Можно ли прописаться в муниципальную квартиру

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли прописаться в муниципальную квартиру». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Муниципальное жилье находится в собственности у муниципальных органов, а значит получить в нем постоянную прописку нельзя. Но, каждый зарегистрированный человек в жилье имеет право получить в нем постоянную прописку после проведения процедуры приватизации.

Кого можно прописать в муниципальном жилье?

Когда дело касается прописки в муниципальном жилье, сразу же возникает вопрос о том, кого в нем можно зарегистрировать.

В квартире, которая не приватизирована, наниматель имеет право прописать своих родственников. Для того чтобы их оформить, есть свои определенные условия, но при этом не берется во внимание ограничение по площади на одного человека. Помимо родственников, в муниципальном жилье можно прописывать и посторонних людей. Но, для этого необходимо:

  • проверить наличие необходимого количества жилой площади, которое соответствует нормам;
  • оформить согласие у собственника помещения или же его официального представителя.

Также для того чтобы зарегистрировать нового человека в муниципальном жилье, необходимо получить письменное согласие от всех его уже прописанных жителей.

Виды прописки в муниципальном жилье

Временная прописка в муниципальном жилье оформляется совершенно без проблем. Она ничем не отличается от постоянной регистрации кроме периода ее действия.

Период действия временной прописки обсуждается во время процесса регистрации. Он может достигать от полугода до 5 лет. По истечению определенного срока регистрация автоматически аннулируется.

Восстановить прописку в муниципальном жилье можно только в том случае, если оно будет приватизировано.

Муниципальное коммунальное жилье

Фактически любое муниципальное жильё, включая коммунальные помещения, считается собственностью муниципалитета. Жильцы-наниматели, соответственно, несколько ограничены в правах в сравнении с собственниками приватизированных комнат. В отличие от регистрации в собственном жилье, проводимой в соответствии с положениями российского Гражданского Кодекса, процедура регистрации в муниципальных квартирах регламентируется в силу ее специфики Жилищным Кодексом (статья 70 ЖК).

Согласно указанной статье ЖК, наниматель части коммунальной квартиры, получив согласие, членов своей семьи, включая временно отсутствующих (прописанных в коммунальной квартире) членов семьи, вправе прописать и, соответственно, заселить в занимаемую им комнату по соглашению соцнайма:

  • без разрешения наймодателя-муниципалитета своего супруга, ребёнка, родителей;
  • с согласия наймодателя иных жильцов.

Муниципальный орган, выступающий наймодателем коммунального жилья, вправе запретить заселение и прописку новых жильцов, если после их регистрации общая площадь соответствующей комнаты в коммунальном жилье на одного члена семьи нанимателя помещения составит меньше предусматриваемой законодателем учетной нормы.

Несовершеннолетние дети могут прописываться в комнату родителя, зарегистрированного в коммунальной квартире, не только без согласия наймодателя, но и без согласия живущих с нанимателем членов семьи.Для регистрации жильца в коммунальной муниципальной квартире нанимателю соответствующей комнаты потребуется:

  • получить письменное согласие муниципалитета-наймодателя, если в квартире регистрируется гражданин, не являющийся близким родственником проживающих в квартире граждан;
  • получить на прописку жильца разрешение в письменной форме у всех совершеннолетних прописанных с ним граждан-жильцов;
  • прийти в территориальное отделение ФМС либо паспортный стол управляющей компании с собственным паспортом и удостоверением личности гражданина, прописываемого в коммунальное жилье;
  • представить помимо необходимых согласий соглашение соцнайма, свой лицевой счет либо ордер на занимаемую комнату;
  • подать заявление о необходимости регистрации нового жильца.
Читайте также:  Оформление покупки земельного участка в 2022 году

Несколько дней уходит на проверку представленной документации сотрудниками ФМС, и после этого новый жилец коммунальной квартиры получает свой паспорт с проставленной отметкой-штампом о прописке.

После прописки в коммунальное помещение нового жильца в соглашение соцнайма с муниципалитетом заносятся соответствующие изменения.

Последовательность действий для получения происки

Чтобы прописаться в муниципальной квартире, необходимо пройти определённые процедуры. Вся последовательность действий в этом случае сводится к таким шагам:

  • Гражданин обращается в ЖЭК с заявлением о необходимости регистрации по конкретному адресу проживания.
  • К заявлению прикладываются все необходимые для его положительного рассмотрения документы.
  • В паспортном столе осуществляется проверка полноты и правильности предоставленных документов. После этого у гражданина берется паспорт для проставления соответствующей отметки.
  • Регистрация и проставление штампа в паспорте осуществляется на протяжении трех дней. Выдача документа обратно осуществляется в дни приема паспортного стола.

Обычно подача документов осуществляется в присутствии лиц (лица), которые выступают инициаторами регистрации гражданина в конкретном муниципальном жилище. Личное присутствие других лиц определяется сотрудниками паспортного стола.

Список документов для прописки в неприватизированную квартиру

Чтобы осуществить действия по прописке человека в муниципальное жилье, необходимо будет обратиться в территориальное подразделение ФМС и предоставить определенный список документов для прописки в неприватизированную квартиру:

  • Паспорт потенциального жильца;
  • Письменное согласие всех граждан, проживающих в квартире (при условии, что они достигли 18-летнего возраста);
  • Договор социального найма, в который будут внесены изменения с указанием нового жильца;
  • Заявление утвержденной формы, подписывающееся нанимателем и жильцом;
  • Военный билет, если таковой имеется;
  • Листок убытия с предыдущего места регистрации.

Кого можно прописать?


Закон предусматривает регистрацию двух категорий граждан:

  1. Родственника. Когда дело касается несовершеннолетнего ребёнка, супруга либо родителей – им предоставляется первоочередное регистрационное право. Ребёнка, чьи родители уже живут на этой жилплощади, прописывают сразу, не учитывая санитарные нормы по плотности заселения квартиры. Если речь идёт о супругах или родителях, санитарные нормы принимаются во внимание, а также учитывается согласие всех прописанных жильцов на жилплощади. Ко второй очереди относятся остальные родные: бабушки или дедушки, сёстры или братья, тёти или дяди, племянники, двоюродные родственники и т.д. При этом санитарные нормы и согласие прописанных жильцов также учитываются. Если суд признает, что кто-то из родственников, которые хотят зарегистрироваться, являются беспомощными и недееспособными, то он может обязать их родных прописать таких людей без получения согласия (например, пожилых бабушек, дедушек или родственников с крайне ограниченными возможностями из-за здоровья).
  2. Постороннего человека. Понадобится получить разрешение муниципалитета либо организации, являющейся собственником жилья. Эти люди должны иметь право на то, чтобы их прописали.

Прописка в муниципальное жилье имеет некоторые особенности и сложности. Главная из них – получение согласия всех зарегистрированных и, иногда, самого собственника. Кроме того, при наличии не всех документов или неправильном их оформлении в осуществлении процедуры может быть отказано.

Сам факт прописки, вопреки распространенному мнению, не дает права собственности на жилье (в случае с муниципальным это и так очевидно). Однако регистрация позволяет лицу пользоваться помещением и проживать в нем.

Читайте также:  Льготы ЖКХ для инвалидов: какие бывают и как оформить

А вот выписать лицо без его желания и наличия достаточных оснований сложно. Это всегда судебная процедура, требующая сил, времени и денежных затрат.

Временная регистрация в муниципальной квартире более безопасна для нанимателя, так как кончается через определенный срок. Временную регистрацию в неприватизированной квартире можно не продлевать, тогда прописанные теряет право пользования жилым помещением. Однако если он не съезжает добровольно, придется обращаться в суд для принудительного выселения.

Можно ли прописать в муниципальную квартиру внука

Внук также относится к числу родственников, поэтому согласно статье 70 ЖК РФ, его возможно прописать в жилье соцнайма при обязательном наличии согласия со стороны всех зарегистрированных в данном помещении лиц.

Подробнее о прописке

Процедура регистрации в жилом помещении, находящемся в муниципальной собственности, регламентируется постановлением Правительства №713 и требованиями статьи 70 ЖК РФ.

В случае необходимости вселения в квартиру соцнайма иных лиц и не близких родственников нанимателя, необходимо подать полный пакет требуемых документов в Федеральную миграционную службу или в паспортный стол жилищной конторы или управляющей компании.

К числу необходимых документов относятся:

  • заявление;
  • разрешение;
  • паспорт;
  • ордер на квартиру или договор;
  • выписка из домовой книги или лицевого счета нанимателя.

Инструкция

  • В случае возникновении необходимости вселения в жилье соцнайма постороннего человека, потребуется письменно оформленное согласие всех прописанных на данной жилой площади граждан и полученное, также в письменном виде, разрешение фактического собственника жилья, которым является муниципалитет. Разрешение со стороны собственника может быть получено в случае соблюдения требования минимальной жилой площади на каждого проживающего в квартире человека. При несоблюдении данного требования, собственник, вполне законно откажет в прописке.
  • Для вселения в муниципальное жилье близких родственников, требуется лишь оформленное в письменном виде согласие остальных граждан, занимающих данную площадь. Разрешение со стороны собственника не потребуется.
  • При оформлении прописки несовершеннолетнего ребенка, обязательным условием будет наличие регистрации по данному месту жительства одного из родителей. При этом согласия всех остальных лиц не требуется.
  • Оформление регистрации нового проживающего потребует предоставления в паспортный стол паспортов всех лиц, проживающих в муниципальном жилье и человека, которого планируется прописать, выписки из домовой книги, заявления от имени вновь регистрируемого, свидетельства о рождении детей, квитанции об уплате пошлины за процедуру регистрации. При вселении несовершеннолетнего ребенка, дополнительно требуется нотариально заверенное разрешение другого родителя на регистрацию.
  • Следует помнить, что жилье, находящееся в муниципальной собственности, может быть приватизировано. При этом участниками приватизации становятся все прописанные на данной жилплощади лица, что приводит к разделению долей в процессе перевода жилья соцнайма в собственность.

Процедура регистрации через суд

Любому гражданину нашей страны гарантируется право на обращение в суд за защитой своих интересов. Для этого необходимо составить и подать заявление на муниципальный орган о регистрации в жилом помещении конкретного лица (в данном случае – супруги).

Обращаясь в судебный орган, предстоит совершить ряд действий:

  1. Собрать письменное согласие жильцов и собственника (если требуется).
  2. Составить исковое заявление, даже если поступил всего один отказ от жильца.
  3. Собрать пакет документов и доказательств правомерности действий.
  4. Участвовать в судебных заседаниях, отстаивать свою правовую позицию.
  5. Ждать решения суда.

Порядок регистрации родственника

То, в каком порядке будет происходить регистрация родственника в неприватизированной квартире, зависит от степени родства. Родственники первой очереди (дети, родители, супруг) регистрируются нанимателем свободно, без получения на то согласия остальных зарегистрированных лиц. Если же требуется зарегистрировать более дальнего родственника (сестру, брата, тетю, дедушку и т.д.), тогда потребуется дополнительно получить согласие остальных зарегистрированных в данном жилье лиц.

Читайте также:  Как работает программа переселения в Россию из Казахстана в 2022 году

В Семейном кодексе РФ указано, что супруги обязаны во всем материально поддерживать друг друга. Это же относится и к обеспечению жилплощадью. По этой причине супруг может прописать супруга на своей жилплощади только лишь по собственному заявлению без согласия прочих жильцов. Если в будущем жилье будет приватизироваться, то оба супруга будут участвовать на равных правах.

Эти же правила работают и в отношении несовершеннолетних. Родители могут не спрашивать согласия других зарегистрированных лиц, чтобы вписать детей в неприватизированную квартиру. Заявление в ФМС подает один из родителей, в том числе, когда речь идет о новорожденном. В случае же, когда родители зарегистрированы по разным адресам, ребенка вписывают по адресу одного из родителей с согласия второго (письменного). В дальнейшем снять с регистрационного учета несовершеннолетнего можно будет только подтвердив, что он будет сразу же вписан по иному адресу. Объект недвижимости, в котором зарегистрирован несовершеннолетний, может быть реализован только с согласия органов опеки и попечительства.

Сколько стоит регистрация?

Этот вопрос часто задают в органах ФМС при подаче документов. По закону регистрация осуществляется бесплатно. Никаких госпошлин и иных платежей платить не нужно. Однако, нередко расходы нести все же приходится. Например, если наниматель жилья не может лично присутствовать при регистрации, тогда за него это может сделать доверенное лицо, на чьем имя придется оформить доверенность у нотариуса и заплатить за это установленный тариф. Так же лица, зарегистрированные в квартире, могут длительное время находится вдали от нее (служить в армии, отбывать срок тюремного заключения, находиться в длительной командировке и т.д.), тогда потребуется получить от них нотариально заверенные письменные согласия на регистрационные действия.

Особенности прописки в приватизированную квартиру

Существует два вида прописки в приватизированной квартире:

  • когда прописывается не собственник — в этом случае обязательно требуется согласие всех собственников. Согласие только прописанных лиц (не собственников) не требуется.
  • когда прописывается собственник в свою приватизированную квартиру — в этом случае никаких согласий не нужно. Даже если он не единственным хозяин (общая долевая собственность).

Важно, при прописке в приватизированную квартиру никаких норм учета жилплощади на человека не применяется. В квартиру может прописаться сколько угодно граждан. Но существует административная и уголовная ответственность за фиктивную прописку. Поэтому если в квартире зарегистрировать нереальное количество лиц, том может быть проверка с неприятными последствиями.

При прописке в приватизированную квартиру в паспортное учреждение (ЖЭУ, МФЦ) должны прийти все собственники квартиры за исключением детей (лиц, не достигших 18 лет). Если это затруднительно (собственник инвалид, либо ему необходимо уехать на длительный срок) и он не может явиться с прописываемым в паспортную службу, то:

  • либо владелец может передать свои права на дачу согласия одному из собственников по нотариальной доверенности.
  • либо заверить нотариально само согласие. Прописываемый, в таком случае, сам сдает все документы, и такое согласие в том числе.


Похожие записи:

Добавить комментарий