Что такое договор дарения и когда он может понадобиться

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое договор дарения и когда он может понадобиться». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Здесь все зависит от того, кто и кому преподнес столь щедрый дар. В Налоговом кодексе указано, что недвижимость, подаренная членами семьи или близкими родственниками, налогом не облагается. То есть если даритель и одаряемый являются супругами, родителями и детьми, усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой, внуками, братьями и сестрами, то платить государству ничего не нужно.

Что может стать предметом дарения

Предметом дарения может быть любая вещь, движимое и недвижимое имущество: ценные бумаги, деньги, коллекции антиквариата, монет, книг, картин, жилье, доля в жилье, автомобиль, а также имущественные права. Кроме того, предметом сделки может стать освобождение от исполнения имущественной обязанности: к примеру, кредитор-даритель освобождает должника от долга.

Передача в дар может произойти сразу же или в оговоренный в договоре срок, при наступлении определенного момента или события. Например, человек решил переехать в другую страну и подарить свою коллекцию картин другу так, чтобы право собственности на неё перешло после определённой даты, например, даты выезда дарителя за границу.

Виды договора дарения

Договор дарения бывает двух видов: реальным и консенсуальным. В первом случае предполагается, что объект дарения передается новому собственнику сразу после подписания договора. Второй формат позволяет дарителю передать собственность новому хозяину в будущем, о чем должно быть прямо и недвусмысленно указано в документе.

Также договор дарения может быть устным и письменным. Для заключения устной сделки нужно передать дар одаряемому — отложить дарение на потом нельзя. Если есть отложенное дарение, возможен только письменный договор. Письменный вариант необходим и при передаче недвижимости или доли в ней. Важно: сделки с долями недвижимости обязательно проходят через нотариуса, он должен заверить сделку.

При дарении не доли, а целого объекта нотариальное заверение не требуется, однако желательно: нотариус проверит юридическую чистоту квартиры или дома.

Когда сделка может быть признана ничтожной

Родственники или заинтересованные лица (кредиторы, налоговые или силовые органы) могут через суд доказать, что договор дарения недвижимости ничтожен. В юридической практике такие дела считаются сложными, и ни один юрист не даст гарантию успеха. Однако доказать ничтожность договора можно попробовать, к примеру, если сделка:

  • Изначально оказалась мнимой. Например, даритель планировал сохранить жилье в своем владении и пользовании, а договор по сути фиктивный. Это нарушение закона, и совершается оно для того, чтобы дарителю скрыть свое финансовое положение или не допустить передачу имущества по наследству
  • Притворна и скрывает другой договор. К примеру, предмет дарения якобы отдан безвозмездно, а на деле даритель получил деньги. Это тоже незаконно и делается, чтобы не платить госпошлину или налоги
  • Квартира, дом, земельный участок на момент дарения находились под арестом

Плюсы и минусы сделки

В данной сделке есть как преимущества, так и недостатки. Главным достоинством консенсуального договора является то, что после смерти дарителя обязанность выполнения условий сделки переходит к его наследникам. Недостаток у сделки всего один. Он заключается в том, что даритель может отменить действие договора, если произойдут следующие ситуации:

  • Если после того как договор будет подписан и зарегистрирован у дарителя возникнут серьезные проблемы со здоровьем либо с его финансовым положением, в результате чего его уровень жизни резко понизился. Говоря более простыми словами, если дарителю требуются деньги на лечение либо на другие важные мероприятия, то он может разорвать условия сделки и вернуть себе имущество или недвижимость, с целью его продажи и поправки своего здоровья либо материального положения.
  • Если одаряемый пытается лишить дарителя жизни либо нанес урон его здоровью, договор может быть расторгнут на законных основаниях.
Читайте также:  Алименты на содержание ребенка до трех лет

Но не только даритель может разорвать сделку. Одаряемый также может отказаться от подарка. Для этой цели ему будет необходимо оформить письменный отказ, до момента передачи ему имущества от дарителя.

Права и обязанности дарителя по договору обещания дарения в будущем

Согласно условиям договора обещания дарения в будущем даритель обязан:

  • передать одариваемому безвозмездно дар – конкретный предмет, движимое, недвижимое имущество, права на что-либо, причем передать только на безвозмездной основе;
  • указать в договоре дату передачи дара;
  • известить одариваемого о том, что на момент подписания договора предмет дарения не находится под залогом, на нем нет никаких ограничений;
  • известить одариваемого о том, что даритель является дееспособным лицом, не страдает никакими психическими заболеваниями.

Также в дарственной необходимо указать права дарителя. Так, он имеет право:

  • отменить дарственную, если состояние его здоровья или здоровье его близких людей резко ухудшится, что приведет к снижению уровня его жизни;
  • отменить дарственную, если он переживет одариваемого.

Образец договора с отлагательным условием

5.4. Гарантийный срок качества на Товар: один год, но не менее гарантийного срока, установленного заводом-изготовителем. Более длительный гарантийный срок на Товар Стороны вправе установить в спецификации. Гарантийный срок начинает течь с момента передачи Товара Покупателю, если иное не предусмотрено гарантийным талоном, паспортом, сертификатом качества или иными документами.

5.2. Качество поставляемой Товара должно подтверждаться паспортом, выдаваемым заводом-изготовителем, и (или) сертификатом соответствия, и гарантируется Поставщиком. Поставщик обязуется представить Покупателю копии указанных документов, а оригинал направить вместе с Товаром. Документы предоставляются на русском языке. В случае составления документов на иностранном языке, Поставщик обязан предоставить нотариально заверенный перевод на русский язык.

Этот вид соглашения заключается по статье 433, п.1. Положения статьи устанавливают направление оферты и ожидание акцепта.

Акцепт в этой ситуации – это действие одаряемого по ратификации соглашения по условиям, удовлетворяющим обе стороны. Оферта – предложение от дарителя.

Так как даритель обещает отдать имущество в последующем, нужно прописать это в тексте договора, облачить ее в соответствующую формулировку. Это важно: в случае возникновения разногласий по тексту соглашения в будущем времени, документ содержит фразу о том, что «даритель обязывается передать одаряемому».

Стороны заключают договор только письменно, но не устно. Иначе, консенсуальный договор недействительный. Также нельзя забывать и указание на предмет дарения, необходима его конкретизация: что даритель собирается передать одаряемому.

Основные признаки консенсуального договора дарения

Вполне очевидно, что консенсуальная сделка дарения имеет некоторые характерные признаки, отличающие ее от реального договора. Следует понимать, что такие отличительные особенности, в большей мере основаны на несовпадении моментов заключения и исполнения договора.

Читайте также:  Единый налоговый платёж для ИП и юрлиц с 2023 года будет обязателен

Важно

В случаях отсутствия нижеуказанных признаков, договор будет подчиняться презумпции реальности дарения, ввиду чего, он будет либо реальным, либо ничтожным.

Так, договор обещания дарения отличают следующие признаки:

  • Наличие обязательства дарителя. Консенсуальный характер дарения, в отличие от реального, однозначно порождает обязательства дарителя на передачу подарка одаряемому или освобождение его от имущественной обязанности в будущем. Поскольку указанные обязательства являются односторонними, они порождают лишь право одаряемого требовать от дарителя исполнения взятого им обязательства. При отсутствии обязательства дарителя договор нельзя признать консенсуальным.
  • Обличение в письменную форму (п. 2 ст. 574 ГК). Нарушение письменной формы обещания дарения влечет ничтожность договора, ввиду чего, каждый из действительных консенсуальных договоров должен быть составлен на бумажном носителе. Что примечательно, реальный договор также часто имеет письменную форму, однако для него она не является обязательной.
  • Намерение на исполнение договора в будущем. Указанное намерение, согласно п. 2 ст. 572 ГК, является обязательным для указания в договоре обещания дарения.
  • Указание на одаряемого и предмет дарения. Следует понимать, что подобные признаки должны иметь место не только в консенсуальном, но и в реальном договоре дарения, составленном письменно. Их отсутствие в любом случае влечет недействительность сделки.
  • Срок и отлагательные условия. Указание срока и отлагательного условия в консенсуальном договоре, является следствием того, что между заключением и исполнением договора существует временной разрыв. В то же время они не являются обязательными для указания, однако их наличие подтверждает консенсуальный характер сделки.

Заключение соглашения

Консенсуальная трансакция совершается по общим правилам, регламентируемым пунктом 1 статьи 433 Гражданского кодекса, где даритель путем направления другому лицу оферты (предложение по совершению сделки) в ответ получает акцепт (согласие на сделку).

При совершении данной процедуры для подтверждения прозрачности, возникающего впоследствии обязательства, даритель обязан указать в дарственной свое намерение по передачи имущества, права или освободить другую сторону от обязательств в дальнейшем.

Договор обещания дарения в будущем образец бланк

Заключить договор можно не только о совершении какого-либо действия в настоящий момент, либо в короткое время, после подписания договора.

Законом вполне предусматривается возможность заключения договорённостей о намерениях. Один из подобных случаев – договор обещания дарения в будущем.

  • Предварительное соглашение
  • Договор обещания дарения в будущем, если разбирать его с точки зрения возникновения каких-либо обязанностей у сторон, практически не имеет особого смысла.
  • Сделка дарения безвозмездна, и даритель без каких-то последствий может отказаться от дарения вплоть до момента, когда переход прав на предмет уже произошёл.
  • Но соглашения о намерениях, зачастую, выражают хорошие личные отношения между сторонами соглашения, если подтверждение таких отношений требует письменной формы.

Мало того, соглашения о намерениях могут быть какими-либо свидетельствами возникшей заинтересованности между партнёрами для третьих лиц. Поэтому, оно вполне законодательно уместно.

Договор обещания дарения построен на том, что стороны соглашения в будущем намереваются совершить саму сделку. То есть, по прошествии определённого времени, собственник вещи желает подарить её другому лицу.

Сам договор обещания, как уже было сказано выше, не несёт обязанности хозяина предмета обязательно совершить сделку дарения. Передача в дар основывается на исключительно доброй воле дарителя бесплатно передать вещь иному лицу.

Предмет дарения — это некое жизненное благо, которое даритель безвозмездно передает одаряемому. Перечень этих объектов представлен ниже:

  • вещь или имущество, независимо от цены. Дарить, среди прочего, можно недвижимость, землю, имущественные комплексы;
  • имущественные права, в том числе — право истребования долга от третьего лица (уступка требования);
  • долг одаряемого перед дарителем либо посторонним лицом. Во втором случае даритель, с согласия кредитора, добровольно и безвозмездно принимает на себя его долг, то есть заменяет одариваемого в долговых отношениях с кредитором;
  • согласно гл. 32 ГК РФ, не могут быть предметом дарения бесплатные услуги, если они предоставляются непосредственно дарителем (перевозка, хранение, поручение). Такие правоотношения регулируются нормами ГК о данном виде услуг, а не предписаниями о дарении.
Читайте также:  Как переоформить могилу на себя, если ответственный за захоронение умер

Договор Дарения С Отлагательным Условием Образец

Что же касается отменительных условий, которые наступят после передачи дара одаряемому, эти отменительные условия влекут прекращение права собственности и, следовательно, могут характеризоваться как противоречащие и праву собственности, и существу сделки.

Узуфрукт определялся в римском праве как право пользоваться чужой вещью и извлекать из нее плоды, сохраняя саму вещь неизменной (D. 7.1.1). Современное иностранное законодательство также указывает на такие признаки узуфрукта, как право пользования непотребляемой вещью, обязанность поддерживать вещь в неизменном состоянии, личный характер права. Вещь может быть обременена таким образом, чтобы лицо, в пользу которого установлено обременение, имело право извлекать выгоды от пользования вещью (п. 1 § 1030 ГГУ). Пользователь не вправе переделать либо подвергнуть вещь существенным изменениям (п. 1 § 1037 ГГУ).

Дарение после смерти дарителя

Консенсуальная конструкция договора дарения дает возможность разделить во времени заключение сделки и переход права собственности на переходящее в дар имущество.

Сроком выполнения обязательств может быть выбрана календарная дата либо день, который наступит по прошествии определенного времени — через месяц или год после подписания договора.

К сведению

Даритель вправе обусловить передачу вещи не датой, а ссылкой на определенные события или обстоятельства, которые могут настать или гарантированно настанут. Например, если одариваемый достигнет совершеннолетия, окончит школу с медалью, побьет рекорд, бросит курить, заведет ребенка.

Стороны вольны в установлении подобных условий, но они:

  • не могут противоречить закону (ст. 168 ГК РФ) и предусматривать противоправные действия (например, ставить дарение в условие совершения преступления);
  • не должны быть встречным предоставлением — отдать дарителю вещь, уплатить деньги, простить долг (ст. 572 ГК РФ).

Отлагательное условие не может быть смертью дарителя. Распоряжение своим имуществом на случай смерти возможно только в форме завещания (гл. 62 ГК РФ). А ч. 3 ст. 572 ГК РФ установлено, что дарение на случай смерти ничтожно.

Одним из видов правоотношений между различными физическими лицами является сделка, подразумевающая дарение. Данная операция обозначает безвозмездную передачу какого-либо имущества.
Им может быть:

  • денежная сумма;
  • недвижимость;
  • права требования.

На законодательном уровне понятие и виды договора дарения закреплены в Гражданском кодексе Российской Федерации, ст. № 572, ст. № 582 гл. № 32, а также остальных статьях данной главы.

Согласно этой статье, сделкой признаются действия юридических и физических лиц. Основным направлением их является изменение каких-либо прав, обязанностей в процессе соглашения.

Выделяют следующие основные признаки сделки подобного вида:

  • возникновение правоотношения между участниками;
  • узкая направленность совершаемого юридического действия;
  • правомерность;
  • добровольность.

Только при наличии всех вышеперечисленных черт юридическое действие можно классифицировать как сделку. Если оно совершается насильственным или иным противозаконным путем, то данное действие считается недействительным.


Похожие записи:

Добавить комментарий