Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 85 СК РФ. Право на алименты нетрудоспособных совершеннолетних детей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В 2017 году Николаю, инвалиду детства, парализованному ниже спины, исполнилось 18 лет. Отец, проживающий отдельно, прекратил выплаты. Совершеннолетний Николай прошел медицинскую комиссию и получил инвалидность 2 группы. Из-за своего состояния ему не удалось найти работу. Николай проживал вместе с матерью, которая помогала ему материально.
Размер алиментов на ребенка инвалида
Закон устанавливает размер алиментов по отношению к заработку в размере его четверти на одного, трети на двух и половины на трех детей.
Размер может быть увеличен по просьбе истца и в случае, если имеются основания – материальное или семейное положение.
Если материальное положение родителя, с которым живет ребенок, свидетельствует о несении дополнительных трат, размер алиментов увеличивается. Увеличение может произойти в соответствии с просьбой истца, а также быть установлено судом.
Кроме того, размер алиментов может быть установлен:
- В долях
- В твердой сумме
- Одновременно в долях и твердой сумме
Особенность уплаты алиментов после достижения совершеннолетия
Несовершеннолетним детям выплаты по алиментам осуществляются на общем основании, алименты на детей инвалидов после 18 лет начисляются несколько иначе. Если возникает ситуация, когда требуется дорогостоящее лечение или необходимо приобретение оборудования, допускается одноразовое начисление денежных средств на счет родителя с которым проживает ребенок.
Группы инвалидности при которых назначаются выплаты до 18 лет
К нетрудоспособным гражданам, которым положены выплаты по алиментам относятся инвалиды 1 и 2 группы.
Инвалиды 3 группы, так же могут рассчитывать на получение выплат, если будет доказано, что заработанных средств недостаточно для поддержания здоровья. Величину алиментов для нетрудоспособных нуждающихся в помощи совершеннолетних детей назначает суд.
Твердая денежная сумма и доходы
Твердая денежная сумма, о которой шла речь выше, устанавливается судом с учетом следующих факторов:
- материальное положение сторон;
- условия жизни, к которым привык ребенок;
- иные факторы, признаваемые уважительными;
- условия программы индивидуальной реабилитации, которые нужно соблюдать, чтобы обеспечить достойный уровень. Как мы говорили ранее, эта программа очень важна. В ней могут быть указаны обязательные процедуры. Но часть из них и в определенном количестве реализуется с поддержкой государства, а часть нужно оплачивать за свой счет. И порою реабилитация стоит также дорого, как недвижимость в Сингапуре.
Можно ли увеличить или уменьшить сумму назначенных алиментов?
Сумма денежной компенсации может быть изменена в большую сторону при следующих обстоятельствах:
- если состояние здоровья ребёнка ухудшилось;
- если денежная сумма, затрачиваемая на его лечение или обеспечение необходимыми товарами и продуктами, увеличилась, в связи с ростом цен;
- если финансовое состояние родителя, осуществляющего уход за больным, сильно изменилось в негативную сторону (например, по причине внезапной болезни или неожиданного сокращения с работы);
- если у такого родителя образовались финансовые обязанности перед другим несовершеннолетним или появились иждивенцы (например, больные родители).
Уменьшение ежемесячной суммы всех выплат инвалиду возможно при:
- сильном ухудшении финансового состояния плательщика (это должно быть подтверждено какими-нибудь официальными документами);
- значительном повышении уровня денежного достатка получателей (например, если указанная сторона стала обладателем наследства или резко увеличила свои доходы).
Алименты с неработающего (щей) матери (отца)
Если алиментщик не работает официально, то выплаты начисляются в долевых пропорциях. Принимается во внимание средний доход по России. Учитываются все источники заработка, имеющиеся у взрослого, в том числе проценты по вкладам, перечисления за аренду.
Помимо общепринятых выплат, ответчик должен совместно с истцом разделить внеплановую часть расходов. Это происходит, когда ребенок после совершеннолетия нуждается в лечении, при травмах или в случае надобности особого ухода.
Если у ответчика нет постоянного заработка, то ему назначаются алименты в таком же проценте, но от суммы среднего заработка по России. Что принимается за заработок:
- зарплата;
- премии;
- пенсионные начисления;
- доход от реализации квартиры, машины, земли;
- прибыль, полученная в результате сдачи жилье в аренду;
- заработок от предпринимательской деятельности;
- разные гонорары;
- проценты по вкладам в банке.
Соглашение должно содержать следующие сведения:
- Кто является сторонами, заключающими соглашение (плательщиком и получателем алиментов) – их ФИО, даты рождения, адреса, телефоны, паспортные данные;
- Если договор подписывается опекуном в интересах недееспособного ребенка-инвалида, то отдельно следует указать и сведения о самом ребенке;
- Размер алиментов. Устанавливается по соглашению сторон, исходя из их финансовых возможностей, а также потребностей ребенка;
- Порядок выплаты. Выплаты могут осуществляться ежемесячно, разово, а также в иных формах, устраивающих обеих сторон;
- Способ платежа. Плательщик вправе передавать алименты наличными деньгами на руки получателю, перечислять их на счет получателя в банке, либо переводить по почте;
- Иные сведения, не противоречащие закону.
На практике не каждый родитель, обязанный по закону платить алименты, выполняет требования. Иногда алиментщики отказываются от уплаты, объясняя это отсутствием постоянной работы, сменой места жительства или просто надеясь на то, что наказания за это не последует. Между тем уклонение от уплаты алиментов — достаточно серьёзное Правонарушение и может повлечь за собой наказания вплоть до уголовной ответственности.
В отношении таких недобросовестных родителей могут применяться санкции различной степени строгости. Они включают три вида ответственности:
- гражданско-правовую (за каждый просроченный день начисляется процент от суммы задолженности);
- административную (штрафы, Арест имущества, запрет на выезд из страны, арест счетов, лишение родительских прав);
- уголовную (исправительные или обязательные работы, арест и лишение свободы).
Конечно, наиболее строгие меры, такие как лишение свободы, исправительные работы и др., будут применяться только в самом крайнем случае. То есть, когда будет доказано, что родитель долгое время с умыслом не выплачивал алименты без каких-либо уважительных причин. Например, скрывал свои реальные доходы, специально менял место жительства, в центре занятости отказывался от трудоустройства и т. д.
Детские пособия в 2019 году: виды и размер выплат
В 2019 году размер выплаты при рождении ребенка остался на прежнем уровне, установленном 1 июля 2014 года. 41280 грн. — это единый размер пособия на первого, второго и следующего ребенка.
Данная сумма не зависит от количества детей в семье и выплачивается в течение 3-х лет. В госбюджете страны заложены необходимые средства для выплаты «детских» своевременно и в полном объеме.
Никаких радикальных изменений касательно выплаты за рождение ребенка в Украине 2019 не будет. (Источник: Юридический портал Украины)
В большинстве случаев социальные выплаты на ребенка зависят от прожиточного минимума, который с 2019 составляет: с 1 января – 1853 гривны; с 1 июля – 1936 гривен; с 1 декабря – 2027 гривен.
Что касается детей до 6 лет, то показатель равен: с 1 января – 1626 гривен; с 1 июля – 1699 гривен; с 1 декабря – 1779 гривен. Для детей от 6 до 18 лет прожиточный минимум установлен на уровне: с 1 января – 2027 гривен; с 1 июля – 2118 гривен; с 1 декабря – 2218 гривен.
Для трудоспособных лиц в 2019 году установлен такой прожиточный минимум: с 1 января – 1921 гривен; с 1 июля – 2007 гривен; с 1 декабря – 2102 гривен.
Разобраться в этом не так просто, как кажется. Дело все в том, что алименты на ребенка-инвалида после 18 лет не положены. То есть Семейный кодекс указывает на то, что после достижения совершеннолетия родители снимают себя финансовую ответственность за своих детей. Бремя обеспечения ложится на плечи законных представителей только до 18 лет ребенка.
Но есть исключения из правил. Дело все в том, что после совершеннолетия дети приобретают полную дееспособность. Они должны полностью сами себя обеспечивать и в состоянии сделать это. До 18 лет дети признаются дееспособными:
- при заключении брака;
- если произошла эмансипация.
В перечисленных случаях алименты выплачиваться не будут. Как только ребенок приобретает дееспособность, его финансовая поддержка со стороны родителей прекращается.
Совершеннолетние студенты
Еще один довольно интересный факт в Российском законодательстве — это то, что на совершеннолетних студентов алименты не положены. По закону в 18 лет бремя обеспечения жизни дети должны брать на себя. Но на деле это не всегда возможно. Например, если студент учится на очной форме и не может нормально заниматься и работать. Юристы по сей день предлагают назначать алименты совершеннолетним детям, обучающимся в вузах. Например, до 24 лет. Но пока что такие поправки не вступили в силу.
Тем не менее алименты выплачиваются в тех или иных размерах. Если совершеннолетний поступил в вуз, можно требовать материальной поддержки (при нуждаемости и реальной нетрудоспособности) через суд или по договоренности. Порядок взыскания средств будет точно таким же, как и на обычного совершеннолетнего инвалида.
Целевое выделение средств
Совершеннолетний ребёнок-инвалид имеет право не только на алименты. Он может обращаться в суд и по поводу целевого выделения средств (обычно речь идёт о чём-то разовом, а не о систематичном). Документы обычно нужно предоставлять те же, исковое заявление стоит писать по схожим правилам. Главное отличие – в требовании, то есть необходимо указать, что возникла надобность в конкретной сумме (и назвать её), а также пояснить, в связи с чем.
Целевое выделение средств возможно, когда нужна операция, прохождения дорогостоящего курса лечения и прочее. Далеко не всегда речь идёт вообще о чём-то, что имеет непосредственное отношение к здоровью: если квартире, где живёт инвалид, потребовался ремонт, он тоже вправе подать по поводу этого заявление. Главное – показать, что средств, которые выделяются ему регулярно (в том числе и алиментов) недостаточно для решения проблемы.
Пути назначения алиментов
При назначении алиментов на ребенка с инвалидностью может быть применен следующий порядок:
- По мировому соглашению, на основании возникшей взаимной договоренности между родителями.
- По судебному решению на основании поданного иска.
- По судебному приказу на основании заявления о выдаче приказа.
Ответы на вопросы про алименты ребенку инвалиду после 18 лет
Вопрос №1: Совершеннолетний ребёнок-инвалид был признан дееспособным по итогам последней медико-социальной экспертизы, то есть группа инвалидности была отменена. Могут ли родители прекратить выплачивать ему алименты?
Ответ: Да, с этого момента ребёнок может искать работу и обеспечивать себя сам, а значит родители освобождаются от обязанности оплачивать его нужды.
Вопрос №2: Как доказать суду, что инвалид III группы, достигший совершеннолетия, нуждается в алиментах от родителей?
Ответ: Третья группа инвалидности считается трудоспособной, то есть ребёнок мог бы найти определённые виды деятельности, за которые ему платили бы деньги. Доказать нуждаемость в такой ситуации довольно сложно, однако, можно предоставить документальные доказательства того, что найденная работа ухудшает состояние инвалида, или что ему требуется дорогостоящее регулярное лечение, которое он не в состоянии оплачивать самостоятельно. Можно собрать письменные заявления об отказе в приёме на работу, доказав тем самым попытки трудоустройства. Можно взять справку из Центра занятости об отсутствии вакансий для человека с ограниченными возможностями.
Разобраться в этом не так просто, как кажется. Дело все в том, что алименты на ребенка-инвалида после 18 лет не положены. То есть Семейный кодекс указывает на то, что после достижения совершеннолетия родители снимают себя финансовую ответственность за своих детей. Бремя обеспечения ложится на плечи законных представителей только до 18 лет ребенка.
Но есть исключения из правил. Дело все в том, что после совершеннолетия дети приобретают полную дееспособность. Они должны полностью сами себя обеспечивать и в состоянии сделать это. До 18 лет дети признаются дееспособными:
- при заключении брака;
- если произошла эмансипация.
Совершеннолетние студенты
Еще один довольно интересный факт в Российском законодательстве — это то, что на совершеннолетних студентов алименты не положены. По закону в 18 лет бремя обеспечения жизни дети должны брать на себя. Но на деле это не всегда возможно. Например, если студент учится на очной форме и не может нормально заниматься и работать. Юристы по сей день предлагают назначать алименты совершеннолетним детям, обучающимся в вузах. Например, до 24 лет. Но пока что такие поправки не вступили в силу.
Тем не менее алименты выплачиваются в тех или иных размерах. Если совершеннолетний поступил в вуз, можно требовать материальной поддержки (при нуждаемости и реальной нетрудоспособности) через суд или по договоренности. Порядок взыскания средств будет точно таким же, как и на обычного совершеннолетнего инвалида.