Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто и что проверяет в ресторане». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Исходя из многолетней практики расскажем, как обычно работают проверяющие Роспотребнадзора, да и любых других контролирующих ведомств. А то многие представляют их какими-то монстрами, которым чуждо сострадание и все человеческое. Приходят и наказывают за все подряд, не взирая на то, что предприниматель старается вести бизнес по закону.
Небольшой спойлер, после которого можно выдохнуть
Все это имеет лишь отдаленное отношение к реальности, а заявляющие подобное, скорее всего, наслушались баек из 90-х. На самое деле инспекторы — как правило милые тетушки, которым эти выездные проверки нужны также, как и вам, то есть вообще не нужны. Но суть даже не в этом. Покажем на примере.
Вот приходит инспектор в магазин. По стенам бегают жирные тараканы, за прилавком стоит незарегистрированный житель Средней Азии, а со склада несет просрочкой. Причем никто даже не старается хотя бы замаскировать нарушения для приличия. Всем плевать. Уверяем, в этом случае инспектор даже не станет смотреть дальше: просто выпишет пару плюшек в виде штрафа на основании того, что увидел.
Другой пример: инспектор приходит в магазин, а там все чистенько, тепло и светло. Кассовый аппарат есть, уголок информации оформлен, телефоны вышестоящих организаций имеются. У порога встречает владелец бизнеса собственной персоной — переживает о проверке, не прочь содействовать ее проведению. Видно, что человек старается все соблюдать. Если после этого окажется, что неверно ведется пара журналов, уверяем: инспектор посмотрит на это снисходительно. Выпишет предписание и даст срок для устранения. Ну или минимальный штраф, который вы даже не почувствуете.
Вывод такой: если стараетесь, по возможности все соблюдаете и не имеете умысла нарушать, сурового наказания не будет. Махнули на все рукой и даже не пытаетесь работать по закону — пощады не ждите. А теперь предлагаем продолжить чтение на этой позитивной ноте.
Как проходит проверка Роспотребнадзора
Начинаются плановые инспекции обычно с аудита пакета документов. Роспотребнадзор запрашивает у проверяемого предпринимателя пакет документов. К запросу обязательно прилагается заверенная копия приказа о проверке.
С 2016 года инспектор не может требовать документы и любые сведения, находящиеся в государственных реестрах (то, что они могут проверить самостоятельно, например: ИНН).
Предоставить копии документов с подписью проверяемого необходимо в течение десяти рабочих дней с даты получения запроса.
Если запрашиваемый документ относится к предмету проверки и не находится в государственной инфосистеме, то уклониться от его предоставления невозможно. В противном случае это грозит предпринимателю административным штрафом.
Первый важный этап выездной проверки – предъявление инспектором личного удостоверения и приказа о проведении проверки, где указано кто, когда, кого, на каком основании и как будут инспектировать.
Итогом проверки выступает акт (или заключение), где перечисляются обнаруженные нарушения и предписание дальнейших действий по их устранению. Один экземпляр заключения остается у инспектора, второй вручается проверенному предпринимателю.
Как подготовиться к проверке Роспотребнадзора
Самый надежный, но не дешевый способ подготовиться к проверке – обратиться за помощью к специалистам. Множество компаний предлагает свои услуги по консультированию, сбору документов и организации санитарных мероприятий.
Самостоятельно и за короткий срок привести в порядок всю свою деятельность практически невозможно. Поэтому самое верное решение – вести свой бизнес так, чтобы пришедшему в любой момент эксперту было не к чему придраться.
Всегда держите в порядке санитарные книжки сотрудников, сертификаты на продукцию, соблюдайте сроки и условия хранения товара, вовремя проводите уборку и дезинфекцию, следите за вывесками, ценниками и уголком потребителя.
Чтобы проверить себя ознакомьтесь с перечнем наиболее распространенных нарушений.
Законодательство по ХАССП в 2022 году
Законодательство Российской Федерации предусматривает в обязательном порядке, для предприятий выпускающих продукты питания, а также общепита, соблюдение требований по разработке, внедрению и поддержанию процедур основанных на принципах ХАССП. Данная норма напрямую прописана в ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» в статье 10 — “Обеспечение безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации”. И звучит следующим образом:
Изготовители, продавцы и лица, выполняющие функции иностранных изготовителей пищевой продукции, обязаны осуществлять процессы ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и реализации таким образом, чтобы такая продукция соответствовала требованиям, установленным к ней настоящим техническим регламентом и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.
При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции НАССР — Hazard Analysis and Critical Control Points), изложенных в части 3 настоящей статьи.
Проверка ХАССП РОСПОТРЕБНАДЗОР
В Российской Федерации, соблюдение принципов ХАССП на предприятии, контролирует федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека — РОСПОТРЕБНАДЗОР. Плановые проверки проводятся 1 раз в 3 года. Для новых юридических лиц, не ранее чем через 3 года, с момента регистрации компании. В последнее время, со стороны контролирующих органов участились внеплановые проверки, которые могут быть инициированы по жалобе потребителей или других органов государственной власти, например, прокуратуры. Таким образом, предприятие должно быть готово к тому, что в любой момент, сотрудники Роспотребнадзора могут приехать на объект с проверкой.
Во время выездной проверки, сотрудники надзорного органа проводят комплексную оценку предприятия на соответствие требованиям законодательства по чек-листу, используя методические указания по ХАССП.
Роспотребнадзор проверяет:
- соблюдение принципов ХАССП
- соблюдение поточности технологических процессов, отсутствие пересечений
- документацию, с целью установить, насколько разработанные инструкции и процедуры соответствует требованиям технических регламентов Таможенного союза, СанПиНов и других отраслевых нормативных актов
- журналы и записи на предмет правильности ведения процедур
- программу производственного контроля (ППК)
- наличие и результаты лабораторных исследований
Непроведение уборки помещений
Помимо всего прочего компании ежедневно должны проводить влажную уборку служебных помещений и мест общественного пользования. К местам общественного пользования относятся комнаты приема пищи, отдыха, курилки, туалеты и так далее. Ежедневную влажную уборку следует проводить с применением дезинфицирующих средств. Каждые 2 часа рабочие помещения нужно проветривать.
Кроме того, каждые 2-4 часа нужно дезинфицировать все контактные поверхности в офисах и производственных помещениях — станки, оргтехника, выключатели механизмов, дверные ручки, поручни, перила, поверхности столов и спинки стульев (п. 2.10 Рекомендаций Роспотребнадзора № 02/7329-2020-27 от 18.04.2020).
В офисах должны работать бактерицидные облучатели воздуха.
Функции Роспотребнадзора распространяются на проверки различных отраслей оказания услуг. В соответствии с Постановлением Правительства РФ №332 от 30.06.2004 Роспотребнадзор отвечает за:
- Контроль за соблюдением санитарных норм в продуктовом магазине, на стройке, на предприятии общепита, в медицинских центрах, экспертиза качества продуктов питания;
- Соблюдение требований закона о правах клиента;
- Оформление заключения после проведения контрольных проверок;
- Мониторинг соблюдения санитарно-эпидемиологических правил;
- Переаттестация сотрудников, работающих на производстве, перевозке, продаже продуктов питания;
- Статистическую отчетность.
Какие проверяют документы
Во время проверки инспекторы Роспотребнадзора обращают внимание на наличие и верное оформление следующих документов:
- Учредительные документы (ИНН, Устав);
- Санитарные книжки сотрудников (если требуются);
- Программа производственного контроля (как контролируются температура и освещенность в помещениях, как часто происходит стирка белья и уборка);
- Лицензии на осуществление деятельности;
- Вывески;
- Уголки потребителя;
- Прейскуранты цен, каталоги, меню;
- Документы на право владения или аренды помещения;
- Договоры со сторонними организациями, предоставляющими услуги вывоза и утилизации мусора, дезинфекции и т. п.;
- Журналы санитарных и эпидемиологических проверок;
- Журнал учета средств дезинфекции (его необходимо заранее зарегистрировать).
Как проходит проверка Роспотребнадзора
Начинаются плановые инспекции обычно с аудита пакета документов. Роспотребнадзор запрашивает у проверяемого предпринимателя пакет документов. К запросу обязательно прилагается заверенная копия приказа о проверке.
С 2021 года инспектор не может требовать документы и любые сведения, находящиеся в государственных реестрах (то, что они могут проверить самостоятельно, например: ИНН).
Предоставить копии документов с подписью проверяемого необходимо в течение десяти рабочих дней с даты получения запроса.
Если запрашиваемый документ относится к предмету проверки и не находится в государственной инфосистеме, то уклониться от его предоставления невозможно. В противном случае это грозит предпринимателю административным штрафом.
Первый важный этап выездной проверки – предъявление инспектором личного удостоверения и приказа о проведении проверки, где указано кто, когда, кого, на каком основании и как будут инспектировать.
Итогом проверки выступает акт (или заключение), где перечисляются обнаруженные нарушения и предписание дальнейших действий по их устранению. Один экземпляр заключения остается у инспектора, второй вручается проверенному предпринимателю.
Обязательно должна быть отражена информация:
- Когда и где составлено заключение;
- Какой орган провел контрольные мероприятия, какие эксперты непосредственно участвовали в проверке;
- Реквизиты распоряжения о начале проверки;
- Сведения о проверяемом предприятии, данные его руководителя (или представителя), который присутствовал во время проверки;
- Дата начала и окончания проверки;
- Какие были обнаружены нарушения;
- Подтверждение руководителя фирмы ознакомления с актом (вместо подтверждения можно сразу написать отказ от заключения с указанием причин);
- Отметка о внесении записи о проверке в журнал учета (или о причинах, почему это не было сделано);
- Подписи всех специалистов, принимавших участие в проверке.
В журнале контроля инспекций проверяющий оставляет свою отметку.
Записывается:
- Какой орган проводил проверку;
- Данные всех экспертов, участвовавших в инспекции;
- Когда состоялась проверка, сколько она продлилась;
- Основания для проверки, цели и задачи исследования;
- Перечень обнаруженных нарушений;
- Реквизиты заключения, составленного по итогам проверки.
Обжаловать заключение можно в течение трех месяцев с момента получения предписаний. Жалобу можно отправить сразу в суд или в вышестоящую структуру проверяющего органа. В документе необходимо указать, какие ошибки допустили инспекторы.
По итогам проверки, выявившей нарушения, инспектор от Роспотребнадзора может:
- Составить обязательные к исполнению предписания;
- Наложить штраф;
- Приостановить работу предприятия до исправления нарушений;
- Передать дело в суд (например, по подозрению в причастности фирмы к массовому заболеванию населения).
Что проверяет Роспотребнадзор при плановой проверке в 2019 году в ДОУ
ДОУ – это детские общеобразовательные учреждения, к которым относятся детские сады и школы. Для контроля проводимой в них работы в рамках РПН РФ специально создана такая структура, как Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей. Она существует в каждом населенном пункте с численностью населения, более 10 тысяч человек, а в крупных городах и районных центрах – по нескольку филиалов.
График контроля деятельности ДОУ предусматривает проведение плановых проверочных мероприятий не реже одного раза в 3 года. Исключение составляют сектора медицинского и образовательного обслуживания – здесь частота проверок составляет не более 2 раз в 3 года. Организация производит:
После нескольких резонансных происшествий, имевших серьезный негативный социальный эффект в стране, РПН в ходе плановых проверочных мероприятий уделяет отдельное внимание качеству и функциональности противопожарных систем в ДОУ, несмотря на то, что данная тематика находится в ведении пожарных надзорных ведомств. Для этого специалисты, участвующие в проверке РПН для получения необходимых компетенций даже прошли соответствующую переподготовку.
Что проверяет Роспотребнадзор
Роспотребнадзор проверяет все, что связано с соблюдением санитарно-эпидемиологических правил, прав потребителей и качеством товаров или оказания услуг.
Он не может проверить, платит ли компания налоги и взносы в бюджет, — этим занимается налоговая. Также не может наказать работодателя за невыплату зарплаты — это зона ответственности трудовой инспекции. Но может проверить, соблюдают ли на кухне ресторана СанПиНы и есть ли медкнижки у всех сотрудников, правильно ли оформлены ценники и насколько условия договора с потребителем соответствуют закону.
Проверки могут проходить : к одним компаниям или ИП инспектор приезжает лично и проводит проверку на месте — это называется «выездная проверка». В других случаях инспектор проверит только документы — это документарная проверка.
Любая из этих проверок может проходить как планово, по графику, так и внепланово, например если из клиентов пожаловался в Роспотребнадзор на компанию.
Роспотребнадзор продукты питания проверка
Проверка роспотребнадзором организации общественного питания. Распространённые нарушения
Надо сказать, к предприятиям общепита и торговли продуктами питания Роспотребнадзор проявляет наиболее большое внимание. И это вполне объяснимо – то, что мы едим, должно быть проверено и безопасно для здоровья.
Основные нарушения, выявляемые в заведениях общепита:
- площади организации не соответствуют ассортименту, который заявлен
- не выполняются требования работе и обслуживанию вентиляционных систем
- поток технологического процесса нарушена (готовая продукция «пересекается» с сырой и полуфарикатами, чистая посуда с грязной)
- работают люди, не проходившие медосмотр
- отсутствует маркировка на разделочном инвентаре, нет необходимого оборудования и перслонала для уборки и клининга
- несоблюдение технологии изготовления продуктов (повторная заморозка рыбы или мяса), нарушение сроков годности полуфабрикатов при хранении, режим обработки продуктов не соответствует стандартам
- отсутствует своевременный бракераж изготовляемых пищевых изделий
- приём и реализации просроченных продуктов, без документации (подтверждение безопасности, качества), маркировки; либо маркировка на изделиях содержит будущую дату
- производится работа с оборудованием без гигиенических покрытий, удобных для санитарной обработки
- лабораторный и производственный контроль за изделиями не реализуется должным образом
Специфика и задачи выездных проверок
Такие проверки проводятся по конкретному перечню заданий, он утверждён и не меняется. Проверочные листы подготовлены для трёх основных видов деятельности:
- коммерческой;
- общественного питания;
- салонов красоты и парикмахерских.
С проверочными листами можно ознакомиться на портале Роспотребнадзора. Документ, регулирующий порядок проведения выездных проверок, содержит следующие разделы:
- санитарное направление;
- проверка сертификатов на продукцию;
- изучение маркировки товаров и мониторинг правильности цен;
- проверка медицинских книжек.
Санкции за выявленные нарушения
Роспотребнадзор может выписать предупреждение или наложить штрафы по следующим причинам:
- неудовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние объекта;
- продажа некачественных товаров, услуг;
- обман и введение в заблуждение клиентов и покупателей;
- сокрытие от покупателей информации о товаре.
Самые распространённые штрафы:
Вид нарушения | Штраф для ИП (руб.) | Штраф для юридического лица (руб.) | Штраф для должностного лица (руб.) |
---|---|---|---|
Обман клиентов (статья 14.7 КоАП РФ) | от 3000 до 5000 | от 20000 до 50000 | от 10000 до 30000 |
Санитарно-гигиенические нарушения (статья 6.3 КоАП РФ) | от 500 до 1000 или приостановление деятельности до 90 суток | от 10000 до 20000 или приостановление деятельности до 90 суток | от 500 до 1000 |
Предоставление услуг ненадлежащего качества (статья 14.4. КоАП РФ) | от 10000 до 20000 | от 20000 до 30000 | от 3000 до 10000 |
Рекомендуемый действия для руководства организации во избежание наложения штрафа Роспотребнадзором
Официальная деятельность предприятия, несомненно, требует значительных затрат, списываемых с оборотных средств, что существенно снижает чистую прибыль владельцев компании. Однако никогда не следует забывать, что при работе организации в сфере обслуживания большого количества клиентов, дальнейшая его работа будет во многом зависеть от общественного мнения, которое, кроме цен на продукцию, складывается в результате уровня обслуживания и качества этой продукции или услуг.
Таким образом, всем предпринимателям и их контрагентам следует уделить особое внимание в области соблюдения санитарных, гигиенических и эпидемиологических нормативов, а также правовым нормам розничного товарооборота во избежание возможных проблем с органами Роспотребнадзора, стоимость решения которых может в итоге значительно превысить первоначальные вложения в бизнес с учётом соблюдения всех стандартов. В любом случае штрафы Роспотребнадзора имеют значительное превышение по суммам методов наказаний других властных структур.
Проверка Роспотребнадзора: все, что нужно знать
Руководителю компании нужно изучить права и обязанности своей организации и права и обязанности проверяющих органов, а также позаботиться о необходимых документах, сертификатах, санитарных книжках, чтобы обеспечить добросовестное проведение проверки со стороны всех участников.
В законодательстве РФ множество нормативных документов и правил, и предприниматель не может держать все в голове. Поэтому руководителю компании следует обратиться к юристам, которые подготовят коллектив.
В противном случае сотрудники проверяемой компании могут по незнанию препятствовать проведению проверки контролирующими органами, из-за чего их могут привлечь к административной ответственности согласно положениям ч. 1 ст. 19.4, ст. 19.
4.1, ст. 19.7 КоАП РФ и др.
Мы проводим тренинги для сотрудников некоторых заводов и компаний, а также составляем должностные инструкции и памятки, как должен вести себя каждый сотрудник во время проверки. В итоге при появлении на пороге офиса сотрудников Роспотребнадзора сотрудники не теряются и не паникуют, а следуют регламенту.