Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформляем простой в 2022 году с учетом новых разъяснений и практики». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Особенности оплаты простоя при сдельной оплате труда обусловлены тем, что при данной системе оплаты труда предусматривается начисление заработной платы за выполнение определенного объема работ (изготовление определенного количества изделий). При объявлении простоя такое производство работ становится невозможным.
Что делать, если работодатель нарушает права сотрудника?
Рассмотрим самые распространенные нарушения со стороны работодателя:
- Не выплачиваются компенсации или они начисляются в размере, не соответствующем ТК.
- Сотрудников отправляют в неоплачиваемый отпуск.
- Работодатель увольняет служащего за прогул за невыход на работу в период простоя, однако в соответствующем приказе ничего не сказано о необходимости нахождения на рабочем месте.
Во всех этих случаях сотрудник вправе обратиться сначала в трудовую инспекцию, а затем в прокуратуру.
К недобросовестному руководителю могут быть применены следующие санкции:
- Если в ходе проверки были выявлены нарушения, работодателю предъявляются требования по их немедленному устранению.
- Если руководитель не выплачивает компенсации, сотрудник имеет право обратиться в судебный орган и взыскать компенсацию за приостановку сроком 3 месяца. Также служащий может добиться возмещения морального вреда.
- Собственнику организации может быть предъявлен штраф в размере от 1 000 до 50 000 рублей.
- Лишение права на занятие предпринимательской деятельностью сроком до трех лет.
Судебные тяжбы – это длительный процесс. Поэтому перед ним рекомендуется попытаться решить конфликт с руководителем мирным путем. Вполне возможно, что работодатель нарушает закон не из злого умысла. Не все предприниматели хорошо знают положения ТК.
Расчет и начисление оплаты за время простоя по вине работодателя
Автоматический расчет суммы оплаты за время простоя по вине работодателя в программе не поддерживается.
Время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее 2/3 среднедневного заработка сотрудника. Среднедневной заработок для расчета начисления за время простоя исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период (за 4 месяца), на количество фактически отработанных в этот период рабочих дней.
Начисление суммы оплаты за время простоя производится документом Начисление зарплаты (Зарплата и кадры – Все начисления):
-
для автоматического заполнения и расчета документа по всем плановым начислениям сотрудников нажмите на кнопку Заполнить. Если необходимо начислить зарплату конкретным сотрудникам, нажмите на кнопку Подбор или Добавить
-
выделив сотрудника, по кнопке Начислить выберите из списка ранее созданный вид начисления Оплата простоя по причинам, не зависящим от работодателя и сотрудника. В появившемся окне укажите сумму оплаты за время простоя.
Оплата простоя при сдельной оплате труда
В данном случае на помощь придут установленные месячные нормы выработки и сдельные расценки за одно изделие. Часовая ставка сдельщика рассчитывается путем умножения месячной нормы на сдельную расценку и деления на количество рабочих часов в месяце, когда был объявлен простой.
Сдельная оплата труда при простое, произошедшем из-за причин, не зависящих от сторон, может быть рассчитана следующим образом:
- Рассчитывается часовая ставка сдельщика, когда месячная норма выработки умножается на сдельную расценку за 1 изделие и полученное произведение делится на количество часов в месяце, в котором случился простой.
- Выплата за время простоя будет определена по формуле:
Рассчитанная часовая ставка × 2/3 × количество часов простоя.
Оплата простоя по видам
Выплаты работнику в время простоя зависят в первую очередь от того, на ком лежит вина задержки производства. Согласно статье 157 ТК РФ, простой, случившийся по вине работодателя должен быть оплачен в размере 2/3 от средней зарплаты работника; простой по причинам, которые не зависят от работника или от работодателя – не менее 2/3 от оклада работника; простой по вине работника не оплачивается. При этом, первые два вида простоя могут быть оплачены суммой, ниже МРОТа, так как он рассчитывается на период в 30 дней, а длительность простоя может составлять и несколько дней.
В случае, если работник был устроен на предприятие меньше, чем месяц назад и не успел получить свою первую заработную плату, сумма выплаты по простою рассчитывается исходя из должностного оклада сотрудника.
Оплата вынужденного простоя
Сумма оплаты вынужденного простоя зависит от его причины (ст. 157 ТК РФ):
- если причина остановки работы не является виной работодателя или работника, то к оплате подлежит сумма, равная 2/3 от оклада сотрудника, если иное не прописано в коллективном или трудовом договоре;
- сумма выплат за период отсутствия работы по вине работодателя вычисляется по специальной формуле. Компенсация за простой равна 2/3 от среднемесячной заработной платы, включающей оклад, надбавки и премии. Средний заработок определяется в соответствии со ст. 139 ТК РФ. Вычисления выплаты по простою производятся в процентном соотношении среднемесячных начислений к количеству дней простоя по такой формуле:(Среднедневной заработок) х (количество дней простоя) х 2/3;
- при доказанной вине работника время вынужденного простоя ему не оплачивается. Если же от действий данного работника остановилась деятельность и других сотрудников, то для них данный простой классифицируется как простой по независимой причине и оплачивается в размере 2/3 от тарифного оклада.
Согласно ст. 72.2 ТК РФ простой – это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера. Конкретные причины ни Трудовым кодексом, ни иными нормативными правовыми актами не устанавливаются. Но исходя из деловой практики к причинам экономического характера можно отнести, например, тяжелое материальное положение компании, технологического характера – внедрение новых технологий производства или изменение уже существующих методов производства, технического характера – поломка или замена производственного или иного оборудования, организационного характера – ликвидацию предприятия, объединение или разделение структурных подразделений компании и т. п. При этом простой может коснуться как организации в целом, так и сотрудников отдельного подразделения.
Независимо от причины приостановка работы может произойти:
• по вине работодателя;
• по вине работника;
• по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.
Надо ли сотрудникам находиться на рабочем месте во время простоя?
Чтобы у сотрудников не было иллюзии по поводу планов на отдых в период, когда их временно освободили от работы на время простоя, как бы длительно он не продолжался, они обязаны ежедневно приходить на свое рабочее место, в установленные графиком работы, часы. Напрямую ТК РФ это требование не выдвигает, но поскольку, эти дни не относятся бухгалтерией к законному отдыху, то и отсутствовать на рабочем месте нельзя. Работодатель может сам распорядиться в приказе о том, чем будут заняты сотрудники во время отсутствия их основной работы.
Необходимость нахождения на рабочем месте при простое по вине руководства может объясняться несколькими обстоятельствами, среди которых можно назвать следующие:
- возникновение в связи с причинами простоя чрезвычайной ситуации. Тогда присутствующие на работе сотрудники могут оперативно ее устранить или совсем не допустить;
- возможность внезапной ликвидации причины отстранения от работы, например, подключение электропитания объекта, нарушенного в связи с аварией, и возобновление прерванной простоем работы.
Работодатель может перевести работника на время простоя на другую работу без ущерба в его заработке или разрешить при длительном простое отсутствовать на рабочем месте. Целесообразность такого решения на его ответственности.
Ответственность и штрафы, в случае неоплаты простоя
Если работодатель решает не оплачивать время работнику, ему следует учитывать тот факт, что данное действие будет расцениваться как нарушение трудового законодательства.
Работодатель может быть привлечен к административной ответственности, путем наложения штрафа, размер которого может быть от 1 000 до 50 000 рублей.
К ответственности может быть привлечено как само юридическое лицо, так и его руководитель.
Помимо этого, деятельность предприятия может быть подвергнута проверке со стороны трудовой инспекции и прокуратуры. В случае обращения работника в суд, на работодателя может быть возложена обязанность возместить все понесенные работником расходы, в т.ч. возмещение морального вреда.
Работодателю стоит позаботиться о том, чтобы возникновение простоя было оформлено надлежащим образом и своевременно. Для этого необходимо привлечь сотрудников отдела кадров, которые обязаны подготовить соответствующие приказы, акты и прочее, а также работников бухгалтерии, она которых возлагается обязанность провести правильные расчеты с работником.
Возможные причины вынужденного простоя
Простой – это прекращение деятельности предприятия в силу каких-либо причин. Причины могут быть как внешними, например, природные катаклизмы и прочие форс-мажорные обстоятельства, так и внутренними, связанными с просчетами в руководстве технологическим процессом. Регламентирует действия работников и работодателя во время простоя статья 157 Трудового Кодекса (ТК) РФ.
Остановимся подробней на внутренних причинах вынужденных простоев. Они могут быть, в соответствии со ст. 72.2 ТК РФ, классифицированы как:
- технологические, к таковым относится полная или частичная смена производственных процессов;
- экономические, т. е. напрямую связанные с нехваткой финансовых и прочих средств из-за экономического кризиса в экономике, падения спроса на выпускаемый компанией товар и т. д.;
- организационные, зависящие от несвоевременно или неправильно принятых решений по организации трудового процесса;
- технические, т. е. связанные с неработоспособностью оборудования из-за поломок, сбоя программного обеспечения, отсутствия электроснабжения и т. д.
Как оплачивается простой по вине работодателя?
Ст. 157 ТК РФ четко регламентирует, что период простоя должен быть оплачен в размере не менее 2/3 от среднего заработка работников. Если проблема возникла по независящим от сторон причинам, то оплата труда рассчитывается, исходя из 2/3 оклада или тарифной ставки.
Если производство приостанавливается по вине сотрудников, время простоя оплате не подлежит.
При исчислении средней заработной платы необходимо руководствоваться нормами ст. 139 ТК РФ:
- Необходимо учитывать все виды выплат, начисляемых работникам: надбавки, повышающие коэффициенты, премии (в т.ч. и единоразовые), полученные за последние 12 календарных месяцев.
- Внутренние акты предприятия могут предусматривать собственный порядок начисления среднего заработка, если они не ухудшают положение работников и не противоречат нормам ТК РФ.
ТК РФ не содержит требования об обязательном присутствии работников на рабочих местах во время простоя. Но поскольку период простоя относится к рабочему времени (ч. 1 ст. 91 ТК РФ), а не ко времени отдыха (ст. 107 ТК РФ), работники не могут использовать его по своему усмотрению и покидать рабочие места. Их отсутствие на работе без разрешения работодателя можно расценивать как прогул. Однако в приказе о простое сотрудникам может быть разрешено не выходить на работу. Во избежание споров в приказе должно быть однозначно отмечено, обязаны ли работники присутствовать на рабочих местах или нет.
Судебная практика. Оренбургский областной суд в апелляционном определении от 27.06.2013 по делу N 33-3812/2013 подтвердил законность увольнения по подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в связи с отсутствием работника на рабочем месте в период простоя.
Время простоя, возникшего по вине работодателя, оплачивается в размере не менее 2/3 средней заработной платы работника (ч. 1 ст. 157 ТК РФ).
Согласно ст. 139 ТК РФ для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка) устанавливается единый порядок ее исчисления. Для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат. При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале — по 28-е (29-е) число включительно).
Судебная практика. Московский областной суд в определении от 31.01.2012 по делу N 33-2350 обратил внимание на то, что при установлении размера среднедневной оплаты труда общая сумма выплат не делится на число 29,4, так как оно является среднемесячным числом календарных дней и применяется исключительно для определения среднего дневного заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска.
Если работодатель неправильно определил вид простоя (например, указал простой по не зависящим от работодателя и работника причинам, тогда как фактически простой имел место по вине работодателя), то суд поправит его, доначислив при этом оплату времени простоя (апелляционное определение Владимирского областного суда от 31.10.2013 по делу N 33-3566/2013). Именно поэтому так важно определить вид простоя правильно.
Кстати, выплаты в пользу работников за время простоя не являются компенсационными с точки зрения терминологии ТК РФ (ст. 164) и подлежат обложению НДФЛ на основании п. 1 ст. 210, ст. 217 НК РФ.
Особенности вынужденного простоя
Как отмечалось ранее, одной из категорий причин простоя являются объективные факторы, например, форс-мажорные обстоятельства, стихийные бедствия, техногенные катастрофы и т.д. Действия нанимателя и подчиненных при возникновении простоя регламентируются ст. 157 ТК РФ. В свою очередь причины вынужденного простоя приведены в ст. 72.2 ТК РФ, и представляют из себя следующее:
- полные или частичные корректировки в порядке производства;
- отсутствие у компании должных финансовых средств для обеспечения производственной деятельности;
- организационные проблемы, которые стали следствием неудачного управленческого решения, убыточной сделки и т.п.;
- отсутствие энергоснабжения, водоснабжения и иных подобных аспектов, которые напрямую обеспечивают функционирование производства.
Оплата при простое. Что должен знать бухгалтер?
Все вебинары по кадровому учету для бухгалтера
Учимся правильно оформлять трудовые отношения от приема до увольнения
Посмотреть
Простой — это временная приостановка работы. Ее причины могут быть не только экономического характера, но так же и технологического, технического или организационного характера (ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ).
Простой по причинам экономического характера, как правило, не зависит ни от работодателя, ни от работника. Правда, у судей другое мнение.
Они считают, что негативное финансовое положение общества (отсутствие заказов) является финансовым (коммерческим) риском в отношениях между субъектами предпринимательской деятельности, следовательно, относится к непосредственной вине работодателя (Апелляционное определение Владимирского областного суда от 31.10.
2013 № 33-3566/2013). В любом случае наличие обстоятельств, оправдывающих работодателя, он же и должен доказать (см., п. 17 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. N 2).
Технический простой может произойти:
- по вине работодателя (если работодатель, имея все необходимые детали, сознательно затягивает ремонт оборудования),
- по вине работника (сломал станок),
- по причинам, не зависящим ни от работника, ни от работодателя (ремонт нельзя начать из-за несвоевременной поставки запчастей).
Оплата простоя, возникшего по вине работодателя
Простои, которые возникают по вине работодателя могут вызываться совершенно разными причинами. Рассмотрим их:
- работодателем не было проведено своевременное техобслуживание техники (используемое как основное средство производства, либо как основной инструмент работника), что привело к ее отказу;
- работник не был допущен к работе в следствие того, что не было обеспечено необходимого медосмотра работника, не были предоставлены необходимые средства защиты;
- работодателем не были обеспечены безопасные, комфортные для работник условия работы.
Оплата простоя по вине работодателя является наиболее высокой, но для этого должны быть в наличие подтверждающие простой документы.
Работником может быть составлена служебная записка, на основании которой работодатель уже издаст приказ о простое по вине работодателя. В этом приказе должно содержаться следующее:
- причина простоя (экономические, технические или технологические, организационные);
- перечень работников, которые не могут осуществлять свои трудовые функции по причине простоя (также может указываться целое подразделение, в котором возник простой);
- начало и окончание простоя;
- ссылки на нормы законодательства, на основании которых будет выплачиваться компенсация за время простоя.
Оплата простоя по вине работодателя оплачивается в размере 2/3 средней зарплаты работника.