Договор дарения: как правильно оформить передачу квартиры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор дарения: как правильно оформить передачу квартиры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Дoгoвop дapeния мoжнo зaключить в пpocтoй пиcьмeннoй фopмe или yдocтoвepить y нoтapиyca. Нoтapиaльнoe yдocтoвepeниe нe oбязaтeльнo, нo ecли cтopoны вcё-тaки peшaт eгo cдeлaть, пpидётcя зaплaтить 0,5 пpoцeнтa oт кaдacтpoвoй cтoимocти нeдвижимocти, нo нe мeнee 300 pyблeй и нe бoлee 20 000 pyблeй. Кpoмe этoгo пpидётcя oплaтить тexничecкиe paбoты – cocтaвлeниe дoгoвopa и кoпиpoвaниe дoкyмeнтoв.

Что означает заключить договор дарения

Дарение представляет собой договор безвозмездной передачи прав собственности в одностороннем порядке. Даритель передает безвозмездно имущество или свои имущественные права на те или иные объекты недвижимости, предметы, ценные бумаги, транспорт одаряемому, а нотариус поможет Вам оформить это желание путем составления и удостоверения договора в соответствии с требованиями закона.

Особенности договора дарения заключаются в следующем:

  • безвозмездность, то есть не предполагается никакой компенсации, встречного исполнения со стороны одобряемого за подарок;
  • передача прав происходит в момент подписания, однако при оформлении может быть указан и другой порядок передачи дара;
  • договор дарения при неправильном оформлении, к сожалению, может быть оспорен в суде. В случае неправильного составления или оформления документа в ненадлежащей форме (например, без нотариального удостоверения, если сделка обязательно должна быть удостоверена у нотариуса) сделку возможно признать ничтожной, а также отменить ее правовые последствия. Услуги квалифицированного юриста позволяют избежать подобной ситуации;
  • одаряемый имеет право до принятия дара отказаться от подарка. Сделать это следует путем составления определенного документа, соответствующего закону.

Для совершения сделки необходимы следующие документы

  • документы, подтверждающие право собственности на объект дарения;
  • техническая документация с характеристиками этого объекта;
  • документы, удостоверяющие личность сторон (паспорта);
  • согласие третьих лиц, если это предусмотрено законом (например, согласие супруга дарителя, если объект приобретался в браке на основании возмездной сделки)

В ходе совершения договора выделяются следующие этапы.

  1. Составление текста договора и проверка соответствия оформления нормам законодательства. Такой правовой анализ позволяет избежать требований третьих лиц, которые могут оспорить документ. Ошибки или пункты, противоречащие друг другу, имеющие двоякое толкование при составлении договора – основание для обжалования его в суде, поэтому данный этап является очень важным, стоит осуществлять его с особой внимательностью.
  2. Разъяснение правовых последствий участникам сделки Нотариус подробно разъясняет дарителю и одаряемому их права и суть совершаемых действий, правовые последствия договора. Особенно это актуально для случаев, когда дарители – пожилые люди. К сожалению, бывают случаи, когда на этапе до посещения нотариуса стороне по сделке объясняют, к примеру, что будет заключаться договора аренды, предполагающий, что имущество передается за плату на время, а уже при посещении нотариуса вдруг сторона начинает настаивать, что нужен именно договор дарения (имущество безвозмездно переход в собственность озаряемому), но нотариус, конечно, разъяснит принципиальную разницу в договорах, их права и обязанности и правовые последствия. В момент подписания договора они лишаются всех прав на имущество, и задача юриста – убедиться в том, что дарители это понимают и соглашаются с этим.
  3. Проверка удостоверений личности участников сделки, прав дарителя распоряжаться объектом дарения, проверка объекта дарения на наличие ограничений, обременений, и других документов.
  4. Проверка сторон на дееспособность, полномочий представителей участников.
  5. Заключение договора в присутствии нотариуса, его нотариальное удостоверение, оформление документа и внесение его в соответствующие реестры.
Читайте также:  Пять надежных способов защититься от коронавируса в общественном транспорте

К преимуществам удостоверения договора нотариусом относятся:

  • гарантия правильности составления договора, его соответствия требованиям законодательства;
  • отсутствие необходимости в самостоятельной регистрации документов в Росреестре, эти действия по закону выполняет нотариус, если стороны не возражают против подачи на регистрацию нотариусом;
  • отсутствие ошибок при заключении договора, которые могут привести к отказу регистрации по сделке;
  • правовая консультация для всех участников с разъяснением их прав.

Может ли одаряемый отказаться от договора?

Да, одаряемый в любой момент может отказаться от подарка до подписания договора, то никаких последствий не возникнет.

Если право собственности на дом уже было зарегистрировано, или договор был подписан, то даритель может потребовать с одаряемого оплаты понесенных расходов.


Документы для оформления договора дарения

Для оформления договора дарения (дарственной) нужны будут следующие документы:

  1. Паспорт дарителя и одаряемого для подтверждения личности;

  2. Выписка из ЕГРН или свидетельство, подтверждающее право собственности;

  3. Акт приема-передачи недвижимости. По закону акт не нужен, но с ним удастся в будущем обойти проблемы. Акт составляют после оформления сделки и передачи недвижимости собственнику;

  4. Техпаспорт на жилую площадь. Он понадобится, если дарится не состоящая на учете кадастра приватизированная собственность.

Нотариальное оформление договора дарения

В государственном удостоверении нотариусом документ о дарении квартиры не нуждается – договор возможно составить в простой рукописной форме (Гражданский кодекс, гл.32, ст.574), в трех экземплярах и обращаться с ним в Росреестр или в МФЦ (потребуется также уплатить пошлину в несколько тысяч руб.).

Повторимся: даже без нотариального заверения сделка дарения признается полностью законной с марта 2013 года. Обращаться к нотариусу не только незачем, но и невыгодно – нотариат возьмет госпошлину за удостоверение сделки дарения в размере, утвержденном Налоговым кодексом для сделок купли-продажи недвижимости (ст.333.24, п.1, пп.22).

Но без участия нотариуса законны лишь договора дарения на всю квартиру, т.е. принадлежащую одному собственнику. Если же дарением оформляются доли в квартире (даже если дарятся все доли единовременно), то нотариальное заверение такому договору требуется обязательно (закон за №217-ФЗ, ст.42, п.1).

Где составить договор дарения и как оформляется дарственная

Чтобы осуществить процедуру передачи жилья, можно обратиться за помощью в риелторскую или юридическую организацию. Сотрудники этих служб сами занимаются подготовкой всего необходимого. Клиенту остается только поставить свою подпись в указанном месте. Планируя воспользоваться сторонним содействием, имейте в виду – услуги юристов обычно обходятся дешевле аналогичных, предоставляемых риелторами.

Еще один вариант – оформить контракт через Многофункциональный центр. В ряде отделений МФЦ функционируют обособленные коммерческие подразделения, занимающиеся заполнением договорных шаблонов за небольшую плату.

Кроме того, в соответствующих ситуациях составить бумагу можно в нотариальной конторе. Обратиться к нотариусу придется в момент перехода доли жилплощади (если подарить часть недвижимости хочет только один из собственников). Разбираясь с порядком оформления договора дарения при передаче квартиры близкому родственнику и нужным перечнем документов, следует помнить, что прибегнуть к его услугам может любой желающий.

Читайте также:  Денежное содержание госслужащих

Никто не запрещает гражданину-дарителю составить соглашение самостоятельно.

Можно ли забрать подаренную квартиру?

В законе предусмотрены ситуации, которые позволяют расторгнуть договор дарения через суд, даже если сделка будет максимально надёжной. Однако их не очень много. Сюда входят:

  • Изменение жизненных обстоятельств, вынуждающих дарителя вернуть квартиру. Например, если бабушка подарила квартиру внуку, затем серьёзно заболела и ей потребовались деньги на лечение
  • Покушение на жизнь или умышленное нанесение телесных повреждений дарителю или его близким родственникам. Тут, я думаю, примеров приводить не надо. Если одаряемый попытается убить/изобьёт дарителя или его родственников, подаренную квартиру у него можно забрать через суд
  • Плохое отношение к объекту недвижимости. Если одариваемый человек небрежно относится к полученной квартире, и довёл её до критического состояния

Договор дарения также можно расторгнуть по обоюдному согласию сторон.

Все бланки договоров и заявлений можно найти в Интернете. Вопросов по заполнению, как правило, не возникает. Главное учесть все нюансы (количество собственников и пр.), собрать полный пакет документов и зарегистрировать сделку в Росреестре. Если у вас есть какие-то сомнения, лучше пообщаться с юристом.

Нюансы составления договора дарения

Договор дарения бывает:

  • реальным;
  • консенсуальным.

В первом случае речь идет о передаче имущества сразу же после подписания соглашения дарителем и одаряемым, а во втором оформляют договор обещания дарения, когда получатель сможет воспользоваться даром лишь спустя некоторое время либо при наступлении определенного события, указанного в документе.

И в том, и в другом случае стороны будут нести некоторые расходы на:

  • составление дарственной;
  • консультацию;
  • нотариальное удостоверение (если требуется или по желанию);
  • переоформление права собственности на недвижимое имущество.

Стоимость самостоятельного оформления сделки и ее юридическая сила

Оформление безвозмездной сделки по передаче имущества в дар подразумевает определенные траты для одаряемого. Они формируются из размера государственной пошлины и оплаты НДФЛ в размере 13%, если одаряемый и даритель не состоят в родстве. Размер госпошлины составляет 2000-3000 руб. в зависимости от региона, где осуществляется сделка. Общая сумма будет зависеть от того, какой процент берет нотариус при оформлении дарственной.

При проведении сделки нотариусом уплачивается госпошлина в размере 0,3% от стоимости подаренного имущественного объекта, если участники сделки имеют статус родственников. Размер пошлины не может быть ниже 200 руб. и выше 20000 руб. Когда факт родства не подтвержден, получателю дара необходимо оплатить нотариусу 1% от стоимости подаренного объекта.

Размер НДФЛ для граждан, постоянно зарегистрированных и проживающих в пределах Российской Федерации, составляет 13% от стоимости подарка. Для лиц, не относящихся к резидентам РФ, эта выплата составляет 30% от стоимости объекта имущества. Несмотря на то, что расходы по оформлению дарственной ложатся на плечи получателя дара, не исключается их оплата одаряющим при обоюдном согласии сторон.

Процедура заключения контракта

Наиболее часто предпочитают граждане заключать договор дарения с использованием услуг нотариуса. В этом случае можно защитить одариваемого от посягательств родственников дарителя, которые желают получить подаренное другому человеку имущество. Стоимость оформления договора дарения через нотариуса считается достаточно высокой, но позволяет при этом обезопасить получателя дара.

Читайте также:  Какие льготы и выплаты положены чернобыльцам (вдовам) в 2021 году

Нотариус, занимающийся заверением, в будущем обязательно будет участвовать в судебных заседаниях, основной целью которых выступает оспаривание дарения. Он сможет доказать судье, что сделка была совершена гражданами добровольно, а также отсутствовали признаки мошенничества.

Процесс заключения сделки через нотариуса предполагает выполнение следующих действий:

  • подготавливаются необходимые документы на квартиру и обоих участников сделки;
  • составляется договор нотариусом на основании полученных бумаг и сведений от дарителя и одариваемого;
  • в процессе формирования соглашения много внимания уделяется описанию недвижимости, так как с помощью имеющейся информации не должно возникать никаких сложностей с идентификацией объекта;
  • приводится стоимость квартиры, для чего заранее дарителю придется воспользоваться помощью независимого оценщика, причем эти сведения считаются наиболее значимыми для расчета платы за услуги нотариуса и определения госпошлины;
  • участники сделки в присутствии специалиста подписывают договор;
  • оформляется окончательно сделка юристом, для чего осуществляется регистрация составленного соглашения в Росреестре.

Вся процедура оформления и регистрации договора дарения не занимает больше двух недель. После выполнения всех действий участники сделки должны вновь прийти к нотариусу для получения документального подтверждения перехода права на квартиру одариваемому. Образец договора дарения доли жилья располагается ниже.

Процедура дарения квартиры

Процесс передачи недвижимости на безвозмездной основе другому человеку предполагает выполнение последовательных действий. К ним относится:

  • первоначально надо найти нотариуса, который будет заниматься оформлением и заверением документации;
  • определяется, сколько стоит оформить дарение квартиры у нотариуса, чтобы заранее подготовить нужную сумму средств на эти цели;
  • одариваемый оповещается о том, что ему будет передано безвозмездно имущество, так как он должен быть согласен с этим процессом;
  • собирается необходимая документация для нотариуса;
  • составляется договор дарения;
  • правильно сформированная дарственная подписывается обеими сторонами;
  • договор передается в Росреестр для регистрации объекта дарения на одариваемого;
  • оплачиваются услуги нотариуса;
  • вносятся средства в виде оплаты госпошлины.

При использовании такой схемы удается оперативно гражданину вступить в право собственности полученного подарка. Сколько стоит оформить договор дарения? Процесс зависит от разных факторов, но если участники сделки являются родственниками, то они могут рассчитывать на выгодную процедуру оформления. Несомненным преимуществом является то, что подаренное имущество не является совместно нажитым в браке, поэтому не может применяться при разделе имущества во время развода одариваемого.

Когда нужен нотариус для подготовки договора дарения?

Прежде всего укажем на разницу между государственной регистрацией договора и его нотариальным заверением. Это два различных процесса, которые многие неподготовленные граждане путают.

  1. Государственная регистрация – это обязательное действие при переходе права собственности на объект недвижимости (или его долю). Просто говоря, это действие, направленное на то, чтобы в Росреестре изменились данные о собственнике.
  2. Нотариальное заверение – это фиксация ответственным лицом (нотариусом) верность составления и действительность (и добровольность) подписания договора. Закон определяет случаи, когда такое заверение необходимо, а когда можно обойтись без него.

Данные действия не заменяют и не отменяют друг друга. Если закон требует нотариального заверения, то произведены должны быть обе процедуры и, соответственно, обе оплачены. Если подобных требований нет, можно обойтись только государственной регистрацией.


Похожие записи:

Добавить комментарий