Как открыть хостел с нуля: разбираем два способа!

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть хостел с нуля: разбираем два способа!». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Хостел – это особая форма гостиницы. Главное отличие от отеля заключается в характере размещения постояльцев. Отдельные номера на одного, двух человек отсутствуют. Спальные места оборудованы в общем помещении, часто двухъярусными кроватями. Общими для пользования являются кухня, санузлы. Вместо ванны установлена душевая кабина.

Советы предпринимателям

  1. Обязательно переведите жилое помещение в нежилое. Многие пренебрегают этим правилом, так как это долгий и недешёвый процесс, при этом работая в тени. Но такая экономия может вылиться в огромный штраф и закрытие бизнеса.
  2. Поддерживайте хорошие отношения с жильцами и соседями: это поможет не только на первом этапе (перевод помещения в нежилое), но и в дальнейшем. Именно постоянные жалобы от соседей вызывают постоянные проверки государственных органов, что значительно мешает нормальной работе.
  3. Продумайте заранее, в каких масштабах будет ваш бизнес. Если планируете открывать только один хостел, то выгоднее будет получить статус ИП – на этом режиме можно будет воспользоваться УСН в 6%. Если планируете открытие сети хостелов, необходимо оформить ООО. ИП проще вести бухгалтерию, не требуется устав и капитал. ИП регистрируется по месту проживания лица, а в случае с ООО нужно указывать адрес фактического осуществления деятельности. При этом, если вы планируете открывать сеть хостелов, то лучше сразу регистрировать ООО.
  4. Изучите все нюансы помещения, его расположения. Проверьте арендодателя (его добросовестность), чистоту сделки, если вы приобретаете помещение: все ли стороны дееспособны, не обременено ли помещение, нет ли оснований для расторжения сделки впоследствии, «чистоту» контрагентов. Отдельное внимание уделите технической документации (для того чтобы убедиться, что отсутствуют незаконные перепланировки) и назначению помещения.
  5. Проанализируйте хостелы в своем городе: какие наиболее популярны и почему. Это позволит быть отелю более конкурентоспособным.
  6. Тщательно подбирайте персонал (и регулярно проводите обучение). Самое слабое место у хостелов – чистота. Отдельное внимание уделите бизнес-плану, развитию, рекламе.

За счет экономии площади, приходящейся на 1 человека, цена услуг в хостеле существенно ниже, чем в обычной гостинице. По этой причине мини-гостиницы популярны у мобильных слоев населения, для которых комфорт не столь важен, как стоимость временного проживания. Удобство хостелов заключается в возможности открывать их в центральных городских районах, где дорогая посуточная аренда жилых помещений и дорогие отели.

Затраты на открытие хостела делятся на единовременные и текущие. Единовременные – это финансовые вложения в материальную базу мини-гостиницы и оформление разрешительной документации:

  1. В помещении необходимо сделать ремонт, чтобы оно соответствовало статусу хостела.
  2. Приобрести оборудование, мебель, инвентарь.
  3. Организовать рекламную акцию.
  4. Зарегистрировать бизнес.
  5. Прочие расходы.

Наибольший удельный вес в разовых расходах занимает обустройство гостиницы, так как от этого будет зависеть качество предоставляемых услуг и конкурентоспособность. Единовременная сумма зависит от количества койко-мест и пакета услуг, на которые смогут рассчитывать постояльцы. Ориентировочно – это составит около полутора миллиона рублей.

В текущие расходы входят:

  • заработная плата обслуживающего персонала;
  • оплата коммунальных услуг;
  • банковского кредита;
  • удаленного бухгалтера;
  • санитарно-гигиенических средств;
  • прочих расходов;
  • перечисления в бюджет.

Сумма ежемесячных трат, в среднем, не превышает 200 тысяч рублей, в том числе около 50 % – это заработная плата работников и бухгалтера. Если помещение арендуется, то сюда следует добавить расходы по арендной плате.

Потребность рынка: нужны ли России хостелы?

Основатель сети популярных хостелов «Достоевский» Е. Гришаков первое молодежное общежитие открыл в родном Новосибирске после анализа рынка: Новосибирск – третий по численности населения город в России, здесь много платежеспособных потенциальных клиентов, близко Китай – возможность низкобюджетного товарооборота и налаживания связей с иностранными гостями. Результат – открытие двух собственных хостелов и создание франшизы «Достоевский» для начинающих хостельеров (по материалам интервью Е. Гришакова «Forbs»).

Читайте также:  Как оплатить госпошлину за паспорт

Согласно исследованиям «Яндекса», с лета 2014 г. россияне стали делать в поисковике в 1,5 раза меньше запросов по теме «туризм», что свидетельствует о желании сэкономить на поездках. Зато возросло число запросов по самостоятельной организации путешествий. В частности, на 22 % чаще стали искать информацию о хостелах, в то время как частота запроса «лучший отель» уменьшилась на 17 %.

В целом, предпосылками для развития малых средств размещения (МСР), к которым относятся хостелы, являются

  • закрытие традиционно популярных маршрутов для отдыха россиян (Турция, Египет)
  • участие в Чемпионате мира по футболу 2018 года
  • «мода на хостелы»: молодых туристов привлекает особая атмосфера общения со сверстниками, в том числе прибывшими из других стран.

Оборудование и мебель

По требованиям к помещению, хостел должен быть уютным, поэтому надо заранее выполнить косметический ремонт, а затем заняться его обустройством. Для этого требуется приобретение:

  • 2-ярусных кроватей;
  • диванов;
  • пуфиков (кресел);
  • тумб;
  • шкафов;
  • кухонного гарнитура;
  • обеденного стола;
  • стульев для кухни;
  • сушилок.

Важное значение имеет приобретение кроватей, так как основной услугой хостела является обеспечение здорового сна. Нужны качественные 2-этажные кровати и ортопедические матрасы. Необходимо постельное белье и подушки. Кроме мебели требуется покупка:

  • холодильника;
  • микроволновой печи;
  • плиты;
  • чайника;
  • стиральной машины;
  • фена;
  • утюга с гладильной доской;
  • пылесоса;
  • 2 ноутбуков (один нужен администратору, а второй покупается для постояльцев);
  • развлекательного оборудования – плазменного телевизора, приставки, настольных игр;
  • системы охраны – пожарной сигнализации, видеонаблюдения;
  • сейфовых ячеек.

В кухню потребуется посуда для приготовления и подачи пищи. Все это необходимо обязательно включить в бизнес-план хостела.

Сколько стоит открыть хостел?

Итак, сколько стоит вложить средств, чтобы открыть хостел? Приведем примерную смету.

  • Аренда помещения, ремонт, перепланировка — 2 млн. р.
  • Приобретение оборудования и предметов меблировки — 1 млн. р.
  • Годовой фонд оплаты труда — 1,2 млн. р.
  • Расходные материалы — 200 тыс. р.
  • Расходы на рекламу и продвижение — 100 тыс. р.
  • Резерв на непредвиденные расходы — 100 тыс. р.

Итого. Сколько стоит открыть хостел — 4,6 млн. р. в год. Вернуть эти инвестиции возможно за 1,5–2 года. Если подходить к вопросу экономно, можно сократить сумму стартового капитала примерно на треть, и тем самым уменьшить период окупаемости.

Оценить затраты на конкретно ваш проект позволит бизнес-план. Есть 3 подхода к его формированию. Разработать его можно:

  1. самостоятельно, ориентируясь на примеры в сети;
  2. скачать готовый финансовый план;
  3. заказать разработку плана в специализированной компании.

Бизнес-план с расчетами

При планировании как выгодно открыть хостел в квартире лучше заранее всё просчитывать. Наглядные суммы и бизнес-план помогут ясно видеть картину бизнеса с экономической стороны и избежать неожиданностей.

Расходы Сумма
регистрация предприятия 7 тысяч
реклама в первом месяце 50 тысяч
покупка мебели и необходимой техники 250 тысяч
ремонт помещения и/или переделка его под хостел 250 тысяч
покупка подушек/одеял и прочего 60 тысяч
шторы, полотенца и т.д. 20 тысяч
подключение и оплата интернета, чтобы трафика хватало на всех гостей 5 тысяч
продукты и необходимые принадлежности (Салфетки, бумага и прочее) 5 тысяч
Итого 647 тысяч рублей

Если вы отважились переделать свои кровные квадратные метры в хостел для туристов, будьте готовы произвести ряд изменений. Главный момент: теперь ваша квартира будет предназначена для проживания большого количества людей. Например, для двушки нормой являются 10-15 гостей в хостеле.

Итак, вам понадобится:

  1. Сделать перепланировку. Однозначно, что при старых условиях в помещении не поместиться такое большое количество людей. Это значит, что вам придётся капитально перестроить всю квартиру из расчёта, что на одного гостя должно приходится хотя бы 5 квадратных метров жилой площади. Чем больше, тем комфортабельнее и дороже ваше общежитие.
  2. Грамотно всё оформить. Помимо практичности, хостел должен быть соответствующего дизайна. Поскольку большинство потенциальных постояльцев – молодые люди, студенты, то оформлению должно быть ярким, креативным; необычные дизайнерские решения приветствуются.
  3. Закупить новую мебель. Очевидно, что хотя бы по кровати на человека. Хостел подразумевает под собой в первую очередь койко-место. Но это минимум. Помимо кроватей потребуются тумбочки, столики, новая мебель на кухне (которая должна быть переоборудована в столовую).
  4. Позаботиться о качестве коммуникаций. Если вы, проживая в своей бывшей частной квартире, как-то обходились старым душем с еле идущей горячей водой и одной розеткой на всю комнату, то вашим гостям такие “домашние” условия вряд ли будут по душе. Хотя бы по розетке на койко-место и адекватная сантехника в вашем заведении должны присутствовать.

Всю суть работы хостела можно выстроить в виде цепочки действий.

Продвижение – бронирование со стороны потенциального клиента – заселение – оплата – проживание – оказание дополнительных услуг – выселение — сбор обратной связи – рекомендации = продвижение.

В более простом виде эта цепочка выглядит так.
Сначала вы продвигаете свое заведение, рекламируя его среди потенциальной целевой аудитории. После происходит бронирование вашего хостела, после человек находит вас в городе и заселяется.

Он оплачивает проживание за определенное количество дней или часов. Вы параллельно оказываете ему дополнительные услуги, начиная от горячих завтраков, заказанных в ближайшем кафе и заканчивая организацией экскурсий по городу.

После человек выселяется, вы узнаете его мнение, исправляете ошибки и делаете все, чтобы он давал о вас рекомендации своим друзьям. Это тоже продвижение, которое вновь приводит к запуску всей цепочки.

В каждый из этих пунктов можно встроить дополнительную систему для повышения репутации вашего хостела. Например, встретить человека в аэропорту, чтобы помочь найти вас без проблем. Эти и многие другие действия — нормальная практика для европейского сервиса. В России пока к этому привыкают.

Какие требования установлены к хостелам?

Деятельность хостела регулируется ГОСТом 56184-2014. Этот документ обязывает хостельеров не использовать в качестве номеров комнаты цокольных этажей и подвалов, а также помещения, не имеющих окон. В полуподвалах разрешается сделать душевые, туалеты, прачечные для самостоятельной стирки, буфет, магазин и комнаты для хранения багажа. Нет и обязательных требований по обязательному оборудованию кухонь, а вот место для общения можно сделать на открытом воздухе.

Что касается площади, в хостелах разрешается отводить 4 кв. метра на одну кровать, неважно какую: одноярусную или двухъярусную, причем учитывается и место, занятое кроватью. То есть, чтобы дать ночлег 10 людям, нужно жилое помещение площадью 20 кв. метров с двухъярусными кроватями. При этом до потолка от верха кровати должно быть не менее 75 см.

Шаг 2. Подбор помещения

В самом начале стоит обратить внимание на один из самых важных законов, который регулирует выбранную сферу. Государственная дума приняла закон, который запрещает организовывать в жилых домах и квартирах хостелы или предлагать аналогичные гостиничные услуги.

Сделать это можно только если вы переведете помещение в статус нежилого, зарегистрировав и подписав необходимые бумаги. Более того, вы не имеете право открывать хостел, например, на этаже, который сверху и снизу окружен жилыми квартирами. Однако если под вами будут уже нежилые помещения, то проблем не возникнет, и вы сможете зарегистрировать хостел без нарушения всех правил.

Рустам Аюпов, владелец хостела, делиться статистикой в своем бизнесе: после введения в силу этого закона, у него закрылось более 10 хостелов в разных городах России. Следовательно, можно не сильно переживать по поводу растущей конкуренции, так как законодательные правки заметно просеили данную отрасль.

Нюансы и подводные камни

Тонкостей и вопросов может возникнуть очень много, причем, не все из них имеют чисто бюрократическую основу. Часто в процессе продвижения проекта человек спотыкается о непредвиденные обстоятельства, меняющие всю разработанную стратегию.

Например, отсутствие согласия соседей на перевод помещения в статус нежилых.

Иногда люди годами не могут справиться с нежеланием или непониманием соседей, отчего теряется время и нервы. Поэтому вначале следует тщательно проработать все этапы работ и отыскать в них наиболее уязвимые позиции.

При планировании точки общепита следует помнить о соответствии помещения санитарным нормам, наличии запасного выхода, вывозе отходов и т.д.

Любой просчет может вызвать лавину жалоб от жильцов дома, чреватую приостановкой (а иногда – закрытием) работы заведения. Для хостельера важно соблюдение порядка и тишины, поскольку постояльцы – люди, в основном, молодые, шумные, что может стать основанием штрафов за нарушение Жилищного кодекса.

Предсказать заранее возможные трудности невозможно, но следует тщательно обдумывать свои действия.

Наличие нежилого помещения на первом этаже – большой бонус, способствующий организации бизнеса и исключающий зависимость от капризов арендодателя.

В каком то смысле, это – залог успеха, поскольку вид бизнеса можно изменить, но помещение потребуется в любом случае. Поэтому выбор направления наличии базы определяется лишь способностями и предпочтениями владельца помещения.

Надеемся, что данная статья оказалась вам полезной и вы теперь знаете, можно ли использовать нежилое помещение под хостел и как превратить коммерческую недвижимость в кафе.

Законодательная база: требования к хостелам

Нормативно-правовые акты регламентируют ряд условий, которые следует соблюдать владельцам мини-отелей, гостевых домов и хостелов:

  • нормы полезной площади на одного проживающего — не менее 4 квадратных метров на кровать (одно- или двухъярусную);
  • полное соответствие всем санитарным нормам: так, нельзя использовать цокольные и подвальные помещения. В цоколе может быть только душевая, туалет, столовая, постирочная;
  • наличие окон;
  • количество туалетов, душей, раковин — как минимум 1 на каждые 15 человек;
  • от 250 см — высота комнаты, от 210 см — высота потолка в коридорах, не менее 75 см от верхней спинки кровати до потолка;
  • система вентиляция, канализация и водопровод, шумоизоляция в соответствии с ГОСТ;
  • отопление — температура воздуха должна быть не ниже 21,5 градусов;
  • гладкие и моющиеся облицовочные материалы стен, потолка, пола;
  • облагороженная территория (при ее наличии);
  • ежедневная уборка номеров.

Для открытия подобных заведений лицензия не нужна, но нужно уведомить Роспотребнадзор.

Хостел как бизнес начинается с набора слаженной команды, способной поддерживать дружественную атмосферу, следить за порядком, качественно выполнять свои обязанности. В помощники можно взять и родственников, но это не значит, что им не нужно платить зарплату. Чтобы заведение функционировало полноценно, потребуется такой штат сотрудников:

  • В зависимости от формата отеля, 1-2 администратора со ставкой от 20 до 40 тысяч рублей. К ним предъявляется требование в свободном владении английского языка, умении общаться с людьми, решать организационные вопросы. Кроме этого, руководитель обязан вести переговоры по телефону или в интернете, расселять жильцов, следить за порядком.
  • Бухгалтера можно взять на неполный рабочий день с тарифом от 12 до 18 тысяч. В крайнем случае, отдать дела на аутсорсинг.
  • На горничных лежит ответственность за чистоту в помещении и санузлах, своевременной смене белья. Им поручается следить за пополнением запасов основных продуктов, бытовой химии. В штате может быть от одной до трех единиц с окладом до 25 тысяч.
  • Дополнительно в помощники можно взять уборщицу на ставку от 10 до 12 тысяч.
  • Важно, чтобы помещение охранялось. Этим занимается охранник с окладом до 30 тысяч рублей.

Для открытия с нуля хостела в нежилом помещении потребуется получить ряд разрешение. Для успешной регистрации необходимо собрать пакет с такими бумагами:

  • составленное по форме № P11001 заявление, к которому прикрепляются;
  • квитанция об оплате государственной пошлины;
  • паспорт и ксерокопия;
  • ИНН и ксерокопия;
  • подтверждение права собственности в случае покупки или застройки площади. Заверенный нотариально договор в случае аренды помещения;
  • выписка из ЕГРЮЛ о занесении данных в Единый реестр;
  • протокол с решением учредительного собрания акционеров;
  • список данных об учредителях;
  • Постановление собрания о назначении директора с его полным ФИО.


Похожие записи:

Добавить комментарий