыс. дал в год. В соответствии с ПП РФ от 09.08.2012 № 815, они обязаны подавать декларации в соответствии с прил. 1 и прил. 6.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод – декларации об использовании производственных мощностей и декларации об объеме произведенной алкогольной продукции – это два разных вида декларации и подаются они отдельно, каждая из них имеет установленную форму. При заполнении деклараций необходимо руководствоваться Приказом РАР от 23.08.2012 № 231. В нем не только изложен общий порядок заполнения деклараций, но и указаны нюансы заполнения для предприятий, производственная мощность оборудования которых менее 300 тыс. дал в год.

Как работать в ЕГАИС: учёт пива

  • Накладные, которые поставщик оформляет при продаже пива покупателю, должны быть отражены в программе в остатках.
  • В свою очередь, фирма, которая является закупщиком, эти накладные получает также через систему (универсальный транспортный модуль), которая дополнительно должна быть установлена на компьютер.
  • Эти данные приобретателем товара должны быть сверены с оригиналами и количеством отгруженного ему товара. В случае, когда всё верно, магазин отправляет утверждение через ЕГАИС.
  • После подтверждения от покупателя система переводит с остаточного объёма товара поставщика указанное количество на остаточный счёт покупателя (заказчика).
  • В том случае, если выявлено несовпадение (например, товара отгружено по факту меньше, чем числиться в накладных), магазин отказывается от товара, либо отметить в системе факт недостачи. Аналогичная процедура проводится при излишках объёмов.

Эти шаги позволяют контролировать поток спиртного от поставщиков к покупателям, учитывать несостыковки и ошибки.

Правила и порядок сдачи пивной декларации

Форма и способ заполнения декларации по пиву закреплена в вышеупомянутом Приказе «Росалкогольрегулирования» за номером 231 в пункте 12. Номер формы соответствует номеру пункта данного Приказа. Сдавать декларацию по пиву должны все индивидуальные предприниматели и юридические лица, занимающиеся продажей пива/пивных напитков/медовухи/сидра/пуаре в розницу.

В декларации указываются данные о компании, информация о закупаемой и реализуемой продукции (наименование, объемы закупок и продаж, возвраты, непредвиденные расходы, остаток). Наименование продукции необходимо вводить в качестве кода из специализированного классификатора (для пива с объемной долей спирта свыше 8,5% код отличается от менее крепкого пива).

Читайте также:  Какой забор можно ставить между соседями в 2022 году

Сдача декларации осуществляется по итогам трех кварталов и по итогам года. Квартальный отчеты подаются: 20 апреля, 20 июля, 20 октября. Отчет по итогам года подается 20 января года следующего за отчетным.

Итак, приняв окончательное решение об открытии пивоварни, следует задуматься о формате, каждый будет влиять на требуемый объем вложений. Соответственно, предварительно стоит задать себе следующие вопросы: какой объем пива я планирую производить и сколько я смогу инвестировать в свой бизнес?

Исходя из ответов стоит выбрать один из следующих форматов по количеству производимого напитка в сутки:

  • микропивоварня до 500 л/сутки;
  • мини пивоварня от 500 до 5000 л/сутки;
  • пивоварня от 5000 до 40 000 л/сутки;
  • пивной завод более 40 000 л/сутки.

Следующий фактор – степень оснащения, либо полный производственный цикл, подразумевающий приготовление как нефильтрованного, так и фильтрованного пива с предварительной пастеризацией, либо неполный – в данном случае производить пивоварня будет нефильтрованное пиво без предварительной термообработки.

В финансовом плане предпринимателю предстоит отложить от 5 млн рублей на открытие маленького производства. Совладелец Василеостровской пивоварни Николай Митчин вложил в свой бизнес порядка 200 000 долларов на начальном этапе. Очевидно, чем крупнее производство, тем больше инвестиций.

Теперь возможно разработать бизнес-план, который определит первоначальные затраты, необходимое оборудование и прочие организационные процессы. Для удобства в расчетах, бизнес-план будет содержать модель мини пивоварни.

План должен содержать следующие пункты:

  1. Средства на открытие;
  2. Аренда помещения и ремонт;
  3. Приобретение оборудования;
  4. Закупка сырья и технология производства;
  5. Подбор персонала и расчет ФОТ;
  6. Пути сбыта товара
  7. Рекламная кампания;
  8. Оценка прибыли и затрат.

В данной модели проанализируем работу мини пивоварни. Небольшие производства не так уязвимы к перепаду спроса, поскольку в отличие от крупной пивоварни, входящие в сеть мини или микропивоварни имеют более высокую автономию, что обеспечит бизнесу необходимую гибкость.

Рекомендуется отложить на регистрацию не менее 40 000 рублей и несколько недель свободного времени. Сбор необходимых документов и получение разрешений для начала работы – долгий процесс.

Заниматься производством алкогольных напитков может только юридическое лицо, в данном случае рационально выбрать форму ООО на УСН со ставкой 15%. Код ОКВЭД подойдет следующий – 11.05 «Производство пива», входящий в Раздел обрабатывающих производств.

Обоснование подобным условиям можно прочитать в ФЗ № 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Статья 11 пункт 1 – производство и оборот алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции осуществляются организациями.

ШАГ 8. Расчет суммы на открытие

Итак, сколько средств понадобится для открытия небольшой пивоварни?

В Москве

Регистрация – 40 000 рублей;

Аренда помещения (12 мес.) – 1 080 000 рублей;

Ремонт – 350 000 рублей;

Оборудование – 596 780 рублей;

Ингредиенты (1 мес.) – 151 026 рублей;

Декларация продукции – 20 000 рублей;

Сбор документов для ХАССП – 27 000 рублей;

ФОТ – 193 000 рублей;

Реклама — 200 000 рублей.

ИТОГО: 2 657 806 рублей

В регионах

Регистрация – 40 000 рублей;

Аренда помещения (12 мес.) – 456 000 рублей;

Ремонт –230 000 рублей;

Оборудование – 596 780 рублей;

Ингредиенты (1 мес.) – 151 026 рублей;

Декларация продукции – 20 000 рублей;

Сбор документов для ХАССП – 27 00 рублей;

ФОТ – 163 000 рублей;

Реклама – 120 000 рублей;

ИТОГО: 1 803 806 рублей

Особенности заполнения декларации ФСРАР

Декларация по алкоголю заполняется по форме номер 11.
В раздел декларации (Таблица 11-2) заносятся данные по закупкам алкогольной продукции, в разрезе видов продукции, производителей и поставщиков, с указанием номеров и дат ТТН.
При заполнении декларации у производителей указывается только наименование, ИНН, КПП, у поставщиков указывается номера лицензии и сроки их действия.
В раздел декларации 11-1 заносятся данные по продажам алкогольной продукции.

Декларация по пиву заполняется по форме номер 12. Она практически идентична декларации по алкоголю, отличается лишь тем, что не нужно указывать лицензии поставщиков. Т.к. продажа пива не подлежит лицензированию. Остальные поля заполняются аналогично алкогольной декларации.

Для чего нужна маркировка пива?

Оператором системы маркировки выступает Центр развития передовых технологий (ЦРПТ). Новая мера должна ликвидировать контрафакт и сделать пивной рынок более прозрачным, считают авторы идеи.

В ЦРПТ со ссылкой на данные НИУ ВШЭ сообщили, что доля нелегального оборота пива и пивной продукции составляет более 16%, суммарные потери бюджета превышают 30 млрд рублей. Согласно исследованию, это максимальный показатель за последние пять лет.

Исследователи получили такую долю контрафакта, сравнив динамику продаж в рознице и заведениях общепита с объемами легального производства и поставок, а также с данными по разрешенному импорту. Выявленный при сравнении дисбаланс исследователи посчитали за нелегальный оборот. Источников такого контрафакта несколько, один из них – страны ЕАЭС. Пиво из них привозят с уже проставленными марками, поэтому не уплачивают акцизы в России, предполагают в НИУ ВШЭ.

Олег Тухватуллин, замдиректора Департамента системы цифровой маркировки товаров Минпромторга РФ, заявил, что поштучная прослеживаемость упакованной единицы с идентификацией каждой бутылки в ЕГАИС не ведется, а 10% организаций из числа тех, чья годовая мощность менее 3 млн литров в год, фактически отсутствуют по заявленным адресам – то есть работают в серой зоне. Такие данные в рамках полевых исследований получила АНО «Национальный научный центр компетенций в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции».

Читайте также:  Льготы ветеранам труда в 2023 году

В «Опоре России» настаивают на отсутствии контрафакта пива. Официальные данные ЕГАИС позволяют увидеть, что с 2017 года пивоварни производят хмельного напитка больше, чем продают. Только в прошлом году поставщики изготовили 807,7 тыс. декалитров пива, пивных напитков, сидра, медовухи и пуаре, а продали только 770,7 тыс. декалитров. «Цифры говорят об отсутствии безакцизного товара. Если бы на рынке появилось безакцизное пиво в объеме от 11 до 26% (такие цифры, по его словам, называют сторонники маркировки, опираясь на различные исследования), то мы бы увидели его в продажах, превышающих произведенный напиток», – говорит член «Опоры России» Алексей Небольсин. – Создавать контрафакт пива, в отличие от крепких алкогольных напитков, экономически невыгодно, поскольку цена самых популярных брендов в магазине варьируется от 49 до 69 рублей». По его словам, маркировка «не заглядывает» в бутылку, поэтому от контрафакта защитить не может.

«Интеграция системы маркировки и ЕГАИС поможет решить проблему контрафакта без привлечения бюджетных средств. При этом маркировка не скажется ни на ценах, ни на объемах производства. Влияние маркировки на цены, по подсчетам НИФИ Минфина, не превышает 65 копеек на единицу продукции, стоимость пива за счет этого фактора вырастет за 6 лет на 0,43%. На рынке не наблюдается дефицита оборудования. Мы также предложили всем участникам рынка возможность получить оборудование за счет ЦРПТ – в беспроцентную рассрочку на три года, притом в первый год – без оплаты», – сообщили в ЦРПТ.

Декларация по алкоголю и пиву 2021

Декларацию по крепкому алкоголю сдают:

1) Организации общественного питания;

2) Магазины, расположенные в сельской местности, не имеющие доступа в интернет.

Если организация не является общепитом и реализует крепкий алкоголь в розницу, имея постоянное подключение к ЕГАИС, то они могут избежать декларирование алкоголя в 2021 году, то есть форму 11 (7) заполнять больше не нужно. Однако, это не освобождает торговые точки от передачи сведений о продаже и остатках в систему ФСРАР.

Декларацию по пиву (форма 12, новая форма 8) – сдают все организации, осуществляющие деятельность по реализации пива и пивных напитков.

Декларации по алкоголю и пиву сдают ежеквартально:

  • 1 квартал — с 01.04 по 20.04;
  • 2 квартал — с 01.07. по 20.07
  • 3 квартал — с 01.10. по 20.10;
  • 4 квартал — с 01.01.2022 по 20.01.2022.

Сдача декларации по пиву. Сдача пивной декларации 2021 2022

Кратко пробежим по предстоящим и уже состоявшимся изменениям 2021 года:

  1. С 15 января стал невозможен приём документа «постановка на баланс на второй регистр», исключая документы для устранения пересортицы.

  2. C 1 февраля установлен максимальный срок нахождения накладной в пути — 60 календарных дней начиная с даты составления документа.

  3. С 1 февраля установлен срок на отмену актов списания при обнаружении ошибок — 7 календарных дней.

  4. С 1 августа введён запрет на списание чеками маркированной продукции со второго регистра, привязку штрих-кодов к партии вне рамок пересортицы продукции, перевод на второй регистр маркированной алкогольной продукции.

  5. С 1 ноября запретят привязку штрих-кодов к партии вне рамок пересортицы продукции для всех типов организаций.

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

В старом формате декларация содержала 2 раздела. В первом указывали суммарные данные: поступления, продажи, списания, возвраты в декалитрах. Во второй вносили номера и даты приходных накладных.

В новой форме декларации добавлен 3-ий раздел, где нужно указывать номера и даты оформления расходных накладных.

То есть если вы в течение квартала делали возврат поставщику, недостаточно указать общий объем возвращенной продукции в первом разделе декларации. Нужно внести в третий раздел каждую расходную накладную и подробности ее оформления.

Номера и даты расходных накладных можно получить в системе ЕГАИС или у вашего бухгалтера.

Ранее информация о перемещениях между обособленными подразделениями включалась только в “алкогольную” декларацию. Теперь аналогичная графа добавлена в форму “пивной” декларации №8.

Согласно приложению к приказу (страница 193) в раздел 1 декларации по форме 8 добавлена графа 18 “перемещение внутри одной организации”. В ней нужно указывать объем продукции, перемещенный из одного обособленного подразделения организации в другое. В целом по организации эту графу заполнять не нужно, кроме случае перемещения продукции в оптового на розничный объект в рамках одной организации.

Ранее многие магазины и заведения общепита использовали для подготовки пивных и алкогольных отчетов программу “Декларант Алко”. Это бесплатное ПО, которое разрабатывало и поддерживало само Росалкогольрегулирование.

По сообщениям представителей ФСРАР с 2021 года ведомство прекратит поддержку и развитие программы. Поэтому заполнить декларацию по новой форме в ней уже нельзя.

Если ранее вы пользовались “Декларант Алко”, то теперь предстоит найти аналог по приемлемой цене. И далеко не всегда стоимость годового или квартального обслуживания программы оправдывает покупку ради одного отчета. В такой ситуации выгоднее заказать подготовку декларации ФСРАР в бухгалтерской компании, где уже есть необходимое ПО с актуальными формами отчетов.

Закажите подготовку и подачу деклараций

Формирование и отправка алкогольных деклараций — профиль работы компании “Тандем”.

С 2013 года нашими услугами пользуются более 1 500 предпринимателей Алтайского края.

Онлайн кассы

Фискальные регистраторы

Читайте также:  Самовольное подключение к водопроводу

Комплекты Tandem POS

Сканеры

Весы

Мини-ПК

Периферия

Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.

Пивной алкоголизм развивается быстро и незаметно, что особенно опасно для детей и женщин. И если для торговцев пивом большие объёмы продаж – это прибыль, то покупатели пенного напитка за неумеренное его потребление расплачиваются своим здоровьем. Надо с пониманием относится к запретам, установленным в статье 16 закона № 171-ФЗ, в конечном счёте они действуют для блага всего общества.

1. Запрещено продавать пиво в следующих объектах и прилегающим к ним территориям:

  • детские, образовательные и медицинские учреждения;
  • спортивные и культурные объекты;
  • общественный транспорт всех видов и его остановки;
  • АЗС;
  • рынки, вокзалы, аэропорты и другие места массового скопления граждан (за исключением предприятий общепита);
  • военные объекты.

2. Пиво может продаваться только в стационарных торговых объектах, поэтому здание должно иметь фундамент и быть внесено в реестр недвижимости. То есть, такие временные сооружения, как ларьки и киоски, не подходят для продажи пива, исключение – предприятия общепита. Что касается площади торгового объекта, то если кроме пива продаётся крепкий алкоголь, то действует ограничение:

  • не менее 50 кв. м. в городах
  • не менее 25 кв. м. в сельской местности.

При торговле только пивом ограничений по площади не установлено.

3. Время продажи пива ограничено периодом с 8 до 23 часов, кроме точек общественного питания.

4. Категорически запрещена продажа пива несовершеннолетним. За продажу алкогольной продукции в этом случае наказываются (статья 14.16 КоАП РФ):

  • продавец – от 30 до 50 тысяч рублей;
  • должностное лицо (ИП или руководитель организации) – от 100 до 200 тысяч рублей;
  • юридическое лицо – от 300 до 500 тысяч рублей;

При любых сомнениях в возрасте покупателя продавец должен запросить документ, удостоверяющий личность. Кроме того, за продажу пива несовершеннолетним возможна и уголовная ответственность. Учтите, что полицейские часто устраивают контрольные рейды с привлечением молодых людей для того, чтобы спровоцировать такую незаконную продажу. Лучше перестраховаться и запросить паспорт, даже если покупатель выглядит достаточно взрослым.

Нововведения в алкогольной декларации 2021 года призваны немного облегчить жизнь бухгалтера. Изменилась нумерация отдельных форм и состав информативных данных:

  • вводятся формы 7 и 8 – вместо 11 (крепкий алкоголь) и 12 (пиво);
  • данные о лицензии поставщика упростились;
  • сведения об импортерах не выделяются отдельной строкой;
  • в формы 7 и 8 придется вносить расходные накладные;
  • при внутреннем перемещении слабого алкоголя между подразделениями одной фирмы нужно внести эти данные в отчётный документ.

Чтобы не ошибиться при заполнении декларации, следует подробнее ознакомиться с новыми правилами.

Документы для открытия пивоварни

о миц

  • Фотогалерея
  • Сотрудники МИЦ
  • Производители пива, сидра, медовухи в РФ

наши услуги

  • Музей культур микроорганизмов
  • КОНСАЛТИНГ
  • Доска бесплатных объявлений

испытательный центр

  • Аналитический контроль
  • Технологический контроль
  • Микробиологический контроль

учебный центр

  • Основные сведения
  • Структура и органы управления
  • Документы
  • Образование
  • Руководство и Преподаватели
  • МТО и оснащенность образовательного процесса
  • Платные образовательные услуги
  • Финансово-хозяйственная деятельность
  • Вакантные места для приема

орган сертификации

  • Декларирование ТР ТС
  • ХАССП (HACCP)

магазин нтд

  • Технические условия
  • Технологические инструкции
  • Методики, инструкции контроля
  • Рекомендации
  • Рецептуры
  • Информационный материал
  • Литература
  • СПРАВОЧНИК ПРЕДПРИЯТИЙ
    • Вакансии и Резюме
    • Солод
    • Варочные
    • Упаковка
    • Водоподготовка
    • Минипивоварни
    • Красители и ароматизаторы
    • Мойка и дезинфекция
    • Ёмкостное оборудование
    • Купажные отделения
    • Насосы
    • Линии розлива
    • Кроненпробки, колпачки и крышки
    • Ячмень
    • Оборудование для СО2
    • Концентраты квасного сусла (ккс)
    • Хмель и хмелепродукты
    • Пастеризаторы
    • Бутылки, банки
    • Прессформы
    • Концентрированные соки
    • Этикетки
    • Преформы
    • Кеги для пива
    • Фильтры
    • Концентраты
    • CIP-станции
    • Сепараторы
    • Теплообменники

дегустации

  • Профессиональная
  • Потребительская

партнеры контакты

  • Отзывы

Конкуренция и анализ спроса

Если зайти в любой гипермаркет, ларёк, ресторан и множество других мест, где продаётся пиво – пропадает всякая охота начинать свой бизнес, ведь от обилия разных сортов и разновидностей тары «глаза разбегаются»! Не расстраивайтесь, а посмотрите чего нет на прилавках. Походите несколько часов по гипермаркету и посмотрите, какое пиво больше всего раскупают. В основном это пиво средней ценовой категории, например, «Балтика». А теперь пройдитесь по ближайшим продуктовым магазинам и поспрашивайте пиво этого производителя. Часто вы услышите, что сегодня разобрали, но завтра или послезавтра завезут. Это свидетельствует о высочайшем спросе.

Но, ведь для того, чтобы достичь такого головокружительного успеха, нужно было сделать столько всего… Так, что если вы располагаете 10000000 рублей и более – свяжитесь с менеджерами компании. Если в вашем регионе, предложения данного пива не удовлетворяет спрос – вы можете стать франчайзи известной компании и получать чистой прибыли, через год после старта, 400000 рублей в месяц и более. Боже упаси. Это не реклама данного производителя, а констатация реального состояние вещей.

А если у вас нет богатых родственников и никакого бизнеса, который мог бы принести вам такие средства – вам придётся идти другим путём самостоятельно открываться с нуля или покупать дешёвую франшизу мини пивоварни. Каждый из этих вариантов имеет свои плюсы и минусы. При покупке франшизы, вы оптимизируете затраты, получете квалифицированное обучение… А дальше ничего. Ведь дешёвые франшизы, как правило, имеют урезанный пакет для франчайзи. Но, имя, хоть и небольшой, но успешной компании тоже чего-то да стоит!


Похожие записи:

Добавить комментарий