Налог с процентов по вкладам: что нужно знать?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налог с процентов по вкладам: что нужно знать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В 2021 году в российский налоговый кодекс внесли изменения. Теперь выручку по вкладам и депозитам тоже стали облагать налогом (до 2021 года вкладчики не платили процент от прибыли в казну). Не учитывают лишь те счета, ставка по которым не превышает 1% годовых (это вклады до востребования и зарплатные счета).

Как инвестору сэкономить на налогах, торгуя на бирже

Торгуете ценными бумагами через брокерский счет? Посредник автоматически высчитает и удержит сумму налога. НДФЛ не придется платить лишь в одном случае — если сделка оказалась убыточной и дохода по ней нет.

Но можно избежать налогов и другим способом — открыть ИИС. Это брокерский счет с налоговыми льготами. Каждый гражданин имеет право открыть один индивидуальный инвестиционный счет. Ежегодно на счет разрешено вносить не более 1 млн рублей. От внесенной на ИИС суммы возвращают налоговый вычет в размере 13% (но не более 52 тыс. рублей в год).

Второй вариант сэкономить на налогах — вообще не платить НДФЛ с дохода. Главное условие — нельзя закрыть ИИС раньше, чем через 3 года после открытия. Вы пользовались ИИC 1 или 2 года, получали налоговый вычет, а потом решили закрыть счет, не дожидаясь установленного законом срока? Деньги, полученные от государства, придется вернуть в казну.

НДФЛ с дохода не взимают и в том случае, когда инвестор заработал на продаже ценных бумаг, которыми владел более 3 лет. Но у льготы есть ограничения:

  • не действует на купоны и дивиденды;
  • акции и паи ПИФа должны быть куплены после 1 января 2014 года;
  • нельзя использовать при продаже активов на ИИС.

Ставки налога на профессиональный доход

Устанавливаются две ставки, по которым будет начисляться профессиональный доход (п. 191 ст. 1, ст. 381−2 проекта НК-2023).

10% в отношении профессионального дохода, полученного от:

  • физических лиц (независимо от его размера);
  • иностранных организаций и иностранных индивидуальных предпринимателей (независимо от его размера);
  • белорусских организаций и белорусских индивидуальных предпринимателей в размере, не превышающем 60 000 белорусских рублей в целом за год.

20% в отношении профессионального дохода, полученного:

  • от белорусских организаций и белорусских индивидуальных предпринимателей, в размере, превысившем 60 000 белорусских рублей в целом за год;
  • при выявлении налоговым органом факта получения плательщиком дохода без формирования чека посредством приложения «Профналог».

Налог на вклады до 1 млн рублей

В законе нет никаких данных относительно суммы вклада, на которые не рассчитывается налог. Заплатить нужно в том случае, если сумма вклада существенно ниже 1 000 000 рублей. Если у гражданина один депозит на сумму до 1 000 000 рублей, то заплатить НДФЛ придется: на начало 2021 года ключевая ставка Банка России составляла 4,25%, значит расчет производится по простой формуле 1 000 000 х 4,25% = 42 500 рублей — это сумма необлагаемого налогом бонуса, при ее превышении налог уплачивается даже с вклада, по сумме меньше 1 000 000 рублей.

Ее превышение возможно, если проценты выплачиваются в конце двух или трехлетнего срока.

Пример: вкладчик разместил 750 000 рублей под 4% годовых. Получается, что за год он заработает 30 000 рублей, что меньше необлагаемого налогом лимита. Если вклад оформляется на 2 года с выплатой процентов в конце срока, то доход уже составит 60 000 рублей, что уже выше бонуса: 60 000 — 42 500 = 17 500 рублей — налоговая база. Далее 17 500 х 13% = 2210 рублей — итоговая сумма НДФЛ, который уплачивается физическим лицом по вкладу на сумму менее 1 000 000 рублей.

II. Откуда что берется?

Совокупная обязанность формируется и подлежит учету на едином налоговом счете лица на основании поданных налогоплательщиком налоговых деклараций; уведомлений об исчисленных суммах налогов, сборов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов, представленных в налоговый орган; сообщений об исчисленных налоговым органом суммах налогов; решений налогового органа по результатам мероприятий налогового контроля; судебных решений; решений налогового органа о предоставлении отсрочки, рассрочки по уплате налогов и т. д.

Читайте также:  Сколько человек можно зарегистрировать в квартире

По большинству налогов предусмотрены авансовые платежи, есть налоги, по которым отсутствует декларирование. Чтобы в таких случаях налоговые органы могли обработать ЕНП и верно его распределить, организации и ИП не позднее 25-го числа месяца, в котором установлен срок уплаты, представляют в налоговый орган уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов. В нем производится «раскадровка» ЕНП по суммам отдельных авансовых платежей по налогам (налогов, страховых взносов) с указанием сроков уплаты, КПП, ОКТМО и КБК (п. 9 ст. 58 НК РФ).

Уведомление передается в электронной форме с применением УКЭП либо через личный кабинет налогоплательщика (ЛКН).

В течение 2023 года уведомления об исчисленных суммах налогов, сборов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов могут представляться в налоговые органы в виде распоряжений на перевод денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации, на основании которых налоговые органы могут однозначно определить принадлежность денежных средств к источнику доходов бюджетов, срок уплаты и иные реквизиты, необходимые для определения соответствующей обязанности (п. 12, 14, 16 ст. 4 Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ).

VI. Распоряжение положительным сальдо единого налогового счета

Положительное сальдо единого налогового счета формируется, если общая сумма денежных средств, перечисленных и (или) признаваемых в качестве ЕНП, больше денежного выражения совокупной обязанности.

Налогоплательщик может претендовать на зачет или возврат суммы положительного сальдо в порядке, установленном ст. 78 и 79 НК РФ, которые также изложены в новой редакции. Как для зачета, так и для возврата необходимо заявление налогоплательщика.

Зачет возможен, в частности:

  1. в счет исполнения обязанности другого лица по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и (или) процентов;
  2. в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате конкретного налога (сбора, страхового взноса).
  3. При этом после 1 января 2023 года налоговые органы не рассматривают заявления (п. 8 ст. 4 Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ):

  4. о возврате суммы излишне уплаченного (взысканного, подлежащего возмещению) налога (сбора, страховых взносов, пеней, штрафа), поданные до 31 декабря 2022 года (включительно) налогоплательщиками, плательщиками сборов, страховых взносов и (или) налоговыми агентами, если в отношении таких заявлений до 31 декабря 2022 года (включительно) налоговым органом не принято решение о возврате денежных средств;
  5. о зачете суммы излишне уплаченного (подлежащего возмещению) налога (сбора, страховых взносов, пеней, штрафа), поданные до 31 декабря 2022 года (включительно) налогоплательщиками, плательщиками сборов, страховых взносов и (или) налоговыми агентами, если в отношении таких заявлений налоговым органом до 31 декабря 2022 года (включительно) не принято решение о зачете.

Нужно ли платить налоги на доход с инвестиций

Необходимость уплаты налога с инвестиций – обязанность каждого гражданина. В случае неоплаты налога наступает административная и уголовная ответственность.

  • Так, несвоевременное предоставление сведений об уплате налогов влечет за собой наложение штрафа в размере 5%, но не менее 1000 рублей, за каждый месяц просрочки (статья 119 Налогового кодекса). Начисление штрафа начинается с 1 мая – с начала нового налогового года.
  • Неоплата налога в срок (до 15 июля либо 25 декабря) влечет за собой наложение аналогичного штрафа плюс пени в размере 1/365 ставки рефинансирования за каждый день просрочки.
  • В случае, если инвестор целенаправленно уклоняется от уплаты налога 3 года подряд и при этом сумма задолженности превышает 2,7 млн рублей, то к нему применяются более суровые меры в соответствии со статьями 198 и 199 Уголовного кодекса, например: штраф от 100 до 300 тысяч рублей, принудительные работы на 1 год, арест на 6 месяцев или лишение свободы на срок до 1 года.
  • В случае, если долг превысит 13,5 млн рублей, то наказание увеличивается: штраф вырастает до 500 тысяч рублей, срок принудительных работ – до 3 лет, а тюремное заключение – до 3 лет. Во всех случаях применяется только одно наказание в зависимости от тяжести проступка.

Индивидуальный инвестиционный счёт в 2021 году

Эта тема с ИИС стала очень популярной у населения, и людей понять можно, ведь доходности рынка ценных бумаг не способен обеспечить ни один банк даже в теории! Если этот банк, конечно, не готовится к банкротству 🙂

Снижение ставок по депозитам в банках РФ, их неэффективность и постоянные отзывы лицензий стали главными причинами того, что люди стали искать более доходные инструменты для сохранения и приумножения своих средств без нервов для себя. Брокерский счёт — это безопасно! Даже если что и случится с брокером, то на владение ценными бумагами это никак не скажется. Запись о собственниках таких бумаг хранится в центральном государственном депозитарии. Надёжностью в совокупности с другими факторами объясняется рост привлекательности фондового рынка, как такого инструмента. Ну и налоговых преференций для владельцев ИИС, в частности. Эти факторы прекрасно дополняют друг друга, увеличивая популярность инвестиционных счетов от года к году.

Читайте также:  ЕДВ чернобыльцам и проживающим в чернобыльской зоне

Допустим, вы решили продать квартиру. Возникает логичный вопрос, нужно ли платить налог от полученной суммы? Это зависит от того, как часто вы продаете недвижимость.

По закону, без уплаты подоходного налога квартиру можно продавать не чаще, чем раз в пять лет. Если же за пять лет происходит вторая продажа, то придется идти в налоговую и подавать декларацию. Вам необходимо будет заплатить подоходный налог – 13%. Он взимается с прибыли, полученной от продажи недвижимости (иными словами – с разницы между ценой покупки и продажи квартиры). Исключение – если одна из проданных квартир была получена в наследство. Кроме того, налог платить не придется, если в течение пяти лет было продано два неоднородных объекта недвижимости: например, квартира и дом.

Пример. Три года назад человек продал квартиру, добавил некоторую сумму денег и приобрел жилье попросторнее. Допустим, оно обошлось в 70 тысяч долларов. А теперь человек решил переехать в другой город и эту квартиру тоже продает. За нее выручает 75 тысяч долларов. С разницы 5 тысяч долларов придется заплатить 13% подоходного налога – 650 долларов. При этом если старую квартиру, проданную три года назад, человек не покупал, а получил в наследство, налог платить не нужно.

Еще один способ получать доходы с недвижимости – сдавать ее в аренду. Ставка налога при сдаче квартиры устанавливается не в процентах, а абсолютных величинах, зависит от города, самой квартиры и обычно составляет 20-30 рублей в месяц. Он оплачивается через ЕРИП по лицевому счету, который вам подскажут в налоговой.

Ценных бумаг существует много, но самые распространенные – это акции и облигации. Рассмотрим, как платить налоги с инвестиций в них.

С облигациями возможны разные варианты. Если вы приобрели бумагу с заранее установленной процентной ставкой (купонную облигацию) и в установленный срок погасили (то есть продали обратно эмитенту), никаких налогов платить не нужно.

Другое дело, если вы после покупки решили продать бумагу на вторичном рынке. Если вам удалось это сделать по цене, выше текущей стоимости облигации (она определяется с учетом номинала), придется заплатить налог от разницы. Для физлиц ставка налога составляет 13%.

По акциям доход, как правило, формируется за счет дивидендов. Теоретически, когда речь идет о дивидендах, физлицо обязано оплатить подоходный налог – 13%. Но в 2019 году были внесены изменения в Налоговый кодекс, согласно которым налог на дивиденды может уплачиваться по пониженной ставке. Так, если компания в течение трех лет не распределяла прибыль, то при получении дивидендов ставка налога снизится до 6%. А если в течение пяти лет – подоходный налог платить не нужно вовсе.

Если же доход по акциям получен вследствие того, что вы продали их дороже, чем приобрели, с разницы придется заплатить стандартные 13% подоходного налога.

В обоих случаях, требующих уплаты налога, нужно подавать декларацию.

Вторая категория — пассивный доход, который еще не включен в первую и последнюю категорию. Эта категория будет включать доход от торговли или бизнеса, в который налогоплательщик не участвует в существенном участии. Доход, который ограниченный партнер распределяется от партнерства, в котором работают рестораны, будет включен в эту категорию. Аналогичным образом, к этой категории будут относиться доходы, выделяемые члену компании с ограниченной ответственностью, которая не участвует в материальном участии.

Налогоплательщики могут отчислить пассивные убытки за текущий и предыдущий год при расчете дохода категории 2, но пассивные потери, которые конвертируются в обычные убытки, когда налогоплательщик прекращает свою долю участия в пассивной деятельности, не могут использоваться для компенсации пассивного дохода.

Экономика инвестиций, определяющая в итоге их доходность, зависит, в том числе, и от налогов, которые необходимо платить законопослушному инвестору. Налоги – это внешний безусловный фактор, от которого невозможно уйти, если Вы инвестируете в инструменты организованного фондового рынка, работающего в рамках закона.

Читайте также:  Госдума одобрила ужесточение наказания за опасное вождение

Отсутствие налогов на доходы, получаемые от владения ценными бумагами, входящими в официальный список KASE и AIX, делает привлекательным инвестирование как для резидентов, так и нерезидентов Казахстана. Кроме этого, инвестиции через казахстанских брокеров открывают доступ к иностранным торговым площадкам, где риски блокировок минимальны в сравнении с инвестициями через российских брокеров.

Каждому инвестору важно знать: как рассчитываются налоги на инвестиционный доход, по каким доходам нужно платить налоги самостоятельно, а на какие не стоит обращать внимание (их оформит и задекларирует брокер), какие есть законные способы не платить налоги. Инвестор должен ориентироваться на достижение финансовых целей с учетом предполагаемых затрат на инвестирование — налогов на доходы, комиссий брокерам. Выгода инвестирования определяется правильным выбором финансовых инструментов, но при этом всегда важен баланс между потенциальной доходностью и риском.

Налоговый и валютный резидент – определение по Закону РФ

Налоговый резидент физлицо — это человек с любым гражданством, который проживает на территории РФ минимум 183 дня в течение 12 месяцев. В России этот период совпадает с календарным годом и заканчивается 31 декабря в 00 часов 00 минут.

Налоговый нерезидент физ лицо – это гражданин, срок пребывания на территории РФ которого менее 183 дней в течение одного отчетного периода, равного 12 месяцам.

Налоговый резидент юр лицо – это организация, соответствующая одному из критериев:

  • российское юридическое лицо, зарегистрированное по законам РФ;
  • иностранная организация, признанная налоговым резидентом РФ в соответствии с международными договорами по налогообложению;
  • иностранные компании, центр управления которыми расположен в Российской Федерации.

Какие налоги платит инвестор

Налоги с инвестиций в акции – головная боль только тех, кто получил прибыль и зафиксировал ее.

Представьте: вы купили акции Tesla 27 сентября 2020 года. Одна акция обошлась в 421$ и 20 центов. Вы долго не продавали ценную бумагу и теперь любуетесь плодами своего терпения: 27 сентября 2021 года акции компании торгуются уже по 791$ и 36 центов. Неплохо, правда? Прибыль – больше 370$!

Только прибыль виртуальная: пока не продадите акцию, назвать эти 370$ своими вне можете. Минусы: деньги «сгорят», если стоимость акций полетит вниз. Плюсы: пока вы не продали акцию и не «выиграли» разницу, платить налог не нужно.

Инвестиции облагаются только налогом на прибыль. Налогооблагаемая база – реальная прибыль, которую, например, можно вывести со счета в рублях или долларах, а не красивые цифры в личном кабинете. Когда она есть, придется заплатить налог.

Налогооблагаемая база собирается из трех видов дохода:

  • доход от продажи акций: купили за 420$, продали за 791$, заплатили налог 13 % от 370$ разницы – это чуть больше 48$);
  • доход по купонам от облигаций и от дивидендов;
  • доход от перепродажи валюты.

Налоговые льготы для репатриантов

В течение первых 10 лет проживания после репатриации евреи-иммигранты освобождаются от налогообложения доходов, полученных из зарубежных источников (недвижимость, ценные бумаги, аренда и так далее). Помимо того, для репатриантов предусмотрены и иные налоговые льготы, например:

  • скидки на НДФЛ в течение первых 3 лет проживания в соответствии с системой льготных единиц (3 единицы в течение первых 18 месяцев, 2 единицы в течение второго года и 1 единица в течение 3-го года), составляющих 2,58 тыс. шек.;
  • освобождение от уплаты налога на прибыль с валютных сбережений в течение 20 лет после репатриации;
  • освобождение от налога на пенсионные накопления;
  • освобождение от налога на принадлежащие иностранные компании.

Кто должен платить налоги в России со своих доходов (НДФЛ)?

Налоговый кодекс Российской Федерации («НК РФ») определяет две категории налогоплательщиков НДФЛ:

  1. Резиденты России; и
  2. Нерезиденты России.

Резиденты платят НДФЛ (13% по общему правилу) со всех своих доходов от источников по всему миру.

Нерезиденты платят НДФЛ (30% по общему правилу, исключения см. в следующих разделах) только с доходов от источников в России, перечисленных в ст. 208 НК РФ. К ним, например, относятся:

  1. Дивиденды и проценты от российских организаций, российских индивидуальных предпринимателей, иностранных организаций в связи с деятельностью ее обособленного подразделения в РФ;
  2. Страховые выплаты;
  3. Доходы, полученные от использования в Российской Федерации авторских или смежных прав;
  4. Доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в Российской Федерации, и т.д.


Похожие записи:

Добавить комментарий