8 вопросов о ВИЧ, ответы на которые должен знать каждый

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «8 вопросов о ВИЧ, ответы на которые должен знать каждый». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Один из самых распространенных мифов — палочка Коха избирательна в своих предпочтениях, заражению подвержены только бомжи, алкоголики, наркоманы. Но практика последних лет доказывает ошибочность этого утверждения: буквально лет 10 — 15 назад туберкулез еще можно было отнести к социальным заболеваниям, в последнее же время он перешагнул обозначенные социальные ограничения и перешел в категорию заболеваний инфекционных. По статистике доля среднестатистических граждан из вполне благополучных социальных слоев среди зараженных составляет примерно 50%. Распространенность этого мифа приводит тому, что многие не желают признавать возможность заражения, боясь навлечь на себя косые взгляды окружающих, и обращаются к врачам с уже запущенной активной формой заболевания, способствуя тем самым его распространению.

Если у человека выявлена ВИЧ-инфекция, то ему требуется как можно раньше начать антиретровирусную терапию (АРТ), которая подавит размножение вируса. Стоящим на учете в территориальном Центре по профилактике и борьбе со СПИДом лекарство выдается бесплатно. Подобрать схему лечения и помочь встать на учет должен врач. Человек, принимающий лекарство, никогда не заболеет СПИДом и сможет жить обычной жизнью, сообщает Центр по контролю и профилактике заболеваний в США (CDC) в памятке про ВИЧ (About HIV). Однако полностью очистить организм от инфекции препарат не сможет, поэтому принимать его придется до конца жизни.

– Цель терапии – добиться неопределяемой вирусной нагрузки. Это значит, что вирус подавлен полностью, но его неактивные формы живут в клетках, – рассказывает врач-инфекционист университетской клиники H-Clinic Николай Лунченков.

Сколько живут с туберкулезом

Прогноз благоприятен при своевременном обнаружении болезни и начале антибиотикотерапии. На фоне этиотропного воздействия очаги регенерируют и человек считается клинически излеченным.

Во многих случаях ткани сохраняют некоторое количество бактерий, которые могут повторно активизироваться при определённых факторах. Это требует диспансерного наблюдения на протяжении 36 месяцев с момента выписки. Отсутствие лечения приводит к гибели 50% пациентов в течение первых пяти лет со времени постановки диагноза. Риск неблагоприятного исхода увеличивается у людей, живущих с ВИЧ, возрастных пациентов и маленьких детей. Выздоровление может не наступить, если возбудитель туберкулёза резистентен к действенным препаратам.

Как передается туберкулез

Главным источником инфекции являются люди с болезнью в открытой форме. Пути передачи возбудителя:

  • воздушно-капельный – при чихании и кашле бактерии оказываются в воздухе, который вдыхают здоровые люди. Кроме того, микроорганизмы оседают в пыли и долго там сохраняются;
  • алиментарный – через употребление в пищу зараженных продуктов – молока, яиц и проч. Однако в этом случае требуется большее количество бактерий в сравнении с воздушно-капельным путем;
  • контактный – при прямом соприкосновении поврежденной кожи со здоровой или через конъюнктиву глаза, но подобное отмечается редко;
  • в период внутриутробного развития от матери – плод инфицируется через плаценту, но это также происходит нечасто.

Симптомы, клинические проявления

На ранних стадиях туберкулез протекает практически бессимптомно. По мере его развития состояние больного ухудшается, однако специфическая симптоматика не наблюдается. Клинические признаки – повышенная усталость, слабость, резкое снижение веса без видимых на то причин, температура 37-38 °С, не спадающая продолжительное время, ночная потливость. Лицо становится бледным, а на щеках появляется румянец. У детей туберкулез прогрессирует намного быстрее, чем у взрослых, в силу неразвитой иммунной системы.

Легочную форму туберкулеза сопровождает кашель. Вначале он несильный, но со временем его интенсивность возрастает. Если он продолжается больше трех недель, следует немедленно обратиться к врачу. Кашель вначале сухой, приступообразный, особенно ночью и утром. Позже начинает выделяться желто-зеленая мокрота, а на стадии каверн наблюдается кровохаркание.

Читайте также:  Недоимка по налогам: в чём её суть и чем она угрожает компании

При туберкулезе мозговых оболочек и головного мозга к симптомам общей интоксикации добавляются расстройства сна, головные боли, интенсивность которых постепенно усиливается. Затем проявляется ригидность затылочных мышц, симптомы Кернига и Брудзинского, неврологические расстройства.

Симптоматика туберкулеза органов пищеварения схожа с другими болезнями этого отдела: диспепсия, боль в животе, позже – кровь в кале. Поражение костей и суставов проявляет себя так же, как и артриты, почек – имеет симптомы нефрита: боль в спине, кровь в моче. При туберкулезе кожи наблюдаются плотные узелки под эпидермисом, которые увеличиваются и прорываются с выделением творожистой массы.

Профилактика туберкулеза начинается еще в грудном возрасте. На 4-й день жизни ребенка ему делают прививку БЦЖ, представляющую собой ослабленный штамм микобактерий. Поскольку возбудители очень активны в отношении детей, очень важно выработать иммунитет как можно раньше. Для недоношенных младенцев разработан более слабый вариант вакцины – БЦЖ-М. В норме в месте укола появляется бугорок, а потом пузырек с желтоватой жидкостью, который позже лопается и покрывается коркой. Вакцина не защищает от туберкулеза полностью, однако позволяет избежать внелегочной инфекции у детей.

Важно также вести здоровый образ жизни, хорошо питаться, не курить, регулярно проходить обследования. Туберкулезом может заболеть любой человек, даже из вполне благополучных слоев общества. Запускают механизм развития болезни сбои в работе иммунной системы.

Классификация и виды туберкулеза

В основе классификации туберкулеза лежат клинико-рентгенологические частности клинических форм заболевания: его фаза, бактериовыделение, а так же место распространения и длительность развития. Клиническая классификация болезни включает форму заболевания, характеристику процесса течения, список осложнений и последствия вылеченного туберкулеза. Клинические формы болезни дифференцируются по месту распространения болезни и признакам клинико-рентгенологических исследований. Они делятся на три разновидности:

1) туберкулезная интоксикация в детском возрасте и у подростков;
2) туберкулез органов дыхательной системы;
3) туберкулез внелегочной системы (остальных систем организма).

Характеристику процесса развития туберкулеза составляют исходя из следующих факторов: места распространения патологии, присутствия либо отсутствия МБТ (микобактерии туберкулеза) и клинико-рентгенологических показателей. Местом распространения заболевания считаются легкие, их сегменты либо иные затронутые органы. К фазам туберкулеза относят инфильтрацию, распад, обсеменение, уплотнение, образование рубцов, рассасывание и обызвествление. Под бактериовыделением понимают наличие (МБТ+) либо отсутствие (МБТ-) выделений в окружающую среду возбудителей туберкулеза. Наиболее известным осложнением туберкулеза считается кровохарканье, а так же кровотечение в легких. Помимо этих состояний, осложнения могут проявиться в виде спонтанного пневмоторакса, ателектаза и образования свищей. После выздоровления в организме остаются следы перенесенного туберкулеза: это могут быть оставшиеся рубцы в органах, кальцинаты в легочной ткани и узлах лимфатической системы и фиброзные изменения.

По сути, ответ на этот вопрос мы уже получили, но теперь рассмотрим подробно возможные пути передачи этого заболевания. Основным источником заражения здоровых людей являются пациенты, распространяющие МБТ, — больные открытой формой заболевания. Это происходит при прямом и продолжительном контакте здорового человека и зараженного. Туберкулез передается:

  • воздушно-капельным путем: микобактерии туберкулеза попадают в воздух при кашле, беседе либо чихании больного открытой формой туберкулеза и могут вдыхаться здоровыми людьми. Кроме того, капли мокроты могут оседать и превращаться в пылинки, также провоцирующие заражение, и тогда речь пойдет о пылевой инфекции. Для заражения достаточно 1-2 бактерий;
  • алиментарным путем. Заражение происходит при употреблении в пищу зараженных продуктов, и для инфицирования требуется большее количество бактерий, чем при воздушно-капельном пути. Бактерии туберкулеза проникают в кишечник и при проглатывании собственной зараженной мокроты больным туберкулезом;
  • контактным путем. Такой путь заражения распространен мало, но бывали случаи заражения туберкулезом через конъюнктиву глаза и через поврежденные участки кожи;
  • посредством внутриутробного заражения. Заражение туберкулезом плода происходит через заражение плаценты. Такие случаи редки.

О носительстве и заразности

Несмотря на то, что иммунитет сумел справиться с воспалительным процессом, остатки микобактерии туберкулёза полностью не выводятся из организма, а оседают в лимфатических узлах. При сбое в работе иммунной системы деятельность микобактерии может быть активизирована, хотя активная форма туберкулёза развивается лишь у 5% носителей. Поэтому так важно понимать, что заражение не приравнивается к заболеванию. Не менее значимо и то, что люди-носители палочки Коха не являются её распространителями. Опасными для окружающих они становятся лишь в том случае, когда болезнь приобретает открытую форму. В слюне, мокроте и иных выделениях таких людей обнаруживается активная микобактерия туберкулёза, способная проникать в организм здорового человека.

Читайте также:  Программа «Молодая семья» в 2022 году — условия ипотеки

Следует учитывать и то, что не всегда люди в состоянии самостоятельно определить, перешла ли их болезнь в активную фазу, ведь часто начало развития туберкулёза можно спутать с обычной ОРВИ. Оставаясь неизолированными от общества, заболевшие люди распространяют болезнь, заражая всё большее количество окружающих.

Туберкулез излечим на начальных стадиях. Необходима комплексная и непрерывная терапия в зависимости от пораженного органа, состояния иммунной системы и стадии заболевания:

  • Медикаментозная терапия. Противотуберкулезные препараты разделяют на основные (назначаются пациентам с первичным заражением), резервные (назначаются при неэффективности препаратов основной группы или их непереносимости) и комбинированные (многокомпонентные препараты с фиксированной дозой отдельных компонентов).
  • Химиотерапия. Направлена на уничтожение микобактерий или подавление их размножения.
  • Симптоматическое лечение конкретных нарушений и симптомов.
  • Физиотерапия при туберкулезе легких с целью улучшения питания тканей и стимуляции их восстановления (ингаляции, ароматерапия, электролечение, лазеротерапия, дарсонвализация, магнитотерапия) [3].

Туберкулез (или чахотка) был известен с древнейших времен, и в разное время подходы к его пониманию и лечению были совершенно разными. Человечество прошло путь от домыслов о происхождении болезни и смехотворных попыток ее вылечить исландским мхом, сваренным в молоке с сахаром, настоем дегтя, сном в коровнике и даже смехом [3] до открытия возбудителя инфекции, создания лекарственных препаратов и вакцины против него (рис. 4) .

Об истории туберкулеза подробно рассказано в статье «Болезнь, не думавшая сдаваться» [55]. — Ред.

С момента попадания палочки Коха в организм и до появления первых признаков заболевания могут пройти даже годы. Все зависит от состояния иммунной системы человека. Сильная — убивает бактерию, поэтому болезнь не развивается. Слабая сдается почти сразу, инкубационный период в этом случае очень короткий. Если иммунитет не в состоянии уничтожить возбудителя, но и не дает ему распространиться, болезнь становится скрытой (латентной). Любой сбой в работе иммунитета даст толчок к развитию активной формы.

Лучшая защита от туберкулеза — своевременная вакцинация. В Российской Федерации БЦЖ делают в роддоме всем здоровым новорожденным. Если необходимо, проводят ревакцинацию, когда ребенку исполняется 7 и 14 лет. Взрослый может защитить себя, не пропуская профилактические медосмотры и флюорографические исследования, которые позволяют выявить заболевание на ранней стадии.

Как защититься от заражения?

В общественных местах, где наблюдается скученность людей, необходимо отходить от чихающих, кашляющих людей на далекое расстояние, носить маску.

«Палочка Коха достаточно устойчива во внешней среде, она выдерживает даже кипячение. Для профилактики лучше стараться не попадать в большое скопление людей, соблюдать личную гигиену. Самое лучшее – солнце, морской воздух, находиться в благоприятном микроклимате, соблюдать правильное питание и режим физических нагрузок», – комментирует Андрей Кондрахин.

Также Ирина Окольникова отмечает, что важную роль в профилактике играет вакцинация от туберкулеза, которая должна происходить на третий день у новорожденных детей, а также ревакцинация в 7 и в 14 лет.

Рекомендуемая профилактика для взрослых – это ежегодное обследование органов дыхательных путей, грудной клетки. Чаще всего выполняется флюорография.

Как лечат туберкулез?

Лечение туберкузела проводится во фтизиатрической службе, в противотуберкулезных диспансерах и научно-исследовательских институтах по лечению туберкулеза. Лечение довольно длительное, может составлять от нескольких месяцев до нескольких лет – в зависимости от формы, которой страдает пациент

«Лечение может проводиться как амбулаторно, так и стационарно, – что чаще всего. Среди препаратов, которые назначают для лечения туберкулеза, можно выделить антибактериальную терапию и химиотерапию противотуберкулезными препаратами. Обычно назначаются комплексы из 4-5 препаратов одновременно, препараты достаточно серьезные, выдаются они в медучреждениях, где проводится лечение туберкулеза. Лекарства имеют большой спектр побочных действий, поэтому лечение туберкулеза является очень длительным и серьезным, самостоятельное лечение невозможно», – комментирует Ирина Окольникова.

По данным статистики, в 2021 году число заболевших туберкулезом в России снизилось на 4%, что составляет 30-31 случай на 100 тыс. человек населения.

Группа риска по туберкулезу

Заразиться туберкулезом может любой, но наиболее подвержены заболеванию следующие группы:

  • люди, живущие в среде, где уровень заболеваемости туберкулезом выше обычного;
  • люди с такими заболеваниями как ВИЧ или те, кто в силу определенных обстоятельств более подвержен заболеванию туберкулезом.

К другим факторам, которые могут повысить риск развития открытой формы туберкулеза, относят:

  • тесный контакт с зараженным человеком;
  • если вы жили в регионе, где распространен туберкулез, путешествовали в этом регионе или принимали гостей оттуда;
  • принадлежность к этнической группе, происходящей из региона, где распространен туберкулез;
  • ослабленный иммунитет ВИЧ, диабета или других заболеваний;
  • ослабленный иммунитет вследствие длительного приема лекарственных препаратов, например, кортикостероидов, химиотерапии или блокираторов фактора некроза опухоли (используются для лечения некоторых типов артрита);
  • детский или пожилой возраст — иммунная система детей и пожилых людей, как правило, слабее, чем у здоровых взрослых;
  • слабое здоровье или плохое питание вследствие образа жизни или других проблем, например, употребления наркотиков, злоупотребления алкоголем или жизни на улице;
  • проживание в неблагоприятных условиях или с большим количеством других людей, например, в тюрьме.

Лечение туберкулеза зависит от его типа, но чаще всего назначается долгий курс антибиотиков. Туберкулез — тяжелое заболевание, которое, если его не лечить, может привести к смерти. Однако при прохождении полного курса лечения смертельные исходы редки. Чаще всего для лечения госпитализация не требуется.

Если у вас нашли активную форму туберкулеза легких (туберкулез, который поразил легкие и вызвал симптомы), вас направят к фтизиатру — специалисту по лечению туберкулеза.

Легочная форма туберкулеза лечится полугодовым курсом комбинации антибиотиков. Как правило, курс состоит из следующих препаратов:

  • два антибиотика: изониазид и рифампицин, ежедневно в течение шести месяцев;
  • два дополнительных антибиотика: пиразинамид и этамбутол, ежедневно на протяжении первых двух месяцев.

В некоторых случаях вам может быть назначен приём этих препаратов только 3 раза в неделю, если нужен контроль за туберкулёзным процессом.

Может пройти несколько недель или месяцев, прежде чем вы почувствуете себя лучше. Сколько именно времени это займет, зависит от вашего общего состояния здоровья и тяжести туберкулеза. После приема препаратов в течение двух недель большинство людей уже не заразны и чувствуют себя гораздо лучше. Однако очень важно продолжать принимать лекарства согласно указаниям врача и полностью пройти курс лечения антибиотиками.

Прием лекарств в течение шести месяцев — наиболее эффективный метод полного уничтожения бактерий туберкулеза. Если вы прекратите прием антибиотиков до завершения курса или будете пропускать приём лекарств, туберкулёзные бактерии могут выработать устойчивость к антибиотикам. Это потенциально опасно, так как это может затруднить лечение и потребовать более длительного приема препаратов.

Пути передачи туберкулеза

Учитывая чрезвычайную заразность микоплазмы ученые считают ее носителями около ⅓ населения всего мира. Подхватить палочку Коха можно несколькими способами:

Воздушно-капельным путем. Он явно лидирует, так как более 90% случаев заболеваний передается при кашле больного. Даже минута пребывания рядом с зараженным человеком может быть опасна. Мелкодисперсные частицы мокроты несколько минут висят в воздухе, поэтому риск подхватить инфекцию велик при посещении жилья больных, нахождении в одних помещениях.

Контактным путем. Микобактерии отлично выживают на предметах обихода, дверных ручках, перилах и всех поверхностях, на которые попадают из дыхательных путей больных. Сохраняются они даже на уличных тротуарах и лестницах.

Внутриутробным путем. Так туберкулез передается нечасто, но от инфицированной матери плод может подхватить его при родах, а новорожденный — через грудное молоко.

Пищевой путь. В сельской местности при приеме на проверку продуктов животноводства часто заражаются туберкулезом ветеринары.


Похожие записи:

Добавить комментарий