Правила проведения поминок: обычаи и традиции поминовения усопших

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила проведения поминок: обычаи и традиции поминовения усопших». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Следует понимать, что люди приходят на поминки не для того, чтобы наедаться. Кто-то съест больше, кто-то меньше, однако исходить надо из расчета одной порции каждого блюда на человека, причем порции должны быть не очень большими. А вот закусок лучше ставить побольше. Обычно обед на поминках сопровождается застольной беседой, поэтому люди едят не очень активно, но долго – следует предусмотреть, чтобы на столе всегда было в достатке, чем заполнить тарелку.

Как правильно рассчитать количество порций

После поминального обеда чаще всего остается не съеденная еда. Согласно благочестивой традиции, идущей из глубины веков, эту еду лучше всего раздать нищим, сопроводив просьбами молиться об умершем. Однако в наше время это сделать удается редко, так что еду с поминок разбирают гости, чтобы дома, вновь обратившись к ней, опять помянуть покойного.

Дни поминания умерших

Есть особые дни поминания: 3, 9, 40. Уже в день кончины, если человек был крещен, в храме можно подать записку с именем на сорокоуст — поминовение в течении 40 дней. Сугубая молитва, чтение Псалтири в эти дни также важны для спасения и помилования души умершего. Сразу после кончины можно прочитать канон «За единоумершего» или, другое его название, — «Последование по исходе души от тела, читаемое мирянином». Сама Церковь на каждой Литургии возносит молитвы за усопших. В подтверждение важности молитвы об усопшем, Церковь также установила особые дни поминания:

  • Мясопустная вселенская родительская суббота — за неделю перед Великим Постом;
  • Троицкая вселенская родительская суббота — перед днем Святой Троицы;
  • Родительские субботы 2‑й, 3‑й и 4‑й недели Великого Поста;
  • Димитриевская родительская суббота — за неделю перед праздником памяти великомученика Димитрия Солунского;
  • Радоница — во вторник второй недели после Пасхи;
  • 9 мая — день поминовения погибших в Великой Отечественной войне.

Поминают ли умерших в пост

Поминовение во время Великого поста не запрещено Церковью. Келейное (домашнее) поминовение можно совершать в период всего поста, однако порядок литургического поминовения в этот период меняется. Дома можно почитать Псалтирь об умершем. Чтение псалтири прекращается лишь с четверга Страстной седмицы и до конца Светлой седмицы. С четверга Страстной седмицы, Церковь проживает самые трагические события — осуждение Спасителя на смерть, Крестные страдания и погребение Господа. Поэтому в эти важные дни лучше прийти в храм и помолиться — службы в эти дни совершенно особые по молитвам и по состоянию, их, конечно, лучше не пропускать.

Однако Церковь позаботилась о поминовении усопших сродников в период поста, установив три особых дня поминовения — суббота второй, третьей и четвертой недель Великого поста. Они называются родительскими. В эти дни Церковь призывает нас помянуть в общей молитве всех ушедших от нас в иной мир родных и близких православных христиан.

После субботней родительской заупокойной Божественной литургии служится общая панихида. Предшествует Литургии вечернее богослужение в пятницу, на котором служится парастас — это последование Великой панихиды.

Если вы хотите помянуть умерших в пост именно в храме, вы можете прийти на пятничное всенощное бдение и на Литургию Родительской субботы, подав записки на парастас и на панихиду.

Когда нужно поминать усопшего?

Согласно обрядам и традициям, в наших краях, поминки проводятся три раза.

Первые поминки делаются прямо в день похорон, иначе говоря — на третий день (начиная счет от дня смерти):

  • Согласно православному вероучению, два первых дня душа умершего еще остается на земле и находится вместе с близкими и родными.
  • Душу сопровождают ангелы и показывают значимые для нее места, напоминают про добрые и злые поступки.
  • На третий наступает время для того, чтобы душа предстала перед Богом.
  • За поминальным столом обычно совершаются молитвы, недопустимо смеяться, вспоминать о плохих поступках усопшего, использовать нецензурную лексику.
Читайте также:  Как оформить декретные выплаты, если будущая мама ИП

Второй поминальный обряд, как правило, совершают на девятый день.

Правила проведения поминок после похорон у православных

При организации ритуальной трапезы рекомендуется придерживаться основных правил.

  • Поминальный обед начинается минутой молчания. Затем право произнесения небольшой траурной речи поочередно предоставляется близким, друзьям и коллегам умершего.
  • Согласно правилам поминального этикета, на траурном обеде недопустимо громко разговаривать, чокаться и смеяться.
  • Также не принято громко причитать и рыдать. Если справиться с эмоциями становится сложно, рекомендуется покинуть поминальный стол и найти уединенное место.
  • После завершения трапезы каждый приглашенный встает и кланяется портрету усопшего и оставленному для него месту за столом. В этот момент уместно произнести слова сочувствия близким умершего.
  • Угощение, которое остается после трапезы, можно раздать присутствующим или нуждающимся, чтобы еще раз почтить память усопшего.

По церковным понятиям поминки после похорон организовывают на 3, 9 и 40 сутки после смерти. Это сложный ритуал, целью которого является почтение памяти ушедшего на тот свет человека и общая молитва о его душе. Правильное поведение родных и близких после похорон позволит легче пережить утрату и не усугубить и без того печальную картину моральными и социальными конфликтами.

Приглашают ли на православные поминки?

Обычай приглашать (или не приглашать) на поминки с религией связан косвенно, но все-таки эта связь есть. Наши предки не приглашали гостей, и каждый желающий мог помянуть умершего. Это считалось даже лучше: чем больше людей добрым словом вспомнит человека, тем лучше будет его душе. Так что с кладбища все желающие направлялись к родственникам умершего. Выгонять с поминок считалось большим грехом.

Помимо родных, друзей и соседей, на поминках всегда очень приветствовались нищие, убогие и юродивые. Накормить их считалось богоугодным делом. Особо приглашали тех, кто обмывал и обряжал покойного.

Что интересно, священнослужители по умолчанию получали приглашение на поминальный обед. Но обычно не приходили.

В более поздние времена на поминки стали приглашать. Многие семьи были стеснены в средствах, и когда традиция хоронить «всем миром» начала уходить в прошлое, накормить всех желающих могли не все. Поэтому сейчас на поминки не принято приходить без приглашения.

Языческие поминальные обряды

Поминки у славян-язычников совсем не походили на православные. Они и не назывались поминками, это были тризны. И помимо обеда, наши предки устраивали игрища, песни, пляски и даже потешные бои. В те времена отношение к смерти было другим. Люди радовались за сородичей, которые присоединились к предкам.

Большинство традиций не сохранились. Но некоторые остались, и современные люди соблюдают их, хотя не понимают смысла. Вот только некоторые из них:

  • принимать баню после кладбища и после поминального обеда;
  • прикасаться руками к печи или к хлебу, чтобы очиститься;
  • целовать печь после того, как целовали покойного в губы (православные прикладываются к венчику);
  • сметать накопившийся за три дня мусор к порогу и сжигать;
  • окуривать помещение можжевельником;
  • занавешивать зеркала на время поминок;
  • не поднимать упавшие ложки;
  • оставлять на ночь еду для покойного на столе.

Зачем православных поминают в день похорон?

Поминальные обеды устраивают по обычаю троекратно, что якобы совпадает с троекратным изменением тела покойного (на третий день изменяется образ, на девятый — распадается тело, на сороковой — истлевает сердце). Троекратное поминовение совпадает также с верованиями о путешествии души на тот свет.

Поминают усопшего и в другие дни (полгода, год, день рождения, день Ангела усопшего). Существуют и так называемые календарные поминки, связанные с определенными праздниками, сопровождающими хозяйственно-бытовой уклад крестьян, и вошедшие в церковную обрядность.

Символизм поминок на 3-й день связан с символикой Святой Троицы. В этот день живые просят Отца, Сына и Святого Духа, именем которых был крещен усопший, заступиться за его душу. А также зачесть ему три главных христианских добродетели: Веру, Надежду и Любовь.

Имеет значение для православных и то неизвестное, что касается загробного состояния души. Согласно Священному Писанию, смысл поминовения на третий день объяснил Ангел, который сопровождал Св. Макария Александрийского в пустыне. В первые два дня душе, с находящимися при ней ангелами, позволяется ходить по земле, где она хочет. Поэтому любящая душа скитается около дома, в котором находится тело, как птица, ищущая себе гнездо. Добродетельная душа ходит там, где творила правду. В третий же день, в подражание Христу, душа возносится на небеса для поклонения Богу.

На пути к престолу Божию душа проходит испытания духов по своим земным делам. Испытания эти называются «мытарствами» и начинаются обычно в третий день по смерти. Все пространство (по христианской мифологии) представляет собой несколько судилищ, где приходящая душа обличается бесами в грехах. Каждое судилище (мытарство) соответствует определенному греху, злые духи называются мытарями.

Читайте также:  Расчет военной пенсии за выслугу лет

Всего указано двадцать мытарств, соответствующих определенной группе грехов в зависимости от степени тяжести (например, грех словом, лжи, осуждения и клеветы, чревоугодия, лени, воровства, сребролюбия, скупости, лихоимства, неправды, зависти, гордыни и тщеславия, ярости и гнева, убийства, волхования, блуда, прелюбодеяния, содомские и др.).

Меню поминального обеда

Организация поминок имеет свой смысл и определённое значение.

Ведущее блюдо — кутья из риса с изюмом и блины. Далее подают борщ, можно щи. Первое должно быть горячим, чтобы от него поднимался пар, способствующий душе покойного подняться к Богу. Следующее по очереди кушанье — каша, которая подразумевают силу. Гостей угощают яйцами, являющимися символом бессмертия души.

Дополнительным угощением являются:

  • Всевозможные салаты;
  • Квашеная капуста;
  • Соленья;
  • Нарезки из колбасы, сыра и овощей;
  • Солёная и копчёная рыба;
  • Всевозможные мясные приготовления;
  • Жареная рыба.

Если поминают дома, то можно поставить холодец. Пироги с начинкой из грибов, кураги, яблок или кулебяка — обязательное угощение. На сладкое: булочки, печенье и конфеты. Из напитков уместны кисель, компот из сухофруктов, различные соки.

Поминки: 3 года после смерти

Душа умершего завершает переход между земным и загробным мирами через 1 год со дня смерти. По этой причине последующие поминки проводят уже без привязки к божественным процессам, происходящим с бестелесной оболочкой, когда преставился человек. Точно так же и годовщина 3 года не несет в себе сакрального смысла, но помогает родным поддерживать память об умершем.

Проводят поминки, чтобы с теплом вспомнить покойного, прочитать молитву, рассказать о событиях прошлого, несущих в себе положительный смысл, которые были связаны с умершим.

Душа его, хоть и не зависит от живых столь же сильно, как сразу после смерти, но все же хочет получить подтверждение того, что о ней помнят. Поминки на 2, 3, 4 и более лет – традиция, которая позволяет держать представителей рода вместе – они собираются за поминальным столом – так же, как и после смерти.

Традиционные блюда на поминках у других народностей

Согласно старинным обычаям, мусульманин не должен поминать усопшего. Однако современное поколение постепенно расширяет рамки дозволенного. Теперь принято поминать умерших за столом.

Шариат запрещает употреблять любую пищу дома до 3 дней. Это отвлекает родственников от молитв об усопшем.

Когда разрешается собирать близких за столом, ставят обычную пищу, какую готовят на каждый день. Дорогие блюда – харам, а специальные, как кутья у православных, у мусульман не предусмотрены. Особенности приготовления пищи на поминальный обед у других народов, исповедующих свою религию:

  • иудеи не устраивают поминок, выдерживают шиву – траур, по окончании этого периода можно съесть что-то круглое (яйцо или фасоль), хлеб, чечевицу;
  • армянин готовит хашламу – это баранина с овощами.

Поминки в постные дни

Для людей, соблюдающих церковные каноны, поминки в постные дни готовятся по специальному меню. В нем нет ничего особенного, просто то, что готовится на похороны на стол должно быть выдержано в соответствии с требованиями.

Если пост не строгий, например, рождественский, или просто постный день в обычное время, то допускается использование рыбы и морепродуктов. В то же время яйца, молоко, масло сливочное, мясо и прочее готовить нельзя. В строгий пост (великий) употребление рыбы и морепродуктов также находится под запретом.

Составить меню для поминок в постный день похорон не сложно. Например, оно может быть таким:

  • суп грибной;
  • каша гречневая с подливой;
  • компот из сухофруктов;
  • пирог с капустой;
  • блины постные;
  • картофель запеченный со специями;
  • булочки с курагой из постного теста.

Кроме того, готовится кутья, и на стол ставится мед.

Трапеза согласно православным традициям – что подавать в обычные и в постные дни

Мы выяснили, что кутью нужно готовить обязательно и подавать ее первой. Каждый из пришедших съедает несколько ложек, желая душе новопреставленного обрести счастье в загробном мире. На столе кроме обрядовых блинов могут быть также мясные, рыбные, овощные блюда, отварной картофель, выпечка. Подают на стол горячее первое блюдо, призванное накормить большое число людей, участвовавших в похоронах (копатели могилы, те, кто несли гроб, священнослужители).


Одинаково поминают усопших в год, через 6 месяцев после смерти или через 2-3 года. Если вы сомневаетесь, стоит ли устраивать поминки на полгода, полтора года, обратитесь за советом в церковь. Батюшка подскажет, надо ли следовать обычаям или прислушаться к своему настроению.

Читайте также:  Все про выплаты на детей в приемных семьях

В число традиционных блюд в России входили кулебяки, селедка, нарезка, кисель. Из напитков в разных регионах распространены квас, морсы, сбитень. Верующие поминают в соответствие с канонами религии и никогда не употребляют спиртного.

После каждой поминальной трапезы, в том числе и поминание на полгода, подается милостыня и дается угощение. Всегда пирожки, конфеты, пряники раздают на 9 дней после смерти. Каждый получивший еду молится за умершего.

Разрешено приносить с собой сладости. Как поминать в русских семьях и чего делать нельзя? Список запретов довольно пространный:

  • не грызут семечки, чтобы не «заплевать» память (так следует поступать, поминают ли полгода со дня смерти, годовщину или 15 лет);
  • не убирают в помещении, чтобы не вымести хорошие воспоминания;
  • не открывают зеркала, стекла в шкафу;
  • на любые поминки, в том числе, поминки полгода после смерти, не носят яркие одеяния;
  • не кладут на стол и не едят ножами и вилками, чтобы невзначай не ранить покойного.

Поминальная трапеза: блюда и этикет

Ка уже упоминалось, на поминки никого не приглашают специально, зайти может любой человек не зависимо от вероисповедания и возраста. Главное условие – соблюдение традиций. Во время поминок не принято громко разговаривать, беседа может идти на пониженных тонах и спокойно. Не допускаются ругань, матерные слова, смех, песни и прочее.

Поставленное блюдо желательно доесть до конца, отказываться от какой-либо перемены тоже не следует. Но если человек чувствует, что не сможет съесть не стоит его заставлять.

Первым блюдом, которое готовят на похороны и едят являются блины и кутья. Именно с них начинается трапеза. Затем уже подают горячее. На столе помимо традиционных блюд могут стоять и другие, чаще добавляются те, что покойный очень любил.

Поминальный обед после похорон в меню содержит:

  • Домашний борщ. Это сытное горячее блюдо подают первым. Вместо борща может присутствовать и другой суп, например, куриная лапша или уха.
  • Рулет с маком. Так же как и другая сладкая выпечка ставится в центр стола, где каждый может взять столько кусочков, сколько ему нужно.
  • Гречневая каша. Обычно подается с мясным гуляшом или котлетой, она ставится на стол после супа.
  • Салат «Весенний». Это тоже общее блюдо, которое ставится в центральной части стола, его готовят из имеющихся в данное время года овощей: капусты, огурцов, помидор, моркови.
  • Куриные отбивные. Не самое распространенное блюдо для поминок, их готовят чаще в столовых, поскольку процесс изготовления длительный. Вместо отбивных могут быть ежики или котлеты.
  • Кутья – сладкая поминальная каша. Это основной продукт, используемый на всех поминальных обедах. Именно с ложки кутьи начинается трапеза. Ее готовят из риса с добавлением изюма, меда, сливочного масла. Правильно приготовленная кутья должна быть рассыпчатой и сладковатой.

В православии первый поминальный обед проводится в день погребения, потом на девятый день после смерти (девятины), затем на сороковой (сороковины). В дальнейшем — через год и в каждый последующий после смерти. По окончании похорон называется место проведения поминального обеда; на него приходят все желающие без особого приглашения. На девятины и сороковины собираются люди наиболее близкие покойному, его семье. На годовщину ждут тех, кто хранит память об ушедшем и хочет почтить ее.

Проведение поминок в определенные календарные дни связано с религиозными верованиями в то, что душа умершего, попав на небеса, проходит несколько этапов. Так, сначала душа умершего предстает перед Богом, затем путешествует по раю в сопровождении ангелов, которые на 9-ый день хлопочут о нем перед Господом, описывая его добрые и грешные поступки. Далее душа знакомится с адом, где мучаются грешники. И только на 40-ой день Господь решает, куда поместить душу умершего: в ад к грешникам или в рай к праведникам. В годовщину смерти бессмертная душа якобы обретает вечную жизнь. У некоторых народностей в России был такой обычай: в 40-ой день собравшиеся за поминальным столом выбирают человека, который вроде как замещает умершего на земле и прибыл на собственные поминки. Его встречают с почестями, сажают на хозяйское место, угощают и расспрашивают о том, как ему живется на небе, встречается ли он с умершими родственниками и знакомыми. В конце поминок его провожают на кладбище, передают привет всем перешедшим в мир иной, приглашают на следующие поминки и одаривают всякой снедью.


Похожие записи:

Добавить комментарий