Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление судебным приставам о взыскании алиментов образец». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Взыскание алиментов — процесс долгий и требующий четких действий со стороны как истца, так и ответчика. Если родители остаются в хороших отношениях после развода, то вопрос решается без участия суда, а сами стороны могут настоять на конкретных взаимовыгодных условиях. Если же договориться никак не получается, приходится прибегать к решению вопроса по взысканию алиментов со стороны.
Кто может подать заявление
Заявление о начале исполнительного производства может подать:
- родитель или опекун несовершеннолетнего ребенка;
- сам ребенок после 18 лет (или ранее, в случае эмансипации);
- органы опеки.
Во время ИП все участники дела, в том числе плательщик алиментов, могут обращаться к приставам с ходатайствами, оформленными в виде письменных заявлений, например:
- с запросом на выдачу справки о размере задолженности по алиментам;
- с просьбой о пересмотре размера алиментов;
- предоставление дополнительных сведений к исполнительному производству;
- требование о расчете размера неустойки и другие.
Порядок действий судебного пристава при получении заявления
Реакция приставов будет зависеть от типа заявления и темы вашей просьбы.
В любом случае, общий размер взысканий на алименты не может превышать 70% от совокупного дохода плательщика (требования статьи 138 ТК РФ и п. 3 статьи 99 Закона №229-ФЗ). Причем в расчёт берётся сумма, получаемая после удержания всех налогов.
Если плательщик работает официально, то пристав (или непосредственно получатель алиментов) передаёт администрации работодателя нотариально заверенную копию исполнительного листа. На основании последнего бухгалтер или администрация работодателя обязаны перечислять установленную сумму (это может быть доля заработка или твёрдая денежная сумма, выраженная в определённом количество МРОТ) получателю не позднее трёх дней после выплаты заработной платы/аванса или иного дохода плательщика.
Администрация и/или бухгалтер обязаны индексировать выплаты и сообщать приставам, а также получателю об увольнении плательщика.
Если плательщик не предоставил данных о месте своей работы после получения извещения, то пристав инициирует процедуру поиска должника и его имущества, а также иные источников дохода.
Для этого он делает запросы в соответствующие государственные и негосударственные структуры (в банки, в Пенсионный фонд РФ, в налоговую инспекцию).
Заявление приставам о лишении водительских прав за неуплату алиментов
В качестве дополнительных мер по стимулированию должников был принят закон 340-ФЗ (в 2015 году), который дополнил закон «Об исполнительном делопроизводстве» статьёй 67.1.
Теперь, если сумма долга превышает порог в 10 тыс. руб., пристав может довести до владельца транспортного средства (к слову, это не обязательно должен быть автотранспорт) сведения о лишении его права управления.
Но здесь есть ряд исключений:
-
мера не применима к инвалидам,
-
нельзя лишить права вождения, если должник работает на транспорте (например, в службе такси и в курьерской службе и т.п.),
-
при проезде до места проживания нет альтернативного вида транспортного сообщения,
-
если долг образовался не по судебному решению, а по добровольному соглашению сторон.
Решение о такой мере пристав принимает самостоятельно, исходя из ситуации. Но вы можете ходатайствовать. Для этого достаточно подать соответствующее обращение в ФССП.
Куда и когда подавать?
На законодательном уровне не установлены конкретные сроки, в которые заявитель обязан обратиться к судебным приставам о взыскании платежей. После того, как был получен исполнительный документ, получатель алиментов может абсолютно в любое время направить письмо приставам об их взыскании, вплоть до достижения детьми, которым полагаются выплаты, 18-летнего возраста.
Кроме этого, существует срок исковой давности — 3 года. После обращения к приставам заявитель может претендовать на сумму задолженности за предыдущие три года, когда получателю были положены выплаты.
Документы могут быть переданы судебным приставам и сразу после вступления в силу решения суда. Если плательщик не будет выполнять свои обязательства по платежам, то будет формироваться задолженность, которая в дальнейшем будет удерживаться судебными приставами в принудительном порядке.
Понятие и предназначение
Процесс принудительного взыскания алиментов начинается с получения исполнительного документа. Получатель должен обратиться в суд с заявлением о вынесении приказа или с исковым заявлением. Также в качестве исполнительного документа можно использовать нотариально заверенное соглашение (если добровольно оно не исполняется).
Однако одного исполнительного документа для начала принудительного взыскания будет недостаточно. Получатель алиментов должен вместе с данной бумагой подать соответствующее заявление судебным приставам о взыскании алиментов.
Заявление о возбуждении исполнительного производства — это документ, выражающий волю получателя алиментов о начале процедуры принудительного взыскания задолженности с плательщика.
Заявление приставам на алименты необходимо как раз для того чтобы служба приставов начала подобную процедуру на основании данных, предоставленных заявителем.
Понятие и предназначение
Процесс принудительного взыскания алиментов начинается с получения исполнительного документа. Получатель должен обратиться в суд с заявлением о вынесении приказа или с исковым заявлением. Также в качестве исполнительного документа можно использовать нотариально заверенное соглашение (если добровольно оно не исполняется).
Однако одного исполнительного документа для начала принудительного взыскания будет недостаточно. Получатель алиментов должен вместе с данной бумагой подать соответствующее заявление.
Заявление о возбуждении исполнительного производства — это документ, выражающий волю получателя алиментов о начале процедуры принудительного взыскания задолженности с плательщика.
Заявление необходимо как раз для того чтобы служба приставов начала подобную процедуру на основании данных, предоставленных заявителем.
Можно ли получать алименты на ребенка-студента? Ответ представлен в статье «Положены ли алименты на студента». Как подать апелляцию по алиментам можно узнать тут.
Законодательством установлена примерная структура заявления судебным приставам о взыскании алиментов. Образец должен содержать следующие сведения:
- Реквизиты отдела приставов, в который подаётся заявление, включая адрес и наименование.
- Реквизиты заявителя.
- Реквизиты должника.
- Наименование подаваемого заявления.
- Указание на необходимость возбуждения исполнительного производства.
- Ссылка на решение суда (дата и номер дела) и на исполнительный документ. Если дело возбуждается на основании приказа, то указываются только его реквизиты (или реквизиты соглашения, если производство возбуждается на его основании).
- Реквизиты, на которые необходимо перечислять задолженность по алиментам.
- Просьба о возбуждении производства.
- Список приложений (решение суда, исполнительный документ и другие документы, имеющие значение для дела).
- Дата и подпись заявителя.
Письмо приставу на алименты с жалобой в бездействии
В заявлении может быть указан также жалоба о бездействии судебного пристава в отношении взимания отчислений по алиментам. Если отец не уплачивает алименты, то за ним накапливается задолженность, судебный пристав может не предпринимать каких-либо активных действий в отношении сложившихся обстоятельств. Тогда необходимо бывшей жене подать заявление в Службу судебных приставов о том, что конкретный уполномоченный сотрудник не предпринимает действий по взысканию алиментов с неплательщика. Срок рассмотрения такого заявления составляет примерно ~10 дней.
Подобные жалобы рассматриваются с участием старшего пристава, который ищет наиболее быстрые и оптимальные способы для урегулирования ситуации. Если вы подаете сопроводительное письмо с жалобой, к нему необходимо приложить документы, подтверждающие возникновения задолженности у плательщика. Данное заявление рассматривается дольше, т.к. приставы будут запрашивать данные.
Как рассчитать неустойку по алиментам?
Чаще всего постановление о расчете задолженности требуется для взыскания неустойки. Согласно последним изменениям в законодательстве, ее размер снижен с 0,5 до 0,1 % от общей суммы долга.
Как правильно посчитать:
- Определяется дата внесения последнего платежа.
- Подается заявление о расчете долга приставу.
- Сотрудник ФССП оформляет постановление, где указывается сумма долга и количество дней просрочки.
- На основании постановления взыскатель умножает размер долга на неустойку – 0,1 %. Полученная сумма означает пеню за 1 день просрочки. Она умножается на общее количество дней неуплаты.
- Основной долг и неустойка суммируются. Требование об уплате суммы указывается в исковом заявлении с детальным описанием.
Порядок действий и последствия
Первоначально заявление о возбуждении производства рассматривается начальником конкретного отделения, в которое оно было подано. После этого оно направляется в работу одному и специалистов, в зависимости от территориальности. От момента подачи заявления до передачи его приставу должен пройти срок, не превышающий три дня.
Далее, должник должен быть извещён. Это производится путём направления ему корреспонденции или при личной встрече с приставом.
Если должник отказывается исполнять свои обязательства добровольно, то начинается стадия принудительного взыскания. Пристав направляет все необходимые запросы с целью определить имущественное положение должника и выявить место его трудоустройства или факт получения пенсии и иных выплат от государства.
Написание заявления на судебного пристава: когда это необходимо?
Наиболее популярные примеры, когда требуется обращаться в ФССП с образцом заявления о принудительном взыскании наличных денежных средств, имущества, для установления местонахождения лица, др. по исполнительному листу:
- банковские сотрудники – для возмещения начисленных штрафов, пеней и возврата основной суммы долга с заемщика;
- матери одиночки с несовершеннолетними детьми, которые находятся на их обеспечении, – при неисполнении супругом обязанностей по выплате алиментов;
- физические лица – предоставление запроса с целью исполнительного розыска ребенка;
- взыскатели, которые были незаконно выселены из жилого объекта, – для их принудительного вселения;
- работники предприятий и организаций – при незаконном увольнении с работы.
Для приобщения к материалам дела пристав исполнитель может принять решение о предъявлении лицом автобиографии с целью последующего его трудоустройства на прежнее место работы (согласно принятому постановлению).
Взыскание задолженности судебным приставом
Перед тем как начать процедуру возврата долга по выплатам необходимо передать в официальную судебную инстанцию исковое заявление о взыскании задолженности по алиментам, приложив к нему все необходимые документальные сведения, обосновывающие правомочность обращения. После обсуждения обращения, документ, содержащий заключение судебной инстанции об обязательном взыскании задолженности, направляется приставу. Именно такая бумага не просто дает возможность, но и обязывает специалистов действовать официально.
Однако соответствующие специалисты могут приостановить свою деятельность, когда имеют место следующие факторы:
- представленные сведения не удостоверены в установленном порядке;
- окончился временной период, в который необходимо было направить им соответствующую, обязывающую действовать, бумагу.
В процессе финальной стадии производства вычетов на обеспечение малышей, может возникнуть долг. В этом случае нет необходимости обращаться в официальную судебную инстанцию, по той простой причине, что заключение уже вынесено.
Кто может подать заявление?
Заявление на расчет задолженности по алиментам судебным приставом может быть подано исключительно сторонами дела. Поэтому потребовать рассчитать долг имеет право как получатель денежных средств, так и алиментоплательщик.
Причины написания заявления о расчете задолженности по алиментам:
- ответчик отказывается вносить платежи в полном объеме или частично;
- гражданин имеет сомнения в правильности начисления удерживаемых средств;
- алиментоплательщик желает инициировать уменьшение размера задолженности или полное списание долга;
- получатель планирует увеличить сумму, которая взыскивается в настоящее время;
- истец хочет подать исковое заявление о возмещении задолженности и взыскании неустойки по алиментам;
- алиментополучатель желает проиндексировать сумму денежных средств, установленную в твердом размере.