Кто и что проверяет в ресторане

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто и что проверяет в ресторане». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Исходя из многолетней практики расскажем, как обычно работают проверяющие Роспотребнадзора, да и любых других контролирующих ведомств. А то многие представляют их какими-то монстрами, которым чуждо сострадание и все человеческое. Приходят и наказывают за все подряд, не взирая на то, что предприниматель старается вести бизнес по закону.

Небольшой спойлер, после которого можно выдохнуть

Все это имеет лишь отдаленное отношение к реальности, а заявляющие подобное, скорее всего, наслушались баек из 90-х. На самое деле инспекторы — как правило милые тетушки, которым эти выездные проверки нужны также, как и вам, то есть вообще не нужны. Но суть даже не в этом. Покажем на примере.

Вот приходит инспектор в магазин. По стенам бегают жирные тараканы, за прилавком стоит незарегистрированный житель Средней Азии, а со склада несет просрочкой. Причем никто даже не старается хотя бы замаскировать нарушения для приличия. Всем плевать. Уверяем, в этом случае инспектор даже не станет смотреть дальше: просто выпишет пару плюшек в виде штрафа на основании того, что увидел.

Другой пример: инспектор приходит в магазин, а там все чистенько, тепло и светло. Кассовый аппарат есть, уголок информации оформлен, телефоны вышестоящих организаций имеются. У порога встречает владелец бизнеса собственной персоной — переживает о проверке, не прочь содействовать ее проведению. Видно, что человек старается все соблюдать. Если после этого окажется, что неверно ведется пара журналов, уверяем: инспектор посмотрит на это снисходительно. Выпишет предписание и даст срок для устранения. Ну или минимальный штраф, который вы даже не почувствуете.

Вывод такой: если стараетесь, по возможности все соблюдаете и не имеете умысла нарушать, сурового наказания не будет. Махнули на все рукой и даже не пытаетесь работать по закону — пощады не ждите. А теперь предлагаем продолжить чтение на этой позитивной ноте.

Как проходит проверка Роспотребнадзора

Начинаются плановые инспекции обычно с аудита пакета документов. Роспотребнадзор запрашивает у проверяемого предпринимателя пакет документов. К запросу обязательно прилагается заверенная копия приказа о проверке.

С 2016 года инспектор не может требовать документы и любые сведения, находящиеся в государственных реестрах (то, что они могут проверить самостоятельно, например: ИНН).

Предоставить копии документов с подписью проверяемого необходимо в течение десяти рабочих дней с даты получения запроса.

Если запрашиваемый документ относится к предмету проверки и не находится в государственной инфосистеме, то уклониться от его предоставления невозможно. В противном случае это грозит предпринимателю административным штрафом.

Первый важный этап выездной проверки – предъявление инспектором личного удостоверения и приказа о проведении проверки, где указано кто, когда, кого, на каком основании и как будут инспектировать.

Итогом проверки выступает акт (или заключение), где перечисляются обнаруженные нарушения и предписание дальнейших действий по их устранению. Один экземпляр заключения остается у инспектора, второй вручается проверенному предпринимателю.

Как подготовиться к проверке Роспотребнадзора

Самый надежный, но не дешевый способ подготовиться к проверке – обратиться за помощью к специалистам. Множество компаний предлагает свои услуги по консультированию, сбору документов и организации санитарных мероприятий.

Самостоятельно и за короткий срок привести в порядок всю свою деятельность практически невозможно. Поэтому самое верное решение – вести свой бизнес так, чтобы пришедшему в любой момент эксперту было не к чему придраться.

Всегда держите в порядке санитарные книжки сотрудников, сертификаты на продукцию, соблюдайте сроки и условия хранения товара, вовремя проводите уборку и дезинфекцию, следите за вывесками, ценниками и уголком потребителя.

Читайте также:  Какую систему налогообложения выбрать для ИП в 2022 году

Чтобы проверить себя ознакомьтесь с перечнем наиболее распространенных нарушений.

Законодательство по ХАССП в 2022 году

Законодательство Российской Федерации предусматривает в обязательном порядке, для предприятий выпускающих продукты питания, а также общепита, соблюдение требований по разработке, внедрению и поддержанию процедур основанных на принципах ХАССП. Данная норма напрямую прописана в ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» в статье 10 — “Обеспечение безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации”. И звучит следующим образом:

  1. Изготовители, продавцы и лица, выполняющие функции иностранных изготовителей пищевой продукции, обязаны осуществлять процессы ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и реализации таким образом, чтобы такая продукция соответствовала требованиям, установленным к ней настоящим техническим регламентом и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.
  2. При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции НАССР — Hazard Analysis and Critical Control Points), изложенных в части 3 настоящей статьи.

Проверка ХАССП РОСПОТРЕБНАДЗОР

В Российской Федерации, соблюдение принципов ХАССП на предприятии, контролирует федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека — РОСПОТРЕБНАДЗОР. Плановые проверки проводятся 1 раз в 3 года. Для новых юридических лиц, не ранее чем через 3 года, с момента регистрации компании. В последнее время, со стороны контролирующих органов участились внеплановые проверки, которые могут быть инициированы по жалобе потребителей или других органов государственной власти, например, прокуратуры. Таким образом, предприятие должно быть готово к тому, что в любой момент, сотрудники Роспотребнадзора могут приехать на объект с проверкой.

Во время выездной проверки, сотрудники надзорного органа проводят комплексную оценку предприятия на соответствие требованиям законодательства по чек-листу, используя методические указания по ХАССП.

Роспотребнадзор проверяет:

  • соблюдение принципов ХАССП
  • соблюдение поточности технологических процессов, отсутствие пересечений
  • документацию, с целью установить, насколько разработанные инструкции и процедуры соответствует требованиям технических регламентов Таможенного союза, СанПиНов и других отраслевых нормативных актов
  • журналы и записи на предмет правильности ведения процедур
  • программу производственного контроля (ППК)
  • наличие и результаты лабораторных исследований

Непроведение уборки помещений

Помимо всего прочего компании ежедневно должны проводить влажную уборку служебных помещений и мест общественного пользования. К местам общественного пользования относятся комнаты приема пищи, отдыха, курилки, туалеты и так далее. Ежедневную влажную уборку следует проводить с применением дезинфицирующих средств. Каждые 2 часа рабочие помещения нужно проветривать.

Кроме того, каждые 2-4 часа нужно дезинфицировать все контактные поверхности в офисах и производственных помещениях — станки, оргтехника, выключатели механизмов, дверные ручки, поручни, перила, поверхности столов и спинки стульев (п. 2.10 Рекомендаций Роспотребнадзора № 02/7329-2020-27 от 18.04.2020).

В офисах должны работать бактерицидные облучатели воздуха.

Функции Роспотребнадзора распространяются на проверки различных отраслей оказания услуг. В соответствии с Постановлением Правительства РФ №332 от 30.06.2004 Роспотребнадзор отвечает за:

  • Контроль за соблюдением санитарных норм в продуктовом магазине, на стройке, на предприятии общепита, в медицинских центрах, экспертиза качества продуктов питания;
  • Соблюдение требований закона о правах клиента;
  • Оформление заключения после проведения контрольных проверок;
  • Мониторинг соблюдения санитарно-эпидемиологических правил;
  • Переаттестация сотрудников, работающих на производстве, перевозке, продаже продуктов питания;
  • Статистическую отчетность.

Какие проверяют документы

Во время проверки инспекторы Роспотребнадзора обращают внимание на наличие и верное оформление следующих документов:

  1. Учредительные документы (ИНН, Устав);
  2. Санитарные книжки сотрудников (если требуются);
  3. Программа производственного контроля (как контролируются температура и освещенность в помещениях, как часто происходит стирка белья и уборка);
  4. Лицензии на осуществление деятельности;
  5. Вывески;
  6. Уголки потребителя;
  7. Прейскуранты цен, каталоги, меню;
  8. Документы на право владения или аренды помещения;
  9. Договоры со сторонними организациями, предоставляющими услуги вывоза и утилизации мусора, дезинфекции и т. п.;
  10. Журналы санитарных и эпидемиологических проверок;
  11. Журнал учета средств дезинфекции (его необходимо заранее зарегистрировать).

Как проходит проверка Роспотребнадзора

Начинаются плановые инспекции обычно с аудита пакета документов. Роспотребнадзор запрашивает у проверяемого предпринимателя пакет документов. К запросу обязательно прилагается заверенная копия приказа о проверке.

С 2021 года инспектор не может требовать документы и любые сведения, находящиеся в государственных реестрах (то, что они могут проверить самостоятельно, например: ИНН).

Предоставить копии документов с подписью проверяемого необходимо в течение десяти рабочих дней с даты получения запроса.

Если запрашиваемый документ относится к предмету проверки и не находится в государственной инфосистеме, то уклониться от его предоставления невозможно. В противном случае это грозит предпринимателю административным штрафом.

Читайте также:  Пособие на третьего ребенка в 2023 году

Первый важный этап выездной проверки – предъявление инспектором личного удостоверения и приказа о проведении проверки, где указано кто, когда, кого, на каком основании и как будут инспектировать.

Итогом проверки выступает акт (или заключение), где перечисляются обнаруженные нарушения и предписание дальнейших действий по их устранению. Один экземпляр заключения остается у инспектора, второй вручается проверенному предпринимателю.

Обязательно должна быть отражена информация:

  1. Когда и где составлено заключение;
  2. Какой орган провел контрольные мероприятия, какие эксперты непосредственно участвовали в проверке;
  3. Реквизиты распоряжения о начале проверки;
  4. Сведения о проверяемом предприятии, данные его руководителя (или представителя), который присутствовал во время проверки;
  5. Дата начала и окончания проверки;
  6. Какие были обнаружены нарушения;
  7. Подтверждение руководителя фирмы ознакомления с актом (вместо подтверждения можно сразу написать отказ от заключения с указанием причин);
  8. Отметка о внесении записи о проверке в журнал учета (или о причинах, почему это не было сделано);
  9. Подписи всех специалистов, принимавших участие в проверке.

В журнале контроля инспекций проверяющий оставляет свою отметку.

Записывается:

  1. Какой орган проводил проверку;
  2. Данные всех экспертов, участвовавших в инспекции;
  3. Когда состоялась проверка, сколько она продлилась;
  4. Основания для проверки, цели и задачи исследования;
  5. Перечень обнаруженных нарушений;
  6. Реквизиты заключения, составленного по итогам проверки.

Обжаловать заключение можно в течение трех месяцев с момента получения предписаний. Жалобу можно отправить сразу в суд или в вышестоящую структуру проверяющего органа. В документе необходимо указать, какие ошибки допустили инспекторы.

По итогам проверки, выявившей нарушения, инспектор от Роспотребнадзора может:

  1. Составить обязательные к исполнению предписания;
  2. Наложить штраф;
  3. Приостановить работу предприятия до исправления нарушений;
  4. Передать дело в суд (например, по подозрению в причастности фирмы к массовому заболеванию населения).

Что проверяет Роспотребнадзор при плановой проверке в 2019 году в ДОУ

ДОУ – это детские общеобразовательные учреждения, к которым относятся детские сады и школы. Для контроля проводимой в них работы в рамках РПН РФ специально создана такая структура, как Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей. Она существует в каждом населенном пункте с численностью населения, более 10 тысяч человек, а в крупных городах и районных центрах – по нескольку филиалов.

График контроля деятельности ДОУ предусматривает проведение плановых проверочных мероприятий не реже одного раза в 3 года. Исключение составляют сектора медицинского и образовательного обслуживания – здесь частота проверок составляет не более 2 раз в 3 года. Организация производит:

После нескольких резонансных происшествий, имевших серьезный негативный социальный эффект в стране, РПН в ходе плановых проверочных мероприятий уделяет отдельное внимание качеству и функциональности противопожарных систем в ДОУ, несмотря на то, что данная тематика находится в ведении пожарных надзорных ведомств. Для этого специалисты, участвующие в проверке РПН для получения необходимых компетенций даже прошли соответствующую переподготовку.

Что проверяет Роспотребнадзор

Роспотребнадзор проверяет все, что связано с соблюдением санитарно-эпидемиологических правил, прав потребителей и качеством товаров или оказания услуг.

Он не может проверить, платит ли компания налоги и взносы в бюджет, — этим занимается налоговая. Также не может наказать работодателя за невыплату зарплаты — это зона ответственности трудовой инспекции. Но может проверить, соблюдают ли на кухне ресторана СанПиНы и есть ли медкнижки у всех сотрудников, правильно ли оформлены ценники и насколько условия договора с потребителем соответствуют закону.

Проверки могут проходить : к одним компаниям или ИП инспектор приезжает лично и проводит проверку на месте — это называется «выездная проверка». В других случаях инспектор проверит только документы — это документарная проверка.

Любая из этих проверок может проходить как планово, по графику, так и внепланово, например если из клиентов пожаловался в Роспотребнадзор на компанию.

Роспотребнадзор продукты питания проверка

Проверка роспотребнадзором организации общественного питания. Распространённые нарушения

Надо сказать, к предприятиям общепита и торговли продуктами питания Роспотребнадзор проявляет наиболее большое внимание. И это вполне объяснимо – то, что мы едим, должно быть проверено и безопасно для здоровья.

Читайте также:  О взыскании средств на содержание супруги (супруга)

Основные нарушения, выявляемые в заведениях общепита:

  • площади организации не соответствуют ассортименту, который заявлен
  • не выполняются требования работе и обслуживанию вентиляционных систем
  • поток технологического процесса нарушена (готовая продукция «пересекается» с сырой и полуфарикатами, чистая посуда с грязной)
  • работают люди, не проходившие медосмотр
  • отсутствует маркировка на разделочном инвентаре, нет необходимого оборудования и перслонала для уборки и клининга
  • несоблюдение технологии изготовления продуктов (повторная заморозка рыбы или мяса), нарушение сроков годности полуфабрикатов при хранении, режим обработки продуктов не соответствует стандартам
  • отсутствует своевременный бракераж изготовляемых пищевых изделий
  • приём и реализации просроченных продуктов, без документации (подтверждение безопасности, качества), маркировки; либо маркировка на изделиях содержит будущую дату
  • производится работа с оборудованием без гигиенических покрытий, удобных для санитарной обработки
  • лабораторный и производственный контроль за изделиями не реализуется должным образом

Специфика и задачи выездных проверок

Такие проверки проводятся по конкретному перечню заданий, он утверждён и не меняется. Проверочные листы подготовлены для трёх основных видов деятельности:

  1. коммерческой;
  2. общественного питания;
  3. салонов красоты и парикмахерских.

С проверочными листами можно ознакомиться на портале Роспотребнадзора. Документ, регулирующий порядок проведения выездных проверок, содержит следующие разделы:

  • санитарное направление;
  • проверка сертификатов на продукцию;
  • изучение маркировки товаров и мониторинг правильности цен;
  • проверка медицинских книжек.

Санкции за выявленные нарушения

Роспотребнадзор может выписать предупреждение или наложить штрафы по следующим причинам:

  1. неудовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние объекта;
  2. продажа некачественных товаров, услуг;
  3. обман и введение в заблуждение клиентов и покупателей;
  4. сокрытие от покупателей информации о товаре.

Самые распространённые штрафы:

Вид нарушения Штраф для ИП (руб.) Штраф для юридического лица (руб.) Штраф для должностного лица (руб.)
Обман клиентов (статья 14.7 КоАП РФ) от 3000 до 5000 от 20000 до 50000 от 10000 до 30000
Санитарно-гигиенические нарушения (статья 6.3 КоАП РФ) от 500 до 1000 или приостановление деятельности до 90 суток от 10000 до 20000 или приостановление деятельности до 90 суток от 500 до 1000
Предоставление услуг ненадлежащего качества (статья 14.4. КоАП РФ) от 10000 до 20000 от 20000 до 30000 от 3000 до 10000

Рекомендуемый действия для руководства организации во избежание наложения штрафа Роспотребнадзором

Официальная деятельность предприятия, несомненно, требует значительных затрат, списываемых с оборотных средств, что существенно снижает чистую прибыль владельцев компании. Однако никогда не следует забывать, что при работе организации в сфере обслуживания большого количества клиентов, дальнейшая его работа будет во многом зависеть от общественного мнения, которое, кроме цен на продукцию, складывается в результате уровня обслуживания и качества этой продукции или услуг.

Таким образом, всем предпринимателям и их контрагентам следует уделить особое внимание в области соблюдения санитарных, гигиенических и эпидемиологических нормативов, а также правовым нормам розничного товарооборота во избежание возможных проблем с органами Роспотребнадзора, стоимость решения которых может в итоге значительно превысить первоначальные вложения в бизнес с учётом соблюдения всех стандартов. В любом случае штрафы Роспотребнадзора имеют значительное превышение по суммам методов наказаний других властных структур.

Проверка Роспотребнадзора: все, что нужно знать

Руководителю компании нужно изучить права и обязанности своей организации и права и обязанности проверяющих органов, а также позаботиться о необходимых документах, сертификатах, санитарных книжках, чтобы обеспечить добросовестное проведение проверки со стороны всех участников.

В законодательстве РФ множество нормативных документов и правил, и предприниматель не может держать все в голове. Поэтому руководителю компании следует обратиться к юристам, которые подготовят коллектив.

В противном случае сотрудники проверяемой компании могут по незнанию препятствовать проведению проверки контролирующими органами, из-за чего их могут привлечь к административной ответственности согласно положениям ч. 1 ст. 19.4, ст. 19.

4.1, ст. 19.7 КоАП РФ и др.

Мы проводим тренинги для сотрудников некоторых заводов и компаний, а также составляем должностные инструкции и памятки, как должен вести себя каждый сотрудник во время проверки. В итоге при появлении на пороге офиса сотрудников Роспотребнадзора сотрудники не теряются и не паникуют, а следуют регламенту.


Похожие записи:

Добавить комментарий