Приставы списали деньги. Что делать?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приставы списали деньги. Что делать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Никто, даже судебный пристав не может списать со счета ваши деньги просто так. Для списания обязательно нужно официальное постановление суда или требование от ФНС, ГИБДД и других ведомств. В постановлении прописываются сумма долга и процент дохода, который удерживается (если есть такое условие). Но чаще всего в судебных постановлениях или требованиях ФНС прописана просто общая сумма – без ограничений.

Как должнику вернуть излишне списанные деньги

Часто на практике встречаются случаи, когда человек самостоятельно оплатил долг, а информация о погашении задолженности не дошла до приставов.

Судебные приставы не обязаны самостоятельно запрашивать подтверждающие документы о наличии или отсутствия задолженности. Им просто поступает судебное постановление или иной документ, в котором прописана сумма долга. Все сверки по остатку долга делаются только по соответствующему требованию.

Если долг был погашен, а судебные приставы повторно списали деньги, следует обратиться к судебному приставу-исполнителю с требованием вернуть списанную сумму. Письмо составляется в произвольной форме на имя начальника ФССП. К заявлению следует приложить документы, подтверждающие оплату и квитанции о повторном списании (при наличии).

Сроки возврата денег после снятия ареста

После того, как снят арест со счета, пристав должен вернуть деньги, которые были излишне списаны или уплачены. Какие-либо конкретные сроки для возврата не указаны в законе, но по складывающейся практике, если приставы возвращают деньги, то перечисление происходит в течение недели.

При возврате денег приставы выносят соответствующие постановления, передают для исполнения в бухгалтерию. Помимо службы судебных приставов в данном процессе также задействован банк, в котором открыт счет должника.

С учетом указанного, заявителю необходимо контролировать данный вопрос и постоянно уточнять у пристава информацию о том, возвращены ли деньги, поскольку человеческий фактор тоже играет определенную роль, в связи с чем пристав может просто забыть произвести действия по возврату денег из-за большого объема работы.

При написании заявления приставам можно сослаться на ст. 314 ГК РФ, в которой указано про разумный срок исполнения обязательств, составляющий 7 дней.

Вместе с тем в ст. 110 Закона об исполнительном производстве указано про 5 операционных дней для перечисления денег взыскателю, когда они поступили на счет приставов. С учетом этого можно по аналогии применить положения указанной статьи на возврат денег должнику.

Как возникает переплата по долгу?

Приставы начинают взыскание после возбуждения исполнительного производства. Сначала должнику дается 5 дней на добровольную оплату. Если за этот срок долг не погашен, ФССП вправе начать списания со счетов и карт, удержания с зарплаты.

Читайте также:  Инструкция: как получить новую выплату на детей от 3 до 7 лет в 2022 году

Тогда же в сумму долга войдет и исполнительский сбор. Об этом будет указано в постановлении, которое пристав направит сторонам дела, в банк или работодателю.

У человека может быть сразу несколько карт и счетов в одном или разных банках. Также карточки могут быть привязаны к электронным кошелькам и различным цифровым сервисам. Запрос данных о счетах и карточках должника является одним из первоочередных действий пристава.

Самые распространенные ошибки

Не исключено, что приставы ошибаются.

1. Ошибка идентификации. Ранее упомянутого Сергея перепутали с другим должником. Ошибка судебного пристава, связанная с идентификацией физ. лица, происходит при совпадении персональных данных граждан. Оказалось, что ФИО Сергея совпадает с ФИО другого должника.

2. Повторное списание. Часто исполнители удерживают неправильную сумму: списывают деньги несколько раз с одного счета или параллельно с разных карт.

3. Взыскание не по закону. Некоторые отмечали, что судебные приставы списали деньги с карты, которые согласно законодательству удерживать нельзя. Список неприкосновенных доходов:

  • алименты;
  • материнский капитал;
  • детские выплаты;
  • компенсация по уходу за нетрудоспособными;
  • социальное пособие в случае причинения вреда здоровью.

4. Списание сверх положенного. Судебные исполнители не имеют права лишить должника средств на существование. По закону разрешено удержать до 50% из зарплаты, пенсии по старости и других заработков. Иногда, например, при взыскании алиментов размер списания составляет до 70%.

5. Удержание после погашения долга. Из-за неправильных расчетов средства могут списывать с зарплатной карточки по завершению производства. На практике кредит уже закрыт, а деньги продолжают удерживать.

Вопрос связан с ФССП СПАСИБО Источник: Юридическая Компания «ЩИТ» 10.11.2021
Вопрос связан с договор дарения благодарю за исчерпывающий ответ Источник: Юридическая Компания «ЩИТ» 22.10.2021

Как будет осуществляться возврат незаконно удержанных средств по поручению Путина

В августа 2021 Президент РФ, выступая на съезде партии «Единая Россия», предложил урегулировать ситуацию с возвратом гражданам незаконно списанных социальных выплат. Путина подчеркнул, что требование адресовано банкам, а не приставам.

Отметим, законодательное регулирование в этой области существует, и порядок отработан. Банки не могут списывать средства с карточек и счетов по своей инициативе, а лишь выполняют предписания ФССП.

Пока нет разъясняющего нормативного акта о порядке возврата средств. Поэтому сложно оценить алгоритм действий со стороны должника, сотрудников банка. Также непонятно, за какой срок со времени удержания можно будет вернуть списанные средства. Рекомендуем дождаться, пока органы власти опишут точный порядок возврата.

Если у вас возникли вопросы, связанные с возвратом незаконно удержанных средств или переплаты, обращайтесь к нашим юристам. Мы поможем даже в самой сложной ситуации!

Несмотря на то, что установленного образца заявление не имеет, его составление сопряжено с рядом сложностей:

  • Корректное указание адресата влияет на скорость отработки заявления (помним о сроке в 5 дней!). Если нужно вернуть излишне списанные деньги, лучше сразу обратиться к начальнику подразделения ФССП. Если возврат связан ошибками, случайно допущенными в постановлении о взыскании, адресуйте заявление приставу-исполнителю, он скорее разберется в нюансах дела.
  • Описание достаточных для возврата оснований. Для доходов, не подлежащих удержанию, это будет статья 101 ФЗ «Об исполнительском производстве», для излишне списанных средств – статья 70 того же нормативного акта.
  • Приложение документов, достаточных для возврата денег. Справка о начисленной материальной помощи, соглашение об уплате алиментов, банковские выписки и т. п. — в случае неправомерного удержания. Копия паспорта, СНИЛС и ИНН – в случае ошибки идентификации. Платежные документы – при многократной оплате.
Читайте также:  Детские пособия в Республике Алтай и Горно-Алтайске в 2022 году

Что делать, если приставы не возвращают деньги

Если требование о возврате средств не выполняется, обращайтесь в суд, предварительно уточнив нюансы. Например, подавать иск на ФССП, когда деньги поступили физическому лицу, бесполезно — вы получите отказ в удовлетворении требований. Когда же финансы находятся на счетах службы, а вам их не возвращают вопреки всем принятым мерам, обращайтесь в суд. При этом вы имеете право взыскать не только основную сумму, но и моральный ущерб. Придется вести продолжительные разбирательства, зато вам не понадобится вносить государственную пошлину.

Несмотря на обещания законников, людям часто приходится менять фамилию, поскольку другие способы обезопасить себя от регулярного незаконного списания средств не дают результата.

Действия, если деньги не были возвращены

При подаче заявления на возврат нужно подтверждение двойного снятия. Какими документами можно подтвердить факт списания:

  • выпиской по счету или карте, в которой отражены операции по списаниям;
  • документами, которые подтвердят факт оплаты задолженности (при условии личной оплаты должником).

Документы, необходимые для подачи заявления:

  • заявление в ФССП на возврат переплаты (является основанием для начала проверки);
  • документ, с помощью которого произошло уведомление о взыскании средств (копия постановления).

В заявлении на возврат необходимо указать:

  • подразделение ФССП и данные ответственного пристава;
  • номер исполнительного производства;
  • точную дату и время всех списаний (отображаются в выписке);
  • требование о возврате средств;
  • данные для возврата (реквизиты счета или карты).

Заявление и полный пакет документов отправляется с помощью Госуслуг, почтой или подается лично. Лицо, имеющее доверенность, может выступать от имени заявителя и подать документы вместо него. Проверка информации и ответ оп заявлению поступают через 10 рабочих дней.

Если в ходе проверки был подтвержден факт повторного списания с карты, приставом издается постановление на возврат. Копию направляют должнику (на госуслуги или письмом).

Если положенный срок истек, но ответ от ответственного сотрудника не был получен или же поступил отказ, такое решение можно обжаловать в суде. Еще одним вариантом будет жалоба в вышестоящую инстанцию. Нужно учесть тот факт, где именно находятся неверно списанные деньги. Если это депозитный счет приставов, то проблемы с возвратом практически исключены. Но в том случае, если средства были направлены взыскателю, ФССП не сможет выступить посредником при решении этого вопроса. В такой ситуации должник должен решать вопрос самостоятельно. Большинство компаний идут навстречу, возвращая деньги в добровольном порядке. Но если взыскатель — физическое лицо (бывший супруг) решение такого спора очень часто может осуществляться только в судебном порядке.

Нормативно-законодательная база для возврата

Легитимным обоснованием возвращения денежных средств выступает оформленная должником претензия. То есть если приставы сняли лишние деньги, вернуть их можно посредством написания заявления. С учетом выявленных обстоятельств его подачи ссылаться приходится на одну из статей закона.

Например:

  • на ФЗ № 229;
  • на БК РФ при возвращении денег со счета казны;
  • на ПП № 550, когда хочется вернуть удержанные судебными приставами денежные средства в виде исполнительного сбора;
  • на Письмо ФССП, указанное выше, при доказывании ошибочности платежа из-за некорректно проведенной идентификации личности должника.

Помните, что вполне можно вернуть лишние деньги, которые списали и удержали приставы.

Алгоритм действий для вас:

  1. Следите за наличием открытых в ваш адрес исполнительных производств приставами. Очевидно, что при участии в судопроизводных процессах таковые будут инициированы бывшим истцом (а ныне взыскателем)
  2. Вы имеете право на получение полной информации об объеме денежных средств, которую вы должны по суду. Удостоверьтесь, что у вас высчитываются корректные суммы.
  3. И помните, что долг не должен закрываться из любых видов дохода. Также возможны иные ошибки, совершенные ФССП, банком (через который проходят транзакции в счет задолженности), а также бухгалтерией вашего работодателя.

Что делать, если приставы списали с карты все деньги?

Если списали деньги с зарплатной карты, значит, речь идет о принудительном взыскании задолженности – это и есть ключевая функция приставов. Они не просто так обратили взыскание на деньги на счетах: это самый простой и быстрый способ удовлетворить требования взыскателя не приходя к вам домой и не описывая ваше имущество, чтобы его продать. Но за что же вам тогда кормить семью и платить коммуналку? Почему списали все до копейки, не оставили даже на хлеб?!

А это уже совершенно другой вопрос. Законность таких списаний зависит от характера средств, которые были на счету. Да, даже «посланники дьявола» из ФССП ограничены законом в полномочиях и в некоторых случаях действительно не могут забирать у вас всё до копейки. А в некоторых – могут. Разбираемся, как вернуть деньги, списанные приставами, и когда это возможно.

Как вернуть деньги списанные судебными приставами

Каждый гражданин Российской Федерации обязан обеспечивать возвращение личных финансовых обязательств. В случае нарушения исполнения к гражданину применяются меры принудительного взыскания задолженностей. Дело передается в территориальное отделение службы судебных приставов. С этого момента суммы взыскиваются с источников дохода необязательного плательщика. Но подчас списания проводятся ошибочно и приходится узнавать, как вернуть деньги, списанные судебными приставами необоснованно.

  • паспортные данные;
  • дата обращения;
  • основания платы, по которой возник спор;
  • сумма к возврату;
  • наименование суда;
  • заинтересованное лицо, с указанием адреса;
  • данные судебного пристава;
  • номер оспариваемого постановления;
  • уточнение, в чем, по мнению заявителя, нарушены его права;
  • дата установления факта нарушения финансовых прав.


Похожие записи:

Добавить комментарий