Промо-ролик

МБОУ "СОШ № 2" г. Салехард

3 Сентября 2018 - 25 Мая 2019

Город Салехард

Цель: Формирование знаний о здоровом и правильном питании, о полезных свойствах каш и их роли в питании человека.

Команда:

Волонтерский отряд "Радуга"

Руководитель проекта:

Мамонтова Светлана

Оценка пользователей:

0


Оценка экспертов:

0


3 комментария

Краткая аннотация проекта

В настоящее время прилавки магазинов содержат больше вредной пищи, чем полезной. Детям нравится то, что рекламируется, красочно оформлено, быстро готовится. Как правило, эти продукты питания содержат большое количество пищевых добавок, которые пагубно влияют на организм человека, употребляя такие продукты дети не получают необходимое количество питательных веществ для правильного роста и развития. В вопросах здорового и правильного питания снижается уровень информированности не только у детей, но и у взрослых, которые всё чаще используют продукты быстрого приготовления или полуфабрикаты, а количество употребления овощей, фруктов, молока и молочных продуктов, мяса и рыбы, злаковых культур сокращается. Данный проект направлен на формирование правильного и здорового питания как у детей, так и у взрослых, на получение новых знаний о пользе каш в жизни человека.

Описание проблемы, решению/снижению остроты которой посвящен проект

Правильное питание – залог здоровья, но не все это воспринимают серьёзно. О пище человек думает на протяжении всей своей жизни, чем бы он ни занимался. От качества питания и пищи зависит трудоспособность, активность и общее состояние здоровья человека. Не все продукты, употребляемые людьми полезны. Проблема, снижению которой посвящен данный проект: незнание учащимися основных правил здорового и рационального питания; рост болезней, связанных с неправильным питанием; употребление в пищу продуктов содержащих пищевые добавки.

Актуальность проекта для молодежи

Реализация проекта, направленного на раннюю пропаганду здорового образа жизни «Праздник каш», будет способствовать повышению уровня здоровья среди обучающихся, поднимет уровень культуры здорового питания, снизит процент заболеваемости, как в начальных классах, так и в целом в школе и социуме.

Соответствие основам государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденным распоряжением правительства Российской Федерации от 29 ноября 2014г. №2403-р

Проект «Праздник каш» соответствует Основам государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года. Исходя из этого документа, приоритетными задачами государственной молодежной политики являются: -формирование ценностей здорового образа жизни, -повышение уровня культуры безопасности жизнедеятельности молодежи, -вовлечение молодежи в пропаганду здорового образа жизни, реализацию проектов в области оздоровительной деятельности, а также с созданием положительного образа молодежи, ведущей здоровый образ жизни. Именно на решение этих задач направлен данный проект. Он не только повышает уровень здоровья обучающихся и родителей и уровень культуры здорового питания, но и создает положительный образ волонтеров школы, ведущих здоровый образ жизни, помогает вовлекать в волонтерское движение новых членов, способных получить и реализовать новые возможности для построения своего будущего и будущего страны.

Основные целевые группы, на которые направлен проект

Обучающиеся 1-11 классов Родители Классные руководители Волонтерский отряд "Радуга"

Основная цель проекта

Формирование знаний о здоровом и правильном питании, о полезных свойствах каш и их роли в питании человека.

Задачи проекта

Дать представление о здоровой пище. Способствовать формированию интереса и готовности соблюдения правил здорового питания. Формировать умение готовить и употреблять вкусные и полезные каши для себя и своих близких. Способствовать развитию интереса и творческого подхода к процессу приготовления каш.

Методы реализации

1. Изучение вопроса питания обучающимися 1-4 классов, актуализация проблемы Наблюдение за питанием обучающихся начальной школы в школьной столовой, в течение месяца; анализ востребованности продукции школьного буфета, анализ полученных данных по питанию (какие блюда наиболее востребованы, какие наименее). Актуализация проблемы: Правильно ли питаются обучающиеся начальной школы? 2. Формирование команды, назначение ответственных Для создания и реализации проекта, организуется рабочая команда неравнодушных к проблеме школьного питания волонтеров и распределяются обязательства с учетом узкой специализации каждого из участников рабочего процесса, выбираются ответственные за свой сектор подготовки к реализации проекта 3. Составление алгоритма работы Составляется план мероприятий в рамках реализации данного проекта, определяются сроки реализации мероприятий 4. Оценка проекта Определяются финансовые затраты проекта, поиск путей решения данных затрат. 5. Поиск партнеров Попечительский совет МБОУ «СОШ № 2» Сеть магазинов «Евросмак» ИП «Кулиева» Коллектив сотрудников школьной столовой 6. Разработка и выпуск печатной продукции Разработка буклетов, о полезных свойствах продуктов; анкет для обучающихся и родителей, плакатов для оформления актового зала и столовой, рецептов приготовления каш и др. 7. Анкетирование Разработка анкеты, проведение анкетирования обучающихся 1 классов, обработка анкеты. 8. Воплощение в жизнь Проведение конкурсов и мероприятий, согласно календарного плана 9.Отчет, подведение итогов реализации проекта Заслушивание ответственных за выполнение поручений, согласно реализации проекта (что получилось, над чем стоит поработать, внесение предложений для улучшения проекта)

Календарный план реализации проекта

1. Изучение эффективности данного проекта, путем наблюдения за питанием обучающихся в школьной столовой

01.12.18 - 25.05.19

147 обучающихся 1-11 классов

2. Подведение итогов, диссимиляция опыта

01.05.19 - 25.05.19

Волонтерский отряд «Радуга» 47 человек

3. Проведение «Праздника каш» (Представление, игры, дегустация каш, конкурсы)

01.12.18 - 01.12.18

147 обучающихся 1-11 классов 185 родителей обучающихся 1 классов

4. Подготовка выставки рецептов, буклетов, листовок о пользе каш

01.11.18 - 30.11.18

147 обучающихся 1-11 классов 185 родителей обучающихся 1 классов

5. Проведение анкетирования обучающихся на тему «Полезные свойства каш»

01.10.18 - 31.10.18

147 обучающихся 1 классов

6. Изучение отношения детей, родителей, классных руководителей, сотрудников школы к здоровому и правильному питанию (интервьюирование). Выпуск видеоролика.

03.09.18 - 31.10.18

147 обучающихся 1-11 классов 185 родителей обучающихся 1 классов 45 сотрудников школы

7. Конкурс на лучший плакат, кричалку, частушку, слоган о кашах.

01.11.18 - 30.11.18

147 обучающихся 1-11 классов 185 родителей обучающихся 1 классов

Ожидаемые результаты

Количественные результаты

Снижение процента обучающихся и родителей, использующих в рационе питания вредные продукты (предположительно на 40% в год)

Качественные результаты

• Формирование знаний и установка на здоровый образ жизни и здоровое питание. • Развитие самостоятельности и ответственности за выбор продуктов и блюд в своём рационе питания. • Бережное отношение к традициям и ценностям в сфере питания и здоровья. • Формирование умения планировать и организовывать рациональное питание. • Повышение информированности детей, родителей о здоровом питании, о формировании принципов здоровья.

Мультипликативность

Возможно проведение «Праздника каш» для других образовательных организаций города или других регионов: школ, детских садов, интернатов.

Детализированная смета расходов

1. Канцелярские товары для изготовления печатной продукции ипроведения конкурсов


Стоимость (ед.) 13000 руб.

Кол-во единиц 1

Всего 13000 руб.

2. Наградная продукция


Стоимость (ед.) 7000 руб.

Кол-во единиц 1

Всего 7000 руб.

3. Изготовление элементов костюмов


Стоимость (ед.) 10000 руб.

Кол-во единиц 1

Всего 10000 руб.

4. Приготовление каш для дегустации (молоко, крупа, соль, сахар, масло)


Стоимость (ед.) 35000 руб.

Кол-во единиц 1

Всего 35000 руб.

Предполагаемые суммы софинансирования

За счет средств муниципальных бюджетов

0

Сумма 0 руб.


За счет внебюджетных средств

1. Аппаратура (микшер, колонки, микрофоны, ноутбук)-140000 р. 2. Инвентарь для приготовления каш, посуда- 20000 р. 3. Костюмы-20000 р. 4. Работа поваров- 5000 р. 5. Принтер цветной- 30000 р. 6. Видеокамера-40000р. 7. Аренда актового зала- 100000 р. 8. Ростовые куклы -100000 р. 9. Работа волонтеров- бесплатно.

Сумма 455000 руб.

Приложения

Презентация с видео

Файлы для загрузки:

Konkursy_v_stolovoy.docx
Scenariy_prazdnika_kash..docx

Пожалуйста, оцените этот проект

Комментарии

Эксперт: Вагин Андрей
Удалить Редактировать

26 Ноября 2018

Напоминаю, что данный грантовый конкурс направлен на целевую аудиторию молодежь (14-30 лет + молодые семьи до 35 лет)

Эксперт: Курбатов Алексей
Удалить Редактировать

26 Ноября 2018

Доброго времени суток! По целевой аудитории поддерживаю Андрея. И когда четко определитесь с возрастными показателями , дополните количественный охват. Обратите внимание на количественные показатели. И так жев содержании проекта все таки полезность каши или борьба с употреблением вредных продуктов? Что за костюмы планируется шить? Наградная продукция только за конкурс плакатов? Спасибо!

Пользователь: Мамонтова Светлана
Удалить Редактировать

29 Ноября 2018

У нас в центральном мероприятии "Праздник каш" идет представление, направленное на разъяснение детям и родителям пользы каш. В гости к детям приходят каши, поварята, скоморохи. Костюмы для них.Наградная продукция за конкурс плакатов, частушек, кричалок. А после дегустации каш идет еще один блок: конкурсы. А дальше, в течение года, волонтеры приходят к детям в столовую, чтобы проверить, как они едят кашу. У кого тарелка пустая, награждаем маленьким сувениром. Я попробую еще раз добавить дополнительный материал, может будет понятней. По целевой аудитории: нашим волонтерам от 14 до 18 лет. Проект реализуют они, как для 1 классов, так и для старших. Он для всех интересен.